Часть 4
12 мая 2021 г., 15:34
Продюссер подошёл к подъезду и посмотрел на окно на пятом этаже: шторы были закрыты. Ладно. Поднявшись на пятый этаж, он позвонил в звонок. Очень долго не открывали, но из квартиры слышался шорох. Наконец, замок щёлкнул и дверь открылась.
- Виталий, объясни мне, почему ты отменяешь...
Взглянув на парня, он опешил: на него будто смотрел совсем другой человек. Витас стоял, укутавшись в домашнем халате, бледный, с темными синяками под глазами и настолько худой, что можно было подумать, что он не ел минимум неделю.
-...почему ты отменяешь третий концерт подряд?
Витас молча пошел обратно в комнату, продюссер за ним. Парень снова залез под одеяло, так, что видно было только нос.
-Что за... Виталий! Ты сдурел?- Сергей открыл шторы. Витас поморщился и накрылся с головой.- куда ты себя загоняешь?
-Сергей, здравствуй. Ты что то хотел?- пробурчал из под одеяла парень. Сергей сдернул с него одеяло.
-Я хотел! Тебя не видно уже вторую неделю! Сорван третий концерт!
-Чай будешь?- спросил Виталий, игнорируя нотации продюссера и, не дожидаясь ответа, поплелся на кухню.
-Ты во что себя превратил?- Сергей заглянул в холодильник- Пусто! Скелет в школьной лаборатории и то толще, чем ты!
-Я очень рад за него...- Налив чай, он упал на стул и поёжился.
-Витюш, ну хватит себя мучить! Я понимаю, тяжело потерять два родных человека почти в одно время, но нужно жить дальше! Ручаюсь, что ты уже две недели из дома не выходил!
- Во первых, неделю назад я ходил в магазин, а продукты уже кончились, - парень встал и пошел к выходу.- и вообще...
Он остановился и навалился на стенку. Продюссер встал.
-Витюша, что с тобой?
-Ничего.- тут же он пошел обратно и сел.
- Так. Собирайся. В кафе поедем.
Витас вздохнул.
-Не могу. Сил нет.
-Их потому и нет, сидишь в духоте. Собирайся, говорю!
Сергей взял его за руку и стянул со стула. Рука была холодной и словно безжизненная.
Они вошли в кафе и сели за крайний столик. Тут же подошёл официант.
-Два кофе и один салат с капустой.
Витас жестом остановил его.
-И сто грамм виски, пожалуйста...
Официант кивнул и ушел.
-Витюша! Какие сто грамм? Ты не пил никогда!
-Я понимаю твои опасения за моё здоровье, но и ты меня пойми!- чуть ли не закричал парень- мне очень плохо, ты понимаешь? Мне нужна разгрузка!
-Хорошо, успокойся. Сейчас ты поешь, выпьешь кофе и будет тебе разгрузка.
После кафе, не смотря на все уговоры Витаса, Сергей выехал за город и подъехал к небольшому домику.
-Это что?- спросил парень, проснувшись
- Это моя дача. А там моя баня. Ты просил разгрузки? Давай, иди за дровами.
-Сергей, я не могу... Чисто физически уже не могу...- простонал Витас
-Иди сказал! Разнылся у меня... Кости одни остались, на себя не похож, замотался со своей дипрессией!
Витас нехотя направился в дровенник. С горем пополам, он принес дрова.
-А теперь, пока топится баня, вскопай-ка грядки!
-Ты убить меня решил?
-Нет, пока только расшевелить твои кости. Вперёд!
Продюссер растопил баню, сел на крыльцо и с улыбкой, щурясь от солнца, наблюдал за работой.
Со временем, Витас вошёл в азарт. Обливаясь потом, он снял футболку и пыхтя, продолжал копать.
Закончив он отбросил в сторону лопату и упал на землю.
-Витюш!- окликнул его Сергей, выходя из бани- пойдешь... Виталий!
Парень молчал.
Продюссер подбежал к нему и встал на колени.
-Витюша, ты живой?
-Я больше не могу...- прошептал он, не открывая глаз.
-Тьфу ты! Что пугаешь так? Я уж думал тебя солнечный удар хватил, умираешь лежишь...
-Дикие у тебя методы...
-Зато действенные! Иди парься.
-Зачем?
-Иди!
Витас вышел из бани, и тут же на него вылили ведро холодной воды. От неожиданности, парень вскрикнул и отскочил в сторону, глубоко дыша.
-Ты совсем?! Псих!- закричал он.
- Ну лучше же? Признайся, что лучше!- смеялся продюссер
-Лучше...-Виталий пошел в дом- Дурак!
-Взаимно!- Крикнул, смеясь, в след Сергей- от твоей дипресии не останется и следа, я тебя уверяю...