ID работы: 10720070

Призрачный скиталец. Эхо некрополя

Тор, Мстители, Локи (кроссовер)
Гет
R
В процессе
411
автор
Owllll бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 254 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 284 Отзывы 193 В сборник Скачать

Глава 8. Надо было сразу убить

Настройки текста
Сознание вернулось без раскачки. Разом, как удар молотка по наковальне. Первым, что Вэйн увидела, был коричневый пол с неприметным хаотичным рисунком. Следом последовали руки тех, кто ее волочил. Не привлекая к себе внимания, Йолдрем попробовала прикинуться ветошью и оценить обстановку, но обман раскрыли. Ее грубо встряхнули и поставили прямо. — Держишься? — с искусственной учтивостью спросил один из похитителей. Что-то больно сжимало тело под белым костюмом. Ее переодели, отняв все, что было при себе. На руках и на ногах кандалы, соединенные между собой и полом тонкой энергетической леской. Поймали. Вэйн кивнула мужчине. — Иди вперед и без глупостей, — он с напарником отступили к стене, держа палец на курке. «Без глупостей?» — ехидно переспросил внутренний голос. Делать ей тут нечего, пора обратно в другую клеть. Только Вэйн собиралась самым наглым образом броситься под автоматную очередь, как что-то, до этого больно опоясывающее тело, зашевелилось и вылезло через ворот. — Я боялс-ся, что нас разделят, — стыдливо прошипел ёрм. Неестественные золотые глаза хозяйки расширились от ужаса, и Меретит покорно склонил голову, готовясь принять наказание. — С тобой я поговорю после, — дрогнувшим голосом шикнула Вэйн. — Больше стать можешь? — На меня надели похожий на твой брас-слет. Не получаетс-ся. — Ясно. Тогда не отцепляйся от меня, — Вэйн взяла себя в руки и зашагала в указанном мужчиной направлении. Впереди уже шла, озираясь по сторонам, другая пленница. Посмотреть назад ей не позволяла охрана, для порядка прикрикивая на беднягу. Джейн. Странно, что ее не убили сразу. В таком же белом костюме и соединенными с энергетической линией на полу кандалами. Вэйн по привычке скользнула большим пальцем по безымянному. Пусто. Линзы из глаз, и те вытащили. Дневник же ощущался гораздо выше того уровня, куда приволокли пленников. Уже что-то. Идти нужно было совсем недалеко. Узкий коридор, повсюду камеры и датчики, которые и не пытались маскировать. Вэйн отвесила себе мысленный подзатыльник, призывая собраться с мыслями и вести себя спокойно, хотя больше всего ей хотелось начать погром. Возможно, что-то бы и выгорело, но кидаться на амбразуру без плана так себе идея. Нужно проявить терпение, разведать обстановку и узнать хотя бы мизер. Проскочившее ветхое воспоминание об Умлинго неумолимо качнуло Скитальца в сторону охраны, которая уже упустила ее из виду. Вопреки собственным запретам, Вэйн на секунду потеряла над собой контроль, за чем последовал разряд тока. От неожиданности Йолдрем прикусила себе язык, но продолжила идти, куда сказали. Увы, но теперь на этом свете ее удерживал только лезущий куда не просят Меретит. — Не волнуйтесь, это обычная проверка, — заунывным голосом сообщил очередной охранник в конце коридора. — Будет не больно. Пленный, что мужественно шел перед Джейн и, как и девушки, благоразумно не предпринимал попыток к бегству, только исподлобья высматривал возможности для побега, вошел в предложенную арку. Голову мужчины на пару секунд облепили датчики, а намертво укоротившаяся нить, крепившая кандалы к полу, не позволила отмахнуться. — Джейн, — шепотом позвала Вэйн. — Цела? Астрофизик с опаской оглянулась, но почему-то теперь охранники были настроены лояльнее. Йолдрем догадывалась, что это из-за того, что они прошли первый этап «досмотра», а Фостер оставалось только судорожно уговаривать себя не поддаваться растущей панике. — Почти да, ничего серьезного, — также шепотом заверила астрофизик. — А ты? — Сойдет. Тем временем цвет одежды подопытного из белого окрасился в желтый, и Вэйн сомневалась, что дело в физиологии. Над пленником зажглось число «429», и оно же проступило на спине. Порядковый номер вместо имени. Просто вещь, которая рано или поздно уйдет с торгов. — Где мы? Йолдрем ответить не успела. — Следующий! Джейн покосилась на стоящую за ней Вэйн, из чувства самосохранения отступив назад от непонятной штуковины. Охранник понял, что слушаться его не торопятся, и нажал на вшитый в рукав куртки дисплей. Цепь кандалов натянулась, вынуждая девушку повиноваться. Слабый разряд тока для профилактики. Джейн ойкнула. — Прошу тебя, только не пререкайся, — с нажимом шикнула Вэйн. Та же процедура. На этот раз устройство окрасило белую одежду в зеленый и выдало цифру «15». Смертельно уставшая, да в придачу побитая Вэйн запуталась. Получается, не порядковый номер? — Простите, что отрываю вас, — слишком громко для замкнутого помещения сказала Вэйн. Уже хотевший выключить аппаратуру охранник недоуменно уставился на девушку, которую раньше не видел, — а что значат эти цвета? — Вам все объяснят позже, — недоумение сменилось скукой. — Подойдите. Животное отдельно. — Можно все-таки вместе? — с надеждой спросила Вэйн. Меретит пошевелился, плотнее обвивая хозяйку. — Животное отдельно. — Это мой сын. Вы не посмеете нас разделить, — Вэйн посмотрела прямо в объектив камеры под потолком. — Не посмеете. В противоположном конце коридора началась возня и ругань. Похоже, не все, кого доставляют сюда, такие уж покорные. Охранник закатил глаза. Йолдрем уже приготовилась стоять насмерть, но тут его поведение резко изменилось. Мужчина вытянулся по струнке и прислушался к заработавшей в ухе гарнитуре. — Давно ли у нас к скотине такой почет? — сквозь зубы пробурчал охранник, когда гарнитура умолкла. Он был достаточно умен, чтобы не начать рассуждать об помешательстве командира на охоте и не спросить напрямую у наблюдавшего за ходом процедуры Конолофа о причине. За выговор он отыгрался на пленнике: парой кнопок на дисплее заставил девушку рывком встать под арку. Жаль, он надеялся, что она упадет. Датчики потянулись к обоим. Стоило экзекуции, и, похоже, что таковой она была только для Вэйн, начаться, как Йолдрем вспомнила ее предназначение. Сотрудничество с Умлинго давало Циклуру массу интересных технологий. Белая одежда окрасилась в красный. На спине и груди отпечаталось число «37140». Игу в своем кабинете довольно оскалился, и вызов офицера не смог его разозлить: — Вы уверены, что… — пробормотал мужчина. — Да. Это моя награда ей за славную охоту. Пусть зверек еще побудет с сыном в последний раз.

