ID работы: 10721250

Операция "Лесополоса"

Слэш
R
Завершён
423
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 37 Отзывы 93 В сборник Скачать

Арест Чикатило

Настройки текста
Слежка за Андреем Чикатило продолжалась около трёх дней. Всё это время Дубин и Гром ни на шаг не оставляли подозреваемого одного. Словно тени, они повсюду следовали за мужчиной. Все странные детали Дима фиксировал в свой блокнот, который потом проверял Игорь, добавляя какие-то детали. Ночью дежурили по часам. Два часа спал Гром, два Дубин. Только вот и тот и другой, не сговариваясь, давали друг другу отоспаться подольше и на деле получалось, что оба спали часа по четыре или пять. Иногда Дима рисовал спящего майора на страницах альбома. Разумеется, сержант честно исполнял свою работу и следил за подъездом Чикатило, но, чтобы справиться со сном и дать несколько минут Игорю, тот иногда черкался на бумаге. Гром же просто любовался спящим парнем и иногда говорил с ним. Он знал, что ему ответят каким-нибудь посапыванием или вовсе промолчат, но продолжал обсуждать всё и вся с напарником. За время наблюдений за подозреваемым сотрудники милиции отметили некоторые странные детали. Андрей Романович пытался знакомиться с несовершеннолетними мальчиками и девочками прямо на глазах у всех. Учитывая его репутацию в учебном заведении, такое поведение, как минимум, настораживало. Также, следуя за Чикатило по пятам, Гром и Дубин обнаруживали, что тот часто оказывался в местах преступлений. Такое можно было счесть за очень странные совпадения, однако мужчины не верили в них. Один раз, подозреваемого чуть не сбила машина, когда тот переходил дорогу. А ведь до этого он также пытался познакомиться с каким-то мальчишкой, правда попытка оказалась безуспешной. Не это ли являлось причиной рассеянности и подавленности, из-за которых Чикатило едва не попал под машину? — Дима, дай-ка листок бумаги и ручку, карандаш, который не жалко, — попросил как-то Гром, когда их машина, сокрытая под покровом ночи, опять стояла рядом с домом, где жил предполагаемый убийца. Дубин оглянулся на него. Игорь сверлил взглядом дверь подъезда. — Да, держи, конечно. Сержант протянул лист и карандаш. Майор тут же стал что-то черкать на бумаге, пока его напарник наблюдал за домом. — Это что получается, гражданин Ч, имеющий репутацию педофила в местном училище, знакомится на улице с детишками, посещает места преступления и настолько огорчен тем, что у него получается познакомиться с каким-то парнишкой, что чуть под машину не попадает. Я ничего не пропустил? Дима зевнул. — Нет, ты упустил то, что его сначала подозревали в убийстве девятилетней Лены, а затем опрашивали по операции «Лесополоса». — Гром усмехнулся, а сержант кивнул. — Вот теперь точно всё. — Ну что, товарищ Дубин, будем брать его завтра допрашивать и обыскивать. Смотри-ка, вроде получилось. Дима оглянулся. Игорь довольный собой показывал лист, на котором было нарисовано чьё-то лицо. И судя по очкам-закорючкам это был Дубин. Сержант фыркнул. — Ни капли не похоже, товарищ майор! Вы вон какой нос нарисовали, разве у меня он такой большой? Гром рассмеялся и вытянул руку с листком, равняясь на уровень лица сержанта. — А что? Разве не один и тот же человек? И Игорь расхохотался ещё звонче. Дима не удержался и тоже засмеялся. Когда майор уснул, Дубин аккуратно взял рисунок и сунул его между страницами альбома. Каракули каракулями, а все равно было приятно. Пролистывая свои зарисовки, сержант остановился на рисунке спящего Грома. Такому высокому шкафу, как он, было очень неудобно спать в машине, поэтому часто, когда подходила очередь Игоря дежурить, он вылезал из машины и часто ходил вокруг неё, разминая спину. Свою черную кожаную куртку майор складывал и клал под голову, а, выходя из машины, он оставлял на сиденье. Хотя иногда Дима обнаруживал себя спящим под черной кожей. Гром просто пожимал плечами и говорил, что ночами холодно, и ему самому становилось жалко смотреть на свернувшегося от прохлады Дубина. Игорь не умел врать, особенно сидя перед Дубиным в одной футболке. Сержант заступил на дежурство в час ночи. Часы на панели показывали половину четвертого. Можно было будить Грома, у Димы уже начали слипаться глаза, однако тот хотел продержаться подольше и дать майору чуть больше времени поспать. Будить Игоря не пришлось. Он сам проснулся, через некоторое время и увидев, как Дубин клюёт носом, набросил на него свою куртку, буркнул: «Спи давай», и вышел из машины. Сержант шутливо ответил: «Есть, товарищ майор», и уснул, как только голова коснулась обивки сиденья. Утром Диму разбудил яркий солнечный свет и шумный разговор двух людей. Сонный парень приподнялся на кресле и оглянулся, заметив, что напарника нет рядом. Это было делом обычным, чаще всего Гром возвращался через пару минут и приносил какой-нибудь перекус. Однако внимание Дубина привлекли голоса, доносившиеся сзади. Говорили двое — в первом голосе юноша узнал Игоря, а вот второй принадлежал Цветкову? А он что тут забыл? Сержант открыл дверь и вышел из машины, накидывая свою олимпийку. У багажника «Москвича» действительно стояли капитан и майор, что-то обсуждая. Заметив Диму, Цветков кивнул, а Гром улыбнулся и приветливо помахал рукой. — Ты понял, Цветков? Сотрудник милиции закатил глаза, за что получил лёгкий подзатыльник, но кивнул. — Доброе утро, Димка, ты недолго спал, часа три. Выспался? Дубин кивнул, зевая и пряча нос в вороте кофте. Игорь усмехнулся и прижал его к себе, растирая предплечье юноши. — Давай согревайся! Сегодня, мы с вами будем производить арест гражданина Чикатило Андрея Романовича. К десяти часам из подъезда вышел лысоватый мужчина в очках и с авоськой, в которой была пустая трехлитровая банка. Он направился прямиком в пивной киоск. Оперативники шли следом, стараясь не вызывать подозрений. На полпути они остановились, Гром вкратце объяснил их дальнейший план действий. Когда подозреваемый направился обратно, он вдруг подошёл к какому-то мальчику и попытался заговорить с ним. Но парнишка мотнул головой и убежал. Мужчина продолжил свой путь. Когда он прошёл мимо, сотрудники милиции оживленно о чем-то болтали. — Эй, мужчина! Чикатило оглянулся и поправил очки. К нему подошёл высокий парень в черной кожаной куртке. — Андрей Романович Чикатило? Подозреваемый кивнул. Игорь оглянулся на Цветкова и Диму. Те подошли и быстро скрутили мужчину, надев на запястья наручники. — Гражданин Чикатило, вы арестованы по подозрения в серии убийств! Прошу пройдемте за мной!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.