ID работы: 10727173

the brand of heritage

Гет
PG-13
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Макси, написана 41 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава №4 - Фото

Настройки текста
      День третий.       Всё как обычно. С самого утра она продолжала бродить по этажам отеля, оценивая общее состояние. Признаться, таскать за собой фонарик и карту, — на случай, если Мэйбл заблудится, — надоедало. Она шла по длиннющим коридорам с высокими потолками и ощущала себя маленькой, словно только поселилась здесь в свои семь, когда отец приобрёл и отстроил отель.       Пройдясь по третьему этажу, Мэйбл спустилась ко второму. Тоскливо одарила взглядом опечатанную дверь в комнату Диппера, и побрела в обратную от неё сторону, но не пройдя и двух шагов — замерла. Настенный телефон отеля, в частности рабочий, издал трескучий звонок. Старый механизм звучал отвратительно, словно отелю не десятки лет, а тысячи.       Но кто мог звонить на номер отеля? Счета Эдгара давно не оплачивались, Мэйбл собиралась сделать это сразу перед продажей, а тут… телефон работал. Взволновавшись, она подошла ближе в надежде, что звон вот-вот прекратится. Но тот, кто был по ту сторону трубки, явно не собирался сбрасывать.       Мэйбл потянулась к проводной трубке и приняла вызов. Приставила трубку к уху, вслушалась в шипение, а потом прозвучал голос. Искажённый, твёрдый, с помехами. Однако ей не составило труда определить, что говорил именно мужчина. — Не продавай отель. — Что?.. — Не поняла Мэйбл, и заместо волнения и страха к ней пришёл гнев. — Кто ты?! — Не продавай отель. — Повторил голос сквозь сильные помехи. — Здесь умер человек. — Какой, к чёрту, человек? Умерла моя мать, и скончалась она в больнице, а оте… А Эдгар погиб вне отеля! Вы в своём уме? — Не делай глупостей, Мэйбл…       «Откуда он знает моё имя?! Чёртов мудак». — Ты всерьёз думаешь, что напугал меня? Иди сюда и скажи мне это в лицо!       Звонок прервался. Мэйбл яростно сунула трубку на место, отошла от телефона на несколько шагов и уставилась в потолок, делая глубокие вдохи и выдохи. Как же ей надоел отель, проблемы Эдгара и вся эта ересь. Мало ей Билла на проводе, так ещё и это — недоразумение, звонящее ей, чтобы запугать. Да кому сдался этот отель? В здравом уме здесь даже бомж не поселится!       Она сунула руку в карман платья и достала телефонную рацию, чтобы набрать Билла.       «Надеюсь, этот тип несильно обиделся, когда я нагрубила ему». — … — Ты на меня сердишься? — Поинтересовался он, повергнув её в шок.       Мэйбл похлопала ресницами и приоткрыла рот, чтобы ответить. Оказалось приятной неожиданностью узнать, что он вовсе не злится, а, напротив… считает виноватым себя? — Я… нет. — Растерялась она. — Послушай, ты не знаешь, у кого есть доступ к рабочему телефону отеля? Мне только что звонил и угрожал один тип, и я хотела бы узнать, представляет ли он для меня какую-нибудь опасность. — Что тебе сказали?       Мэйбл закатила глаза. — «Не продавай отель, тупица, здесь кто-то помер, а если продашь — я приду и выпотрошу тебя». — Она искажала голос и кривлялась, считая всё это наиглупейшим розыгрышем. — Знаешь, звучит многообещающе. — Тебе не о чем переживать. Отель едва не погребён в снегу, пробраться к тебе — то ещё испытание. Хотя бы попытавшись, этот парень рискует расстаться с жизнью от обморожения прямо у твоего порога. К тому же, замки в отеле крепкие и надёжные, а главный вход, если не ошибаюсь, и вовсе с двойной дверью. — Откуда ты так много знаешь о моём отеле?       