ID работы: 10715753

Что делать, если твой отец случайно оказался злодеем?

Гет
PG-13
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 247 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 16. Бонус

Настройки текста
      Приближающаяся зима напоминала о себе морозным ветром. Иллюзия Непогоды захватила с собой бурю, оставив городу естественную температуру. А хотелось бы, чтобы и пять градусов, и ветер, и все осенние дожди, которые планируются на этой неделе, забрала вплоть до начала весны. Нос покраснел от ветра — я чувствовала неприятное покалывание и на щеках, однако как тут думать о плохой погоде, если в мыслях вертится одно и то же слово.       Кот.       Черный Кот, как назло, перешел дорогу именно сегодня. Его детская обида, такая странная, нелогичная злость ко мне. И никак не донести ему важность сохранности тайн. Никак. Как не объяснить ребенку элементарных вещей.       «Ничего не рассказываешь», — говорит. Ничего не рассказываю… Как мне ему все рассказать, чтоб не сломить? Как рассказать, если он узнает только часть моих теорий — не сможет не испугаться масштабности проблемы? И как ему рассказать, если он один из подозреваемых?       Внутри не хватает места, сердце намеренно разбиться о ребра не успокаивающейся трелью, чтоб раз и навсегда убить меня, освободить уже от этих мучительных, выводящих из себя испытаний жизни. Мне не исполнится восемнадцати, я не обрету долгожданное совершеннолетие, я больше не смогу мечтать о любви и свадьбе. Пусть закончится все именно сейчас, в этот самый момент, и люди, все, кто возносил меня до небес, лицезреют слабую и никчемную девчонку, возомнившую себя единственной, кто способен на все, героиню, потерявшую в конец смысл существования, которая так и повалится с крыши — мертвая и никому не сдавшаяся. Все планы, все теории, все мысли и способы действия вертелись в голове неуправляемым ураганом, наконец, смешиваясь в одну неразборчивую, однотонную кашу.       Вот он! Ваш кумир. Ваша защита. Ваша возможность беззаботно смеяться на улицах Парижа. Героиня, которая не защитит, но которой все безоговорочно доверяют.       Ледиблог наполнен восхваляющими высказываниями о нас с Котом. Мол мы единственная причина, почему злодеи не побеждают. Они даже не знают, что тем самым злодеям осталось сделать всего шаг вперед, чтобы подвергнуть смерти и героев, и парижан, и весь мир в целом. И что бы они там не говорили плохого про Габриэля, про их проклятую фамилию, он единственный держит меня на ногах. Как жаль, что всем моим защитникам в соцсетях этого не объяснишь.       Морось на улице поторапливала меня быстрее вернуться домой. А тусклый свет в окне заставил влететь в комнату уже через несколько мгновений.       Натали сидела за моим ноутбуком.       — Где ты нашла пароль? — настроения на вежливую улыбку и приветствие не было и появляться не хотело.       — Ты оставила его на стикере, — она указала пальцем на зеленый листочек бумаги, прикрепленный к одному из моих блокнотов на столе. Со всем этим переездом я столько раз сменила защиту ноутбука, что все эти цифры просто не умещаются в голове. Я тяжело вздохнула и наплевала уже на все. Пусть Натали делает, что хочет. Одно я знаю точно — ей можно доверить даже банковскую карту.       Наградив Тикки одной печенькой, я пошла в ванную. Полотенце услужливо висело на ручке двери.       — К тебе хочет зайти Алья, — крикнула Натали, когда вода в душе уже была включена. Раздражения я сдержать не смогла:       — Виделись с ней буквально четверть часа назад.       — Она очень настойчива, — и с громким стуком каблуков вышла в коридор.       Что не так с Альей в последнее время? Я не могу понять ее безудержную жажду рассекретить Адриана. Все ее подозрения притянуты за уши, не обдуманы. Алья поехала на возможности сыграть в детектива и первой выловить сенсацию, отчего любые догадки считает единственно верными. Она только и ждет того, чтоб Адриан ошибся, выкинул какое-нибудь словечко, которое Сезер подхватит и влепит ему в лоб, как пожизненное клеймо, чтобы потом самой ходить с поднятым подбородком и тыкать пальцем в грудь, мол она первая, она единственная. А хвалиться будет некому. Любая тайна, что станет известной, в любом случае обернется катастрофой. Что бы кто не сделал, новый Бражник отыщет, поймет и использует для себя. Я поймалась на этом дважды, больше жертвовать талисманами почему-то не охота.       — Тебе надо просто поговорить с Котом, — тень Тикки летала по шторке душевой из стороны в сторону. Волнуется. Ей тоже страшно. — Он не может пойти против тебя. Он всегда защищал тебя и город.       — Да, Тикки, — вздохнула я. В носу защекотало приятным запахом шампуня. — Но Алья считает, что он Адриан. Я сама знаю, что даже если бы Адриан был Котом, он не пошел бы против меня. Вот только что я могу сказать Алье? Она мне все мозги проела…       Я все понимаю. Правда. Я знаю, что возможно все. Знаю, что любой может оказаться по ту сторону добра. Но не могу понять только одного: как мне со всем этим справиться? Ничего не помогает. Расследование Натали никуда не привело. Мы в конец запутались.       Алья ворвалась в ванную, когда я еле успела натянуть белье. Не сорваться на нее с претензиями мне помогла лишь беспокойная мордашка Тикки.       — Заходила в Ледиблог? — С порогу начала она, разгневанная и дрожащая. — Ты посмотри что там пишут!       И сунула мне в лицо экран телефона. Ничего я разглядеть не смогла — стекло уже покрылось паром. Я выхватила его с ее рук и, обогнув, зашла в комнату. «Рена Руж тоже против Ледибаг», — написал незнакомец в предложку сайта. Как я могла забыть о том, что у жителей Парижа фантазия еще более развита, чем у автора этого новостного паблика.       — Я с ним полностью согласна, — хмыкнула я, открывая дверцу шкафа. Алья мой вздох ответственно проигнорила.       — Мне люди под постами пишут о том, что я плохая. Говорят, что я создаю иллюзии, чтобы всех напугать. Какого черта? С чего они вообще это взяли? — Алья уселась на стул, прокрутившись на нем в сторону окна, и уткнулась в телефон, снова мотая комментарии.       — Они гонят не на тебя, а на Рену Руж. И не беспокойся, тебя хотя бы не гнобят вживую, — я немногозначно намекнула на Адриана и, в частности, на себя.       За спиной послышался тяжелый, возмущенный вздох. Она всегда злится, когда я начинаю эту тему. Я выбрала одну-единственную безразмерную футболку, которая уж точно подойдет Алье, и кинула куда-то на кровать.       — У тебя вся рубашка мокрая, — за окном морось переходила в полноценный дождь. Не сложно догадаться, почему Алья промокла. — И спускайся на кухню, согрею тебе суп.       Но все же какой бы ни была Алья упрямой, настойчивость рушит ее саму. Она мечется от одного дела к другому, ищет в Ледиблоге информацию сразу обо всем, путается и сама же страдает. Изначально не надо было внедрять ее в это дело. У меня и так много помощников.       Стоило мне выйти в коридор, как Алья, капая дождевой водой на пол, потрясла мне моими же бумажками из-за двери, возникая:       — Вот! Сама же и писала о своем Адриане!       — Алья, хватит! — нервы и так на пределе. — Мы дома не одни.

