ID работы: 10721250

Операция "Лесополоса"

Слэш
R
Завершён
423
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 37 Отзывы 93 В сборник Скачать

15 сентября 1982 г.

Настройки текста
Гром вышел из отделения, закутываясь в серое пальто. Зимы в Ростовской области были не так суровы, как на Урале или в Сибири. Игорь усмехнулся, вспоминая, как был на стажировке в Челябинске. В отличие от здешней температуры, едва доходившей до минус десяти, во времена уральских морозов термометр преодолевал отметку в минус двадцать и упорно стремился к тридцати. Об излюбленном пальто можно забыть до конца марта — середины апреля, а валенки и телогрейка станут твоими компаньонами месяцев на шесть так уж точно. Игорь сел в машину и двинулся по направлению к железнодорожной платформе Кирпичная. Именно там, по словам милиционера, дежурившего неподалеку, было найдено ещё одно тело. Пока Гром ехал, в его голове, словно пазл, складывались обстоятельства убийств. Вот возникла карта местности, майор мысленно пометил места преступлений. Если нынешний труп — это дело рук того же самого маньяка, убившего маленькую Лену, а затем и Ларису, в чем Игорь был практически уверен, то получалось, что тела находили рядом с лесополосами. Мужчина провел рукой по подбородку, задумчиво почесывая щетину. — Нужно тщательно обсудить это с коллегами. Вдруг кто-нибудь подкинет умную идею. Всё ещё пребывая в своих раздумьях, Гром съехал на обочину и притормозил. Впереди стояла ещё одна желтая машина с голубой надписью «Милиция». Игорь вышел и спустился в небольшой овражек. Прислушиваясь к каждому звуку, он вышел к группе оперативников, вовсю изучавших место преступления. Однако вовсе не тело привлекло внимание майора. Чуть ближе к нему стояли двое людей. И если одного Игорь знал, это был Цветков, с которым Гром работал уже довольно долгое время, то вот другого парня милиционер видел впервые. Пока майор шел к Цветкову, он разглядывал незнакомого парня с ног до головы, подмечая для себя детали, которые могли пригодиться в будущем. Чуть взъерошенные светлые волосы, зелёные глаза, смотрящие на Цветкова. Гром хмыкнул про себя — юноша старался тщательно избегать глазами тело. Противен вид крови и трупов. Однако во взгляде Игорь заметил какой-то огонек восторга и азарта. Первый день на работе, скорее всего стажер. Послали сюда, чтобы опыта набрался, но этот юнец видимо побоялся сказать начальству о страхе крови и трупов. Цветков продолжал говорить, активно жестикулируя. Подойдя ближе, майор заметил маленький блокнот и ручку у юноши. Ага, старается все посмотреть и записать, в качестве опыта. Парень, Цветков — это явно не тот человек, у которого ты должен учиться жизни. В подтверждение мыслям, тот начал говорит что-то про «собак». — Запомни, Дубин. Здесь все делятся на два типа. Первый это собаки. Они вгрызаются в правду, рвут за справедливость и ни на шаг не отступят от своей цели, — новенький смотрел на дурака Цветкова чуть ли не с открытым ртом. — А есть те, кто ни черта не будет делать, но при этом будет нахваливать себя. Так вот это… — Капитан Цветков, — майор встал за спину милиционера, не отрывая взгляда от Дубина. Цветков вздрогнул и резко обернулся, при этом умудрившись оступиться и чуть не упасть на юношу. — Игорь?! Долго ты! — героически рассказывающий несколько секунд назад про собак и кого-то там ещё Цветков, при виде Грома стушевался. Восхищенный взгляд Дубина перескочил на Игоря, что отразилось на лице капитана гримасой презрения, который тот тут же скрыл за улыбкой. — Дубин, это Игорь Гром. Майор, а также наш местный московский следователь. Гром, это сержант Дубин Дима. К нам вот прислали. Дима будто ждал этих слов. Он выпрямился, расправил плечи, спина приняла вид натянутой струны, твердая рука изменила положение, а пальцы коснулись виска, отдавая честь. — Здравие желаю, товарищ майор! Готов защищать нашу Родину Советский Союз, блюсти и охранять закон от преступников! Разрешите с честью и гордостью приступить к выполнению своих обязанностей! Повисла тишина. Игорь вскинул брови и улыбнулся. Дубин краем глаза посмотрел на Цветкова, который едва сдерживался от смеха. Вся уверенность Димы в миг испарилась, рука вяло опустилась вниз, он вжал голову в плечи и отвел взгляд. — Простите, товарищ майор. Я это… Не хотел… Рука Грома легонько шлепнула сержанта по затылку, от чего тот опешил и поднял глаза. — Вас там не учили что ли, что к пустой голове руку не прикладывают? — Игорь по-отечески отругал Дубина, а затем, сняв с себя фуражку, нацепил её на светлую макушку. — Впредь знать будешь! И, потрепав ничего не понимающего сержанта по плечу, направился к трупу, перед этим посмотрев на Цветкова так, что тот нервно улыбнулся и отвернулся к Дубину. — Ну что, товарищ Зайцева, доложите, что нашли, — обратился он к девушке, фотографирующей тело. Сотрудница милиции выпрямилась и отбросила темные прядки волос, падающие на лоб. — Нашли какие-то грибники. Убитый — парень, возраст — до двадцати, точнее сейчас не скажу. Судя по разлагающимся останкам, пролежал тут с осени, значит убили в сентябре–октябре. Больше ничего не могу добавить, — девушка оглянулась на Грома, — но я позвонила в отдел, сказала, чтобы подняли базы пропавших с сентября по декабрь. Там уже будут точные результаты. Игорь кивнул и подошел к трупу. Все было так, как и говорила Оксана. Взгляд Грома устремился к шее убитого, точнее к тому, что от неё осталось. Его задушили. Также как и семнадцатилетнюю девушку. И опять лесополоса. Все больше и больше схожих деталей. — Думаешь это дело рук человека, убившего ту девушку? — Оксана наблюдала, как тело забирают коллеги. — Не думаю, уверен. — ответил Игорь, добавляя на воображаемую карту ещё одну красную точку с пометкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.