ID работы: 10722400

Смена профессии

Слэш
PG-13
Завершён
745
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
745 Нравится 69 Отзывы 168 В сборник Скачать

Второе действие

Настройки текста
Примечания:
Мир помешан на Интернете. А как не быть помешанным, когда с ним почти всё связано? Ведь он принëс массу удобств во всех сферах, начиная с экономики и заканчивая телемедициной. А бесчисленное количество веб-порталов? Теперь можно в два клика мыши оплатить налоги или квитанцию за услуги ЖКХ; одолжить деньги друзьям и оплатить доставку еды, не выходя из дома; подать заявление в ЗАГС или направить заявку на получение загранпаспорта; прикрепиться к ближайшей поликлинике и записаться на нужную дату к врачу; или, например, с помощью электронных карт без труда добраться в пункт назначения по оптимальному маршруту с учëтом ситуации на дорогах. Теперь даже самое обыкновенное общение, чаще всего, происходит именно во Всемирной паутине — ведь в ней намного проще познакомиться, найти единомышленников, людей со схожими с тобой интересами. А разнообразие социальных сетей для этого поражает воображение: ВКонтакте, Твиттер, Инстаграм, Реддит, Ватсапп, Телеграм — и это только часть! Но, разумеется, в банке мëда обязательно должна быть ложка дëгтя. Помимо прочего, всë больше различной информации попадает в соцсети. И, имея лишь один смартфон, можно найти что угодно и кого угодно. Даже расцвел нелегальный рынок «онлайн-пробива», на котором можно за скромные деньги получить данные о перемещениях по городу по сигналу мобильного, детализацию телефонных разговоров или кодовое слово от банковской карты. А по профайлам в социальных сетях можно сказать о человеке куда больше, чем кажется. Причëм не обязательно быть самым активным пользователем на свете, чтобы интересующийся человек мог подвергнуть страницу анализу, по которому стал бы ясен предположительный портрет обладателя профиля. И, к несчастью для одного бывшего полицейского, Сергея Разумовского на данный момент интересовал исключительно последний пункт. Вот только… Рыжеволосый начинает чувствовать себя как минимум взломщиком Пентагона. Потому что он уже прошурудил всевозможные соцсети, но не нашëл ни единого упоминания об Игоре Громе. С кем он работал? Что нравится делать? Профиль на рабочем сайте? Инстаграм? Может быть, хотя бы фейковые странички? Хоть где-нибудь? Нет? Одноклассники?! На что он тратит своë свободное время?      Отсутствие какой-либо информации заставляет негодующе шипеть, но парень не привык сдаваться так быстро. Приходится обращаться к тяжëлой артиллерии — статьям журналистов, с помощью которых он впервые и «познакомился» с данной личностью ещë незадолго до встречи вживую. Эти искатели приключений и эксклюзива могли найти кого угодно за считанные дни, словно они не журналисты, а детективы. И зачастую их информация была достаточно достоверная, ведь от этого зависела их карьера, но и не стоит исключать того факта, что кое-где может что-то недоговариваться или приукрашиваться, ради того же рейтинга. Но, каково же разочарование — и там было глухо! Одна лишь коротенькая статья про аки «Шерлок двадцать первого века» с уже знакомым личностям «Думай, думай» и пара секунд из новостей, где бывший полицейский как раз и проводил задержание Гречкина. Птица видео прокомментировал лишь двусмысленным свистом, особенно на моменте, когда Гром впечатал сынка прокурора в капот машины. — На его фоне даже я кажусь более чем реальным, — каркающе хохочет альтер-эго, когда Серëжа убивает очередной час, но натыкается лишь на глухие стены из статей о Стрелкове. — Слушай, а может ты его выдумал? — Из его голоса так и сочился сарказм, но рыжеволосый лишь устало вздыхает на это и впервые за всë время притрагивается к личному делу, что ему Марго скинула. Этого, конечно, чтобы узнать человека недостаточно, но придëтся довольствоваться тем, что есть. Имя, фамилия, место и дата рождения. Прочие данные, которые обязательно должны присутствовать