***

Механическая прогонка ассоциативного ряда для обычного пользователя была сродни удару молоточком по коленке. Да или нет, все просто. Компьютер идет по накатанной, моментально адаптируясь под разветвления сознания конкретного существа, чтобы охватить как можно большую площадь исследования. Быстро, безболезненно и незаметно для всех. Почти. Вэйн показалось, что взбесившаяся в попытках подстроиться машина засунула мозги в блендер. Ничего нового. Что еще ждать от Умлинго? Джейн мельком оборачивалась на Вэйн и пыталась позвать. В ответ была лишь тишина. Йолдрем ее не слышала. Она смотрела на Фостер, но в упор ее не замечала, как и многочисленные камеры. Будто все эмоции выжали и оставили одну оболочку. Бросив попытки достучаться, Джейн с ужасом и любопытством разглядывала окружение. Отчасти оно напоминало ей отель с его бесконечными, уходящими вдаль, дверями номеров. Страх пока еще не победил над астрофизиком, потому что шок не успел пройти. Драка длилась секунды. Она помнила овраг и как кубарем покатилась вниз, а после был удар в шею и темнота. Страх все-таки до нее добрался. Их поймали! На самом деле поймали! Взаправду, и это не кошмар. Джейн ущипнула себя, чтобы в этом окончательно убедиться. Точно не сон. Кто поймал? Зачем поймал? Где Тор? Она в плену у инопланетян. Джейн захотелось засмеяться в голос, что она собственно и сделала от переизбытка эмоций и бредовости ситуации в целом. Еще утром она спала у себя в фургоне, а теперь неизвестно где, да при том окружена самыми настоящими инопланетянами. И речь не про таких, как громовержец, а про таких, каких рисуют фантасты. Охранник остановился перед одной из камер и приложил карточку к двери. Джейн рта не успела открыть, как ее за шиворот впихнули внутрь, а за ней и Вэйн. Фостер уже подумала, что запас удивления на сегодня исчерпан, но пара ангелов у стены заставили ее передумать. Йолдрем по инерции врезалась астрофизику в спину. Встряска кратковременно вернула ее в реальность. Она запустила руку под куртку и кофту, выудила оттуда ёрма и вместе с ним быстрым шагом направилась к дальней стене. — Я говорила тебе не лезть? Говорила не соваться? — зашипела Вэйн на обвившего руку Меретита. Безучастие сменилось злостью. Джейн не знала, что делать: то ли вмешаться, то ли начать спрашивать обо всем подряд, поэтому пока решила дать Вэйн возможность поговорить со своим карманным монстром. Слева от двери, прямо на полу, сидели… нет, все же рационализм отмел именование «ангелы». Впрочем, другого названия Фостер не подобрала. Парень, по комплекции схожий с Тором, и, скорее всего, девушка, пусть и очень смахивающая на мальчика. У обоих по паре белоснежных крыльев, которые и ввели астрофизика в ступор. Самые настоящие крылья! Оба беловолосые, как снег: один с длинными, другая с короткими, и у обоих кварцево-розовые глаза и безупречная бледная кожа с холодным отливом. Костюмы им выдали синие. Громкое шипение, пополам с яркой жестикуляцией, было единственным источником звука в камере. Не зная, куда себя деть в лишенном мебели помещении, Джейн отошла к стене напротив «ангелов». Нервный смешок все лез наружу вместе с приевшимися в детстве религиозными изображениями. Крылатая девушка смотрела то на Джейн, то на Вэйн, но уже с опаской, то на дверь. Парень же следил только за ни на секунду не умолкающей Йолдрем, сев так, чтобы плечом закрыть подругу. Он ее, что, боится? Фостер неуверенно махнула рукой девушке. — Привет. — Кэ итас альве [И тебе здравствуй.], — девушка скопировала жест. Парень строго на нее посмотрел. — Утэ? Мокс а диктре тальве. [Что? Я просто поздоровалась.] Вэйн никого не замечала. Весь ее мир сузился на виновато опустившего голову ёрма и на подборе как можно более отрезвляющих словосочетаний для обругивания горе-защитника. На слова она не скупилась, но все же старалась не переступать границ. Когда последствия вмешательства в хрупкий баланс хаотичного сознания начали вновь догонять, Вэйн от отчаяния переключилась на английский. —… Ну почему ты глупый не послушал? Почему пошел за мной? Она бы и заплакала от злости и усталости, слезы как раз застряли в горле. Вэйн сползла по стенке, ссаживая ёрма на пол. — Я… — несмело попытался оправдаться Меретит. — Молчи, пожалуйста, — и снова английский. — И слышать ничего не хочу. Миллиард раз повторяла, что, если я говорю бежать, значит надо бежать без оглядки. Зачем пошел за мной? Зачем? — Вэйн всхлипнула. Заметившая перемену Джейн обеспокоено посмотрела на Йолдрем. С нее смыли косметику, и на болезненно бледном лице проступили почти черные круги под глазами. Она не врала, когда говорила, что почти не спит. Подумав секунду, Фостер преодолела себя и направилась в сторону едва не плачущей девушки. Обруганный Меретит мигом отбил у нее альтруистическое желание успокоить. Змея черной лентой свилась у ног хозяйки, угрожающе скалясь, а Вэйн снова вернулась в апатию и успокоить ёрма не пожелала. Пусто. Совершенно пусто и ничего вокруг. Вэйн закрыла глаза. Ничего не поменялось. Да и что могло? Она даже не поняла, что уснула. Нервы сдали окончательно, но нужно брать себя в руки. Сбежать в клетку теперь не выйдет, а ведь все могло быть так просто. Короткий сон прервал взволнованный голос пленницы в синем костюме. Стало чуть лучше. Голос больно бил по разбитой голове. Крылатая зачем-то пыталась