ID работы: 10727788

Нити и палёная плоть

Джен
R
Завершён
22
автор
Размер:
70 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава третья. О ленточках и пророчествах

Настройки текста
Темные стены не внушали страха и воспоминаний уже как год. Осторожно открыла дверь — громкий скрип. Свет не включала — давно перегорел и сколько не щелкай, даже искра не вылетит. — …привет, кукла, — раздалось хриплое дыхание слева. Прищурилась, очертания собеседника начали постепенно проявляться. Пустые глаза, слабая попытка улыбнуться и поприветствовать — тяжело поверить, что он может двигаться. Или пугать. Или даже убивать, а иногда и все вместе. — Привет, солнце. Никаких имен. Убийцы их не имеют. — Как он? — указала на валяющегося неподалеку Спрингтрапа. — Не оживает. Души-то в нем нет. Вообще-то, они оба это знали. — И, надеюсь, не будет. В целом существования Голдена можно было бы назвать скучным. Но никто не называл — все помнили, кто внутри и что он может. (Иногда, в периоды забытья, Марионетке снились их детские крики и плач. Я хочу к маме.) ((Прости, мама больше не придет)). — Прислали новых аниматроников. Даже, на удивление, с искусственным интеллектом, а не программой. — Испугались тебя? — усмехнулся Голден, слабо поворачивая голову. Рот его не двигался — звук шел откуда-то изнутри, из поломанных связок. Резкий, хриплый. Скрежет когтей об асфальт. — Еще бы. Ну, свыкнемся. Поболтали еще о чем-то — об охраннике, о буднях, о прошлом и настоящем. В очередной раз поклялась, что если будет срывать им планы, то душу в Спригтрапа переселит. В очередной раз Голден посмеялся и согласился. Все равно же не сделает.

***

— Она такая мрачная, — испуганно пробормотала Черри, когда Марионетка скрылась с поля зрения. Фред хмуро кивнул. — Она вроде негласной старшей сестры или мамы для нас всех, — неожиданно серьезно покачал головой Фокси. Инцидент с убийством и душами решили не упоминать — на новеньких и так вывалилось много информации. Куда уж еще. — Идем, там охранник ждет! — поторопила друзей Чика, взмахнув лапой и явно не имея желания обсуждать Марионетку больше, чем того предлагали обстоятельства. — Жуткая какая-то, — пожаловалась Мангл, придерживаясь Бонни — Фокси и Чика ускакали далеко вперед, подстегиваемые нетерпением. — Да, такое бывает. Но вы не волнуйтесь так. Она хорошая. Просто не стоит ей мешать, — поспешно успокоил всех Фредди, ловя взгляд Бон-Бона. Это не прозвучало так убедительно, как он хотел. — Не мешать?.. Ты о том, куда мы сейчас идем?.. — Ого, могут быть умные мысли? — саркастично фыркнул Бонни. Бон-Бон проигнорировал интонацию, либо же банально не понял. — О том самом. Марионетка не так часто убивает. И не дай бог ты помешаешь ей. — Но что она может? Она даже сильной не выглядит, — невинно спросила Черри, чуть не врезавшись во Фреда, идущего перед ней. — Ну… Если кратко — она может тебя разобрать. Больно и мучительно, — здесь Фредди, конечно, утрировал — Бонни понял это сразу. Марионетка ни в коем случае не причинит боль. Не должна. Хотя ее отношение к новеньким все еще оставалось неоднозначным. И от нее действительно не знаешь, чего ожидать. Отношения всегда складывались хорошо из-за общего прошлого, общих проблем и неудач. Из-за общей боли. Бонни никогда никому не признается, что в какой-то момент хотел убить Марионетку за ее поступок — зачем она их оживила? Зачем они живут в этих металлических телах и развлекают