Билл хмыкнул. — Я же агент по экстренным ситуациям. Разумеется, я был в отеле, когда это было безопасно. Я лично проверил, что всё в порядке. Кто, как не я, обязан знать это? — Ладно. Не пойму только… о каком мёртвом человеке идёт речь? Все, кто жил здесь, погибли вне отеля.       Билл помолчал несколько секунд, обдумывая что-то. Затем решился медленно подступать к теме, ради которой и начался весь этот разговор. — Ходят слухи, что в казино произошло нечто ужасное, из-за чего погибали люди. Всё это хранилось в строжайшем секрете. Эдгар закрывал рты деньгами всем кому не лень, но однажды его заметили. Точнее, его прихвостней, выносящих труп в пакете. — Поделился Сайфер. — Что-то происходило там… Признаюсь, я даже немного одержим этой загадкой.       Мэйбл ошарашена. Казалось, дальше отец зайти не мог, но…       Всё же сделал это. — Почему?.. — Моя младшая сестра пошла туда и не вернулась. Почти два года прошло.       Он уверял себя, что рассказывал это ради того, чтобы добиться правды, а не просто потому, что думал, будто Мэйбл сможет понять его. Хотя бы потому, что она тоже потеряла своего брата. И тоже два года назад. — В точности, как и Дип… — Тоскливо вздохнула она. — Думаешь, в казино что-то есть? Какая-то загвоздка или… причина их смерти? — Это можешь знать только ты. — Безэмоционально пробормотал Билл, задержав взгляд на остывающем кофе.       Затем он осмотрел свой стол. Заметки, старые газетные вырезки, фото на доске и связующие ниточки — всё о деле Пироники Сайфер, всевозможно собранная информация на Эдгара и его нелегальное дело; всё про отель, про Мэйбл. И о ней известно меньше всего. Потому он с огромным нетерпением ждал, когда же она вернётся в отель и поможет докопаться до истины. Хватит с него двух лет страданий. — Но я не знаю… — Прошептала Мэйбл. — Эдгар доверял только Дипперу, а он… не совсем делился со своей сестрой перед тем, как… — Умолкла. Истории о психлечебнице всё ещё не для Билла, не для человека, которого знаешь три дня. — Неважно. Если я найду что-нибудь — расскажу тебе. Только не возомни себе, будто мы теперь друзья. Мне достаточно лишь сотрудничать, потому что я тоже… хочу знать правду.       Вызов прервался.

***

День четвёртый. — Сколько лет было твоей сестре?       Мэйбл не знала чем заняться сегодня. С утра она вновь пробежалась по второму этажу и осмотрела ресепшен на первом, затем скудно позавтракала консервированным супом и искупалась в душе. Переоделась, надела тёплые носки, джеггинсы и оверсайз чёрное худи.       Она думала поиграть на скрипке, вспомнить, какого это — почувствовать себя прежней, однако звонок Билла приобрёл длительный характер. Он позвонил, как обычно, чтобы узнать об обстановке и всё ли в порядке, но они, неожиданно, разговорились. Он не покидал рабочего поста, а она — заложница отеля. Возможно, одиночество оказывало своё влияние. Хотелось с кем-то говорить, лишь бы не сойти с ума.       Откровенно говоря, эти двое пользовались друг другом, пускай это ничего и не значило. — Семнадцать. — На сколько ты её старше? — На семь лет. — Ха, выходит, тебе чуток за двадцать? — Мэйбл потешалась. — По голосу я было решила, что тебе лет… восемнадцать-девятнадцать, может? — Воспользуюсь случаем. Я думал, ты будешь старше.       