в личном деле каждого — информация о годах службы, каких-то наградах и об отсутствии семьи. Но характеристика у Игоря, конечно, скверная. Не зарекомендовал мужчина себя как грамотный специалист, знающий своë дело. Слишком энергичный, изобретательный до кражи мусоровозов, не умеющий приспособиться к работе в коллективе; не пользуется авторитетом и доверием среди коллег. К работе относится халатно, допускает некачественное выполнение своих должностных обязанностей. Морально неустойчив. Антирелигиозен. Имеет вредные привычки. За годы своей трудовой деятельности получил очень много взысканий. Каких конкретно указано не было, но Марго где-то нашла полный список, из которого Разумовский запомнил всего несколько. Гром табельное не носит, инструкции не соблюдает, на последствия, которые оставляет после себя, когда задерживает преступников, плюëт с высокой колокольни: выцепленные из текста недавно поломанные памятник и дорога рядом с Александровской колонной ярко показывают — не предел. Однако, что-то не сходится… Стал бы бывший начальник Грома так долго держать столь некомпетентного сотрудника? Почему не уволил сразу, там же есть какой-то лимит допустимого? Сергею даже не надо проверять по второму разу — хотя ему не в падлу и в итоге он всë же пересмотрит — сразу вспоминаются ранее просмотренные статьи. Несмотря на радикальные меры Грома, большинство преследуемых преступников у него либо не числятся, сбежали, либо же заслуга поимки приписана его бывшему начальнику Стрелкову. Рыжий на спинку кресла откидывается, буравит взглядом Птицу, что рядом крутится. И даже без его вмешательства понимает, надо будет камеры участка взломать. Альтер-эго довольно кивает и перехватив контроль, направляет трансляцию экрана со стола на телевизор — Серëжа думает, что Птице просто надоело истуканом стоять, пока он увлечëн чем-то, и не препятствует; тем более у него от этого стула уже спина затекла, и он совсем не против смены дислокации — в шутку требует к такому делу ещë и попкорн с бутылкой вина. Попкорн они в итоге так и не берут. Потом, правда, жалеют об этом. Потому что записи, где есть Гром, по качеству не уступают ни голливудским, ни российским фильмам. Бывший полицейский либо исправно доставляет всех негодяев в участок, либо же прибывает вместе с ними и ночует в камере — только с теми, кого не сам упрятал — до тех пор, пока не выпустят. Причëм преступники без шуток принимают его за своего и искренне недоумевают, когда за Громом приходят коллеги и отправляют на ковëр к начальству. Из записей Разумовский так же узнал, что подготовка к увольнению Игоря была заготовлена ещë давно. Но Стрелков словно ждал какого-то определённого момента, чтобы выставить его за дверь и заколотить досками с обратной стороны, чтобы уж точно не вернулся. Он, капля за каплей, доводил майора до точки кипения — на моменте с «хорошим мальчиком» даже Птица чуть наизнанку не вывернулся — и в конце получил долгожданный результат: гром грянул. Причëм во всех смыслах. Ну, а в финальной битве с боссом главный герой вопреки киностереотипам продул и в итоге лишился работы. В комнате повисла тишина. Птица с Разумовским неторопливо потягивали красное полусухое и переваривали увиденное. Хотя, переваривать по сути было нечего. — Значит, будем прощупывать почву. — Скалится альтер-эго. — Но стоит ему ещë хоть раз оступиться… Сергей обратил на личность возмущëнный взгляд, когда тот многозначительно замолчал, явно уже прикидывая план в голове, но не спеша делиться с ним. — Что? Или ты думал, что если я увижу всю трагичность его истории, то сразу поменяю своë мнение? — Птица обнимает его крыльями, утягивая на диван. — Он хоть и бывший, но мент. И он опасен для нас обоих. Разумовский щëлкает пультом, выключая телевизор, поудобнее устраивается на чужой груди и зарывается носом в перья на шее, задумчиво хмыкая. Что-то подсказывает ему, что одно из заданий для Игоря может обернуться для мужчины совершенно неожиданным образом…