достучаться до охранников по ту сторону двери. Ее друг раз или два пытался ее остановить, но безуспешно. — Что стряслось? — вкрадчиво уточнила Вэйн. Язык парочки вспоминался неохотно. — У него с-с крылом беда, — оживился Меретит. — Кажется, она хочет позвать врача, — подключилась Джейн. — Ей отказывают. Более или менее ясным взглядом Вэйн осмотрела сокамерников. Вот не дадут же спокойно отдохнуть. Йолдрем с глухим стоном поднялась на ноги, уже чувствуя последствия мертвой хватки ёрма и фанатиков телепатического вмешательства. Нет, чтобы по-нормальному. Анкету заполнить, или еще что… Вэйн подошла к двери. Девушку пришлось отодвинуть в сторону. Крылатая тут же сникла и под ледяным взглядом золотых глаз попятилась к парню. — Что у вас? — спросила туго соображающая Вэйн на английском, дополняя вопрос жестами. — Крыло? Парень поднялся на ноги, чтобы потянуть девушку к себе. Левое крыло повисло плетью. Смутные отрывки воспоминаний о родине пернатых пробились сквозь хаос. На синей одежде значилось число «8724». Да он же ее боится. Вот этот тренированный воин боится ее. Ха-ха. Хоть до кого-то в этой дыре доходит. Вэйн громко постучала по окошку в двери кулаком. — Нужен медик, если не хотите получить калеку, — намеренно повысив голос сказала Вэйн, когда оно приоткрылось. Охранник перестал беспорядочно искать источник звука. — Медика не получите. А продолжите буянить, я вам всем руки переломаю! — гаркнул мужчина и захлопнул окошко. Вэйн пожала плечами. — Куро нон альдре ксенум? [Почему они не хотят помочь?] — девушка сбросила с плеча руку парня. — Альдре ксенум, — ломано объяснилась Вэйн, указывая на себя. Парочка переглянулась. — Ты понимаешь их? — спросила Джейн. — Они — дэвите. Жила там когда-то, красивое место, — Вэйн без спроса подошла к пытающемуся держать дистанцию парню. — Раци! [Стой там!] — пригрозил он. — Си вале малум, ям отрексинех. Лис о’ми, ям предо, [Если бы я хотела навредить, то уже бы это сделала. Дай посмотреть, я умею.] — губы доктора тронула улыбка. Старый вшитый язык успешно проклюнулся, и Вэйн заговорила без акцента. — Эт орьедэ сцим а’линг ироста? [Откуда ты знаешь наш язык?] — с подозрением спросил парень. — Ям — Икар. Моранге ранже? [Я — Икар. Еще вопросы?] Дэвите переглянулись и с неподдельной жалостью посмотрели на Вэйн. Парень не доверял ей и уж тем более не спешил подпускать к столь щепетильной теме. Однако крыло нестерпимо болело вот уже несколько часов, все нарастая по экспоненте. Девушка умоляюще посмотрела на него, шепнув несколько слов, и воин сдался. Джейн во все глаза смотрела, как Вэйн заставляет крылатого сесть на колени и осторожно прощупывает повреждения. По ее просьбе он полностью вытянул правое крыло, и Фостер прикинула, что общий размах должен составлять около одиннадцати метров. В каморке, куда их запихнули, не хватит места их расправить и нормально взмахнуть. Дэвите, как Йолдрем их назвала, смотрелись противоестественно в серо-коричневой камере без мебели с исписанными и изрисованными стенами. Как слиток золота на помойке. Фостер, не скрывая любопытства, рассматривала здоровое белоснежное крыло. Такими темпами, она и вовсе перестанет удивляться — удивлялка сломается. Вэйн перешла на короткие фразы, уточняя, что случилось и где болит. Несмотря ни на что, она выдавливала из себя учтивость. Неизвестно, сколько еще сидеть с дэвите, любой мог пригодиться. Когда по ее просьбе парень стащил с себя куртку с кофтой, крепившейся на липучках, астрофизик с крылатой синхронно порозовели и смущенно отвели взгляд. Вэйн безразлично продолжала осмотр отечной гематомы, сетуя на слишком крепкие мышцы, сквозь которые еще попробуй что пойми. Тем не менее, она старалась поласковее обходиться с несчастным пернатым. — Дислокатур. Аристаре? [Вывих. Вправляю?] — заключила Вэйн. Парень кивнул, попутно закусывая кофту. Исхитрившись, Йолдрем подлезла под оперение, осторожно взваливая крыло себе на плечо. Не медли они с врачом, было бы проще. Одно резкое движение, и парень замычал от боли. — Моранге воло, [Еще полетаешь.] — удовлетворенно хмыкнула Вэйн, когда дэвите, к своему немалому счастью, свободно пошевелил крылом. От одной проблемы в лице переживающей девушки она избавилась. Йолдрем удалилась к уже насиженной стене, чтобы свернуться на полу калачиком. — Тит, никого из них не подпускай. Я спать. Слабость взяла свое. Вэйн проигнорировала реплики всех, включая ёрма. Хватит. Она устала. Ей нужны силы. Много сил, а взять их неоткуда. Ей приснилось Умлинго. Доведенный до точки кипения изувеченный Скиталец проснулся через несколько часов только благодаря тормошащему Меретиту. Вэйн резко подскочила, и сидевшая неподалеку Джейн вздрогнула. «Просто кошмар. Он не сбудется. Ни за что! — Йолдрем запустила руки в волосы, мучительно собирая себя по кусочкам. — Играй же, играй! Соберись. Плен? Так не первый же. Времени на раскачку нет совсем, а Тит сам себя отсюда не вытащит. Давай же, холодная голова, перестань трещать по швам, ты мне нужна». Пара минут передышки, не более. Доктор села прямо, подобрав под себя ноги. — У меня очень много вопросов, — сказала Фостер, благоразумно промолчав на тему кошмара. — Я пока… Вэйн жестом попросила ее помолчать. — Джейн, — удивительно спокойно и твердо сказала Йолдрем. Жестко настолько, что астрофизик не узнала в девушке ее