ID работы: 10721250

Операция "Лесополоса"

Слэш
R
Завершён
421
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 37 Отзывы 93 В сборник Скачать

28 августа 1985 г.

Настройки текста
Маньяк затих практически на год. С сентября 1984 года находили тела, но все они были убиты на несколько недель, а иногда и месяцев, раньше. У оперативников появилось время, чтобы проанализировать все улики и сведения. На платформы железных дорог поставили усиленную охрану, вдоль трассы Москва — Ростов-на-Дону расставлены милиционеры, останавливающие и проверяющие всех подозрительных лиц, выезжавших из Ростовской области или, наоборот, едущих туда. Общественные возгласы и крики постепенно утихали. Однако милиция не расслаблялась. Маньяк дал им фору в несколько месяцев, но это не значит, что завтра не раздастся звонок и на том конце провода не скажут о найденном трупе. За это время сотрудники проверили несколько десятков, а то и сотен, людей, раскрыто более пятисот преступлений в том числе и изнасилований. Особое внимание уделялось мужчинам, имеющий свой автотранспорт, снабженцам, а также ранее обвинённых в сексуальных домогательствах. Многие дела, которые раньше числились как «висяки», теперь лежали с пометкой «Раскрыто». К сожалению, несмотря на всё это, главное и самое важно дело, операция «Лесополоса», так и оставалось без каких-то продвижений. Когда в отделение все же раздался тот самый звонок, которого ждали все, оперативная группа была уже готова. Получив местоположение нового трупа, милиционеры во главе с Громом, выехали по направлению к Шахтам. На переднем сиденье, рядом с Игорем, сидел Дубин. Откопав где-то альбом, карандаши и ручки, он всё возможное свободное время проводил вместе с ними. Майор пытался смотреть, что же рисует его напарник, однако тот вечно закрывал альбом и убирал его к себе в сумку. Вот и сейчас во время поездки, Дима сидел и что-то черкал на листах. Он кусал губы, добавляя или убирая какие-то детали, и смешно чертыхался, когда автомобиль наезжал на кочку, вследствие чего карандаш или ручка дергалась, дырявя бумагу. Тогда Дубин поднимал глаза, полные злости на Грома, смотрящего на дорогу, несколько секунд смотрел так, затем выдыхал и качал головой, понимая, что вины майора в этом нет никакой, стирал кривую линию, и продолжал дальше своё занятие. — Сказал бы, что рисуешь. А то вечно в свой альбом уткнёшься и молчишь. Сержант поднял голову и взглянул на Игоря. Тот скучающе смотрел на листы бумаги. Дима улыбнулся. — Вы за рулём, товарищ майор. — Так ты и не в машине не показываешь! Дубин рассмеялся и снова взглянул на альбом. — Как приедем, так и покажу. Доехали они быстро. То ли из-за Грома, которому не терпелось увидеть рисунки напарника, то ли действительно до места оставалось не так далеко. Сержант вышел из машины и тут же врезался в майора, который протянул руку для альбома. Дима снова рассмеялся и отдал альбом, убирая карандаши и ручки в сумку. Майор принялся листать страницы. На первом листе была неоконченная карандашная зарисовка чьего-то лица, а рядом в контраст изображен маленький человечек со злой мордашкой и подписью: «Не доделано.» Гром стал листать дальше. На втором и третьем листе он нашёл нарисованные ручкой портреты Цветкова и Зайцевой. Первый видимо что-то усердно рассказывал в этот момент, активно жестикулируя. Игорь рассмеялся. Дубину удалось очень четко передать эмоции Цветкова. Оксана же была запечатлена усердно пишущей что-то. Она не заметила, как из высокого хвоста выбились пара тонких прядок, которые теперь спадали на лоб. — Дима, да у тебя талант! — восторженно произнёс майор. Сержант, шедший рядом, скромно улыбнулся. На следующих листах Дима рисовал людей в полный рост. Сверху аккуратным почерком было выведено: «Предположительный портрет убийцы, основанный на его психологических характеристиках». Гром нахмурился и принялся рассматривать рисунки. Первый человек был высоким и подтянутым. На вид ему было лет тридцать или сорок. Лицо не было нарисовано вовсе, только какая-то странная улыбка красовалась на пустом овале. Одет этот человек был в пальто, обычную белую рубашку, темные штаны и темные ботинки. В руке была спортивная сумка. Рядом приписка: «Интеллигентный человек, не привлекающий особого внимания. Сумка — прячет отрезанные части тел жертв и орудие преступления.» Игорь поднял глаза на Дубина. Тот, как ни в чем не бывало, опрашивал Зайцеву и давал какие-то свои комментарии. Майор стал листать дальше. Второй портрет убийцы был чем-то схож с первым. Тоже высокий человек, одетый в простую одежду. На лице очки и всё та же странная улыбка. В руках — темный портфель и нож. Стоп. Очки, рубашка, нож. В голове начали всплывать неясные образы. Очки, рубашка, нож. Очки, рубашка, нож. Очки, рубашка, нож. Странный мужчина с желтыми грязными зубами, вытирающий тыльной стороной ладонью нос. Он бросился на машину Грома, улыбнулся и ударил ножом лобовое стекло. Гром захлопнул альбом. Он уже где-то видел мужчину из своего сна. Теперь он узнал его в портрете, нарисованном Дубиным. Где же он его мог видеть? Где? Игорь был уверен, что этот образ точно, что-то значит. Он быстро осмотрел тело, вполуха слушая то, что говорит Зайцева, вспоминая человека, похожего на этот рисунок. Но как будто память специально не давала ему и шанса подобраться к ответу. В отдел майор вернулся в раздумьях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.