Кукольный домик
30 мая 2021 г. в 18:31
Примечания:
Предупреждение: в главе "Привет из прошлого" изменено название клуба на «Moonlit sky», дабы избежать излишних объяснений в настоящей главе.
По-прежнему благодарю вас за внимание к данной работе. Надеюсь, она будет достойна вашего лайка и отметки "жду продолжения". От этого напрямую зависит, как часто и много я буду писать. Не стесняйтесь оставлять комментарии, особенно, если вам что-то не понравилось, поскольку ваш фидбэк позволит улучшить качество сюжета и текста.
Приятного чтения!
Найти квартиру Стеллы в ВестИндж оказалось легче, чем я предполагал: девушка жила в пентхаусе одного из самых высоких небоскрёбов этого района. Никаких лабиринтов, сломанных лифтов или сюрпризов в виде неадекватных соседей. Конечно, по меркам Найт-Сити – ничего особенного, а вот для Хелл-сити – показатель статуса и успеха.
Ну или дешевых понтов.
Интересно, как стриптизёрша вообще смогла себе это позволить? Промышленный шпионаж, элитный эскорт или съемки в незаконных брейндансах – мне хотелось найти хоть что-то, что могло оправдать моё нахождение в этом здании. Однако здравый смысл подсказывал, что Стелла не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Лифт быстро доставил меня на самый верх, выплюнув в роскошный длинный коридор. На стенах отражались проекции какой-то мазни – современные «произведения искусства», а с высокого потолка свисали люстры, обильно усыпанные стразами. Под ногами лежал тёмно-красный ковролин, затёртый ногами практически до дыр, – единственная брешь в этой иллюзии безупречной жизни. Искомая дверь находилась в самом конце коридора, справа от неё – звонок.
Как только мой палец коснулся кнопки, за металлической дверью послышалось механическое пение птиц, а следом какая-то возня. Я решил не нежничать и надавил на кнопку что есть силы в надежде, что птицы сведут владелицу с ума и она будет просто вынуждена вступить в переговоры. Однако столь кардинальных мер не потребовалось: Стелла открыла дверь практически сразу, оставив висеть цепочку, видимо, в целях безопасности. Синеволосая девушка сразу меня узнала, а потому задала вопрос в лоб:
– Что тебе нужно?
– Думаю, ты прекрасно знаешь, что мне блядь нужно.
– Ты один?
– Ага.
Она резко захлопнула передо мной дверь, однако уже через секунду открыла её вновь, но на этот раз без цепочки.
– Проходи, – устало произнесла синеволоска и поплелась вперед. Я небрежно захлопнул дверь и отправился вслед за ней.
Мы вошли в просторную и светлую комнату: панорамные окна, лестница, ведущая на второй этаж, картины, техника, бар и мягкая мебель. Я невольно сравнил эти хоромы с обителью Пералесов*. Вот только богатства Джефферсона и его жены были вполне объяснимы, в то время как достаток Стеллы вызывал вопросы, которые, тем не менее, я так и не успел задать. Стоило мне открыть рот, чтобы пошутить в своей обычной манере, за моей спиной раздался характерный звук перезарядки дробовика. Развернуться, чтобы посмотреть на стрелка, мне позволено не было:
– Стой, где стоишь! – скомандовал стальной женский голос. – Руки вверх!
Я медленно поднял руки, согнутые в локтях, на уровень головы, показал средний палец тётке, стоявшей за моей спиной, и сострил:
– Тебе нравится быть сзади, милая?
Реакция не заставила себя ждать: за спиной раздался оглушительный выстрел, за которым пыль и куски краски посыпались на меня сверху. Стелла, стаявшая всё это время передо мной в растерянности, вскрикнула, на мгновенье закрыла уши руками и переместилась поближе к своей защитнице.