Мэйбл засмеялась, накрыв рот ладонью. Рука затекла удерживать телефонную рацию, поскольку та имела довольно приличный вес. Девушка приподнялась, уперевшись спиной в мягкую подушку на кровати и взяла рацию в другую руку. — Ты знал моего отца? — Решила вдруг поинтересоваться она. — Каким он был незадолго до смерти? — Не скажу, что знал о нём многое до того, как Пироника исчезла. Он был человеком строгим, сразу видно — серьёзным, брался за любое дело и доводил его до конца. Мне доводилось лишь наблюдать за ним, особенно в то время, когда Пироника уговаривала меня сходить к нему в казино и сыграть. — Поделился он. — Я не фанат азартных игр. Отказался. Но согласился на работу сразу после колледжа. Скажу, это отличный опыт. В то время Эдгар мне даже нравился. Не знаю, потому ли, что сестра им так восхищалась, но… должно быть, я заставлял себя принимать его. — Почему? — Пироника сохла по твоему брату. Считаю, любовь была вовсе не к азартным играм, а к сыну Эдгара, который был вторым влиятельным человеком в казино. Мне казалось, если она счастлива, то я должен поддержать её и я это делал. Но лучше бы нет.       Его голос похолодел. Он почувствовал себя отвратительно от изливающихся откровений, мысленно велел себе заткнуться, но не мог заставить остановиться. Слова соскальзывали с языка, и Мэйбл услышала каждое. — Тогда бы я не потерял её. Я бы сделал что-нибудь, чтобы она осталась со мной в тот день.       Мэйбл с трудом проглотила ком в горле и могла поклясться в те секунды, что понимала его, что чувствовала то же самое и испытывала к отцу ненависть за то, что он лишил её брата. Нет, семьи.       Он разрушил эту семью.       Её любовь и людей, которых она искренне любила. — Я чувствую то же что и ты, только… у меня не было выбора. Я потеряла его, толком не увидев в самый последний раз. — Слёзы собирались в глазах, размывая внешний фон комнаты. Она вспомнила их крепкую дружбу, их детство; вспомнила маму, то, как плохо ей жилось и как жалко она умерла, отвергнутая «любимым» мужем и разделённая с собственными детьми. Эдгар испортил им жизнь. — Если бы я могла предвидеть будущее, то знаешь, что бы я сделала? — Голос ломался. Она не хотела этого, стыдилась, особенно перед совершенно незнакомым человеком. — Я бы собрала вещи. Его, мои, мамины. Мы бы уехали в соседний штат или… не знаю… я бы…       Она накрыла рот ладонью, сдерживая поток слёз. Она не ждала, что Билл станет утешать её, но и что не поймёт — тоже. — Ясно. — Холодно пробормотал он, совершенно незаинтересованный. Мэйбл даже поразилась, насколько отрешённо звучал его голос. — Я знал, что Эдгар поистине сумасшедший ублюдок. И педофил, как оказалось.       Это он про Викторию? — Не будем об этом. Вообще я хотел сообщить, что от мистера Уилсона по-прежнему нет никаких новостей. Предполагаю, что он прибудет в отель сразу после затишья бури, а пока тебе придётся ещё немного побыть там.       Новости неутешительные. Её коробит от тёмных коридоров, от скрипов половиц в тишине, от ощущения, что она одна в месте, именованном адом. Самым настоящим. — Поняла. Всё как обычно. — Мэйбл утёрла остатки слёз, собралась. — Я продолжу просматривать газеты. Может, найду что-то, что наведёт меня на местонахождение казино и, если повезёт, какой-нибудь личный дневник Эдгара. У него бывало пристрастие записывать свои «гениальные» мысли. — Тебе не нужно моё одобрение, чтобы заниматься этим. — Правильно. — Согласилась Мэйбл. — Наконец-то ты начинаешь понимать меня. — Иногда скелетам лучше оставаться в шкафу. Если их достать — никогда не знаешь, что они тебе скажут. — Я их не боюсь. Как ты и сказал, Эдгар ведь в самом деле сумасшедший ублюдок, поэтому я не боюсь встречи с его скелетами из шкафа.       Билл вдруг повеселел и тихо рассмеялся. — Упёртая, такая же, как твой отец. — Надеюсь, это не комплимент. — Мэйбл закатила глаза с раздражённым вздохом.       Отвратительно, когда её сравнивают с Эдгаром.

