Сцена вторая: Чай с монстром
6 мая 2021 г., 19:21
Я сижу в зале прилета аэропорта Шереметьево и понятия не имею, что делать дальше.
Это довольно тягостное чувство. Оно сродни беспомощности, и я часто ощущаю его в присутствии Земо.
И в отсутствие.
Все, что связано с этим человеком, имеет вкус беспомощности и непредсказуемости.
— Ты опоздал.
Идет дождь со снегом, а на его меховом воротнике ни капли.
— В Шенноне подозрение на теракт, самолет задержали на три часа.
— Инопланетяне превращают в пар половину человечества, искусственный интеллект уничтожает государства, у нового капитана Америки крылья, а в Ирландии подозрение на теракт... Ретограды! Ты голоден?
Я смотрю ему в глаза. Глаза у него черные. Это странно. На бледном аккуратном лице такие черные и такие жуткие глаза.
В остальном он даже красивый человек. Небольшой, волевой рот, умное лицо. Он и вправду был бы похож на врача или преподавателя какой-нибудь неточной науки, если бы не дурацкое пальто и любовь к лиловым тряпкам.
И если бы он не был Гельмутом Земо.
— Нет, — говорю я, но мой живот рычит на весь зал, выдавая меня с головой.
— Лжец, — говорит он ласково, и мне кажется, что он вот-вот насмешливо потреплет меня по волосам, — ты плохой лжец, Джеймс, даже не пытайся.
— Куда мы теперь?
— Сейчас перекусим, и в Стамбул. Ты один или опять за тобой все агенты всех спецслужб и Ваканда в полном составе.
— Я один.
— Уверен?
— Ну, раз ты явился, значит я один, — говорю я и он смеется беззвучно.
— У тебя проклюнулось чувство юмора, Джеймс Барнс? Ты здоров? Ладно, идем, остряк, я угощу тебя пельменями.
— Что за дрянь?
— Не дрянь. Сытно и быстро. Местная кухня. Большевистские микро-пирожки с мясом. Тебе понравится.
Он ведет себя так, словно мы близкие друзья, которые собрались в Турцию, чтобы как следует поваляться на пляже.
Мне хочется сбить с его физиономии эту милую ухмылочку, но я просто не поддерживаю его лицемерную игру в приятелей.
Я отлично знаю, что он хочет меня убить. Первым или последним, не суть важно — главное, чтобы меня никогда больше не было на одной планете с ним.
Так он ненавидит суперсолдат. И меня лично.
А пока мы едим из глубоких плошек скользкие и жирные маленькие вареные куски теста и кажется, что ближе нас людей и не бывает.
— Ты подстригся, как я и сказал. Молодец. Наконец-то перестал быть похожим на жертву социальной парикмахерской. Ой... погляди-ка, Барнс, у тебя седина... Это так странно.
Он все таки коснулся моих волос, но слишком деликатно, чтобы я захотел оторвать ему руку.
— Непривычно. что ты тоже стареешь.
— Мы все стареем. Просто медленней, чем другие.
— Возраст тебе идет. А знаешь, я соскучился по твоей мрачной физиономии. Как там наш летающий капитан Америка?
— Нормально.
— Он гораздо лучше держится перед камерами, чем предыдущий. Такой мудрый и убедительный. Я каждый раз, как вижу, испытываю стыд белого человека, хотя моя родня никого в жизни не угнетала. И все равно вздрагиваю, краснею и хочу извиняться. Великая сила американской пропаганды.
Я хотел бы его заткнуть, но он удивительным образом так выстраивает свою речь, что у меня не хватает аргументов.
Манипулятор.
— Давай сменим тему, — говорю я сухо и смотрю ему в глаза.
Обычно людям это не нравится.
Но Земо выдерживает мой взгляд потом подмигивает мне правым глазом:
— В моем районе это называлось «гляделки» Джеймс. Если хочешь со мной играть, сначала сделай ставку, на интерес играют только дети.
И все это ласково, как будто разговаривает с ребенком.
Я думаю про то, как хрустят, ломаясь шейные позвонки...
Потом беру себя в руки.
Он внимательно следит за моей реакцией.
— Не дождешься, — говорю я и беру стакан с каким-то ягодным варевом, — не дождешься.
