of coats and marlboro reds — kris/chanyeol
17 ноября 2014 г. в 18:41
Примечания:
О том (прекрасном), к чему иногда может привести невнимательность.
> это всего лишь маленькая отрывистая зарисовочная история в нескольких эпизодах, не ждите от нее особой цельности и логики
Эта история о Чанёле, который вечно торопится и никогда не запоминает, куда именно вешает свои вещи в университетском гардеробе,
и о магазинах, которые штампуют одинаковые, как братья-близнецы, черные пальто.
Ну, и немного об играх случая.
Куда же без них?
/
В первый раз это случайность.
Чанёль смеется, переговариваясь с Чонином, и уже идет, на ходу застегивая пуговицы, к выходу из университета, когда кто-то хватает его за капюшон.
— Эй, — возмущенно начинает он, повернувшись, но возмущение его наталкивается на ухмылку стоящего перед ним парня.
Он выше его сантиметров на пять, этот парень.
Он явно один из тех самоуверенных засранцев с последнего курса, что чаще появляются в столовой или курилке, чем на самих занятиях, этот парень.
И он явно чем-то очень развеселен (ситуацией?), этот парень.
— Эй, — комично передразнивает Этот Парень и трясет перед носом Чанёля абсолютно таким же черным пальто, как и у него самого. — Ты спер мое пальто.
А?
Мысли Чанёля мечутся между вот придурок и спер у тебя свое собственное пальто, ага,
но остроумный ответ застревает у него в горле, когда он принюхивается.
И его пальто определенно точно не может вонять таким пахучим одеколоном (он вообще не фанат этих вещей) и сигаретами (он вообще обычно не курит).
Упс?
Этот Парень смотрит насмешливо и выжидающе, и Чанёль признает поражение, снимая теперь уже точно не его пальто.
Немного неловко.
Секунд пять неловко, потому что, получив свое и хмыкнув напоследок, Этот Парень уходит восвояси, а Чанёль, громко рассмеявшись на пару с Чонином, напрочь о нем забывает.
(До поры до времени.)
/
Во второй раз это совпадение.
Сбежать после звонка по лестнице, наспех схватить свое пальто (как хорошо, что он повесил его так близко ко входу) и выбежать к автобусной остановке занимает у Чанёля не больше десяти секунд, настолько он опаздывает.
Лишь в автобусе, переведя, наконец, дыхание, он засовывает руку в карман, чтобы вытащить жвачку,
но находит там совсем не то, что ищет.
Он совсем не ожидает найти у себя (у себя ли?) пачку красных Мальборо и дешевую зажигалку из круглосуточного магазина.
Тогда-то он и вспоминает, что повесил сегодня вещи где-то совсем в глубине раздевалки.
И начинает чувствовать запах тех самых сигарет и того самого одеколона.
И понимает, что это не его пальто.
Опять.
Упс? [2].
На следующий день Этот Парень стоит в его пальто перед университетом.
Закатывает глаза при виде Чанёля.
Делает пару шагов навстречу и просто залезает в его (то есть, свой, конечно же) карман.
Чанёль даже вздрагивает от неожиданности.
— Надеюсь, ты не спер у меня и сигареты? — спрашивает Этот Парень и вытаскивает сигарету губами из пачки (красуется, что ли?).
Чанёль удивленно моргает от этой наглости.
Больно нужны ему чьи-то сигареты.
Зато вот:
— А ты случаем не спер у меня жвачку? — отвечает он вопросом на вопрос, и Этот Парень забавно фыркает, щелкая зажигалкой.
Он неспешно и молча курит, смотря куда-то в никуда и выпуская в воздух сизый дым,
а Чанёль отчего-то просто продолжает стоять рядом.
Странно так.
Лишь когда из здания доносится звонок на занятия, Этот Парень вновь обращает на Чанёля внимание и говорит ему:
— Иди, я повешу твое на шестьсот девятый.
Чанёль уходит и вешает пальто Этого Парня на шестьсот десятый, рядом.
И сидя половину занятия словно в сигаретном дыму, решает, что ему следует быть более внимательным.
А то выставляет себя дураком каким-то.
/
Когда через несколько дней он не находит свое пальто, но зато в глуби раздевалки на шестьсот десятом крючке находит чужое, это случается в третий раз.
В третий раз это уже (мстительная) закономерность.
Но все немного иначе.
Пачка сигарет в кармане исписана мелким почерком.
Номер телефона, имя (Ифань? китаец?) и
можешь скурить последнюю
Дома Чанёль пишет Этому Парню (Ифаню):
если мое пальто провоняет твоими сигаретами, я тебя убью
и
можешь стащить у меня жвачку, пока я не вижу
Ифань отправляет в ответ смайлик, а Чанёль, пугающе широко улыбаясь, заваливается на диван и зажигает эту единственную (последнюю) сигарету в пачке.
