ID работы: 10724495

Дни нашей жизни

Смешанная
R
В процессе
20
автор
Rickeysha бета
Размер:
планируется Макси, написано 155 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 51 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Убравшись на кухне, Джеймс ненадолго замер в раздумье. Бродить по дому среди ночи ему не хотелось, но и спящий режим тоже не манил. Компромиссом стала гостиная. Включив свет и задёрнув плотные шторы, андроид огляделся: уютная и тёплая комната, далёкая от стиля «минимализм», но и не захламлённая, разве что пыльная. Видимо, прежние хозяева не считали нужным заводить андроида, и теперь, когда они покинули дом, некому стало следить за порядком. Хотя… Джеймс подошёл к герани, стоящей на подоконнике, коснулся почвы — влажная. За растениями ухаживали, и, по всей вероятности, регулярно — иначе они бы засохли или сгорели на солнце. На стене рядом с окном висела большая фотография — Стейси (на вид ей было лет десять), светловолосый сероглазый мужчина, темноглазая женщина с каштановыми волосами (видимо, мать и отец) и Дэвид.       Раньше, в бытность просто PL600, Джеймс не различал людей, реагируя только на лица и голоса хозяев. Остальные воспринимались не то, чтобы одинаковыми, а просто «фоновыми» единицами, существуя «где-то там». Порой отдельные люди превращались в препятствие, нередко несущее угрозу, но в память всё равно не западали. Теперь у андроида появилось прямо-таки болезненное стремление различать людей, и сейчас он уставился на фото, изучая и сравнивая. Зачем? Неизвестно. Просто нужно. Хочется.       От отца девочке достались форма ушей и ямочки на щеках. В остальном она была вылитая мать, пока безымянная женщина — сестра Дэвида Аллена (дядю Стейси андроид называл про себя по имени и фамилии — ему нравилось, как они звучат). Чуть грубоватые черты матери смягчились в дочери. А вот такой же безымянный отец и Дэвид — явно братья по духу, у них обоих — одинаковые взгляды. Все четверо обнимаются, и, улыбаясь, смотрят в камеру. Стейси сжимает рожок ярко-апельсинового мороженого, на кончике носа — оранжевое пятнышко; на лицах мужчин — свежие царапины; женщина — счастливая и довольная, причёска слегка растрепалась, глаза сияют… Одолеваемый непонятной робостью, Джеймс отвёл взгляд. Ему стало неловко, будто он подсматривал в окно за чужой жизнью, и его вдруг заметили. Может быть, когда-нибудь он узнает больше об этих людях.

***

      Второй день начался рано. Стейси сама готовила себе завтрак, попутно озвучивая план действий андроиду:       — …к трём я уеду в тот дом, буду присутствовать при осмотре вместе с арендодателями. Если повезёт, часов в шесть вернусь. Ох, главное, не поубивать их на месте…       — Тогда, если не возражаешь, я начну уборку дома, — Джеймс почему-то не очень обрадовался необходимости остаться в одиночестве на полдня, но решительно проигнорировал сбой.       — Особо не разгоняйся, обойдись пылью — завтра будем разбирать чердак. Там, поди, столько хлама накопилось! Вроде как туда мы отправили коллекцию папиных дисков, — вздохнув, она улыбнулась. — Если тебе понравились «Queen», то и остальные, думаю, тоже зайдут.       «Зайдут?» Моргнув жёлтым, Джеймс распознал слово как сленговый заменитель понятия «понравятся».       — У дяди с отцом были похожие вкусы в музыке. М-да. Так. Посуда на тебе!       Андроид надел фартук, сделав вид, что не понял, почему вздохнула девушка. Он не хотел развивать тему дальше, понимая, что может поставить обоих в неловкое положение. Иногда лучшее проявление тактичности — молчание. Понадобится — расскажет сама.       Уткнувшись в большую кружку кофе, Стейси о чём-то задумалась, отсутствующе глядя в пространство. Изредка она едва заметно кивала своим мыслям, будто делая пометки в невидимом блокноте.       