***

      День седьмой.       Прошла неделя с тех пор, как она приехала и осталась в отеле. Мистер Уилсон кормил завтраками о скором приезде, но Мэйбл не верила ни единому слову. По крайней мере потому, что видела в окно бельдевера, какой хаос происходит на улице. Вдалеке некоторые дома, казалось, и вовсе погребены снегом и страшно представить, как с этим справлялись другие жители. Она считала, ей везло больше. Она в тепле, с едой, — пускай до ужаса скудной и пресной, — и под огромной крышей, которая, как Мэйбл надеялась, справится со стихией.       Этим утром она приняла душ, позавтракала консервированным тунцом и зависла в своей комнате. Она встала напротив зеркала, достала скрипку, настроила её и принялась играть. Вчера ей некогда было предаваться воспоминаниям о любимой музыке, но сегодня Мэйбл решила уделить этому особое время. Скрипка напоминала о пережитом, о днях, прожитых с отцом, о психлечебнице. Давно выученная мелодия фальшивила, но казалась правильной. Ей вообще повезло, что она помнила, как её играть.       Как говорится, глаза боятся, руки — делают. Точнее, помнят. Прикосновения к смычку, тонкие струны. Она безумно скучала по этому. Жаль лишь…       «…что нет ни одного слушателя». — Мэйбл опустила руки со скрипкой и смычком. — «О, мама… я бы так хотела, чтобы ты была сейчас рядом».       Она вздрогнула, услышав, как телефонная рация завибрировала на компьютерном столе. Вздохнув и осторожно отложив скрипку в сторону, она потянулась за рацией, чтобы принять вызов. — Доброе утро. — И тебе привет, Билл. — Ночь прошла хорошо? — Как и всегда. Думаешь, мои планы меняются? Или что я приглашаю гостей? — Мэйбл шутила, чтобы избавить себя от плохих мыслей. — А знаешь, было бы неплохо с кем-то поговорить. — Для того я здесь и сижу. Ну, кроме того, что обязан отвечать за твою безопасность.       Пайнс вздохнула. — Ты не понял. Я подразумевала живую встречу, с глазу на глаз. Клянусь, я скоро сойду с ума в этой конуре! — Мэйбл не в восторге от идеи, пришедшей на ум в ту секунду, как она это произнесла, но лучше так, чем вообще ничего. — Насколько ты далеко? Ты бы мог добраться сюда?       Билл рассмеялся, вынудив её нахмуриться. Что смешного? — У меня есть ряд причин, по которым это невозможно. Погодные условия, само собой, а ещё риск застрять там вдвоём. Если я федеральный агент по экстренным ситуациям, то кто тогда ответит за нашу безопасность? — Она слышала в его голосе улыбку. — Спасибо за приглашение, но откажусь. Однако… — Он задумался. — Как только погода наладится — я с радостью приеду попрощаться с тобой. — Попрощаться? — Разве ты не собиралась уехать сразу же?       Верно.       «Я уже и забыла об этом». — Тогда, так и быть, дождусь, чтобы увидеть в лицо того, кто так раздражает меня. — Фыркнула Мэйбл. — Надеюсь, он самую малость симпатичен. — О, нет. Я страшный и закомплексованный парень с множеством прыщей на лице. А когда волнуюсь, то начинаю заикаться и краснеть, как девчонка.       Мэйбл закатила глаза с улыбкой. — Боже, ты ведёшь себя, как ребёнок. Опиши себя, свой рост. Хочу иметь представление о маньяке по ту сторону трубки. — Может, просто прислать биографию? — Тогда могу описать себя. — Боюсь, в этом нет нужды. — Отказался Билл. — Я знаю, как ты выглядишь.       Она поперхнулась воздухом. Закашлялась. — Подожди… откуда? — Если я скажу, что у меня есть твои фото — ты правда возомнишь меня маньяком? Я нашёл их в деле Эдгара. Там были твоё и фото Диппера Пайнса. И, знаешь… — Он поднял взгляд на стену с фото, растягивая губы в ухмылке. — Ты довольно симпатичная.       Она краснеет.       Мэйбл позабыла, когда ей крайний раз делали комплименты, тем более мужчины. Она провела чуть больше года в психлечебнице, а до этого, в свои шестнадцать, не хвасталась количеством поклонников. Всё внимание, которое ранее она получала на светских и партнёрских сборах отца — так это от сыновей этих самых партнёров. В то время она активно игнорировала ухаживания, поскольку догадывалась, как сильно все они хотели сродниться с семьёй миллионера. И она, разумеется, была первой целью.       