ID работы: 10721250

Операция "Лесополоса"

Слэш
R
Завершён
421
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 37 Отзывы 93 В сборник Скачать

6 ноября 1985 г. Последнее убийство Чикатило.

Настройки текста
— Почему они упустили его?! Как это произошло?! На пол полетели бумаги. Гром был в бешенстве. Он ходил из стороны в сторону, кусая губы. Только что ему позвонили с железнодорожной станции «Лесхоз» и сообщили об ещё одном найденном теле. Проблема была в том, что там дежурили сотрудники милиции, а значит они видели убийцу. Но не задержали? Упустили его? — Вы хоть знаете, что с нами будет, когда об этом узнают люди? Нас с вами на куски порвут! — Игорь подошёл к карте, на которой ярко красными кнопками было отмечено уже тридцать шесть мест преступлений. Майор отыскал глазами лесополосу рядом с поселком Донслехоз. — А люди-то откуда узнают? — Цветков пожал плечами. Гром поднял голову и оглянулся на капитана. Если бы человека можно было убить взглядом, от Цветкова бы осталась одна лишь кучка пепла. — Молчи лучше. За умного, глядишь, сойдёшь. Игорь плюхнулся на стул и накрыл голову ладонями. Капитан опустил взгляд. — Товарищ майор, разрешите доложить! В кабинет ворвалась Зайцева с фотографиями в руках. Гром не поднял головы и махнул рукой, мол говори. — Товарищ майор, зацепка! Дежуривший на этой станции неделю назад сержант Рыбаков отметил, что шестого ноября, в день убийства, он остановил одного подозрительного человека. — Игорь медленно поднял голову, в его глазах засверкал огонёк надежды. — Он был одет очень странно, костюм и галстук для грибов не подходили. Да и вся одежда в мелких веточках, будто на земле валялся. А вместо корзины сумка спортивная. Туда явно грибы не положишь, помнутся, в кашу превратятся… — Оксана, имя этого человека! Мне нужно имя! — Гром жалобно простонал, смотря на сотрудницу, как на восьмое чудо света. — Да, разумеется. Рыбаков записал его фамилию. Странная она такая. Ой, как же это. На «ч» начинается. Не то Чикчев, не то Чикушкин. Сейчас найду. — Оксана начала рыться среди фотографий, которые она принесла. — А вот! Чикатило Андрей Романович! Майор откинулся на спинку стула. Опять Чикатило. — Подожди, тот самый, который несколько лет назад подозревался в убийстве девочки? — Цветков нахмурился и подошёл ближе. Игорь подошёл к доске, на которой была закреплена карта. Он осторожно снял фотографию Лены, мертвой найденной в реке. — Я тебе так скажу, мы его ещё и задерживали по подозрению в этих убийствах. — Зайцева обернулась на капитана, а затем снова взглянула на майора. — Прикажите задержать? Гром облизнул пересохшие губы и повесил снимок обратно на карту. — Нужно за ним понаблюдать. Посмотрим, как он будет себя вести. — Кому вы поручите это дело? Майор оглянулся. Сотрудники смутились. У следователя был рассеянный взгляд, бесцельно блуждающий по кабинету. — Это слишком опасно. Я сам. Сам. Свободны, идите. Когда дверь хлопнула, Игорь надел пальто и уже хотел было выйти. Он вновь повернулся к карте, заострив внимание на каждой красной метке, и тихо прошептал: — Неужели ты нашёлся? На выходе майор столкнулся с Дубиным. — Доброе утро, Игорь Константинович. А вы куда? Гром запнулся, не зная, что сказать. Врать не очень хотелось, но и парня подвергать опасности не стоило. — Так, по делам надо. Дима поправил очки и нахмурился. — Это касается поимки убийцы? Игорь вздохнул и, взяв напарника за рукав, потащил на улицу. Там майор остановился и повернулся к сержанту. — Да, это так. Глаза у Дубина загорелись также, как и у Грома в кабинете. — Так чего мы ждём? Игорь положил руки на плечи парню. — Послушай, нашли человека, который может быть тем самым, которого мы искали. Но ты со мной не поедешь. Это слишком опасно, поэтому я не хочу подвергать твою жизнь такому риску. Я бы и Зайцеву с собой не взял, и Цветкова, и даже Прокопенко, потому что это опасно, понимаешь? Дима отстранился и нахмурился. — Товарищ майор, а теперь, пожалуйста, послушайте меня. Помните наш разговор, когда меня избили? Вы помните, что я вам тогда пообещал, нет, в чем я вам тогда поклялся? Что вы не упадёте в этот жестокий мир. По крайней мере не один. Я уже бросил вас, когда вы уехали, приказав мне остаться. Я послушался. И потом долгое время винил себя в этом. Если сейчас вы также захотите отдать приказ, я ослушаюсь, чего бы мне это не стоило. Я не оставлю вас одного, ни при каких обстоятельствах, никогда и ни за что. Сержант выпрямился, надвинул фуражку на лоб и прошагал к Громовскому черному «Москвичу», сопровождаемый удивленным взглядом хозяина автомобиля. Игорь выдохнул и проследовал за напарником. Сев на водительское место, майор закусил губу и обернулся на Дубина. — Как ты там говорил? Я собака и ты собака, а вместе мы стая, да? Дима улыбнулся и кивнул. — Оружие с собой? Сержант извлек из сумки, где обычно лежали альбом, ручки и карандаши, пистолет. — Магазин полный. Гром несколько раз кивнул и завел машину. По словам той же Зайцевой Чикатило жил в Новочеркасске и работал в Городском Профессиональном Техническом Училище №33. На поведение учителя жаловались многие из учеников, тот домогался до мальчиков и девочек. — Удивительно, как его ещё не выгнали оттуда. Педофил детей учит! — Видимо, нехватка преподавательского состава, поэтому и взяли. Игорь свернул в какой-то двор. Дима поднял глаза. — Ты сиди в машине. Я сейчас переоденусь в обычную одежду и вернусь. Не бойся, я быстро. Не сказать, что сержант боялся, но в знак согласия кивнул. Майор и правда быстро вернулся. Голубую рубашку и синюю кофту сменила белая футболка и черная кожаная куртка. Темные брюки уступили место клетчатым, а аккуратные туфли — удобным кроссовкам. Вместо излюбленной фуражки русые кудри накрывала коричневая кепка. Дубин понял, что смотрит на Грома чересчур долго и поспешно отвернулся к окну, поклявшись себе, что обязательно нарисует его именно в таком образе. — Так, теперь поехали к тебе. Игорь плюхнулся на сиденье и обернулся на непонимающего сержанта. — Ты в штатской одежде не можешь следить за убийцей. Дима кивнул и улыбнулся. Оказывается, он жил не так далеко от дома майора, поэтому через всего лишь десять минут Дубин сидел рядом с Громом в гражданской одежде и пристегивал ремень безопасности. — Вперёд, в Новочеркасск?! Майор кивнул и автомобиль тронулся с места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.