ID работы: 10716081

Не только друг

Слэш
PG-13
Заморожен
17
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Экстра. Знакомство неумёхи с книгами

Настройки текста
      Шёл второй день обучения в этом страшном и огромном месте. Арик ещё долго будет здесь плутать. Сейчас у него есть определённая цель — найти библиотеку и там взять учебники. Осталось только её найти. Кажется, что он ходит по кругу. Не учебное заведение, а лабиринт. Потеряться легче лёгкого. Столь маленький и безобидный малыш выглядит на фоне этих голых и огромных стен. Вся эта атмосфера давила со всех сторон на него. Казалось, что тебя сейчас задавят, растопчут, сравняют с землёй. И по столь одинокому и никому не нужному мальчику некому будет скучать. Его пропажу просто даже не заметят. Он никчёмная крошка, соринка в этом огромном мире.       Идёт, каждый шажок своей крохотной ножкой считает. Число шагов уже довольно перевалило за тысячу. Маленький ребёнок бродит по этому лабиринту уже минут двадцать. Вокруг столько людей, особенно взрослых, но никто, совершенно никто не подошёл и не спросил, что происходит. Ни один человек не решился подойти и помочь. Всем всё равно. Они его просто не видят. Не замечают.       Вдруг, малыш, погрузившись в мир фантазии, врезался в чью-то ногу. Он сразу же растерялся. И предпочёл отойти подальше, в надежде на то, что его не заметили. Мальчик не хотел проблем и не собирался огребать люлей из-за пустяка. — Извините, — промолвил он, нацелившись на бег и уклонения от ударов. — Ты чего? Ничего страшного не произошло же? Я тебя обижать не собираюсь, — Произнёс голос около уха мальчика. Поскольку стоящий рядом малыш был куда ниже него, парень присел на корточки. Да бы успокоить парнишку, он решил потрепать ребёнка по волосам.       Мальчик, не привыкший к ласкам, сразу напрягся. Вдруг, малыш, погрузившись в мир фантазии, врезался в чью-то ногу. Он сразу же растерялся. И предпочёл отойти подальше, в надежде на то, что его не заметили. Мальчик не хотел проблем и не собирался огребать люлей из-за пустяка. — Ну так, малыш, что ты у нас тут делаешь? Потерялся? — С усмешкой спросил взрослый.       Сквозь шмыганье носом и быстрое сердцебиение, мальчик смог выговорить хоть что-то. Невнятное, но зато объяснение: — Потерялся… Мне уч-учебники взять нужно. Но, но я не знаю, где библиотека… — И ты уже больше 10 минут ходишь кругами вокруг, точнее около неё? — Начал смеяться парень.       Тут глаза ребёнка стали похожими на две пятирублёвые монеты. Казалось, что он вот-вот заплачет: — Как хожу? Где хожу? Я потратил все это время впустую? Как так-то? — Несмотря на нутро и образ жизни парень хотел плакать. — Ну, не печалься! Ты врезался в нужного человека. Я как раз работаю в библиотеке, — Спокойно сказал парень, подбадривая мальчика. — И я тебе помогу. — Правда? — Глаза малыша, услышавшего то, что ему помогут, засияли надеждой и радостью. Он больше не смотрел на собеседника как на монстра или чудовище. Скорее паренёк смотрел на друга. —Правда, правда, — ответил взрослый, беря мальчика за руку, чтобы не потерять его в этом огромном месте. —Идём! Пора окунуться в книжный мир. Вместо где всё-всё возможно! Это такая страна, которой ты ещё никогда не видел. Это мир знаний и приключений. Даже романов! — Парень, ведя ребёнка и говоря о литературе, улыбался так, как никогда раньше. Впервые кто-то, слушая его рассказы, не дразнит, не задевает чувства. Не называет глупцом.       Так они и направились библиотеку. Маленький мальчик, в попытках успеть за взрослым в скорости, шёл в припрыжку. В глазах малыша его новый знакомый стал выглядеть как ангел. Такой же чистый и добрый как герой из историй. Рассказывающий такие истории. Знающий столько всего на свете.       Войдя в библиотеку ребёнок стал осматриваться. Буквально пепеля всё взглядом. Для него это был совершенно иной мир. Неизведанный и таинственный. Все эти шкафы, цветные переплёты. Строгая, но по-своему прекрасная атмосфера. Хотелось подойти и потрогать, изучить все эти полочки и книги.       