детей? Зачем стали монстрами? Никому не признается, потому что привык и сумел извлечь плюсы из положения. И найти замечательную дружбу с азартным Фокси, веселой Чикой и спокойным Фредди. И просто не представлял отныне себя бездушным призраком, который слоняется в стенах и проклинает убийцу. Уж лучше роботом, чем никем. — Кстати, она вас не предупредила. Марионетка живет в музыкальной коробке — лучше к ней даже не прикасаться. Это такое негласное правило среди нас, — продолжал объясняться Фредди. Бонни вздохнул: конечно, никто из них никогда не посягал собственность куклы, но кто знает, что взбредет в голову новеньким. Никто, кроме… Мотнул головой. Голдену в тот раз ясно объяснили, почему он не должен трогать коробку. Кажется, именно после этого правило дошло и до других. — Странный аниматроник, — пробормотала Мангл. — Как она детей-то развлекает с таким характером? Бонни подавил глухое рычание. Марионетка совершенно не такая. Конечно, новеньким это простительно — они не успели с ней познакомиться, но все равно тупая обида копошилась внутри. Марионетка спасла их, Марионетка утешала их, когда они просились к маме, Марионетка стала для них чуть ли не всем после смерти. И если бы что-то такое сказал кто-то из друзей — Бонни ударил бы, не задумываясь. Сейчас только глухо зарычал: — Все с ней нормально… — Вам просто следует познакомиться поближе, — перебил начавшуюся было тираду Фредди. Кажется, новые аниматроники не оценили его радушного настроя. Бон-Бон и Черри скептически переглянулись, Фред пожал плечами. Мангл смерила Бонни долгим взглядом, но ничего не сказала. — Эй, лицом-то он не вышел, — раздался заливистый хохот Фокси впереди. Они вместе с Чикой несли бессознательного охранника. Под его глазом красовалась свежая царапина. — Значит, наденем на него самый красивый костюм. — Ой, фу, — пискнула Черри, отворачиваясь от тела. Чика сочувственно покачала головой. Посетители и их ночной нарушитель покоя всегда выглядят по-разному. — Потащили! — скомандовала она, распихивая толпу. Появление двух друзей несколько развеяло атмосферу — Мангл держалась особняком от Бонни, Черри и Бон-Бон пристроились у выхода из комнаты запчастей, Фред заинтересованно наблюдал за процессом помещения тела в костюм. — Он весь покраснел? Что это? — озадаченно спросил он, видя, как медленно пространство вокруг глазниц окрашивается красным. — Это кровь. Она течет у людей, — терпеливо произнес Фредди, наблюдая, как Чика пытается удержать костюм, чтобы тот не падал. — Внутри. «И у нас когда-то текла», — пронеслось у Бонни. Задушил эту мысль. Об этом не стоит вспоминать сейчас. — Если люди потеряют очень много крови, то умрут, — пояснил Фокси. С удовольствием взглянул на проделанную работу. — Ну не красавец ли? До меня далеко, но выглядит поприличнее. Новые аниматроники внимательно слушали и запоминали. А затем согласно кивнули, когда им наконец продемонстрировали немного потрепанного, но в целом неплохо выглядящего охранника. Или то, что от него осталось. — Правда, завтра его все равно заберут. Ну и ладно. — До твоего «завтра» осталось всего ничего. Пойдем, нам следует еще навести порядок в главном холле, — напомнил Бонни. И остальные поспешно с ним согласились. Когда вернулись, музыкальная коробка была закрыта. Марионетку тревожить не решились — все равно помнили, какое впечатление она произвела на других. А у новых аниматроников и без того много дел.

