Глава 3
10 июля 2021 г. в 00:07
Когда успели наступить каникулы? Пройти дни, недели? Теперь каждый день начинается с одиннадцати часов утра и полнейшего ничего. Хотя иногда случается, что отец напивается утром, и происходит что-то интересное — пьяный крик, летящая в ее сторону пустая бутылка или новый синяк.
Но что осталось неизменным — это встречи с Виолеттой во второй половине дня. Пересилить себя и завести дружбу с кем-то оказалось гораздо легче, чем Мофро представляла.
Они часто ходят по городу, иногда даже не разговаривая. Им просто хорошо вместе. Иногда они идут в то самое поле, где впервые ловили бабочек, и сидят на пледе вдвоем, рисуя незамысловатые картинки в альбоме. Иногда они гуляют вдоль железной дороги, идя куда-то далеко, куда-то в неизвестность. Иногда они забираются на крышу какого-нибудь панельного дома и смотрят на далекий город. А иногда они просто сидят у пруда и делятся своими мыслями…
— Ты когда-нибудь думала о смерти? — Виолетта задумчиво смотрит на суетящихся в далеком небе стрижей.
— Знаешь, Ви, временами мне кажется, что я уже мертва. Что я родилась сразу трупом. — Морфо поворачивается к подруге. — А ты?
— Я тоже. — Она слабо улыбается.
— Я так рада, что кто-то понимает меня…
— Пойдем купим хлеб, там утки приплыли, хочу их покормить! — Девушка поднимается и протягивает руку Морфо, чтобы помочь ей встать.
Этот вечер как-то выделялся на фоне остальных. Возможно, в этом виноваты странные разговоры подруг, а возможно, Морфо просто так показалось. В любом случае они теперь стоят на краю моста, кидая уткам хлеб. Те радостно набрасываются на него, довольно покрякивая.
***
Они бегут вдоль старых хрущевок, выглядящих как декорации для какого-нибудь фильма ужасов. Волосы промокли, одежда неприятно прилипла к телу под весом воды, из-под ног летят грязные брызги.
В прогнозе было написано, что сегодня должна быть солнечная и теплая погода, ни о каком дожде и речи не было, а уж тем более о грозе. Поэтому теперь приходится убегать от холодных капель, ветра и грома. И все равно Виолетта улыбается, а Морфо смеется. Почему-то теперь даже дождь кажется таким завораживающим.
Они останавливаются около обшарпанного подъезда — от него исходит кислый запах, а на большой железной двери висят какие-то обрывки некогда приклеенных сюда объявлений.
— Слушай. — Виолетта касается плеча подруги, говоря практически шепотом. — Можно я зайду к тебе? Не хочу идти домой в грозу… к тому же когда уже пришла к твоему дому.
— Ну… можно. — Морфо сжимает в руке ключ. — Только не думаю, что тебе понравится атмосфера у меня дома.
— Думаю, там все такое же милое, как и ты!
— Конечно… — Хмыкает в ответ и открывает дверь.
Они проходят пару лестничных пролетов, улыбаются друг другу, заходят в квартиру. Из нее пахнет перегаром и алкоголем. Это и вправду не то место, которое можно было бы назвать любимым домом.
— Заходи. Только лучше веди себя потише. Не хочется, чтобы тебе прилетело от моего отца. — Морфо слабо улыбается и берет девушку за руку. Ее ладонь холодная. — Ты замерзла? Чай предложить не могу, но пледом обеспечу.
— Спасибо, не откажусь. — Виолетта снова улыбается. Как и всегда. Она восхитительно улыбается.
Они проходят мимо кухни. Оттуда на Морфо бросает взгляд высокий немного полный мужчина с мерзкой щетиной.
— Ты с кем-то разговаривала? Что ты там бормочешь? — У него скуренный голос.
— Нет, не разговаривала…
Теперь подруги наконец заходят в небольшую комнату, сразу же запирая дверь.
— Я так и знала, что у тебя милая комната! — Виолетта падает на кровать с пыльно-розовым постельным бельем.
Морфо ложится к ней. Так тепло.
— Можно тебя обнять? Заодно согреешься. — Она с надеждой смотрит на лежащую рядом Виолетту.
— Конечно.
Так хорошо лежать на чужой груди. Наслаждаться теплом. И даже слышать чужое сердцебиение. Такое тихое и далекое. Этот звук значит, что жизнь все еще продолжается. Что жизнь еще есть, и надежда тоже еще есть. Она обнимает худое тело, на котором лежит. На душе так легко от этого. От ощущения, что ты не один, что есть кто-то рядом, что кто-то тоже существует, думает, дышит.
— А ты знала, что когда влюбленные лежат в одной кровати, их сердца начинают биться в такт? — Виолетта задумчиво склонила голову к плечу, смотря в потолок.
— Нет… а мы влюбленные? — Она устраивается удобнее.
Виолетта прижимает пальцы к чужому бледному запястью.
— Тук… тук… — шепчет в ответ.
Живые…