***

Игорь знает, что конкретно проебался на моменте с визиткой. Понимает, что если раньше и была малейшая возможность на если не чуть тëплые, то хотя бы нейтральные отношения, то теперь она упущена. Многолетний полицейский опыт подсказывает: на пороховой бочке сидит. Он, конечно, обещал, что рот на замке держать будет, но какой нормальный человек в наше-то время словам так просто поверит? Хотя у Разумовского теперь есть его личное дело… …Которое под корень подпорчено Стрелковым. Мысли, оставшиеся без волевых заслонов, потекли в ядовитое русло, и он крутит, крутит, крутит их как на повторе, глупо мечтая повернуть время вспять. Вернуться в прошлое и изменить его; не давать эту чëртову карточку Разумовскому! В квартире происходит странное: Гром не снял кожанку. Понял это, когда стоял на кухне, и спину стало ощутимо припекать. Игорь рыкнул сам на себя и приказал собраться с мыслями: повесил куртку на вешалку, поставил кипятиться воду в чайнике, завис у холодильника, повиснув на дверце, и долго изучал глазами его содержимое. Полусгнившее яблоко или шаверма? Выбор был очевиден. Поев, мужчина залез в ванную, но даже там расслабиться как обычно не получалось — рассеянный взгляд то и дело скользил по знакомой до чëртиков обстановке. Адское желание поменять не только определённый промежуток времени, но и что-то в собственной квартире находит на него совершенно неожиданно. В итоге Гром решил закрыть глаза футболкой, чтоб уж наверняка чушь всякая в голову не лезла. И в итоге чуть не засыпает. Но стоило вернуться в комнату и лечь в кровать, и сонливость как рукой сняло. Издевательство, не иначе. Игорь вертится всю ночь и снова думает, думает, думает. Он и сам не понимает, что его так напрягает в произошедшем инциденте — собственная глупость или реакция миллиардера. И почему так хочется наизнанку вывернуться, стоит только вспомнить с какой скоростью эмоции менялись в чужих глазах одна за одной? Игорь не знает. У него такое впервые. Когда наступает время идти в башню — по контракту он обязан там проводить плюс-минус час, чтобы Разумовский в случае чего мог дать ему алиби — всë, что ему остаётся сделать, это пройти через парадные двери. Потому что он торчит под ними уже, кажется, час. Иногда проходится туда-сюда, когда от сидения на земле вытянутые ноги затекают. Спустя первые полчаса решил, что это тупо, и уже вроде бы набрался смелости, чтобы зайти в свой личный ад, но у самых дверей в итоге дал заднюю, меняя маршрут и отправляясь в ближайший ларëк за шавермой. — Автоматы, телевизор и диван в вашем полном распоряжении. — Произносит Разумовский, настороженно следя за ним глазами. Да, чëрт возьми, он всë же смог собраться. Гром, если честно, надеялся, что владелец башни — да, раз бессонница не давала ему спать, а думать уже больше не было сил, он решил потратить это время на хоть что-то хорошее и узнать на кого работает — даст ему хоть какую-нибудь изолированную комнату или целый этаж — миллиардер всë-таки, у них наверняка замашки не как у простых смертных — но лифт в итоге привëз его прямиком в его личный котëл. К нему даже рыжий дьявол прилагался. — Марго, поставь таймер на один час. — Снова напоминает о себе Сергей, и смысл его слов вонзается вилами в мозг. Подтекст вполне понятен: дольше терпеть его не собираются. Игорь как-то неожиданно понимает, что уже сидит на диване, не мигая глядя в собственное отражение в телевизоре. Нет, это точно ненормально. Когда он вообще в последний раз спал? Игорь честно пытается вспомнить, но ночные и дневные уборки за убийцами настолько смешали режим, что сказать точно сложно. А диван ещë этот, зараза такая, как магнит тянет, окончательно путая ему все карты. Мужчина медленно поворачивает голову в сторону единственной живой души помимо него и тут же встречается с всë ещë настороженным взглядом. Разумовский зрительный контакт поддерживает недолго — практически тут же наклоняется к столу, отчего волосы завешивают ему глаза, пряча от невольного, безмолвного собеседника. Гром пожимает плечами. Снимает обувь, кепку и куртку, сворачивая последнюю и укладывая под голову. А сам вытягивается во весь рост, убирая подушку куда-то в ноги и отворачиваясь к спинке дивана. Нос утыкается в обивку сильно пахнущую чужим запахом. Кто бы мог подумать: в тишине и с закрытыми глазами запахи сильнее ощущаются. Ощущаются так, что на составляющие раскладываться начинают. Игорь не смыслит в этом ни черта, но его срубает мгновенно как общей анестезией. Это чем-то напоминает ему сон в камере полицейского участка. Его даже будят — только вместо ласкового голоса Зайцевой, которая задорно погремит ключами и направит на ковëр к Стрелкову, почему-то звучит другой. Чужой. И это неожиданно пугает. Пугает настолько, что он на автомате — так, будто мягкий матрас вдруг шипами вывернулся — скатился с дивана на пол, едва не встречаясь головой с ножками стола. Не до конца проснувшийся мозг судорожно анализирует местность, и сначала Игорь думает, что проснулся в музее, но потом замечает рыжего парня, что на него то ли взволнованно, то ли как на придурка смотрит. Мозг окончательно проснулся, и пазл всей картины сложился как по волшебству, заставляя тут же почувствовать себя на редкость глупо. — Зажигалка есть? — Вместо объяснений или извинений вдруг спрашивает Игорь, осторожно поднимаясь с пола и стараясь при этом не удариться головой о столик. Миллиардер отрицательно качает головой. — Не курю. Это хорошо — беззвучно шепчет мужчина, кивая и одновременно с этим надевая ботинки. Захватив кепку и куртку, он двинулся к дверям, ведущим на выход. — Я тоже. — С этими словами Гром и покидает башню, оставляя ничего не понимающего парня наедине со своим демоном.