Принимает правила этой странной войны (игры) таким образом.
(Счет 2:1.)
/
Правила игры негласны и просты:
Кто первый успевает утащить чужое пальто, тот присваивает себе что-нибудь, что находится в карманах, и выигрывает в очередном раунде.
Именно поэтому Чанёль скоро превратится в заядлого курильщика, а Ифань — в жвачное животное.
— Просто переспите уже, а, — поедая салат, бормочет Чонин и тут же получает по лбу ложкой. — Эй, придурок, за что?
Чанёль совсем об этом не думает.
Эта игра просто скрашивает его скучные университетские будни.
Но Ифань, сидящий за другим столиком, подмигивает ему,
и, ладно, Чанёль думает об этом.
(Только вот о чем думает Ифань?)
/
В очередном раунде Чанёль, посмеиваясь, успевает стащить пальто с шестьсот девятого крючка первым, но вместе с этим устраивает себе большую проблему.
В панике перерыв всю комнату в поисках флешки к завтрашнему проекту, от которого будет во многом зависеть его итоговая оценка по одному из важнейших профильных предметов, он понимает, что, возможно, оставил ее в своем пальто.
Дурья башка.
Ифань, как назло, не отвечает, и Чанёль от нервов успевает скурить сигарет пять из его пачки, пока тот, наконец, не выходит на связь.
не дрейфь, она у меня, завтра верну
Ифань подходит к университету, когда Чанёль, уже изведшийся и успевший замерзнуть, мысленно представляет себе, как Ифань по дороге ломает ногу / попадает в аварию / решает над ним подшутить / еще что-нибудь (кто знает, что у него в голове), и не видать ему, Чанёлю, никакой флешки, как и нормальных оценок в дипломе.
От нервов он даже забывает сказать спасибо, выхватывая флешку из пальцев Ифаня, но тот не дает ему уйти, хватая его, как и в первый раз, за капюшон.
Дежавю.
— Эй, — говорит тот мягко и засовывает в его озябшие пальцы теплый стаканчик с кофе, — эй, успокойся, ты даже не опаздываешь.
И показывает на свои часы.
До занятия действительно еще целых пятнадцать минут, за которые он успевает выпить кофе и успокоиться, стоя рядом с Ифанем и смотря на кружащиеся в воздухе снежинки.
— Чанёль, — зовет его Ифань, когда он все же собирается уйти. М? отзывается он, и Ифань хмыкает. — Сигареты-то отдай, Чанёль.
Чанёль улыбается, кидает ему пачку и убегает, слыша смешливое ну ты и скурил в спину и теряя в спешке тот факт, что никогда не называл Ифаню свое имя.
/
Но в какой-то момент все почти сходит на нет.
Ифань, явно очень занятый своей дипломной работой, перестает красть его пальто,
а утренние перекуры, переписки и 609-610 прекращаются.
Остаются лишь странные мимолетные взгляды в толпе студентов и легкие, задумчивые улыбки.
Жаль.
С другой стороны, не вечно же им носить вещи друг друга.
Они же не парочка, в конце концов.
Лишь малознакомые люди, связанные черным пальто, одинаковым размером одежды, сигаретами и мятными жвачками.
Ничем больше.
(Хотя хотелось бы иначе.)
/
К весне Чанёль покупает себе новую кожаную куртку, которую не путает ни с чьей больше.
И начинает четко запоминать, куда и что вешает.
Но однажды он не находит свою одежду в положенном месте, хотя точно помнит, что оставлял ее именно там.
Плутая между рядов, он, не надеясь ни на что, идет в самый конец, к шестисотым, и неожиданно находит на шестьсот девятом легкий черный плащ.
Эти крючки в самом конце гардероба всегда пустуют, поэтому Чанёль улыбается, как полный дурак, накидывая его на себя и чувствуя привычный уже резкий запах одеколона и сигарет.
Ифань, прислонившись к стене с дымящейся сигаретой в пальцах, стоит на выходе в его куртке и невозмутимо смотрит на него.
— Прости, перепутал их, — пожимает он плечами и улыбается, — одинаковые же.
Чанёль непонимающе приподнимает брови, а Ифань смеется, неожиданно краснея, и:
— Просто проверь карманы, — и слишком быстро уходит. Словно сбегает.
Чанёль вытаскивает родную уже пачку красных Мальборо, а нарисованный на ней знак вопроса заставляет его отчего-то затаить дыхание.
Внутри — не сигареты, как обычно.
А билеты в кино на завтрашний вечер.
Чанёль смотрит на них, смотрит, а потом смеется
и думает тоже прикупить себе черный плащ, раз уж на то пошло.