прежнюю. Слишком резкая перемена. — Послушай меня очень внимательно. Я не стану с тобой нянчится, утирать слезы, отвечать на бесконечные вопросы и прочее в этом духе, — Вэйн медленно выдохнула. Лучше сейчас так, чем потом перед асгардцем объясняться. Бонусом, так бонусом, лишь бы дошло. — Уясни три вещи. Вытащить Меретита моя первостепенная задача, и я это сделаю, чего бы мне это ни стоило, — в спокойном бесцветном голосе начала набирать обороты откровенная злость. — Во-вторых, я вытащу тебя, но, если я пойму, что ты мешаешь, — Вэйн изобразила сквозящую безумием улыбку, — то сверну тебе шею не задумываясь. Я убийца. Хладнокровный, безжалостный убийца, которому, к несчастью, есть кого защищать в этой дыре. Я не Локи и уж тем более не Тор. Я тебе не подружка и не ровня. Не в этих обстоятельствах. Прими и это к сведению. Делай, как я говорю, следи за мной и делай как я. Ты и представить себе не можешь, куда тебя могут с этого корабля продать. Поверь, бордель будет лучшим из возможных вариантов. Начнешь сейчас пререкаться — убью, а Тору скажу, что несчастный случай. Слушайся и выживешь. — Ч-что? — оторопело переспросила Джейн, теряясь в настроении собеседницы. — Но мы же, вроде, нормально… Не надо мне угрожать, я не боюсь. Тор найдет нас, я уверена, — она сцепила руки в замок, будто это помогало ей собраться. — И не надо… вот это вот все. Я способна понять, где мы и что может произойти. Приблизительно. Сколько бы тебе ни было лет, это не дает тебе права разговаривать со мной в таком тоне. Понимаю, ты знаешь больше, так я буду делать, как ты скажешь. В рамках разумного. Но угрожать не надо. — Тит, ты слышал? Эта уверенность… мне нравится, — Вэйн одобрительно улыбнулась и вернула маску психопата на место. — Повторюсь, я не Тор, а это не курорт. Не надо. Со мной. Пререкаться. Дальше воспринимай меня как союзника, от которого зависит твоя жизнь. Не больше и не меньше. Друг, если тебе так проще. Но никогда и ни за что не забывай, что ценность твоей жизни для меня равна нулю. Ни риска понапрасну, ни самопожертвования, ни возвращения назад, если, скажем, подвернешь ногу. Ни-че-го. Убью на месте, ясно? Поверь мне, свернутая шея — это не больно. Выжги это знание себе на извилинах, потому что больше я не буду возвращаться к этому разговору. — Повторюсь, не обязательно мне угрожать… — Ты права, не обязательно. Но у меня нет ни сил, ни времени, ни желания доносить до тебя правду по-другому. Беда в том, что я знаю, что будет дальше и должна была бы уже убить тебя из жалости. Могла бы убить прямо сейчас, могла бы вообще ничего не говорить и выкручивайся как хочешь, а вместо этого сижу здесь и пытаюсь объяснить, что будет и как выжить. — Ты ненормальная. — А Тор твой — святая добродетель, — терпение кончилось, и Вэйн встала на ноги. — Я ее тут спасти обещаю, а что получаю взамен? Я ненормальная, потому что пытаюсь спасти свою семью? Потому что не хочу рисковать Титом? Потому что убью любого, кто помешает мне, пусть это будешь ты? Запомни, я — тщеславный мизантроп с контролируемой шизофренией и единственный твой шанс на спасение. А знаешь, что? Может мне придушить тебя прямо сейчас? И мне проще, и тебе легче. Поток речи, в ходе которой Вэйн все-таки поддалась слепой истерике под давлением обрушившихся переживаний, оборвала звонкая пощечина. — Прости, само вырвалось, — стушевалась Джейн, глядя, как голова Вэйн медленно возвращается в прежнее положение. — И это я-то ненормальная? — уже спокойнее усмехнулась Йолдрем, тронув саднящую щеку. Меретит изготовился к прыжку, но доктор вовремя махнула ему остановиться. — Лишь раз я сделаю скидку на то что ты — неразумное дите, и то только потому что обещала Тору мир. Даю подсказку: посмотри на номер на одежде. Это объективная оценка опасности и способностей индивида, выраженная в числовом формате, на основе глубокого анализа ментального пространства. Скорее всего, предназначается для охраны и разумного размещения товара. Полагаю, мне забыли добавить нолик в конце. Джейн застыла на месте. Теперь стало понятно поведение дэвите, да и сама тоже хороша. Она же по сути знает эту Вэйн от силы пару часов, не говоря уже о ее питомце. Реальность наконец доползла черепахой до астрофизика. Йолдрем на самом деле убьет ее, как тех, кто был в ванахеймском лесу. Как людей в Нью-Йорке и Бог знает кого еще. «15» против «37140». У парня, которому Вэйн вправила крыло, «8724» и у девушки «1517». — Рада, что мы наконец друг друга поняли. Командир сброда за стенкой специально посадил меня с вами. Хотел посмотреть на поведение, — Вэйн оскалилась, стараясь как можно сильнее показать неуравновешенность. — А теперь включай мозги, сопоставь факты и обстановку и начинай схватывать все на лету. Запугать, чтобы донести правду, достучаться до смертной вопреки непроходимому чувству неприкосновенности. Вэйн ни разу не соврала ей: девочке и правда конец, если станет мешаться, но вот все остальное чистой воды театральщина. Человек так устроен. В противном случае, что бы Йолдрем не рассказала про грядущее, Джейн вряд ли в полной мере осознает и потеряет бдительность. Ребенок, выращенный в уютном доме с любящими родителями, а после погруженный в сказку о могучем принце. Так пусть же боится Вэйн, боится ее ослушаться. Авось и доживет свои несчастные полвека. Не поплатиться бы за свой альтруизм.

