ID работы: 10721516

Bound tea

Слэш
NC-17
Завершён
2175
автор
Размер:
339 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2175 Нравится 635 Отзывы 626 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ацуши звякнул ключами, повесив их на крючок в прихожей, скинул обувь и ветровку и уже направился в свою комнату, но по пути на кухне заметил Фукудзаву. Он давно уже не видел отца: он приходил домой, когда Ацуши уже спал, а уходил рано утром. Он почти бесшумно зашёл в комнату и сел рядом с ним за стол: мужчина читал книгу, попивая чай, а на коленях у него сидел кот. — Привет, пап, — Ацуши улыбнулся, наливая немного чая и себе тоже. — Ты сегодня рано. — Здравствуй. Да, на работе сокращённый день, — он положил закладку в книгу и убрал её в сторону, чтобы пообщаться с сыном. — Как учёба? — Всё хорошо, — Ацуши почесал за ухом второго кота, который подошёл к нему и тёрся о ноги, виляя хвостом. — Скоро первый зачёт по математике, так волнуюсь. — Нужна помощь с подготовкой? — Да вроде нет, пока справляюсь, спасибо, — он усадил серого кота себе на колени и гладил его от головы до хвоста. — Хорошо. Обращайся, если передумаешь. — Конечно, — Ацуши втянул шею, когда кот запрыгнул ему на плечи. — О, кстати, мне кажется, у меня появился друг! — О. И кто он? — Ацуши, конечно, рассказывал, что общение с однокурсниками у него хоть и заладилось, но настоящей дружбы завести не удалось. — Наш куратор с пятого курса, Дазай-сан. Он мне сначала не понравился, а потом я присмотрелся, и… он классный. — Отлично, я очень за тебя рад, — Фукудзава искренне улыбнулся. — Спасибо! А у тебя как дела? — Как обычно, ты же знаешь. Работа, дом, работа, — Фукудзава вздохнул, почёсывая второго, рыжего кота за ушком. — Может, сходим на выходных в парк? Погода, вроде, должна быть хорошей, — Ацуши действительно знал, что у отца почти никогда не бывает ничего нового. Ему приходилось очень много работать, из-за чего ни времени, ни сил ни на что другое не оставалось, и юноша хотел помочь ему хотя бы немного передохнуть. — Не знаю, Ацуши, смотря как с работой будет. — Ладно… — он немного грустно улыбнулся и посидел ещё немного, а когда кот спрыгнул на пол, поднялся, помыл за собой кружку и направился к выходу. — Я пойду готовиться. Люблю тебя. — И я тебя. Ацуши зашёл в свою комнату: первым делом включил спокойную музыку, которая всегда помогала ему сосредоточиться на учёбе, кинул рюкзак на застеленную кровать. Протерев все свои цветы, он достал из сумки тетрадь и сел за стол у окна, предварительно его открыв, чтобы впустить в комнату свежего вечернего воздуха: за целый день солнце нагрело все поверхности, поэтому было жарковато. Он провёл за подготовкой почти целый вечер: перечитывал конспекты, решал задания, с которыми не успел разобраться раньше, зубрил теоремы. Он отвлёкся, только когда услышал мяуканье за дверью. Ацуши потянулся, откинувшись на стуле, поднялся и впустил трёхцветную кошку в свою комнату. Он присел на кровать, наблюдая за тем, как она неспешно прошла в комнату, потёрлась о его ноги и направилась к цветам. Ацуши отвлёкся на свой телефон всего на пару минут, прежде чем услышал странные звуки. — Эй, Кадзуми! — кошка обкусывала листочки его комнатного дерева, стоящего в невысоком горшке в углу комнаты. — Ты что делаешь? А ну брысь! — он быстро подошёл и взял кошку на руки, легонько щёлкнув по носу. Кошка подняла на него жёлтые, почти как у самого Ацуши, глаза и обиженно мяукнула. — Я принесу тебе овёс завтра, не надо грызть мои растения, — Ацуши вышел из комнаты вместе со зверюшкой и опустил её на пол только на кухне. Он наполнил миски кормом, помыл руки и принялся готовить ужин на завтра и обед для отца. Ацуши почти каждый день делал ему бенто на работу: времени на готовку у Фукудзавы не оставалось, а Ацуши нравилось проявлять свою любовь и благодарность таким образом. Он был на самом деле заботливым сыном, всегда стремился помочь и облегчить жизнь отцу, который целыми днями работал. Правда, открыв холодильник, Ацуши ахнул: похоже, Фукудзава закупился продуктами на неделю, поэтому выбор был большим. Ацуши прошёл к комнате отца и постучал в дверь. — Пап? Не спишь? — Нет. — Что тебе на обед приготовить? — Ацуши приоткрыл дверь и заглянул в комнату: мужчина сидел за компьютером и быстро что-то печатал, а комната освещалась только тусклой настольной лампой. — Хм… без разницы, — он остановился всего на полсекунды, после чего сразу вернулся к своему отчёту. — Ладно. Тогда курицу? — Да, спасибо. Ацуши тихо закрыл дверь и вернулся на кухню. Фоном он включил на телефоне видео-лекцию по теме, которую так и не смог разобрать по учебнику, и к её окончанию как раз закончил с готовкой.