***

Игорь знает, что после инцидента с визиткой доверия Разумовский к нему не испытывает — это подтверждается каждый Божий день, читается в голубых глазах и чувствуется особенно остро в напряжëнной тишине. Спать в кабинете мужчина решается только в тех случаях, когда становится совсем невмоготу, а так убивает время за книгами, которые приходится таскать с собой, потому что электронные версии его совсем не устраивают, и иногда шахматными партиями с Марго. Сергей насторожен к нему даже спустя неделю. Они почти не разговаривают. Игорь знает, что одних слов, чтобы поверить кому-то, будет недостаточно — он бы, по крайней мере, не поверил. Доказать бы чем-то стоящим… Но он пока не знает, чем именно. И зачем. Шанс предоставляет ему сам Чумной доктор. Игорь понимает это, когда Разумовский скидывает ему адрес банка Исаевой. Он почему-то твëрдо уверен: сегодня всё станет другим. Чувствует это, как многие чувствуют приближение холодов; как замечают назойливое насекомое только после того, как оно их укусит. Что-то произойдёт обязательно, неизбежно, стоит только выйти за порог своей квартиры. В назначенное место мужчина приходит под прикрытием в виде шарфа, закрывающим половину лица. Банк, это не особняк Гречкина, да и не за городом он расположен. Росчерки алого пламени касаются мягкими бликами безупречно высокого потолка, вырисовывают дрожащими штрихами яркие всполохи. Огненные лепестки кольцом окружают привязанную к колонне женщину. Игорь мгновенно узнаëт еë — это Ольга Исаева, владелица данного банка. Ему даже не нужно вспоминать список всех еë «грехов», Чумной доктор в своей речи и так их на блюдечке с голубой каëмочкой выкладывает. Для кого, интересно, распинается? Хотя не может не отметить, что среди мебели из красного дерева и массивных портьер сцена обличения банкирши выглядит весьма эффектно. И пока убийца занят тем, что выводит хороводы вокруг своей жертвы, мужчина крутит в руках визитную карточку. Ту, из-за которой и начались все эти непонятные душевные метания. Идея пришла давно и как-то сама собой. Не только же пироману с огнём играться. Гром неторопливо подходит к картине, что Чумной не так давно поджëг, и осторожно подносит бумагу к языкам пламени. Те моментально перекидываются на неë, расползаясь узором горячего пепла — Игорь держит до тех пор, пока огонь опасно не облизывает кончики пальцев; пристально следит за тем, чтобы от визитки ничего не осталось. У него больше нет права на ошибку. И чувствует, как вместе с визиткой словно что-то внутри пеплом осыпается. Он не знает, что именно, но внутреннее чутьё подсказывает, что всë хорошо. Что он всë сделал правильно. — Суки! Да вы хоть знаете, с кем вы связались? Вам конец! — Доносится рык Исаевой. Мужчина обращает внимание на колбы, что Док вешает ей на шею аки ожерелье и непроизвольно пятится. — Эй! Если эта хрень рванëт, как ты хочешь, чтобы я свою работу делал? Сюда же щас все сбегутся! — Непонимающе выкрикивает Игорь, включая соображалку и просчитывая ходы досконально, как шахматист в ситуации, когда нет возможности победить. Слов в крике Исаевой он почти не разбирает, смотря лишь на убийцу, что смотрит на него в ответ, и понимает: того его проблемы совершенно не колышат. Когда Доктор нажимает какие-то кнопки на колбах и те издают предупреждающий звук, наполняясь светом, Гром уже со всех ног летит к выходу. — Тик-так… — Доносится ему вслед, а затем, спустя секунды, раздаётся взрыв, и тëмная ночь оживает под его светом. Ударная волна бьёт Игоря в спину, швыряя вперёд, отчего мир перед глазами переворачивается с ног на голову, и его пару метров протаскивает по земле, добавив новую порцию царапин. Стëкла падают на него градом, и он кое-как прикрывает голову руками, чтобы в случае чего не дай бог не прилетело что похуже. Финальной речи ублюдка в маске он не слышит — да он вообще ничего не слышит, кроме звона в ушах! Так и лежит на земле, держась за голову, пока так удачно оказавшиеся рядом ночные прохожие счастливо собирают улетающие из горящего здания деньги. Некоторые не брезгуют и, игнорируя запах палëной плоти, забегают прямо внутрь, чтобы достать побольше. А Гром всë так же на земле продолжает сидеть. Сидеть и думать, думать, думать. Потому что этот клювастый хер явно задумал от него избавиться — в контракте этот пункт так же прописан был — но Игорь не из тех, кто так быстро сдаëтся, хотя сейчас и приходится отступить. Слух вовремя вернулся, и он смог услышать вой пожарных сирен. Он издалека наблюдает за тем, как тушат здание и разгоняют людей, а затем замечает небольшую группу криминалистов, которая ярко выделяется среди этого бардака своими чистыми, белыми одеждами. Губы против воли растягиваются в улыбке, пока рука слепо нашаривает телефон в кармане. — Алло, Юля. Вы щас с Димкой не заняты? Отлично. Можете мне помочь с одним дельцем? Да. И это… Форму не бери. Мы будем под прикрытием.