– Здесь говорим мы, мудозвон! – еще раз обратился ко мне голос, на что я не мог ответить никак иначе, кроме как средним пальцем, но уже на другой руке. – Ты, конечно, дерзкий, но будешь ли еще и быстрым, как Карнаж у меня в руках? Не дергайся и отвечай на мои вопросы! Зачем пришел?
– А можно вопрос попроще? – я закатил глаза, действительно не представляя, в чем была истинная причина моего визита.
– Дать минуту на размышление? – саркастических голос девчонки пробивал сильнее, чем возможный выстрел дробовика в её руках.
– Мы со Стеллой вчера повздорили, хотел извиниться.
– Интересный факт: я охренительно стреляю. Хочешь посмотреть?
– Хотела бы убить, уже убила бы. А в твоём неудавшемся допросе вижу лишь невъебенный интерес. Прости крошка, но тебя даже подружка палит: она явно была не готова к тому, что ты выстрелишь.
– Умник, ты стоишь на мушке, а в магазине ещё 4 патрона. Я может и не стремлюсь тебя пристрелить, но и от твоей руки подыхать не собираюсь. Поэтому повторю вопрос: зачем пришел?
– Задать пару вопросов Стелле.
– Вопросов по поводу?
– Полагаю, она и сама знает. Мы мило поболтали ночью в клубе.
На этот раз отозвалась Стелла:
– Это было мало похоже на дружескую беседу.
– Да? – хмыкнул я. – Отчего же?
– По-твоему меня каждую ночь просят декодировать щепки после пьяных подкатов в стиле «ты моя звезда на небе»?
– Что ты сказала? – я резко повернул голову в её сторону: в голове вспыхнули последние слова Слай.
– Замри, блядь! – гневно проорала неизвестная, напоминая о том, что её приказы никто не отменял.
– Ебать, да утихомирь ты эту суку! Я ведь даже без оружия! – сказав это, я понял, насколько тупо поступил, придя сюда с голыми руками, но сейчас уже было поздно что-то менять.
– А ночью у тебя была пушка… И ты, даже будучи изрядно пьяным, довольно прицельно целился в того здоровяка.
– Пласида?
– Я его не знаю.
– Ты указала мне на него.
– Он следил.
– Следил?
– Ты удивлён? Ты был ему определенно интересен, я не уверена, но возможно нас даже записывали. Я всего лишь спросила, не твой ли он друг, а ты подскочил с места и принялся пулять во все стороны, как только его увидел.
– Есть причины.
– Не сомневаюсь. Но мне бы не хотелось стать объектом твоих «причин».
– Не станешь. Так что там про звезду?
– Эй, пупсик, – перебила меня вторая, – повторяю, вопросы здесь задаём мы.
– Ну вот, а я надеялся на диалог!
– Для того, чтобы у нас получился диалог, я должна знать, какого хера тебе надо.
– Прочисти уши, глухая ты пизда! Мне нужно знать, почему я назвал её звездой и какого чёрта показал свою щепку! – прозвучало двусмысленно и глупо.
Девка-с-пушкой хохотнула и продолжила в саркастической манере:
– Может, потому что ты бухой чувак, желающий закатить шары симпатичной девушке?
– Да ты блядь гениальна, но детектив из тебя так себе.
Мы перекинулись еще несколькими репликами, больше напоминавшими перебранку. В конечном счете третья сторона не выдержала:
– Стоп! Хватит! – возмутилась Стелла. – В переводе моё имя значит «звезда», наверное, ты слышал его в баре вот и подцепил. А щепка… – девушка запнулась, будто сомневаясь, стоит ли говорить. – Кэс – нетраннер, я подумала, что ты хотел выйти на неё через меня.
– Вы поэтому на меня дробовик наставили? Боитесь, что клиент убежит?
– У меня особая специализация, – ответила нетраннер, – те, кто обо мне знают, как правило, приходят напрямую. С остальными же не всё так просто.
– Ну что, Кэс? Я бы сказал, приятно познакомиться, вот только руки дай опустить.