Взрослый медленно подвёл мальчика к кафедре выдачи. Он взял какой-то лист и карточку. — Дорогой, мне нужно заполнить на тебя билет. Потом отметить то, что ты получил свои учебники. Как тебя зовут? — Начал говорить взрослый, задавая вопросы о том, кто он и т. п. -Меня зовут Арик, — тихо и несмело отвечал малыш на все вопросы знакомого.       Закончив с заполнением бумаг и билета, библиотекарь наклонился к малышу и переложил ему в крошечные ручки пропуск, дающий бесконечный и беспрепятственный вход в мир знаний. Сами же документы он убрал к остальным. — Теперь идём дальше. Нам ещё нужно взять твои учебники в моей рабочей зоне. Может что-то присмотришь помимо них. Могу даже посоветовать пару истории, — говорит взрослый снова беря ребёнка за руку.       На это Арик лишь кивнул, попутно убирая в карман билет, и взял собеседника за руку. Так они вновь отправились в путь по неизведанным малышу местам.       Спустя пару минут мальчик оказался в самый дальний угол. По сравнению с другими местами этот уголок был забит до предела. Пускай это место маленькое, вещей тут много. Плотно поставленные друг другу шкафы, телега с книгами и даже рабочее место. Оно состояло из кресла, стула и стола. Для освещения рядом стоит торшер.       Тележка с книгами была заполнена стопками книг, которые по разному количеству пыли постоянно пополнились. Почти каждый день оттуда что-то брали.       Подойдя к этому месту, парень посадил Арика в кресло, как только они пришли сюда. Оставив ребёнка за столом, взрослый подошёл к тележке с книгами и взял оттуда целую стопочку книг. Это были учебники. Парень, взяв их на руки, поставил на стол перед Ариком. — Держи. Вот твои учебники. Сам донесёшь их до комнаты? Или мне тебе помочь? Мне несложно.       Мальчик, смерив стопку книгу взглядом, сказал: — Помоги, пожалуйста. Их слишком много. Мне одному их не донести. И это всё нужно для учёбы… — Арик начал запинаться перед тем, как попросить ещё одну книжку, но уже лично для себя, — Ты сказал, что я могу взять историю по твоей рекомендации.       Глаза парня сразу же засиял. Он долго думать не стал и сразу взял одну книгу с самого дна тележки. Её переплёт был потрёпанным. Местами не хватало частей обложки. Сама она была довольно скучной, однотонной. — Держи, — Проговорил взрослый, передавая книгу ребёнку в руки. — Идём. Мы взяли всё нужное. Не стоит задерживаться здесь, — Сказал парень беря учебники малыша. — Веди к себе.       Арик смог лишь улыбнуться и довольный направился к себе в комнату вместе с новым знакомым. Так и началось их общение. С неловкой ситуации. Кто бы мог подумать.       Долгое время парень с фиалковыми глазами был постоянным гостем в библиотеке. Тут он делал уроки. Практиковался в магии и всем подобным. Из-за таланта Арика притягивать неприятности старший закрыл ему дорогу в библиотеку. Поскольку младший и парень общались книги всё равно втихаря приносились к нему в руки через друга. Они были не друзьями, а семьёй. Два брата, мечтающих о лучшей и иной жизни. Где главными героями были бы они. И счастье и достаток лились бы ручьём вокруг них. Жаль, это лишь мечта. Сказка, которую читают детям перед сном.

***

      Арик сидел за столом с пером в руках. Перед ним лежали тетрадь и учебник по алгебре. Парень битый час мучается с одним заданием. Ну никак не может решить. Он уже раз сто попробовал найти решение в учебнике и тетради. Всё тщетно. Если так продолжиться, то у Арика на голове будет огромная шишка. Ведь парень постоянно ей бьётся о стол. Периодически посматривая на друга с мольбой о помощи в глазах. Тот в свою очередь мотал головой и усмехался. — Ну помоги, пожалуйста! — - Взмолился Арик, необдуманно сползая со стула под стол. — Решай, давай, а не капризничай. Это всего-навсего система уравнений! Как ты дальше учиться собрался без основы, — Причитал взрослый, спокойно почитывая книгу. — Да и твоё «Помоги» значит, «Реши всё за меня». Мне этого не надо. Я это знаю, ты нет. Вот и учись. — Это невозможно! — Грустно завывал Арик, возвращаясь на своё место. — Всё невозможное возможно. На этом дискуссия окончена, — Ответил взрослый, грозно стукнув по столу. — Вредина, — Пробубнил парень и снова приснился за учёбу. Он смог решить это задание только через пол часа. Спустя столько часов работы. А криков-то было сколько.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.