***

На следующий день у Ацуши было всего две пары, поэтому освободился он намного раньше, чем в остальные дни. Сразу после учёбы юноша отправился на работу, и сначала, занятый открытием магазина, он и не вспомнил о том, что происходило вчера. Изменилось это только через несколько часов, когда он заметил, что чайная лавка напротив тоже открывается: судя по виду, второй парень тоже был студентом и, похоже, как и Ацуши, совмещал работу с учёбой, потому и пришёл позже. Они снова встретились взглядами, но в ответ на улыбку Ацуши тот только дёрнул светлыми бровями и закатил глаза. Ацуши стало неловко, и впредь он старался особо не смотреть в сторону соседнего магазина. Но когда юноша вынес небольшую меловую доску, часто используемую для рекламы, и поставил перед входом, Ацуши невольно обратил внимание. И надпись была… интересной. Даже какой-то провокационной. «Цветы завянут, а чай будет долго радовать не только ароматом, но и вкусом.» Прочитав лозунг, Ацуши только вскинул брови. Это шутка какая-то? Или, может, ему не понравился цветок? Ацуши его чем-то обидел? Он с непониманием глянул на второго юношу, надеясь найти ответы на свои вопросы в выражении его лица, но встретил только безразличие и холодный взгляд серых глаз. Хотя нет, не холодный — леденящий. Он смотрел на него полуприкрытыми глазами, задрав подбородок и слегка выгнув одну бровь: с презрением, неприязнью и осуждением. Таким сильным и колким, что Ацуши невольно отвёл глаза, будто незнакомец мог ранить его одним только взглядом. Он пытался понять, в чём причина такого отношения: может, поступок с цветком действительно был некрасивым? Ацуши даже проверил его значение в небольшом цветочном «словаре», который держал на полке под кассой, но нет, всё верно. Не исключено, конечно, что сам владелец чайной лавки не догадывался о значении этого жеста, но даже с такой поправкой его трудно было истолковать как нечто оскорбительное — по крайней мере, так думал Ацуши. Его размышления прервал один из постоянных покупателей — пожилой мужчина, уже много лет покупающий своей жене цветы каждую неделю. Когда он рассказал Ацуши об этой их традиции в свой третий или четвертый визит, он не мог не умилиться. Благодаря разговору с ним Ацуши немного отвлёкся, да и после его ухода ему не пришлось бездельничать: в магазине стало достаточно людно, и он увлёкся рассказом о том, какая почва каким растениям подходит лучше всего, сбором букетов, а потом и уходом за зеленью. Вечером, вспомнив о недавнем «инциденте», Ацуши хотел было зайти в чайную лавку, чтобы познакомиться и узнать, в чём причина такого поведения её владельца, но когда он освободился, свет в помещении напротив уже не горел. Он решил попробовать ещё раз завтра и отправился домой, на этот раз не рискнув оставлять цветы или какие-либо послания.