– Для тебя – Кассандра. И я еще не решила, стоит ли тебе доверять.
– Мне что, родословную свою показать? Или получить рекомендации нетраннерского сообщества?
– Для начала хватит имени.
– Ричард Найт, крошка.
Повисло молчание. Ни саркастических замечаний, ни нервного цокота каблуков Стеллы, как будто кто-то взял и отключил болтливый телек от электричества. За молчанием могло последовать всё, что угодно. Я осторожно обернулся, чтобы держать своих собеседниц в поле зрения. Вид у обеих был растерянный. Они многозначительно смотрели то на меня, то друг на друга. Дробовик был направлен мне в ноги и больше не беспокоил, поэтому я без опаски опустил руки, которые сразу же блаженно заныли.
Кассандра выглядела не старше тридцати-тридцати пяти. Её большие глаза янтарного цвета излучали уверенность и силу, впрочем, как и тело, судя по которому, она старалась поддерживать себя в физической форме. В тёмно-каштановых волосах бегали желтые змейки окрашенных прядей волос, а единственным необычным украшением было кольцо в левой ноздре. В остальном же натраннерша выглядела весьма непохоже на своих коллег, в том числе, и в части одежды: мятая футболка цвета хаки и тёмно-серые джинсы – вот всё, что составляло её образ.
– Покажи щепку, – наконец, произнесла Кассандра. Она небрежно бросила дробовик на один из диванов, а затем уверенно отправилась к лестнице, ведущей на второй этаж.
– Тебе налить чего-нибудь? – дружелюбно предложила Стелла.
Сказать, что я нихрена не понял, значит не сказать ничего.
– Минутку! То есть только что вы мне чуть башку не снесли, а тут уже готовы пить со мной на брудершафт? Что блядь за ебанутая логика?
– А ты и в постели только под прицелом кончаешь? – бросила нетраннерша, перескакивая через ступеньки.
– Чтобы это узнать, тебе придётся проверить! – парировал я, но заметил, недобрый взгляд Стеллы, брошенный в мою сторону.
Я решил не выяснять, в чем причина, и отправился вслед за Кассандрой. На втором этаже меня встретило несколько дверей, самая дальняя из которых была приветственно открыта. Внутри – ещё одна лестница, на сей раз ведущая вниз, в яму. Помещение занимало два этажа, имело круглую форму и чем-то напоминало серверную: стены от пола до потолка были уставлены разнообразной техникой, отовсюду тянулись провода и горели лампочки, внизу стояло пару столов и стульев. В центре ямы – два нетраннерских кресла и ванна со льдом. Не было никаких сомнений, что этот компьютерный рай мог принадлежать только нетраннеру высшего класса.
– Чем ты, говоришь, занимаешься? – как бы между делом поинтересовался я, спускаясь вниз, где Кассандра уже настраивала оборудование.
– Не твоего ума дело, пупсик. Да и в целом твой мозг не сможет это понять.
– А ты у нас, значит, самая умная?
– Думаю, есть и умней.
– Неужели? – притворно удивился я, ухмыляясь. – И кто же?
– Слай, – вполне серьёзно сказала Кассандра, глядя мне в глаза, и я перестал улыбаться.
– Слай мертва, – бросил я и заткнулся.
Несколько минут нетраннерша в тишине настраивала оборудование. Я уселся на одно из кресел и стал перебирать в воздухе невидимые струны. Уже и не помню, когда в последний раз брал в руки настоящую гитару. Кажется, в прошлой жизни. Когда всё было готово, нетраннерша подошла ко мне и скомандовала отдать щепку. В этот раз я не возражал, послушно передав девушке «кулон». Кассандра подключила источник данных к компу: на мониторе забежали знакомые мне строки с какими-то символами. С тех пор, как я заполучил щепку, их значение так и осталось загадкой.