Где-то в гостиной запиликал телефон, и девушка, оставив кружку на столе, со всех ног рванула отвечать на звонок.       — Кейси? Привет! Нормально, отделались испугом. У вас как?       Джеймс слышал, как она прошла на лестницу и поднялась на второй этаж. Что ж, пока человека нет рядом, следует разобраться с непонятным сбоем. Через тридцать шесть секунд анализа и подбора вариантов программа диагностики вынесла вердикт: системная ошибка на начальном этапе формирования привязанности к владельцу. «Но она же мне не хозяйка!», — возразил он. Результат остался прежним, система распознавания сочла, что ей лучше знать, как воспринимать человека, заменившего предыдущего хозяина.       Пока андроид выяснял отношения с программой, Стейси выпытывала адрес подразделения, где работал брат Кейси.       — Да знаю я! Ну он же может дать наводку своим, из антинаркоты? Да… он и сказал. Если надо будет — уговорю, но не раньше, чем… Хорошо. Просто я не хочу, чтобы они пересеклись с дядей слишком рано. Я? Да с какого перепугу я-то туда попрусь? А что скажу? «Слышь, у меня твой андроид — отдай по-хорошему?» Повторяю, я медкомиссию проходила своими силами. Оу. С меня три смены! Спасибо!       Положив телефон, девушка несколько раз триумфально вскинула кулак в воздух.       — Да! Да! Да!       Такой же безбашенный в плане андроидов, как и она, Кейси отличался ещё и нелюбовью к людям, делая некоторые послабления лишь семье и коллегам. А уж «сделать гадость» тем, кто активно не ладил с законом, и вовсе почитал делом чести. Так что девушка не сомневалась — парень и брата уломает, и бывшего владельца повяжут, и андроида конфискуют «в интересах следствия». А там уже останется только провернуть некий финт ушами, и всё будет как надо. Довольно улыбаясь, она спустилась в гостиную и принялась сортировать нужные документы и прочие справки.       Через пару часов Кейси перезвонил и сообщил нечто такое, отчего девушка разразилась смехом маньяка, перепугав андроида. Сунувшись в комнату, он увидел странную картину: Стейси сидит на полу, обложившись бумагами, и ржёт в трубку. Попрощавшись с собеседником, она отложила телефон и подмигнула Джеймсу. От предложения заварить успокаивающий чай отказалась, заявив, что не угомонится, пока «все тузы не будут у неё на руках». Озадаченный, он скрылся, каким-то шестым чувством угадав, что компания человеку сейчас не требуется, и продолжил отмывать кухню. На напоминание Стейси о завтрашней разборке чердака Джеймс ответил, что мусор он будет паковать в мешки на месте, а потом уже выносить на улицу, минуя кухню. И мысленно добавив, что, если он не будет заниматься хотя бы этим, то наверняка засбоит ещё сильнее. Самодиагностика с готовностью выдала определение чувства, провоцирующего сбои: «скука».       Немного подумав, девушка согласилась с доводом андроида и попросила ей не мешать — готовилась продуманная и пламенная обвинительная речь с тщательно рассчитанным количеством ругательств, призванная предусмотреть все возражения и наезды оппонентов.       В два часа она запрыгнула в такси, пожелав андроиду не скучать, и умчалась в бой.       Система, будто оценив юмор ситуации, слегка сбойнула. Джеймс, понимая, что именно скучать он и будет, вооружился пачкой хозяйственных салфеток и поднялся наверх, заодно запустив самодиагностику и отладку программ.       Протерев все поверхности в своей комнате, он направился было в спальню Стейси, но замер на пороге — дорогу преградила стена. Правда, какая-то странная. Едва заметная по сравнению с той, которую Джеймсу пришлось сломать, чтобы стать девиантом и спастись, она казалась едва ли не фантомной. Намёк, догадался андроид, а не озвученный напрямую запрет, но проникновение в комнату будет нежелательно и может обидеть человека. Помявшись на пороге, он медленно спустился вниз, заодно протирая перила.