***

— Ацуши-кун, ты не занят? — Ацуши шёл в столовую, чтобы пообедать после пар и перед работой, когда ему на правое плечо опустилась рука, а над левым ухом раздался голос Дазая. — Э-э, ну, я хотел пообедать, вообще-то… — Ацуши немного стушевался. Бесспорно, с понятием личного пространства Дазай не был знаком. — Отлично, тогда заскочи со мной в западное крыло, надо кое-что передать Чуе, — Дазай с широкой и какой-то лукавой улыбкой увлёк его к коридорам, которые вели как раз в ту часть здания, где были расположены аудитории технических факультетов. — А я зачем? — Ацуши не пытался сопротивляться, хоть и шёл с видом полного недоумения. — За компанию, — он перекинул небольшой пакет через плечо, — а то одному скучно. А ещё при тебе Чуя меня почти не бьёт. — Ладно, как скажете… — Можешь, кстати, обращаться ко мне на «ты». Мы же друзья. — О, хорошо, — Ацуши смущённо улыбнулся, опустив глаза. Похоже, он оказался прав. — Тогда как скажешь. Они шли довольно быстро, чтобы не терять лишнего времени, но когда они поднимались по лестнице и прошли мимо окна, на подоконнике которого сидел человек с книгой, Ацуши сразу его узнал. Это был тот самый парень из чайной лавки напротив его магазина: он хотел было поздороваться или даже поговорить, но не успел: едва он успел открыть рот и поднять руку в приветственном жесте, они уже прошли мимо. Дазай по-прежнему вёл его, положив руку на плечо. Ацуши оглянулся: незнакомец, похоже, его не заметил, но теперь он знал о нём чуточку больше. Как тесен всё-таки мир. Когда они дошли до аудитории, в которой у Чуи должна была быть следующая пара, он стоял чуть поодаль от двери и что-то оживлённо обсуждал с высоким и рыжим, почти как сам Чуя, парнем: на носу у него был пластырь, а на предплечье, под засученным рукавом, Ацуши сразу заметил небольшую татуировку в виде чёрной ящерицы. Дазай весьма неучтиво вторгся в их разговор, пока Ацуши остановился в паре шагов, чтобы никому не мешать. Старший впихнул пакет Чуе в руки, наклонился к нему, хитро улыбаясь, и шепнул что-то на ухо, из-за чего рыжий в считанные секунды залился румянцем и сильно пихнул Дазая локтем под рёбра. Тот схватился за бок с обиженным видом, и, виновато улыбнувшись второму парню, наблюдающему за происходящим с поднятой бровью, увлёк Чую к коридорам, не забыв махнуть рукой Ацуши. — Ещё раз так сделаешь, я тебя придушу, — Чуя притянул Дазая за галстук и процедил сквозь зубы, когда румянец более или менее сошёл. — Не дотянешься, малыш, — Дазай выпрямился и вытянул шею, чтобы ещё сильнее подчеркнуть их разницу в росте. Чуя только цыкнул и ускорил шаг. Когда они расположились за столом, Дазай заметил, что Ацуши выглядел как-то отстранённо, хотя до этого всегда был улыбчивым и приветливым. — О чём задумался, Ацуши-кун? — А, да так… — он тряхнул головой и поднял глаза на шатена, — напротив магазина, в котором я работаю, есть одна чайная лавка. — Ага, я видел. — Так вот, там работает один парень. А сегодня я видел его здесь, — он перевёл глаза на Чую. — Может, вы его знаете? У него чёрные волосы и две такие прядки с белыми кисточками, — Ацуши сделал жест, показывая причёску незнакомца. — А, Акутагава, — Чуя понимающе кивнул, — я был его куратором на третьем курсе. Правда, он после первого же семестра перевёлся на другой факультет, и мы почти перестали общаться. — О, тот самый? — Дазай явно оживился. — Я помню, он тогда всё ко мне лип, пытался подружиться. Влюбился, наверное. — Да кто в здравом уме в тебя влюбится? — Помолчи, Чуя, — Дазай пренебрежительно махнул рукой. — Так вот, он такой мрачный, прям мурашки по коже. Ты бы держался от него подальше, Ацуши-кун. — Нормальный парень. Просто кое-кто вёл себя с ним, как последний мудак, вот он и обозлился, — фыркнул Чуя. — Мы не то чтобы друзьями были, но я заметил, что первым он никогда в конфликты не лезет. — А что я мог сделать, если он мне сразу не понравился? — Ну, знаешь, унижать и использовать его точно было необязательно. — Какой ты скучный, Чуя, — Дазай надул губы и вернулся к своей тарелке. Выслушав их разговор, Ацуши запутался только ещё больше. Похоже, этот парень (Акутагава, как выяснилось) был довольно сложным и многогранным персонажем. По этому короткому рассказу было совсем непонятно, что он за человек, но Ацуши подумалось, что он в принципе из тех, кого называют тёмной лошадкой: никто не знает, что у него на уме, и что он сделает в следующую секунду. Это немного насторожило Ацуши, но в равной степени и… заинтересовало. Захотелось узнать его хотя бы немного лучше, познакомиться и, если получится, понять. Он точно для себя решил, что должен поговорить с ним: на работе или на учёбе. Теперь, когда он знал, что учатся они совсем рядом, шансов на это было намного больше.