– Заглядывал? – поинтересовалась Кассандра.
– Ага, пару раз. Даже спецам показывал, но дальше этих символов дело так и не продвинулось.
– А на своей системе пробовал?
– Знаешь, у меня был не самый лучший опыт по внедрению посторонних предметов себе в мозг. Не хотелось бы его повторять.
– Ну, тогда ты вообще не узнаешь, что там.
– Что ты имеешь в виду? – я встал с нетраннерского кресла и приблизился к девушке.
– Собственно то, что я и сказала: единственный шанс понять, что записано на щепке – вставить её себе в башку. Конечно, не самый безопасный способ: там может быть записан рецепт яблочного пирога, а может и какой-нибудь навороченный вирус. Однако лишь так ты сможешь раскрыть тайну кусочка металла.
– Откуда ты знаешь? – я сел верхом на один из стульев и подозрительно уставился на Кассандру.
– Это был один из наших проектов. Со Слай. Мы создали одну программу, решив, что так будет безопаснее хранить данные. Твоя щепка её содержит. Программа должна синхронизироваться с определенным типом данных… в противном случае, информационный носитель так и останется заблокированным, – нетраннерша вернула мне щепку, которую я сразу же повесил на шею.
– А что, если кто-нибудь другой догадается вставить в себя щепку?
– Сработает защита, если, конечно, таковая прописана в настройках.
– Защита какого плана?
– Поджечь мозг чужеродного «элемента».
Я громко выругался и выдохнул.
Сходил, блядь, в клуб развеяться!
– Пиздец! Я тебя правильно понял: ты предлагаешь мне вставить в мозг ебанину, которая может оказаться полной лажей, а может вообще спалить мой мозг к хуям?
– Или же там может быть очень важная информация, которую Слай решила доверить именно тебе.
– Как вообще я должен был это понять?
– Думаю, Слай просчитала такое развитие событий.
– Да что ты? Каким это образом?
– Прямо перед тем, как она исчезла из эфира, я получила странное анонимное сообщение по закрытому каналу: «Ричард Найт на пороге? В Хелл-сити возможно всё! Ну и как ему отказать?» Я предполагала, что это может быть Слай, но только теперь убедилась в истинности этой теории.
– Ну и что это значит? Больше похоже на спам с порно-сайта.
– Может быть для тебя. А для меня здесь четкое сообщение: Ричард Найт, Хелл-Сити, нужна помощь. Только время не указано. Я даже немного удивилась: Слай обычно не разбрасывалась информацией в открытую. И вуаля: Ричард Найт собственной персоной, просящий помощи на пороге моего дома в Хелл-Сити.
– Тебя что ли альтруизм изнутри жрёт?
– Скорее профессиональный интерес, ну и память о хорошей напарнице.
– Типа кодекса чести?
– Типа привязанности. Мы встречались.
– Оу! Теперь ясно, – я вспомнил недобрый взгляд синеволосой девушки, – А Стелла?
– Моя невеста. Мы познакомились вскоре после разрыва со Слай. Больше об этом не спрашивай, я рассказала больше, чем следовало.
– Слай рассчитывала, что я найду тебя через Стеллу?
– Судя по всему. Какое сообщение она тебе оставила?
– Она сказала, что мне нужно поехать в Хелл-Сити и искать звезду в небе. А еще назвала Ричардом Найтом.
– Ты поэтому выбрал этот «оригинальный псевдоним»? – Кассандра изобразила кавычки.
– Ага! До сих пор блевать тянет, когда меня зовут Ричи.
– Могу я называть тебя Ви?
Не знаю, что видела Кассандра, пристально наблюдавшая за моей реакцией, но в эту секунду я был готов… не знаю… сорваться что ли…
– Как ты узнала это имя? – холодно спросил я.
– Просканировала тебя, когда ты представился. Ты сменил имя, но старый реестр остался.
– Стереть можешь?
– А нужно?
