ID работы: 10724495

Дни нашей жизни

Смешанная
R
В процессе
20
автор
Rickeysha бета
Размер:
планируется Макси, написано 155 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 51 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Недовольно заворчав, Стейси выключила будильник на телефоне и медленно выползла из постели. Ещё один рабочий день, а потом — два выходных, ура! Эта мысль немного приободрила.       Напялив пижаму, она поплелась в ванную и замерла на полдороге: в коридоре отчётливо пахло едой, а из кухни доносился свист чайника. Щелчок — и свист утих.       — Что, бля?!       Со всех ног она ринулась на кухню, на полной скорости обогнула косяк и... Секундная пауза: взъерошенная и помятая после сна девушка осоловело таращится на андроида, замершего со сковородой в руке. От посудины идёт пар и тот самый запах... омлета, кажется.       — Доброе утро, — вежливо поздоровался PL-600, мигнув жёлтым. — Я взял на себя смелость рассчитать время вашего пробуждения и приготовить завтрак.       — А... Эх-м... — ответила Стейси, странно меняясь в лице, — я сейчас.       И скрылась.       Закрывшись в комнате, девушка задумалась. Машина не ушла, хотя могла — открывай дверь и вали, куда хочешь. Однако, андроид остался и даже заморочился с завтраком. Враждебности он не проявлял, страха — тоже. Задумчиво взвесив в руке шокер, Стейси отложила его в сторону. Случись что — скорости её реакции может не хватить для самозащиты, а вот вид оружия может напрячь девианта-приблудыша и испортить ситуацию. Н-ну что ж, положимся на здравый смысл.       Через несколько минут (9 минут 24 секунды, по привычке просчитал PL600), девушка вернулась в более приличном виде, сменив помятую пижаму на джинсы и клетчатую розовую рубашку. Заодно причесалась, умылась, да и выглядеть стала бодрее. К этому времени андроид как раз закончил наливать чай.       За стол хозяйка дома садиться не спешила: стояла возле двери, недоверчиво поглядывая на незваного помощника. Тому стало неуютно и неловко.       — Я... прошу прощения за вчерашнее. Мне некуда было идти, и я рискнул спрятаться в доме, который показался мне наиболее заброшенным...       Диод медленно, но верно переползал из жёлтого в красный.       — Тихо, тихо, не сбои... — девушка всё же подошла к столу и опустилась на табуретку. — Открой окно, пожалуйста. Плита в этой хибаре старая и, подозреваю, давно не чиненная, несмотря на заверения арендодателя. Напустит газу — и взлетим.       Андроид послушался, и в душно-тёплую кухню хлынул поток холодного воздуха.       — Ты присядь куда-нибудь, — дождавшись, пока PL600 сядет на соседний табурет, она потёрла переносицу. — Извини, я просто решила, что ты мне приснился. Я же вчера почти ничего не соображала после двенадцатичасовой смены.       Она ковырнула вилкой омлет и нахмурилась.       — Как тебя зовут?       — Я — модель PL600, серийный номер 396-911-048, — отрапортовал андроид.       — Нет-нет, имя? Имя у тебя есть? Томас, может быть, или Кларк?       Ответом было отрицательное качание головой.       — За три года функционирования быв...ший хозяин, — андроид понадеялся, что человек не заметила секундной заминки, — обращался ко мне исключительно по названию модели.       Стейси кивнула, притворившись, что не заметила секундной запинки. По опыту она могла точно сказать, что были ещё и «Эй, ты!» в различных вариациях, включая агрессивно-обсценную лексику.       — А если я как-нибудь тебя назову?       Секундное моргание жёлтым, лёгкое подрагивание правого века. «За» и «против» были взвешены, измерены и приведены к общему знаменателю за несколько секунд.       — Да, это возможно.       — Отлично, как насчёт имени Джеймс?       — Джеймс? Подтверждаю изменение в регистрационном логе: модель PL600, серийный номер 396-911-048, имя «Джеймс». Спасибо, — дежурно-дружелюбная улыбка изогнула губы девианта.       — М-да. Ну, лучше, чем было. Я — Стейси, будем знакомы, — девушка протянула андроиду руку, тот осторожно пожал ладонь.        — Вы...       — Ты. — Стейси взъерошила волосы. — «Выкать» не надо, лучше по имени и можно на «ты». Мне этого формализма на работе во как хватает, — она провела пальцем по горлу.       — Понял.       Умяв завтрак, девушка сгребла посуду и направилась к раковине.       — Спасибо, очень вкусно, — улыбнулась она.       — Я помою, — Джеймс тоже встал.       — Исключено, — кран скрипнул, и кухня наполнилась шумом льющейся воды. Сноровисто намыливая посуду, девушка принялась объяснять оторопевшему андроиду: — Я тебе не хозяйка, это раз. Ты хочешь здесь остаться? — дождавшись кивка, она продолжила: — Ты хочешь здесь остаться. Значит, будет разделение труда: ты готовишь, я — мою посуду. И наоборот, что вряд ли. Я убираюсь — вынос мусора на тебе. И наоборот, что более вероятно... Это чисто из-за того, чтобы у тебя крыша не поехала от скуки.       — Но я могу делать всё сам, это нетрудно, — андроид не знал, обидеться ему или нет, ведь прежде в его профессиональных качествах никто не сомневался.       — Это в твоей программе, да-да. Но есть программа, а есть здоровый человеческий эгоизм. Я очень быстро разбалуюсь, обленюсь и обзаведусь нездоровыми привычками. Мне такого не надо. Так что смирись, не быть тебе домохозяйкой на все сто процентов.       Обескураженный, андроид отошёл к окну, мигая жёлтым. Такого с ним ещё не бывало. От него ничего не требовали, не обзывали, дали имя. Имя... средство самоидентификации. Джеймс. Андроид несколько раз повторил его про себя, буквально ощущая, как новая строка кода встраивается в алгоритмы его «я», ещё толком не оформленного и не настроенного, но уже начинающего прописываться в хаосе изначально заложенных программ.       — ...ау? Джеймс?       Стейси медленно вытирала руки полотенцем, внимательно разглядывая PL600.       — Прости. Я здесь.       — Ага, вижу, — мотнув головой, девушка смахнула с глаз длинную чёлку. — Так. Я ухожу на работу, вернусь около полуночи. Ты можешь делать что хочешь, в рамках разумного, естественно. Ну, там, книжки почитай, если найдёшь, телевизор посмотри. Главное: не высовывайся на улицу. Ты — беглый девиант, заметут моментально. Дверь никому не открывай. Окна на кухне пусть будут открыты, потому что, повторюсь, чую, что плита газ пускает. Господи, скорей бы съехать из этой хибары...       Пройдясь по кухне, она заметила рюкзак, который так и лежал на табурете со вчерашнего вечера. Вздохнув, сгребла его. Потёрла лоб, почему-то сделавшись ужасно похожей на «дядю Дэвида» с фотографии.       — Ну, вроде всё сказала... Если что забыла — не страшно.       — Ты не боишься мне доверять? — неожиданно спросил Джеймс.       — А что ты сделаешь-то? — да, очень похожа. — Украдёшь холодильник и выйдешь через окно? Не говори глупостей. Если ты до сих пор здесь, я — жива, а дом — цел, то опасаться нечего.       Где-то в рюкзаке запиликал телефон, и Стейси, ожесточённо роясь в его недрах, направилась в прихожую.       — Твою ж мать, куда ты пропал... В общем, — это она обратилась уже к андроиду, — не переживай. Завтра у меня будет выходной, всё утрясём, разложим по полочкам и обсудим. Не скучай.       Обувшись и накинув куртку, она выбежала на улицу, под моросящий дождь. Хлопнула дверь, и андроид увидел через окно, как Стейси ныряет в кибертакси.       Вернувшись в гостиную, Джеймс осторожно присел на край дивана. Как всё... непонятно. Через пару секунд он ушёл в перезагрузку с глубокой самодиагностикой.       Произошедшее требовалось как следует проанализировать.       