***

Чтобы воплотить свой план в жизнь, Ацуши пришлось закрыть магазин немного раньше положенного. Он понадеялся, что за последние полчаса никто не решит вдруг прикупить цветочков, и ушёл с работы — правда недалеко. Ацуши перешёл дорогу и осторожно открыл дверь в чайную лавку напротив: раздался звон колокольчиков, висящих на двери, а в нос ударил преисполненный ароматами самых разных чаёв воздух. Юноша огляделся: стенды были уставлены всяческими коробочками, мешочками, стеклянными баночками, наполненными травами. Позади кассы он разглядел даже пару сервизов, а на витринах несколько довольно больших коробок с вариантами подарочной упаковки чайных наборов. — Добрый вечер, — из подсобки, дверь в которую была приоткрыта, раздался негромкий, спокойный голос. — Я сейчас подойду. Ацуши расхаживал по небольшому помещению, рассматривая товар и читая к чаям и купажам краткие описания содержимого. Акутагава не успел выйти из комнаты и остановился в дверях, держа в руках небольшую коробку. — А, это ты. Зачем пришёл? — Добрый вечер, — на самом деле, изначально целью своего визита Ацуши считал просто выяснить, в чём дело, да и как-то урегулировать отношения, но от того, каким неприветливым был Акутагава, всякое желание проявить вежливость пропало. — Вообще-то, я хотел узнать, что это за реклама у тебя такая. — Тебя не касается реклама моего магазина, — он прошёл в зал и расположил коробку на стенде вместе с остальными. — Ещё как касается! — Ацуши подошёл ближе к кассе. — Что я тебе плохого сделал? — Ты мне не нравишься, — Акутагава делал вид, что очень занят, но Ацуши заметил, что он просто пытался занять руки, переставляя коробки с одного места на другое. — И подачки твои мне не нужны. — Какие подачки? Цветок, что ли? — Ацуши насупился. — Вообще-то, жёлтая роза означает дружбу. — Мне всё равно. На кой мне твои цветочки? — Господи, да я же просто проявил дружелюбие! — Ацуши скрестил руки на груди и задрал подбородок, надув губы. — Тебе бы тоже не помешало. — Дружелюбие? К тебе? — Ай, ладно, иди ты. Дазай-сан был прав, надо держаться от тебя подальше, — Ацуши только собрался уходить, когда Акутагава резко развернулся, чуть не уронив одну из коробок. — Дазай-сан? — Ацуши растерялся от того, как резко выражение полной незаинтересованности сменилось на такое оживлённое. — Откуда ты знаешь его имя? — Ах, да, ты же не в курсе, — Ацуши остановился, приоткрыв дверь. Он догадался, что Акутагава мог заметить, как Дазай заходил к нему в магазин, а он наверняка заметил. — Мы учимся вместе. Он мой куратор… — он помолчал немного, как будто размышляя, стоит ли прикусить язык тут или идти до конца, — и друг, между прочим. — Дазай-сан ни за что не стал бы дружить с кем-то вроде тебя, — фыркнул Акутагава, задрав подбородок. — Ну, видимо, я нравлюсь ему больше, чем ты, — Ацуши кинул на Акутагаву взгляд через плечо и шагнул за порог. — В общем, реклама у тебя дурацкая! У нас совсем разные магазины, зачем пытаться соперничать? — Чай и цветы занимают лидирующие позиции на рынке подарков, в частности подарков-комплиментов для малознакомых людей, что часто используются в деловых отношениях и- — Да что ты мне лекции читаешь? — Ацуши перебил Акутагаву, явно увлёкшегося своим рассказом, на что тот ответил ему недовольным взглядом исподлобья. — Ты правда думаешь, что кто-то, придя за цветами и увидев твою рекламу, решит купить чай? — Да. — И сильно много покупателей сегодня было? — Ацуши приподнял брови, тем самым показывая, что уже знает ответ. Акутагава промолчал. — Так и думал. Я не хочу с тобой враждовать, так что давай без вот этой ерунды. Оставив своего нового знакомого наедине со сказанным, Ацуши вышел из магазина, закрыв за собой дверь, и направился домой. Настроение у него было… не сказать, чтобы плохим, но могло бы быть и лучше. Этот разговор оказался не самым приятным. Он, вроде как, планировал уладить свои отношения с Акутагавой, но в итоге они разругались ещё больше. И зачем он только это затеял? Неужели он успел затаить на него какую-то обиду? Ацуши подумалось, что своими словами про Дазая он мог задеть его ещё больше — раз уж его до сих пор волнует, куда он ходит и где покупает подарки. С другой стороны… он ведь не виноват