Я уверенно кивнул, в глазах нетраннерши заблестели фиолетовые огоньки.
– Готово! Ну и как мне тебя называть?
– А имя Ричи тебе не нравится? – сострил я.
– Только если ты не заблюёшь мне весь пол.
– Зови меня Джон.
– Принято. Хочешь вписать это имя вместо Ричарда?
– Пока не стоит, возможно оно мне еще послужит. Почему ты не просканировала меня сразу, как только я вошел в дом? Это спасло бы потолок от вынужденного ремонта.
– Решила проявить вежливость и сначала спросить у тебя лично.
– Ты несешь чушь!
– Ну а ты часто сканируешь тех, с кем знакомишься?
– Ладно, допустим.
Кассандра кивнула и продолжила:
– Так значит «звезда в небе»? Долго же ты соображал!
– То, что я вообще сообразил, – чистая удача!
– Отчего же? «Звезда» – Стелла, «небо» – название клуба. Если искать, то не так уж и сложно.
– «Moonlit sky»… да уж… А я-то рассчитывал на обсерватории и звёзды.
– Здесь нет ни того, ни другого, – рассмеялась девушка, – небо затянуто смогом химических заводов.
– Я понял это, как только оказался в городе. Еще я пытался выяснить, какие здесь живут знаменитости. Как-то ночью забрался в квартиру Билли Монтеро.
– Кантри-рэп-исполнителя? – уточнила Кассандра, а затем на ее лице отразилось озарение, – Так это ты тот самый «пришелец, одаривший его божественный светом для написания нового альбома»! – воскликнула девушка, цитируя Монтеро в одном из интервью.
– Ага, – усмехнулся я, – возникло недоразумение, и я смылся. Кстати, этот альбом – полное дерьмище, как, впрочем, и кантри в целом. Я практически оскорблен!
– Предпочитаешь что-то более брутальное?
– Что угодно, лишь бы не New Village Off-road*.
– Ну а теперь, когда ты разгадал загадку, что будем делать дальше?
– С какого хуя я вообще должен что-то делать? Я просто могу отдать тебе щепку и съебаться в закат.
– И что тебя ждет в этом закате? Слай доверяла тебе. Считай это её последней волей.
– Слай ввязалась в игру, которая ей не по зубам. И даже из могилы пытается утянуть нас за собой. С меня хватит!
– Ты думаешь это всё из-за корпоратов?
– Хуже. Это всё из-за Альт!
Кассандра откинулась на стуле и ухмыльнулась:
– Так-так-так! Теперь понятно, почему она говорила загадками. Боялась, что ёбнутая сука за ней следит.
– Сильно в этом сомневаюсь. Слай бредила Альт! БРЕДИЛА! Всё время трындела о её могуществе, как фанатик. Нет, даже больше: я знал людей, которые считали Альт могущественной, но Слай относилась к ней как к богине.
– Многое не то, чем кажется, Джон, – таинственно произнесла Кассандра, осматриваясь вокруг. Затем она встала со стула и пригласила вернуться к Стелле.
Мы покинули «серверную», Кассандра заперла её на замок. После этого девушка наконец-то подала голос:
– Вот теперь можно и поговорить.
– Для нетраннера ты излишне осторожна: запираешь технику за толстенной дверью, не балуешься хромом. Так действуют параноики, а не повелители киберпространства.
– А кто сказал, что я не могу совмещать? Может я и осторожна, зато всё ещё жива. Работа нетраннера не самая безопасная, а с учетом того, что именно я делаю, просто самоубийственная.
– Однако за неё неплохо платят, – отметил я, разглядывая пространство вокруг себя.
– Ты прав. Но дело не в деньгах. Я просто создана для своей работы.
– Да мне плевать! Всё, что мне нужно, это поскорее покончить с этой историей. Что ты имела в виду, говоря «многое не то, чем кажется».