***

      — Ты знаешь, я ему не доверяю. Он может в любой момент зайти в твою комнату и выкрасть серьги, пока ты спишь. А может не только серьги. И что ты будешь делать тогда, а? — Алья протестующе отхлебнула ложку горячего супа.       — Тогда я скажу, что ты была права, — я улыбнулась. И не то, чтобы улыбка моя была искренней. — Но ты не забывай, что ты тоже в списках подозреваемых. Как и Нино, и Габриэль, и даже моя мама. Я не должна доверять никому, но как видишь, меня еще никто не предал.       — Ох, ты меня никогда не поймешь, — она обиженно вздохнула и продолжила хлебать суп молча. Мои ответы несерьезны. Я не верю в свои же слова, но эта тема сидит у меня в горле рыбной костью. Я больше не могу обсуждать с Альей Адриана, как единственную причину хаоса в Париже. Она ослеплена идеей «плохого» Агреста, вставшего на сторону зла, будто ничего другого не может быть. А у меня есть сотни причин, чтобы опровергнуть, зачеркнуть, растоптать доводы Альи. Только никто это не воспримет всерьез.       Сезер неугомонна. Как можно об этом забыть? Она, еле проглотив кусок хлеба, продолжила с еще большим рвением доказывать мне правоту:       — Возьми хотя бы во внимание то, что Габриэль передал брошь Коту. Иллюзии не могут брать предметы. Он все выдумал, чтобы отвести от себя подозрения, а ты ему веришь. — Я просто хотела покушать. Мне ничего другого и не надо. Просто поесть в тишине, без придирок Альи. Может, просто ей не отвечать? Вдруг она успокоится? Но стоило мне поднять на нее глаза, посмотреть на ее реакцию, как она удобно уселась на стуле — довольная, с улыбкой, будто мое молчание — ее победа. Нет уж, так нельзя.       — Я своими собственными глазами видела, как иллюзия Хлои держала в руках нож.       — А с чего ты взяла, что нож был настоящим?       — Может быть, с того, что она этим ножом убила Жана.       — Но ты этого не видела…       — Зато видела кровь на ноже.       — И что? — слишком эмоционально.       — А то! — я не уступала.       Скрипнула дверь кухни. Габриэль совершенно обыденно, спокойно смахнул пыль с плиты. Прошелся до холодильника широким, медленным шагом, пока мы с Альей молчаливо посматривали на него, а потом негромко обратился ко мне:       — Перестань лениться накрывать на стол. У тебя все же гости.       Я вздохнула. Кто бы говорил…       — Мы уже доели, — отвернулась я, складывая пустую тарелку Альи в свою и выхватывая из ее рук ложку. Хватит впустую спорить здесь, на кухне, там, где могут подслушать.       Надо отдохнуть. Голова идет кругом от мыслей. Мне срочно нужно отвлечься.       Руки отчего-то дрожали. Настолько они неконтролируемы, что мне сложно удержать тарелки в руках. Посуда выскочила, соскользнула с пальцев, с громким стуком упав в раковину к немытым кружкам.       Усмешка Альи расслабила меня. Мне хотелось сорваться в крике, пнуть дверцу, выкинуть эти тарелки в окно, настолько сильно я потрепала себе нервы. И если бы не Сезер, я бы так и сделала, даже забыв о присутствии Габриэля.       Причина проста — моя неуклюжесть. И слава господу, хоть что-то остается неизменным.       — Пойдем, — посмеялась Алья, прикладывая ладошку к моей спине. Вмиг полегчало.       — Маринетт, — у дверей остановил нас Габриэль. — Как дела?       Это, наверно, звучит странно. Даже интересно, о чем подумала Алья, когда Агрест, такой холодный, задал настолько банальный вопрос. На самом деле, это вовсе не банальщина. Слово «дела» настолько пугает меня в его произношении, что собрать мысли в порядок мне удается с трудом. Дела — это обвинения, суд и Ренкомпри. Дела — это то, с чем у меня сейчас все туго, то, что уже душит, не дает спать. Дела бесят, раздражают до кончиков волос, не дают отдохнуть. А я, как дурочка, как жертва героизма, как образ несдающейся Ледибаг, необдуманно и рефлекторно кинула:       — Все хорошо. — И ушла под ручку с Альей в комнату, подальше от дел: обвинений, суда и Ренкомпри.