***

Проникнуть в банк под видом криминалистов оказалось даже проще, чем Игорь рассчитывал. Вот прям сама судьба улыбнулась ему, и звëзды выстроились в ряд — настолько всë хорошо прошло. А Юлька его даже удивила: рыжая откуда-то нарыла планировку банка и заранее, когда они только входили, на двери жучок оставила. Так что, когда приехала полиция, они уже были готовы и без проблем смогли скрыться с места преступления. Миссия выполнена, бывшим коллегам ничего не досталось. Хотя, конечно, выставить труп Исаевой несчастным случаем уже не вышло, как бы Игорь того не хотел. — Ничего, вы хорошо справились при… Такой-то ситуации. — Произносит Разумовский, когда мужчина приходит к нему в башню для того, чтобы доложить обо всëм. — Я доплачу за… Предоставленные моим другом неудобства. Гром кивает, разворачивается уже, собираясь занять место на диване, но замирает неожиданно. Идея, конечно, херовая, но чутьë подсказывает, что всë нормально должно быть. — Что-то ещë?.. Гром тратит ещë пару секунд, мечась глазами по полу и экстренно взвешивая всë в голове. Он может умолчать об этом, но что если Разумовский каким-то образом всë равно узнает? В конце концов Игорь выпаливает: — Я там не один был. Сергей вздрагивает, смотрит на него непонимающе. — Юля Пчëлкина и Дима Дубин, мои друзья. Они мне помогали. — И зачем ты… Вы мне это рассказываете? — Хороший, сука, вопрос. Как бы теперь до него смысл дошëл… — Будем считать это ещë одной из причин, почему я буду молчать. — О, да. Браво. Можно подумать, что ты ради спасения собственной шкуры друзей на кон поставил! Но — если Игорь всë правильно взвесил — Разумовский ведь тоже неспроста испугался — хотя у него есть и статус, и деньги. Следовательно… — Марго, сохрани запись нашего сегодняшнего разговора с Игорем Громом в папку «Совершенно секретно». — Хрипло приказал рыжеволосый, делая глоток газировки и периодически бросая на собеседника долгие взгляды из-под чëлки. — Хорошо, Сергей, — тут же отозвалась Марго, — готово. Мужчина смог лишь улыбнуться, замечая, как из голубых глаз пропадает настороженность, сменяясь непонятной эмоцией. Видимо, гений сложил дважды два и понял причину его откровения. …Он боялся не за себя. И в этом они были похожи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.