Она вспомнила Гейба. Единственного парня, с которым встречалась.       Отец, вроде, даже одобрил его и не возражал, когда тот приезжал в гости. Правда, Дипперу он совсем не нравился. Можно подумать, это обыкновенная братская ревность или… он действительно не считал Гейба хорошим, в отличие от родителей. Честно, она даже не помнила, знал ли он о том, что случилось… У неё не было возможности позвонить, всё объяснить ему. Их просто-напросто разлучили, пускай их отношения, — как писала мама в письме, — были далеки от идеала.       Они не разговаривали.       Общение — это основа любых отношений. Если вы не говорите — вы отдаляетесь друг от друга. — Так она писала, и сейчас Мэйбл понимала, что она права. — Мэйбл? — А! Извини, я задумалась. С-спасибо за комплимент. — Она поднялась, прошлась по комнате, рассматривая старенькие плакаты. — Не подскажешь, сколько мне лет на фото, что у тебя есть? — Шестнадцать. — Ты уверен?       Билл свёл губы в тонкую линию, помолчал прежде чем дать ответ. — Ты и Диппер стоите на фоне шаров с цифрами, у тебя в руках букет цветов. Я так понял, это твой день рождения?       Она вспомнила это фото. Мама сфотографировала их на полароид. Отец уехал на деловую встречу, а они отмечали день рождения в своём маленьком кругу. Помнится, Гейб тоже там был.       «Всё бы отдала, чтобы увидеть эти фотографии…» — Да, всё верно. — Пробормотала Мэйбл. — Ты не знаешь, сохранились ли ещё какие-то фото с того дня? Хоть какие-то? — Не уверен. Зачем тебе? — Так странно задавать этот вопрос, не находишь? Для чего ещё мне фотографии, Билл? Это нормально, что я хочу увидеть свою счастливую семью хотя бы на фото. — Не очень-то счастливая семья. — Мрачно проворчал он. — Заткнись.       Мэйбл не могла не огрызнуться. — Там должен быть ещё один человек. Невысокий, блондин, с хвостиком и отброшенной набок чёлкой. Он… он был в чёрном свитере, джинсах… светлых… — Мэйбл старалась вспомнить его образ в тот день, но испугалась, что стала забывать. Возможно, препараты, что ей кололи в лечебнице, воздействовали как-то, что она… Нет. Она осознала, что забыла даже его голос. — Это единственное фото, которое у меня есть. — Сдержанно ответил Билл.       Мэйбл вздохнула. — Ладно. Ладно, проехали. — Она взглянула на дверь, ведущую к выходу из комнаты в коридор. — Слушай, я, наверное, заварю себе чай. Наберу тебя позже. — До скорого.       Мэйбл сбросила звонок.       Билл поднялся с места, блуждая по помещению в поисках определённого ящика. Он опустился на корточки, покопался в бумажках, в старых документах, мятых заметках, пока вскоре не добрался до фотоальбома. Он вернулся к своему рабочему месту, стал пролистывать фото и даже немного задерживаться на детских.       Вот ей и Дипперу по семь лет, они впервые идут в школу; вот их первый Хэллоуин вместе. Мэйбл одета в маленькую ведьму, держа в руках сломанную надвое метлу. Теперь он наблюдает фото со дня рождения Диппера, они отмечали его двенадцатилетие. Затем Билл просмотрел фото с отдыха на Мальдивах, в горах, туристический выезд в Китай. Везде только Мэйбл, Диппер и миссис Пайнс. Без Эдгара на всех фото.       И вот он долистал до дня рождения Мэйбл.       Шестнадцать лет.       Длинное и блестящее тёмно-синее платье, прекрасный макияж, шикарные вьющиеся волосы. Она вся раскрасневшаяся то ли от выпитого, то ли из-за парня, обнимающего её слишком интимно для того, чтобы считаться просто другом.       Они смеются на одном из кадров.       Билл выдирает фото из альбома и подставляет к нему зажигалку, открывая огонь. Фото медленно затлело огнём, стирая счастливые улыбки.       Остатки падают ему под ноги.       Билл опускает взгляд на дотлевающее лицо Мэйбл и наступает на него ногой.       Она никогда не получит эти фото.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.