***

      Алья ссориться не любит. Да, поспорить она не против, но обиды никогда не затаит. Сезер любит говорить и любит слушать. Может болтать часами напролет и внимательно вслушиваться в мои россказни.       Это все, что нужно о ней знать, чтобы понять, почему она сейчас так беззаботно и весело начала тараторить о фильме, который посмотрела вчера в паре с Нино. Я уверена, в ее голове тоже вереница мыслей, однако она умеет их контролировать. Иначе я не знаю, как у нее получается отвлечься от одного и бездумно перейти к другому. Единственное, чему я никак не могу научиться.       — Зато мы впервые досмотрели фильм до конца… — и улыбнулась во все зубы кокетливой улыбкой. — А ты смотрела его? Там про Маджестию и ее дружков.       — Нет, и не хочу. Не люблю супергеройские фильмы, — я посмеялась с ней в унисон.       — Зато одного супергероя ты… — она вытянула палец, намереваясь ткнуть меня им в нос, а я, возмущенно хлопнув по нему ладошкой, перевернулась на бок и выставила, в свою очередь, свой указательный перед ее лицом, беззастенчиво ее перебив.       — О нет, Алья, — протянула я, не сдержав улыбки. — Ты обещала не начинать.       Алья и не собиралась замолкать. Она накрыла ладонью мою руку.       — Ты просто, дорогая, боишься признаться, что влюбилась в него дважды, — и щелкнула меня по щеке, пылающей и сдающей меня с головой. Я откинулась ей на живот, а она рефлекторно залезла пальцами мне в волосы. Одеяло подо мной неприятно свернулось.       — Я не… Он не… — я зло вздохнула. Опять этот гребанный язык, будто связавшийся в узел. — Я не влюбилась. И он теперь считает нас друзьями.       — Вот, — хмыкнула она, усмехнувшись, — как раз в стиле Адриана. Еще один аргумент в мою пользу.       Я не смогла сдержать смеха.       — Слушай, раз такое дело, может, пойдем это проверим? — Рука Альи так и осталась в моих мокрых волосах.       Меня осенило. Как в книгах, мгновенно и неожиданно. Настолько неожиданно, что меня передернуло от ее слов. Взгляд сам кинулся к ее глазам: вдруг шутит, вдруг издевается. А на лице улыбка — извиняющаяся, будто она уже ворвалась в комнату Адриана, будто уже отыскала все, что ей нужно. И Алья сделает это в любом случае — независимо от моего ответа.       — Не говори, что ты пришла сюда только из-за этого, — я села в кровати, скинув ее руку с себя. — Алья…       — Маринетт, — опять этот каменный, не принимающий возражения голос. — Посчитай, сколько твоих проблем решится, когда мы рассекретим его. Вон, посмотри в этих бумажках, — она кивнула подбородком на стол. — Посмотри на Натали. Посмотри на Габриэля. Они не мучаются так, как ты. И знаешь почему? Они знают, кто скрывается под маской Черного Кота. И как думаешь, почему вдруг Габриэль разрешил тебе переехать к ним? Он хочет держать всех героев у себя под крылом, рядышком, чтоб в любой момент спереть талисманы.       — Нет, Алья, ты не знаешь, о чем говоришь, — я даже не заметила, как тело мое поднялось с кровати и принялось ходить из угла в угол. — Он… Габриэль… Он меня спас. Он мне помогает. Ты-т-ты просто этого не видишь.       — Вижу. Вижу, что бывший Бражник, начальник и отец со сложным характером, нетерпеливый и никогда не дающий второго шанса человек решил вдруг после собственного раскрытия приютить к себе Ледибаг. Интересно, почему?       — Он мне помогал! — Я не хочу слышать ее слов. — Если бы не он, я бы пропала. Он помог мне с родителями, а я ему с репутацией.       — Ага, верь, — ее сарказм по сердцу тупыми иглами. Мучает, мучает. И не оставляет даже капли надежды. — Где сейчас Сабин и Том? Где? Твоя мама умирает в больнице, папа ждет суда, чтоб после просидеть взаперти десятки лет. Габриэль только умеет строить иллюзии, а ты вдруг начала ему верить, как толпа парижан — схватила крючок ртом добровольно.       Хватит, хватит, хватит! Я не могу это слушать. С ее слов все выглядит гораздо, гораздо хуже. А все совсем не так. Габриэль и Натали далеко не злодеи. Мама лежит в больнице не из-за них. Папа сидит в ожидании суда не из-за них. Я живу здесь не из-за них. Я управляю своей жизнью, я контролирую ее, держу в кулаках, потому что могу сама в любой момент их предать. Могу выйти на улицу и указать пальцем на особняк, и люди, вся толпа, все защитники в интернете набегут на них. Я это контролирую, я руковожу, я играюсь с правилами. Не они. Я живу с ними только потому, что они не выживут без меня.       — Хорошо, — сказала я. — Хорошо, — повторила и еще покивала зачем-то. — Пойдем проверим. И ты поймешь, что я права.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.