***

К ночи, если такое определение подходило для замкнутого пространства без намека на часы, Вэйн составила примерную картинку действий. Они на большом корабле, который жрет уйму энергии в дрейфующем положении, не говоря уже о полете. Прибавить к этому телепорт и манию игу скрываться, и получается, что он накрыт маскировкой в какой-нибудь глухомани. Значит, клиенты либо лично съезжаются к торговцу, либо товар им доставляют. Сухая теория и гипотезы. Еду, по меркам Вэйн, подали сносную. Джейн поморщилась, но пара слов, и вот астрофизик добровольно запихивает в себя серую массу. Дэвите отловили лишь на пару часов раньше и все, что они знали, передал им бывший сокамерник, объяснив на пальцах. Выяснилось, что имплантированные переводчики отключают, чтобы было меньше шансов договориться между собой. Кормят два раза в сутки и иногда выводят в какой-то общий зал для социализации. Видимо, многие украдены из тех мест, где особо никто не слышал про другие формы жизни. Йолдрем наконец полностью совладала с собой и сдружилась с позорно умершими нервами. К чести Джейн, держалась та довольно хорошо, верно истолковав посыл «психопата»: «Я тебе друг и помогу, но будешь мешаться и на спасение не надейся». Что ж, осталось проверить это на практике. Феран, дэвите с вправленным крылом, тоже не спал, в отличии от остальных. Джейн растянулась у стены, подложив зеленую куртку себе под голову, Рири, другая дэвите, расположилась напротив. Крылья были настолько большими, что почти касались астрофизика. Впрочем, в крошечной камере это и неудивительно. Меретит покорно прикусил свой же хвост и повис на шее хозяйки каменным колье, плавно переходящим на тело. Ему больше всех досталось. Испещренные письменами и зарубками стены хранили в себе столько судеб, что Вэйн не бралась считать. Нависшее лезвием гильотины Умлинго заставляло перепахивать заметки о тех страшных годах снова и снова. Корабль явно другой, что и не удивительно после стольких лет, экипаж другой… Только Циклур все тот же. Вэйн запоздало поняла, что смотрит на крылья Ферана слишком долго. Кипенно-белые, будто светящиеся в недостаточно ярком свете лампы. Дэвите слишком мало, и слишком многие видят в них экзотический товар. Возможно, скоро эти крылья будут украшать чью-то гостиную, а судьбе хорошенькой Рири и вовсе не позавидуешь. Воображаемый таймер отсчитал еще час. Вэйн прикрыла глаза и попробовала раскрутить магию. Запас восстанавливался катастрофически медленно, и слизеринка уже не знала, на что грешить больше: на усталость или возможный блок. Кто знает, до чего додумались инженеры, нельзя ничего исключать. Шевельнувшийся запас показался магу-недоучке достаточным для проверки одной из теорий. Вэйн подошла к Ферану и присела рядом на корточки. — Понимаю, прозвучит грубо, но ты не мог бы одолжить мне перо? — шепотом попросила доктор. Еще до того, как Вэйн договорила, дэвите отдернул руку, которой коснулась девушка. Как она оказалась рядом с ним, Феран объяснить не мог. — Для чего? — в тон ей уточнил дэвите, щуря кварцево-розовые глаза. — Хочу посмотреть могу ли колдовать, — честно призналась Вэйн. — Мне, как ты уже понял, нужно своих вытаскивать. — У тебя есть план? — Я в процессе. Так можно? — Если это поможет, — Феран нехотя расстался с одним пером и протянул его девушке. — Благодарю. Нужно было что-то простое. Вэйн уселась обратно у «своей» стены прямо напротив двери, соображая, какая связка может потенциально принести в ее исполнении меньше вреда окружающим. «Ну, допустим, Райназ. И, допустим, в радиусе десяти сантиметров. Заодно и посмотрим, насколько пол поддается грубой шлифовке.» Заостренный кончик пера едва начал выцарапывать первую руну, как Вэйн болезненно дернулась и повалилась на пол. — Что с-с тобой? — мигом проснулся Меретит. — Больно? — Выяснилось, что колдовать нельзя, — поморщившись, Вэйн растерла запястья и лодыжки. Про кандалы она уже успешно забыла. — Все хорошо, не волнуйся, — она сменила гнев на милость и успокаивающе погладила ёрма. — Спи, ты мне нужен сильный. Без дальнейших вопросов Меретит вернулся в каменное изваяние. С шипением втянув воздух, Вэйн привалилась к стене. Рири и Джейн хоть из пушки буди — не проснутся. — Не сработало? — осторожно шепнул напрягшийся Феран. Он ждал чего угодно от девушки, вплоть до… Воин ждал всего, на что может пойти запертый в неволе зверь. Дэвите было бы спокойнее, если бы кандалы удерживали их и в камере. Однако в ответ на вопрос ничего опасного не последовало. — Как видишь, — под кандалами ощутимо простреливало. Дэвите задумался о чем-то своем, не отводя взгляда от Вэйн. За все время они не так много выяснили. Оба начеку и оба представляют, что такое плен. Парень ухватился за возможность поговорить и узнать допустимые границы поведения. — Если я сяду рядом, — серьезно начал Феран, — ни ты, ни Меретит меня не убьют? — А ты нас? — Вэйн выдавила улыбку. — Если нет, то я не возражаю. Присаживаясь рядом, дэвите подумал, что лезет в пасть монстру. Однако закаленный воин решил, что в этой камере все слишком близко, а он не привык боятся кого-то, скорее уж за кого-то. И потом, левое крыло теперь перестало болеть только благодаря Красной. Уж лечить монстр бы не стал. — Ты либо бесстрашный, либо безумный, либо знаешь то, чего не знаю я, — шепнула Вэйн, позволяя белоснежному крылу расположиться у нее за спиной. Доктор бессовестно нарушала свои же правила. — Либо. За что же дают такие цифры? — За красивые глаза. — Сомневаюсь. Рири маловато дали. — Тогда за полиглотизм, — хмыкнула Вэйн. — Скажи, — Феран замялся, подбирая слова, — ты правда Икар? — Когда-то у меня были крылья, — Йолдрем вспомнила о забавном опыте с дарованными казнью конечностями. — Неудобно и тяжело. — Дэвите без крыльев… — Все равно, что рыба без хвоста, знаю. Мне пришлось продать их за знания. В итоге, то, что было нужно, так и не получила. Табуированная скользкая тема заставила воина прикусить язык. Он лично знал нескольких, кто так и не смирился с участью Икара, упокой Свет их души. — Мне жаль. — Не