– Как хорошо ты знал Слай? – спросила девушка, направившись к лестнице на первый этаж. Я последовал за ней.
– Мы жили бок-о-бок несколько лет в лагере кочевников, но она была не самым разговорчивым человеком в моей жизни.
– Ты что-нибудь знаешь про её прошлое?
– Кажется слышал, что она сирота.
Кассандра повернулась ко мне полубоком и усмехнулась, а затем продолжила свой спуск по лестнице.
– А знаешь ли ты, Джон, как именно она стала сиротой?
– К чему эти вопросы?
– Отец Слай тоже был нетраннером. Он остался за Чёрным заслоном незадолго до того, как родилась дочь.
– Вот чёрт!
Мы с Кассандрой уселись на диван, Стелла принесла нам выпить.
– Мать Слай умерла при родах. Так что девочка воспитывалась ебанутым дедулей, который, кстати, тоже был нетраннером. Старик был помешан на войнушках и ненависти к Сетевому Дозору вплоть до своей смерти в Сети лет эдак десять назад. С потерей последнего, пускай и безумного родственника, Слай сильно изменилась. Нам пришлось расстаться, но работать вместе мы не перестали.
– При чём тут Альт?
– Слай как одержимая пыталась выяснить, что случилось в Сети с её дедом. Вскоре после нашего расставания, она связалась со мной и чуть ли не в приказном тоне потребовала достать любую информацию о некоем объекте Арасаки. «Микоси», – произнеся название цифровой тюрьмы, она внимательно посмотрела на меня, как бы пытаясь понять, известно ли мне об этом.
– Ты что-то узнала? – я старался сказать это как можно более безразлично, будто бы не понимая, о чем идет речь. В горле пересохло и я угостился принесенным Стеллой бурбоном.
– Узнала. Но предпочла бы не знать. Было предчувствие, что в конечном счете, это погубит Слай. Сначала я не хотела ей рассказывать, но она была слишком настойчивой. Настолько, что приставила мне револьвер к затылку.
– И ты после этого продолжила с ней работать?
– Я знала, что она не выстрелит. Чувствовала, что она просто была в отчаянии.
– И что произошло дальше?
– Мы долго не общались. Настолько, что, когда услышала её голос, не сразу узнала. Слай будто бы замкнулась в себе, мне удалось выяснить лишь то, что она присоединилась к группе кочевников и работает над каким-то проектом. Она предложила сотрудничество, я согласилась. Мы выполняли заказы, ничего особенного.
– Пока…
– Пока около трёх лет назад она вновь не пришла ко мне с требованием найти информацию. На этот раз на Альтьеру Каннингем.
– Про Альт много чего известно, – осторожно предположил я. От избытка информации моя голова начала кружится, я закрыл глаза, но продолжил слушать Кассандру.
– Верно, я ответила Слай практически так же. Вот только её интересовала не биография. Слай хотела выяснить, каким образом Альт связана с нападением на Арасаку-тауэр в 2077 и при чем здесь некто по имени Ви.
Я открыл глаза, но не мог сфокусироваться. На секунду в поле зрения попал бокал с бурбоном. Тело будто бы стало ватным. А Кассандра продолжала:
– Каково было моё удивление увидеть имя «Ви» сегодня в твоём реестре. Знаешь, не верю я в такие очевидные совпадения. И потому не представляю, как вообще можно было выжить в той бойне.
– Пошла ты! – прохрипел я сквозь зубы, всё больше погружаясь во тьму.
– Не бойся, всё закончится быстро.
И тьма меня поглотила.
Примечания:
1. Пералесы (им. в виду Джефферсон и Элизабет Пералесы) - богатая чета, проживающая в Найт-Сити. В 2077 году Джефферсон успешно баллотировался на поста мэра Найт-Сити.
2. New Village Off-road (от англ. Новое деревенское бездорожье) - название песни кантри-рэп исполнителя Билли Монтеро.