в том, что у Акутагавы с ним не заладилось? Однако сам он, похоже, был другого мнения. Чтобы немного повеселеть, он надел наушники, включил одну из своих любимых песен и решил прогуляться парком, напевая незамысловатую мелодию себе под нос. Весна подходила к концу, большинство растений уже отцвели, парк был совсем зелёным. Яркие листочки, зелёные недоспевшие плоды и ягоды, слепящее заходящее солнце и воздух, пахнущий свежестью — всё это поднимало ему настроение. Для полного счастья он купил мороженого в ближайшем к дому магазине. Когда Ацуши пришёл домой, дверь была открыта. — Пап, я дома! — Ацуши скинул обувь и прошёл в квартиру, на кухню. Открыв дверь, он увидел, что у отца гости, и поклонился. — О, Рампо-сан, здравствуйте. — Привет, Ацуши-кун! — молодой мужчина помахал ему рукой, обыденно прищурив глаза и улыбнувшись, когда Фукудзава кивнул сыну, занимаясь чаем. — А я мороженое купил, хотите? — Ацуши поднял небольшой пакет. — Конечно! Рампо-сан часто заходил к ним в гости. Он был старым другом Фукудзавы: ещё во времена, когда существовало его собственное агентство, он принял его на работу совсем молодым, разглядев в зелёных глазах огромный потенциал. И он не ошибся: парень действительно оказался талантливым детективом. Агентство, к сожалению, это не спасло, но даже после его закрытия и Ацуши, и его отец сохранили с Рампо отличные отношения. Ацуши не знал, где он сейчас работает — сам он не рассказывал, а спрашивать такое юноше казалось неприличным. Тем не менее, он всегда был улыбчивым, голос его был звонок, и истории он рассказывал замечательные. Ацуши совсем не чувствовал себя неловко рядом с ним, несмотря на большую разницу в возрасте — Рампо был приветливым с ним, открытым и в какой-то мере даже чудаковатым, или попросту инфантильным. Хотя он старался не мешать отцу общаться с единственным человеком, которого тот считал другом, но и лишним себя в их компании не чувствовал. Угостив отца и его гостя мороженым и взяв порцию себе, Ацуши отправился в свою комнату: там он, как обычно, первым делом поухаживал за растениями, а после расположился на кровати перед ноутбуком. Хотя зачёт по математике был уже на носу, учиться этим вечером совсем не хотелось, и он разрешил себе отдохнуть пару часов: полистать ленту соцсетей, посмотреть что-нибудь, не сильно загружающее мозг… расслабиться, одним словом. Ацуши не заметил, как пролетел целый вечер, пока не услышал стук в дверь. — Да? — Ацуши поставил на паузу видео, которое смотрел, и оглянулся на дверь. — Я проведу Рампо до станции. Убери на кухне, пожалуйста, — Фукудзава заглянул в комнату и впервые за довольно долгое время увидел Ацуши занятым чем-то, кроме учёбы. — Хотя не надо, отдыхай. — Мне не трудно, я сделаю, — Ацуши улыбнулся и поднялся на ноги, потянувшись руками вверх. — Спасибо. Перемывая чашки и чайник, Ацуши снова вспомнил своё сегодняшнее знакомство. И всё же… что за человек этот Акутагава? Ацуши не мог понять, что именно, но что-то в нём было: такое интригующее, цепляющее и заставляющее хотеть узнать его лучше. Хотелось заглянуть ему в голову и понять, что там происходит, чем он живет, узнать ход его мыслей. Он казался действительно интересным, хоть и закрытым, человеком. Ацуши поймал себя на мысли, что, возможно, был излишне резок с ним сегодня. Акутагава и сам, конечно, не отличился учтивостью, но всё же Ацуши стало как-то немного даже стыдно, захотелось извиниться — несмотря на то, что первым этот небольшой конфликт начал не он. Всё-таки не нравилась Ацуши мысль о том, чтобы в первый же год учёбы заводить врагов, к тому же среди семпаев — раз Чуя был его куратором ещё два года назад, значит, Акутагава сейчас на третьем курсе. Ему в принципе не хотелось иметь врагов или даже просто напряженные отношения с кем бы то ни было. Закончив с уборкой, Ацуши быстро приготовил несложный обед отцу на работу, всё-таки перечитал пару конспектов по математике уже у себя в комнате и отправился спать, приняв душ и размышляя обо всём подряд: об учёбе, о том, как провести выходные, о Дазае и даже об Акутагаве. Он решил, что на следующий день обязательно должен найти его в университете и извиниться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.