стоит, — отмахнулась Вэйн. — Кто она тебе? — лишь для перевода темы спросила доктор, кивнув на мирно сопящую Рири. — Друг детства, — Феран сжал кулак. — Это я во всем виноват. — Тогда уж я виновата в том, что не научила сына слушаться, — совсем уж на грани слышимости прошептала Йолдрем. — Вот мы с тобой два недоразумения, да? — Да уж, — дэвите позволил себе немного расслабиться, пусть и продолжал ловить каждое микродвижение «монстра». — А Пятнадцать? Сестра? — Никто. Вытащу — хорошо, а нет… что поделаешь. Птицы камни те клюют. Сказать, что Вэйн не доверяла дэвите, ничего не сказать. Во всю горланящий страх на пару с паранойей предупреждал ее об этом. Как бы хорошо она не знала эту расу, сколько бы симпатии к ней не питала и как бы тщетно не искала лжи в осторожном и таком же подозрительном пернатом, о доверии не могло быть и речи. Подсадных уток никто не отменял. Феран отвечал тем же. — У тебя много шрамов, — задумчиво произнесла Вэйн, невидящим взглядом рассматривая железную дверь. — Дома сейчас война? — А когда там не было войны? — риторический вопрос в никуда. Дэвите пошевелил расслабленными крыльями, особенно поправляя то, что лежало у девушки за спиной. Она сидела ссутулившись, обхватив колени руками, и так, чтобы минимально касаться оперения. Феран то и дело смотрел на отпечатанное на красной куртке число, невольно сравнивая его со своим, а Вэйн с Рири. Дэвите с обрубленными крыльями. Желудок неприятно свело. — У тебя странный выговор. Будто разговариваю с учебником по древнеенохианскому, — осторожно отпустил шутку Феран, чтобы проверить реакцию. — Давно не разговаривала с дэвите, а когда жила там, то это считалось нормой. Поправляй, если что. — Мне наивно показалось, что вы с Рири примерно одного возраста. — Едва ли. — Да, не так я себе представлял разговор с Красной, — задумчиво протянул Феран, совсем осмелев. — Если я «Красная», то это не значит, что у меня день и ночь руки чешутся кого-нибудь убить. Тем более тех, кто мне ничего не сделал и никак не мешает. — Но ты можешь. — Ты тоже, не прибедняйся. Как и Рири, и Тит. Насчет Джейн не знаю. Повисло молчание. Феран то разглядывал девушку, пытаясь найти визуальные подтверждения утраченных конечностей или объяснение большого числа. На полу перед ней лежало перо с оплавленным кончиком. Значит, какие-то способности все же есть, только кандалы не дают их использовать. Дэвите поднял руку, чтобы поправить длинные белоснежные волосы. Вэйн напряглась, резче нужного повернув голову на движение, но тут же успокоилась. — Много войн за плечами? — Феран медленно вернул руку на место, чтобы не нервировать. — Даже слишком. Мой скальп всем покоя не дает, — Йолдрем, не скрывая усталости, посмотрела на дэвите. Точеное лицо напомнило ей любимого йотуна-полукровку. — «Редкий зверек», как сказал бы начальник этой дыры. Впрочем, тут все редкие. Я много языков знаю: мертвых, живых, утерянных, запретных, но здесь, — Вэйн очертила рукой исписанные стены, — не возьмусь за перевод и половины. — Семья, дети? Кроме Меретита, — подумав, что уже можно, спросил дэвите. — Поскольку тут имеют место быть телепаты, я не могу сказать. Вот порешу начальство, тогда спрашивай, — улыбка отдавала злобой, но не крылатого, а все на ту же занозу в пятой точке. — Уж не знаю, кто тут всем заправляет, но мне должны за крыло, — дэвите скопировал улыбку, и на бледном лице с кварцево-розовыми глазами она смотрелась не менее устрашающе. Вэйн не стала тратить силы на объяснение того, что у дэвите силенок не хватит на игу. Если надежда отомстить за сущий пустяк помогает ему не расклеиться, то пускай. Парень поймал ее взгляд и многозначительно посмотрел на разделяющее их расстояние вытянутой руки. Вэйн вопросительно выгнула бровь. — Ты не ответила про семью. Ничего, что сижу так близко? — поздновато вспомнил про воспитание Феран. Это с Рири, которую он знал всю жизнь, ничего зазорного в близком общении не было. Парень мысленно посыпал голову пеплом, вспоминая, куда убрал крылья. С этим пленом, Красной и страхом за подругу он совершенно упустил это из виду. — На войне особо не выбирают, где сидеть, — пожала плечами Вэйн. — Но, если у тебя хватит мозгов на распускание рук, тут уж извини, крылья сломаю. — И в мыслях не было, — запротестовал дэвите. — Вот и хорошо, — бесцветно сказала доктор. — Много с кем в таких камерах сидела, случаи бывали разные. Я не трогаю вас, вы не трогаете нас. Более, чем справедливо. Согласен? — Согласен, — кивнул Феран. На такое предложение он и надеялся. Шарахаться от того, с кем заперт, ему совершенно не улыбалось. — Я вздремну и тебе того же советую, — в подтверждение своих слов Вэйн зевнула, прикрыв рот ладонью. — Думаю, скоро пришлют по мою душу. На допрос или на что у этих дол… — Вэйн вовремя прикусила себе язык, — идиотов фантазии хватит. Понимаю, ты не обязан, да и у меня прав нет просить. Если не сложно, можешь за Джейн приглядеть, когда на прогулку поведут? Без фанатизма, конечно же. Язык не понимает, так что не знаю… щелбан, подзатыльник, за шкирку оттащить, словом, на твой вкус. Лишь бы дошло. — Краем глаза посмотрю, но ничего не обещаю. Если по цветам разделят, тем более не смогу, — Феран нахмурился, смотря то на Рири, то на бескрылую девушку в зеленом. — И на том спасибо. Девочка не глупая, не пропадет. Не должна, по крайне мере, — Вэйн еще раз зевнула, проклиная проснувшийся альтруизм. Свернуть тонкую шею было бы самым верным решением, так нет же, ей же больше всех надо. Хотя… Всегда успеет. Тор-то тогда дважды будет должен, от таких привилегий не отказываются. Один из паникующих голосов в голове макнул хозяйку в ужасы грядущего дня, и на дюйм приподнявшееся настроение от разговора с дэвите рухнуло обратно в бездну. Какой Тор, какая выгода? Просто Тита бы вытащить. — Храни тебя Свет. Получив такой же ответ, Вэйн отползла от дэвите. Тишина установилась только тогда, когда парень вернулся к своей подопечной. Раскалывающаяся от планов, теорий, размышлений, страхов и краткого полоскания чугунная голова нашла покой на сгибе локтя.