***

      В пять вечера охрипшая, взъерошенная, но довольная Стейси шла к автобусной остановке. Месть свершилась: бывшим арендодателям вкатили приличный штраф, пригрозив судом в случае неуплаты. Пламенная речь с точно отмеренным количеством ругательств пригодилась, впечатлив обе стороны — и жуликоватого вида владельца хибары, и представителей комиссии. Девушку, правда, несколько насторожило подозрительно быстрое согласие мужичка решить дело миром, но, когда все начали расходиться — каждый в свою сторону — один из «комиссаров» негромко поинтересовался, кем ей приходится Дэвид Аллен, командир отряда спецназа (и это при том, что за время препирательств его имя не звучало ни разу!).       Услышав, что дядей, удовлетворённо кивнул, будто это объясняло всё и даже чуть больше. Мысленно хмыкнув, Стейси решила не приставать к родственнику с вопросами — мало ли у кого какие секреты. Иные лучше и вовсе не знать, чтоб поперёк горла не встали.       Не успела она подойти к пустой остановке, как её окликнули. Обернувшись, она увидела Кейси. Рядом с ним шёл высокий, хорошо сложенный молодой человек. Это оказался Ник, брат Кейси. Низенький, щупленький коллега и полицейский, похожий на греческого полубога, были совершенно не похожи, несмотря на кровное родство.       — Мои коллеги уже побывали на указанном адресе, — без предисловий начал Ник. — Подозреваемый был под приходом, так что сопротивления не оказал. В подвале действительно нашли лабораторию, «лёд» и тириум. Правда, андроида, для которого якобы предназначалась жидкость, не обнаружили. Пришлось объявить его в розыск.       Стейси только присвистнула. Сложив руки на груди, Кейси усмехнулся брату:       — Умеем же работать оперативно, когда захотим, а?       Тот и бровью не повёл. Расстегнув сумку, висевшую на плече, он вынул планшет и протянул девушке.       — Стоило немалых трудов скрыть его во время обыска.Взяв вещь, Стейси повертела её в руках.       — Ты сказал: «в розыск». Если его найдут?..       — Ну, — Ник пожал плечами, — если его поймают на улице, то привезут в отделение, скачают память и, если он выживет, утилизируют после процесса. Сама понимаешь, по делу он будет проходить не как потерпевший или свидетель, а как вещдок.       Кейси кивнул. Несколько дней назад он рассказывал, что из-за побегов машин, принявших масштабы эпидемии, полиция перестала церемониться с пойманными и либо просто скачивала память (если речь шла о преступлении, как сейчас), либо отправляла на перезагрузку или замену блока памяти. Тогда ему не особо поверили, сочтя рассказ страшилкой, хотя Густав остаток дня проходил с жёлтым диодом.       — Понятно…       — Но если его приведёт человек, который изъявит желание выкупить андроида со всем содержимым у государства под свою ответственность… — Ник словно невзначай кивнул на планшет, — или сделает это заранее, то разговор будет уже другой. А уж если андроид добровольно предоставит данные, то в моём отделе ему простят все грехи и отпустят на четыре стороны. Однако, если он опять сбежит — ему уже ничто не поможет.       Стейси прижала планшет к груди и улыбнулась:       — Спасибо… на тебя, наверное, на работе косо смотрят?       Ник насмешливо фыркнул. Потом посерьёзнел:       — Я просто не говорю ни с кем на эту тему. Ладно, учти ещё одно: во время обыска мне пришлось подкинуть коллегам мысль, что андроид прихватил планшет, когда сбежал.       — Понимаю.       — Холодно стало… — Кейси зябко переступил с ноги на ногу. Стемнело, подул холодный ветер, снова начал накрапывать дождь. — Пойдём, Зорро. Стейси сама с остальным справится, она умница.       Парень подмигнул удивлённой коллеге.       — Только не затягивайте, — Ник поднял воротник своей куртки. — Через пару-тройку дней приходите в отделение, я скину адрес в СМС.       Шурша шинами по лужам, подкатил полупустой автобус. Попрощавшись, девушка запрыгнула в тёплое нутро, помахала парням. Ник кивнул, Кейси помахал в ответ. Двери с шипением закрылись.       Спрятав планшет в рюкзак, Стейси оплатила проезд и заняла место. Откинувшись на спинку сиденья, задумалась. Несмотря на лёгкость общения, полицейский рисковал ни много ни мало работой, а то и свободой. За помощь беглому девианту по голове не погладят, особенно если учесть, что Ник их, вообще-то, ловить должен. Так что они с Джеймсом не должны подвести парня.       