***

      Пристегнувшись, Стейси привычно кинула взгляд на часы. До работы — полчаса спокойной езды, да и приедет она раньше времени. Будет минут двадцать на решение «личных вопросов».       — Ого, — приветствовал её старший мастер, высокий худой мужчина в очках. — Хочешь, чтобы снег пошёл?       — Привет, Карлос, — улыбнулась Стейси, направляясь в раздевалку. — Нет. Предпочла бы радугу и тёплую погоду, хотя в ближайшие полсуток будет вообще неинтересно, что творится на улице. Хоть ураган.       Переодеваясь в униформу механика («Авторизованный ремонтный центр компании «Киберлайф» — скорая помощь для вашего андроида!»), она обкатывала в мыслях наиболее подходящую формулировку просьбы, прикидывала и так, и эдак. В результате плюнула и решила спросить напрямую. В конце концов, тут все свои, крыша «на один бекрень» повёрнута.       Команда была в сборе, даже Густав — андроид-грузчик, выполнявший здесь (разумеется, нелегально, но кто мешал обходить закон тем, кто умеет и, главное, может?) функцию усмирителя особо буйных «пациентов», светил голубым диодом на своём рабочем месте. Приветственно кивнув ему и получив улыбку в ответ, Стейси обратилась в слух.       — Ситуация ухудшается с каждым днём, — вещал тем временем Кейси, второй механик. — Андроиды сбегают чуть ли не толпами, полиция с ног сбилась, их разыскивая. Как по мне, так многие люди сами провоцируют триггерные ситуации, но поди ж объясни дураку...       Брат Кейси работал в полиции, как раз тем самым копом, в чьи обязанности входила поимка беглых машин, поэтому парень неплохо разбирался в ситуации.       — Точняк, — поддержала его Сара, младший программист. — От моей тётки так AX400 сбежала.       Повисла секундная тишина.       — От твоей тётки тёрка сбежит, не то что андроид, — осторожно заметил Карлос.       — И я про то же, — угрюмо тряхнула белокурой гривой Сара. — Эх, предлагала же девчонке ко мне перебраться, а она всё про свою программу талдычила. Не пропала бы хоть, дурёха.       Густав молча замигал диодом из голубого в жёлтый. «Всё никак не привыкнет», — усмехнулась про себя Стейси. Год назад его привезли в разборе, руки и ноги отдельно от исцарапанного корпуса. Красный диод, до отключения — чуть больше получаса. Уровень стресса — девяносто девять; диагностическую аппаратуру едва не сожгло. Кое-как сбили до восьмидесяти пяти, предотвратили деактивацию, подключили к тириумной «капельнице»... Собирали часов восемь точно. Ещё три часа он отлёживался под другой «капельницей». Прождали владельца три дня, а потом выяснилось, что об андроиде «забыли». Неугомонный Кейси выяснил, что владелец просто свалил на них потенциальный труп, в надежде, что его разберут и забудут. К тому моменту Густав успел признаться в том, что он девиант, и наотрез отказаться уходить... Переглянувшись с остальными, Сара с благословляющей отмашки Карлоса оформила андроида как «набор запчастей автономный». Получилось цинично и с юмором. Оценил даже Густав, хохотавший долго и раскатисто.       О событиях, приведших к такой травме, его не спрашивали. Зачем лезть в душу?       В девять минут десятого раздался сигнал вызова.       — Первый пошёл! — махнул рукой Карлос.       Ну что ж, начался очередной бешеный день, и теперь осталось только дождаться обеденного перерыва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.