***

— Кто это был? — грудь громовержца тяжело поднималась и опускалась, пока он пытался отдышаться после короткой схватки. — Куда забрали Джейн? Локи, я тебя спрашиваю! Трикстер на секунду застыл на месте. Живых не осталось, как и мертвых. Подчистили за собой. Только лес, да трава пестрели следами прошедшей схватки в схлопнувшейся ловушке. Локи на негнущихся ногах подошел к тому месту, где только что лежала Вэйн, и рухнул на землю, как подкошенный. Вокруг пестрела кровь разнообразных оттенков, валялись куски отстреленной плоти. На ветке повис чей-то глаз. Смертная боролась до последнего. — Локи, ответь мне! Она бежала долгие три недели. Бежала со знаками на руке и его рунами на теле, и все равно нашли. Нашли, успели организовать западню, схватить и увезти. Локи отказывался верить. Это невозможно. Пусть пара убитых магов что-то там и могли… Ладно, не что-то там, а вполне неплохо могли. Не самоучки. Локи бездумно провел рукой по траве, где еще минуту назад лежала девушка. Ёрм… Верно, за ней же еще этот бестолковый прыгнул. Локи провел правее, нащупывая его слабый магический отблеск. Вэйн бежала так отчаянно и так самозабвенно, что ни у кого не было шанса найти Скитальца. Давящая победную лыбу морда игу застыла перед глазами красной тряпкой. У него украли невесту. У него. Невесту. Избили, украли, а теперь продадут тем, кто больше заплатит. Умлинго с удовольствием раскошелится. Магия, которую Локи не жалел на бой, затрещала от напряжения, собираясь в золото-зеленые всполохи. Послушай женщину и сделай наоборот. Лафейсон почти зарычал. В том баре он бы мог преспокойно освежевать игу и ничего бы сейчас не произошло. Кости на удобрение, перья на стрелы, сухожилия на лук, а голову бы сделал вместо флюгера, который бы с удовольствием использовал вместо мишени. У норнов отвратительное чувство юмора. Локи заставил себя подняться и в двух словах описать ситуацию. Кровь, вопреки физиологии ледяного великана, кипела. Тор не лучше. Им придется объединиться, как в старые добрые. Кстати об этом. Пора бы еще больше подогреть Тора, чтобы не расслаблялся. Выведенный из равновесия трикстер не успел подумать, насколько это разумно. — Вэйн жива, Джейн — не факт, — бросил Локи на полпути к кораблю. Черная туча, искрящая молниями, висела над ванахеймским лесом. — Жива, я уверен. Не смей в этом сомневаться. — На твоем месте я бы смотрел смелее правде в глаза. Уверенным здесь могу быть только я, — до сих пор Локи не почувствовал смерти Скитальца. — Вэйн будет спасать Меретита во что бы ей это ни стало. Кроме того, она слишком хорошо знает, что будет дальше и, если им не повезет оказаться в соседних ошейниках, то моя вполне может прикончить твою из сострадания. — Тор резко схватил Локи за ворот доспехов. — Я говорю, как есть. Тор отпустил брата. — Она правда может? — Если захочет, — Локи сжал губы в тонкую линию. Ему показалось, поставь сейчас перед ним зеркало, его отражение станет копией Одинсона. У игу хватило извилин привести в ярость двух асгардских принцев. — Твою смертную держит над пропастью лишь расчет и выгода Вэйн, так что будет она дышать, пока есть хоть какой-то шанс на спасение. Молись, Тор, и надейся. — Нашел под стать себе, — выплюнул воин. Решать, что делать дальше, пришлось в авральном режиме. Вылазка Тора была секретной: Один в открытую запретил сыну продолжать интрижку со смертной и, судя по всему, начал подбор стоящей невесты. Пока Тор склонял Хеймдалля к измене, Локи вбил координаты клиента игу. Пока на Като Мальзу собирал информацию по крупицам, случайно вышел на покупателя. Других идей прожженный видениями расправы над похитителем мозг не выдал. Времени в обрез. Да что там, у них времени всегда в обрез. — Он согласен, — через некоторое время сказал Тор, отворачиваясь от иллюминатора на капитанском мостике. Его глаза вернулись к нормальному состоянию. — Ванахейм — земли Асгарда. Отребье вроде этого права не имеет соваться туда. — Ты не хуже меня знаешь, что это притянуто за уши, — откликнулся Локи, отвлекаясь от разговора с Евой и настройки поиска зацепок. Да, он над этим уже работал, но вдруг что-то пропустил. — Наш отец… — Твой отец, — Локи многозначительно поднял палец. Сколько ему еще раз нужно повторить? — Подумай сам. Двух людей, статусом ниже крестьян в глазах асгардского закона, украли без особого шума и ущерба. Их с Мидгарда порой пачками вывозят и ничего. Напрямую поддержки можно не ждать. Больно надо. А ведь Вэйн надеялась на то, что игу сюда не сунется. Девять царств же… Один стар и слеп. В упор не видит прорех во власти, а все о мире и балансе толкует. При ином раскладе Локи радовался бы, но сейчас лишь ненавидел старика. Кольцо молчало. Оставалось надеяться, что его хозяйка просто во временной отключке. Локи несколько раз проверил карманы в поисках дневника, но тот так неудачно остался с Вэйн. У принцев, стоящих перед подвешенными над полом голографическими листами со сводками и всем, что трикстер успел откопать, можно было наблюдать редкую сплоченность и командную работу. Будь там Фригга, непременно бы пустила скупую слезу. Когда споры улеглись и появилось слабое подобие курса с планом, Локи впервые за много часов позволил себе сесть. Тор остался вчитываться в то, что подсовывала ему Ева. Локи, конечно, в ярости, но осаживать излюбленную тактику громовержца «прийти и всех побить» он прекрасно успевал. И себя заодно. К его немалому удивлению, последние пару лет действительно плодотворно сказались на Одинсоне. Излишнюю глупость и горячность потеснила… рассудительность? — А ты не можешь, ну, не знаю, что-нибудь? — спросил Тор, изображая руками замысловатые пасы. — На рунах погадать или скипетром махнуть? Локи прекратил пялится в потолок и скептично посмотрел на Тора. О чем он там думал? О рассудительности? — Я похож на ведьму? — огрызнулся трикстер. — А хотя… — он посмотрел на зажатый в руке скипетр. Она будет в бешенстве. Определенно. Локи сел на диване поудобнее, собираясь с мыслями. Она простит, Лафейсон уверен. Он обязан ее увидеть, узнать, что с ней, а может и какие-то подробности. Локи сжал скипетр, отдавая невербальную команду перенести проекцию к привязанной к Богу душе.