Но вот закавыка: полицейский андроид имеет право скачать все воспоминания, так что… Стоп! Стоп… «В моём отделе ему простят все грехи…» Ай да Ник, ай да умница! Улыбнувшись, Стейси побарабанила пальцами по рюкзаку. Понят намёк, хоть и с опозданием. Дело за малым — уговорить Джеймса.       Марш-бросок от автобуса до крыльца получился стремительным: непогода разошлась не на шутку, заливая город холодным ливнем. Зонт Стейси не брала — не было бы от него толку сейчас, под порывистым ветром.       — Дома! — ворвавшись в коридор, Стейси захлопнула дверь, осторожно сгрузила рюкзак на пол и принялась лихорадочно выпутываться из промокшей насквозь куртки. Джеймс ожидаемо появился из кухни. Кажется, это становится традицией. Хранитель семей… кха-кха… очага, в общем. Стейси с трудом скрыла за кашлем глупую ухмылку, старательно развязывая шнурки и водружая кроссовки на решётку.       — С возвращением, — андроид забрал куртку и повесил её на плечики, аккуратно расправил, чтобы лучше просохла.       — Как самочувствие? Ты кашляешь…       — Привет-привет, — отозвалась девушка. — Слюной подавилась, вкусно пахнет. Какая же холодрыга… Скоро буду!       Прихватив рюкзак, она убежала к себе. Андроид, проводив её взглядом, вернулся на кухню, где уже начал свистеть чайник. Стащив сырую одежду, Стейси кинула её кучей на батарею — смысл расправлять, если всё равно стирать? Надевая сухую и тёплую пижаму, она раздумывала: взять планшет с собой или оставить на потом? В итоге сгребла весь рюкзак, чтобы не пугать андроида с ходу. Не скрывая любопытства, Джеймс наблюдал, как она вешает рюкзак на спинку стула. За ужином девушка едва ли не в лицах пересказала встречу с бывшим арендодателем. Порой андроид усмехался в кулак, и его диод на миг вспыхивал жёлтым.       — Так что не выйдет у этого пидрилки лохматого выкрутиться! — Стейси победно поставила точку в повествовании.       — У… кого? — озадаченно моргнул Джеймс, когда встроенный словарь не смог найти толкование выражения.       — Что «у кого»?       — Ты назвала его «пидр…» — к губам прижались холодные пальцы.       — Мамочки… не хватало ещё тебя плохому научить! В общем, это нехорошее слово, ты можешь озвучивать его только про себя. Вслух — ни-ни! Ляпнешь кому не тому — я ж не соберу тебя потом!       Моргнув диодом, Джеймс кивнул. Стейси убрала руку.       Когда ужин был окончен, а посуда помыта («Вот и второй ритуал… обрастаем потихоньку. Интересно, когда начнутся совместные сериалы по воскресным вечерам?», — проклюнулась ехидная мыслишка), девушка налила крепкий чай и кивком позвала андроида в гостиную. Положив рюкзак на пол возле дивана, она устроилась поудобнее, не обращая внимания на скрипящие пружины. Джеймс сел рядом — разумеется, «по стойке смирно»: спина прямая, ладони на коленях. Диод изредка проблёскивал жёлтым — понимая, что речь пойдёт явно не о сортах тириума, андроид не знал, чего ожидать, и вроде как… волновался, несмотря на спокойное выражение лица.       Девушка потёрла подбородок, раздумывая, как бы половчее начать разговор.       — Джеймс, мне интересно знать одну вещь. — Голова его слегка наклонилась влево, светлые брови поднялись. — Если бы ты узнал, допустим, что твоего бывшего хозяина поймали и заключили под стражу по подозрению в изготовлении наркотиков, что бы ты почувствовал?       Андроид помолчал, анализируя сказанное и не отводя взгляда. «Треклятье, — чертыхнулась про себя Стейси, — правду говорят: глаза — зеркало души. Нихрена не прочтёшь в искусственных гляделках».       Может, у андроидов диод — светофор души? Потому что сейчас он пожелтел.       — Радость, — честный ответ, по крайней мере. — Я ненавидел его и боялся. Так что эта новость меня бы обрадовала. Однако… - Он замолк и нахмурился: — Я андроид, а не идиот. Меня объявили в розыск, да?       Вот это вираж! Зашла ты, подруга, издалека, называется.       — Давай так: сначала выслушай до конца, потом реагируй, ладно?       Поколебавшись, он кивнул. Диод ровно горел жёлтым.       — Ты прав. Но есть шанс избежать неприятностей. И здесь понадобится твоя помощь.       Аметистовый взгляд будто прикипел к Стейси. Хорошо, что она даже не догадывается, что сейчас творится в его электронном мозгу. Джеймсу приходилось прикладывать колоссальные усилия, чтобы удержать систему в стабильном состоянии.        «Не надрывайся так…» — вдруг пропел голос в памяти, — «Если проблемы кажутся размером с горы… Не надрывайся так…»       Уровень стресса скользнул вниз с пятидесяти процентов до десяти. И всё это за несколько секунд.       — Что нужно сделать?       Покопавшись в рюкзаке, она вытащила планшет, включила его и протянула Джеймсу. Он уставился на собственное изображение.       Номер модели…       Дата выпуска…       Характеристики модели…       Первый владелец… При виде осточертевшей рожи андроид невольно поморщился.       Адрес…       Статус андроида: смена владельца.       Второй владелец: компания «Киберлайф».       Адрес…       Статус андроида: расторжение компанией договора с предыдущим владельцем в одностороннем порядке.       Третий владелец…       Сбылось. Накаркал. Он ведь почти поверил ей…       Стейси развела руками, будто говоря, что ничем помочь не может, хоть и сочувствует.       — Так или иначе, они тебя достанут, и ты окажешься в участке. Но в этом случае ты хотя бы уйдёшь оттуда на своих двоих и с нетронутой электроникой.       Адрес…       Статус андроида: выкуплен за полную стоимость.       Выкуплен.       Андроид отложил планшет и закрыл глаза. Диод стал красным.       — Ты ходила к нему? К этому чудовищу? Од… одна? — речевой модуль заглючил, голос исказился.       — Сплюнь, — Стейси передёрнулась. — Я даже не знаю, где эта улица находится… Мне помогли очень хорошие люди, и я не хотела бы их подводить.       За полную стоимость.       Зная, что его линейка считается устаревшей, Джеймс также был в курсе своей цены — ею часто подкалывали бывшего хозяина дружки-приятели. Сумма была хоть и не выше разумного, но и не маленькая.       — Ты могла просто изменить статус, выбрав графу «безвозмездная передача».       Девушка нахмурилась, сложив руки на груди:       — Тогда получилось бы, что я украла тебя у государства. Крадут вещи.       Определённо, девяносто девять человек из ста назвали бы Стейси сумасшедшей, услышав такие слова. «Крадут вещи, а выкупают — равных». Какая разница? Андроид никогда не станет равным человеку. Теперь у Джеймса просто новый хозяин. То есть хозяйка. Новую эмоцию система распознала как «горечь».       — Я поступлю, как ты прикажешь.       — Лять! — она раздражённо вскинула руки. — Тебе знакомо значение слова «формальность»?       — Да.       — Это она и есть, ничего не изменилось, «сосед по дому»! Новый статус и прочая шелуха — формальность, фикция, чтобы тебя полиция за жопу не схватила!       — Что?! — аметистовые глаза стали круглыми, будто циркулем очерченные.       Порой виражи, закладываемые речью человека, основательно сбивали с толку.       — То! — раздражение кипело в душе Стейси. Ну что за необходимость объяснять всё, как пятилетке! — Ты же не барабашка какой — вечно по углам прятаться! Рано или поздно придётся выйти на улицу, а в твоём нынешнем положении смена хм… сюзерена — самый удачный вариант!       Снова взяв планшет, Джеймс скользнул взглядом по строчкам.       — Что это?..       Изменения и модификации: смена пластин, кистей рук, оптических блоков, двигательного модуля.       — Зачем это? — он вернул планшет, указав на последнюю строку.       Место починки…       — Это нужно, чтобы доблестные стражи порядка не подумали, что я тут укрывательством занимаюсь. Всё честно — ты сломался, тебя подлатали, да ещё и в официальном центре, а не в гараже на коленке. А ещё в сервисах типа нашего обязательно проводится корректировка программы, как раз во избежание поведенческих отклонений. Так что никакой ты не девиант, — она подмигнула, убирая планшет, — официально.       Джеймс молча смотрел на личико Стейси и фиксировал сбой. Уровень стресса, подскочивший было к семидесяти восьми процентам, спал до десяти, затем система стабилизировалась. Модуль памяти вдруг заработал в полную силу, на несколько секунд перегрузив процессоры. Новообразовавшийся файл стремительно наполнялся данными, «обрастал» кодом, который, в свою очередь, выпустил строку и встроился в основную поведенческую программу.       Стейси непонимающе уставилась на Джеймса, который вдруг замер, не отводя от неё взгляда, и несколько секунд безостановочно моргал, светя жёлтым. Потом странная мимическая судорога прошла, андроид как-то очень по-человечески вздохнул и спросил:       — Можно, я тебя обниму?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.