— Как ты этого добился, Барнс? — ни следа от вальяжной иронии. Ему действительно интересно. И это любопытство исследователя.
Или патологоанатома.
Он видит во мне кусок плоти со странными реакциями.
— Психотерапия.
— Ой ли...
— Твоя версия?
— Они там, в Ваканде тебе лихо мозги подкрутили, — он поджимает свой тонкий птичий рот и наконец отводит глаза, — но там внутри сидит Зимний солдат. Он ведь еще жив, Барнс?
— Да. Он — это я.
Мы молчим. В его тарелке остывают куски теста с мясом. Я забыл как они называются на русском, но мне они понравились.
Я беру вилку и вызывающе спокойно ворую его еду.
Как будто так и надо.
— Он должен умереть, — тихо говорит Земо и подвигает свою тарелку ко мне, — ешь, вылет через два часа.
В Стамбуле появляется маленькая квартира в Сиркеджи. Одна кровать, крошечная кухня и вид на Золотой рог.
— Я знаю, что ты можешь не спать неделю, но я обычный человек и мне нужно сменить сутки, — он снимает свой лиловый свитер и остается в одной футболке.
-Ладно, — я сижу на стуле и наблюдаю за ним.
Надеюсь, что его смутит мой пристальный взгляд.
— Хочешь — ложись, — но его ничего не смущает, — тут полно места, Джеймс.
Не знаю чего в этом больше издевки или иронии.
— Нет — говорю я и гордо застываю на стуле.
Потом начинает ныть спина, сводит шею справа, и я осознаю, что я просто человек.
Мне нужна горизонталь.
— Завтра в полдень встреча с моим человеком, — Земо накрывается тонким одеялом и отворачивается к стене, — он отвезет нас в лабораторию. Я кое-что тебе покажу.
Я сползаю на пол.
— Не выпендривайся Барнс, ложись, — ворчит он, не поворачивая головы, — что тебя смущает? Близость другого человеческого существа? То, что я мужчина? Или ты никогда не разделишь ложе с врагом? Какие тараканы в твоей башке так шуршат, что уши закладывает?
— Я не...
А я не знаю что ему ответить.
Я зависаю, как эти их сложные, хрупкие и нелепые машинки, которые все таскают с собой.
Чуть что — черный экран и мертвый кусок пластика.
— И почеши мне спину между лопаток. Там есть такое место, его называют социальным участком. Сам не дотянешься, нужно взаимодействие с другим человеком. Я серьезно, Джеймс. Между лопаток. Вот тут. Волшебно!
Мой психотерапевт неоднократно говорила, что я должен принудить себя к тактильному общению.
«Пожимай руки, хлопай по плечу, касайся людей. Под любым благовидным предлогом. Иначе вся эта болтовня — пустой звук.»
Придумывала разные упражнения:
«Познакомься с девушкой, Джеймс Барнс. Попробуй быть романтичным.»
Я спросил у дочки моего соседа какой фильм про современную романтику мне посмотреть.
Она посоветовала.
Я посмотрел.
Фильм про проститутку и богатого ублюдка, который был настолько плох, что не смог завести бесплатные отношения...
В мое время романтикой назывались совсем другие вещи.
Но я приучил себя пожимать руку Сэму.
Земо за долю секунды вынудил меня делать вещи, о которых я даже подумать не мог.
— И еще надави вот тут, справа... Иногда чувствую себя старой развалиной. Это все тюрьма. Там была самая отвратительная кровать во вселенной.
Удивительным образом с ним легко.
Я не боюсь ему навредить, возможно в этом дело.
— Скажи, что я первый с кем ты спишь со времен Второй мировой, — сонно говорит он, — правда освобождает.
Он прав и я не могу понять своих чувств.
Смутный стыд, приглушенное отчаяние и...
— Меня выпускали из холодильника чтобы убивать, Земо.
— Ничего, Барнс, зато я красивый и умный. Не каждому так везет впервые за сколько там... семьдесят лет?
Наутро он делает чай.
— Он не отравлен, Джеймс. Это было бы пошло.
Чай пахнет медом, вишней. Он черный и горячий.
Я беру из рук Земо чашку.
— Сегодня мы протестируем антисыворотку, если все пройдет хорошо, не понадобится ликвидировать твоих дорогих супердетей.