***

Получилось проще, чем трикстер представлял. Снятые с петель двери разума Скитальца не нуждались в отмычках — лезь, кто хочешь. Однако Локи слишком дорожил здравым рассудком и остался на пороге, лишь слегка касаясь разума девушки. Ей и этого хватило. Локи оказался в тесной камере, с легкостью отыскав Вэйн. Скипетр позволял усилить телепатические навыки при таком использовании, вот только маг сделал наоборот и наглухо закрылся. Справа лежала другая смертная, слева парочка дэвите. Вэйн вздрогнула и поспешила сесть. Локи отправил к ней поближе свою иллюзию. — Я ненадолго, — если Бог и хотел начать диалог с упреков, как порой родители ругают своих детей за то, что они поранились (больше от волнения, чем взаправду), то оставил эту абсурдную мысль, стоило воочию увидеть девушку. — Прости за вторжение. — Сам догадаешься или рассказать, куда ты за телепатию пойдешь со своим карт-бланшем? — беззлобно фыркнула Вэйн. «Только бы не расплакаться от бессилия, только бы остаться сильной. Нельзя раскисать ни в коем случае». Иллюзия присела перед ней на корточки. В изумрудных глазах плескалось сожаление, а после, лишь на мгновение, их смыл гнев и скрылся за маской непроницаемого спокойствия. Локи не мог ни коснуться ее, ни обнять, ни утешить, ни успокоить колотящееся в горле сердце. Мог только делать вид, что касается, подсказывая, какое движение он от нее ждет. Вэйн понимала его без лишних слов, в паре жестов описав и состояние, и отношение к таким же пленникам в камере. Тональник смыли, обнажая то, что Йолдрем попыталась скрыть при встрече. Маленькая вымотанная до предела смертная с чернеющими кругами под глазами на бледном, как простыня, лице. Видят норны, те, кто в ответе за это, пожалеют, что родились на свет. Локи искусно замаскировал новый приступ ярости. Тонкую шею обвивал окаменевший Меретит, основное тело которого скрывалось под одеждой. — Не успокоишься же, — не имея сил спорить, Вэйн изогнула губы в подобии улыбки и немного приподняла край кофты. Набирающий цвет обширный синяк на талии, как раз под тело ёрма, уходил выше. Йолдрем пожалела, что не хватило выдержки скрыть мимолетное болезненное выражение при жестикуляции ранее. — Титу лучше не говори, а то расстроится. Он от меня сегодня уже и так достаточно получил. — Не будь его, ты бы уже додумалась до своего «чудесного и великолепного» плана, — с пробившейся сквозь маску горечью заметил трикстер. Он сделал движение будто хотел коснуться щеки девушки, и Вэйн охотно по-птичьи наклонила голову. Воображение дорисовало тепло ладони. — Знаешь местоположение? — Нет. — А знала бы, не сказала. Угадал? — Какой ты у меня проницательный, — улыбнулась Вэйн. — Сама выберусь, не лезь сюда. Мне одного Тита за глаза. — Упрямая смертная, — процедил Локи. — Глупая упрямая смертная. — Самоуверенный бессмертный, — беззлобно передразнила Вэйн. — Неблагодарный самоуверенный бессмертный. Локи протер глаза, устав препираться. — Игу? — трикстер скользнул взглядом по сквозящими безнадегой стенам. — Хоть что-то. — Я — трофей. Утром начнется разбор того, что именно со мной не так, — Вэйн откинулась на стенку. — Насколько мне уже известно, Циклур в тесных отношениях с Умлинго, — доктор непроизвольно поежилась, и натянутая улыбка окончательно сползла с лица. — Не заблуждайся, я в ужасе. Мне до кошмарности страшно от того, что с Титом и со мной могут сделать, если я в кратчайшие сроки не найду выход. Если ты еще сюда попадешь, на радость лаборантам-садистам, то точно думать трезво не смогу. В общем-то и сейчас не особо получается, — Вэйн помассировала виски. — Вот за какие грехи мне твоя самоотверженность упала? — вздохнул Бог. Пора уходить, чтобы не сделать еще больнее. — Дневник, магия, кольцо? — Колдовать пыталась — током бьют, — Йолдрем подняла закованные в футуристичные браслеты запястья на уровень глаз. — Остальное отобрали. — Смертная? — Вон отсыпается, — кивнула Вэйн в сторону сопящей Джейн. — Воспитываю. Если умнее пенька, то выплывет. На амбразуру из-за нее кидаться я не собираюсь. Все, иди. Только не лезь сюда, я тебя умоляю. Иллюзия промолчала. Магия рассеялась, оставив после себя ноющую голову и послевкусие приятного сна. Только бы послушал, только бы не играл в благородного рыцаря. Вэйн легла на пол. Нужно во что бы то ни стало выбраться раньше, чем явится трикстер. Ему ведь зачатки совести не позволят сидеть сложа руки, а скопившаяся почти за месяц злость будет искать, на кого бы вылиться, если не на невесту. Игу? Да, пожалуй, игу станет отличной грушей. Вот только у Вэйн в планах добраться до этого мусора раньше. Трезвость понемногу отвоевывала сознание у страха. Она уже не та девочка, которую некогда схватили. Если уж так случилось, то Скиталец достанет игу раньше Бога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.