***

У нее не было кошмаров, где ты от кого-то куда-то бежишь. Пытаешься бежать. А оно все приближается, приближается и причем неясно что. Абстрактный монстр, живущий в застеньях подсознания. У нее не было кошмаров. Ей не от кого бежать. Ей не от кого бежать уже года три. Просто однажды она не сумела. Рабочий день никогда не был чем-то особенным. Разве что догадки подтвердились: Мангл прочно засела в детских сердцах. На пару с Фокси они поставили на уши всю детвору вместе с квартетом из аниматроников. А Черри на удивление приглянулась многим родителям. «Ну наконец они сделали эту курицу красивой», говорили они. Марионетка не думала, что Чика обиделась. Наверняка, даже не слышала. Да и понятие красоты у всех субъективное, так что глупо спорить… Глупо. — Эй, никто не знает, пришлют сегодня нового охранника? — поинтересовался Фокси, когда последние посетители наконец были выпровожены, чеки — отбиты, а двери закрыты. — Фокси, вообще-то мог спросить у наших друзей, как прошел первый день! — возмутилась Чика, всю смену не сводившая глаз со своей подопечной или — когда той не было на горизонте — с плиты. — Да ему кроме пиратов и убийств ничего не надо, — фыркнул Бонни. — Это уж точно. И собственных плакатов в бухте, — Чика закивала головой. Фокси вспыхнул. — Да что за дурацкая манера ставить меня в неловкое положение?! — Ничего не дурацкая. Черри, Бон-Бон, Фред, Мангл, как у вас день прошел? Справлялись вы на ура, но мало ли что, — перевел тему Фредди. — Ну, вроде нормально. Это же, как вы говорите, программой заложено. Что может пойти не так? — замялся Фред, видимо, обескураженный таким вопросом. — Да уж, дети похоже нас обожают, — Мангл припомнила события прошедшего дня. Обменялись впечатлениями. Как выяснилось, Черри все-таки перепутала шампанское и вино (просто потому что у всего этого, на взгляд Чики, были чертовски одинаковые бутылки — она сама-то до смерти алкоголь видела только в темно-коричневых низеньких бутыльках), но изрядно выпившие посетители даже не заметили такой оплошности. Фред растерялся в обществе детей и ляпнул какой-то ерунды, хотя едва ли маленьким сорванцам пришло в голову задумываться. Блестящий новый медведь приковывал взгляды. Мангл и Фокси сработались хорошо — горели идеями и сюжетами, так что их аниматорская деятельность была на высоте. — Если так будет проходить каждый день, то это весело, — подытожила Черри с улыбкой. — О, поверь, это еще не самое интересное. Все замолчали, довольствуясь обществом и вспоминая приятные минувшие часы. Внезапно раздался глухой стук. — Вечера. Марионетка неслышно подлетела к присутствующим, подгибая тонкие ноги. Мангл резко стало неуютно — она подсела к Фокси, не сводя с куклы взгляда. Ее не оставляло ощущение чего-то инородного в ней — а ведь в ее искусственный интеллект, если верить новым друзьям, подобного сенсора даже не должно быть зашито. — Паппет! — гораздо более дружелюбнее сказал Бонни, кивая головой. — Охранника еще не подобрали. И не найдут, наверное, как минимум дня три, — коротко бросила Марионетка. Фокси огорченно вздохнул, Чика пожала плечами — ну и ладно, будет время составить меню. Стабильность это, конечно, хорошо, но ей нравилось выдумывать что-то необычное — тем более ее предположение о развитии пиццерии оправдалось, и нынешнее меню (как и запас продуктов в кладовой) увеличивалось в разы. — Это что, нитки? — внезапно брякнул Бон-Бон, пораженно глядя на черные тонкие веревки, тянущиеся из рук и ног Марионетки. — Они. Она подняла ладонь — и ее змеями обернули нити. Это было последним, что она хотела бы обсудить, но обсудить стоило. Чтобы в будущем не возникало глупых и нелепых вопросов. Почувствовала, как напрягся Фредди и бросил убийственный взгляд Бонни, но взмахнула рукой. Все в порядке. Пусть интересуются. Это полезно будет. — Ты не похожа на аниматроника. Как ты вообще двигаешься и летаешь? — Черри осторожно выглянула из-за плеча Бон-Бона. О, Марионетка знала это состояние: когда и интересно, и чуточку страшно, а потом интересно перевешивает — и ты спрашиваешь. — Понятия не имею. Само получается, — о том, что к этому «самому» причастна магия, Марионетка благополучно умолчала. Не стоит пугать юные неокрепшие умы. — А чем ты занимаешься днем? Я видела тебя с какой-то коробкой в руках, — продолжала задавать вопросы Черри. — Раздаю детям подарки. За них, конечно, перед этим платят их родители. Но после этого разговор упорно не складывался. Новые аниматроники не знали, что сказать. Марионетка не считала себя обязанной делать таковое. Ситуацию под контроль взял Фредди. В конце концов это была его еще одна роль — приводить все в порядок. — Предлагаю наконец почистить все наши помещения. А то сколько мы уже не наводили уборку? Неделю? Две? Вы видели, что творится на кухне? — Ну не так уж и ужасно, — смутилась Чика, вспоминая заляпанную плиту и пыль на полках. Фредди покачал головой. — Давайте, шуруйте по местам. Мангл и Фокси, думаю, займутся бухтой. Чика и Черри приберутся на кухне. Мы с Фредом поможем вам с этим. А вы настройте уже наконец инструменты, — обратился под конец Фредди к кроликам. — Ишь ты, раскомандовался, командир! — возмутился Фокси, но тем не менее поманил за собой Мангл. После праздника в Бухте творилась полнейшая неразбериха. — А чем займется Марионетка? — поинтересовался Бон-Бон, получив указания и внимательно глядя на куклу. Кажется, его не особо устраивал тот факт, что кто-то будет отлынивать. — Найду чем. Затем улетела в сторону помещения, где стояла коробка. Ранее она, конечно, обязательно бы приняла участие в уборке — в самых несложных для ее эндоскелета делах, но сейчас помощников хватало и без нее. — Почему вы вообще ей не перечите? Или боитесь? — недоуменно спросил Фред, когда кукла удалилась. Бонни хмуро вздохнул. — Однажды она сделала кое-что очень хорошее. И за это ей можно простить, что угодно. Да и ей самой вы непривычны, обычно она всегда принимает участие в уборке помещений и помогает нам. Бон-Бон скривил губы, видимо, не сильно поверив в это. Фред бросил скептический взгляд. Но опять ничего не сказал.

***

— Кстати, сегодня кто-то упомянул про Остров Страха. Что это такое? — О, это я выдумал когда-то давно. Что туда попадают только самые отчаянные храбрецы, которые не боятся смерти и могут смело встретить любую напасть. Только это Остров Смелости. Я решил, что Страха звучит не очень позитивно, — пояснил Фокси, подбирая с пола мелкий мусор — фантики, детские резиночки для волос, кто-то даже выронил пару конфет. Последние они любовно складывали в небольшую мисочку и ставили при входе. Потеряшки же летели в коробку. Наверняка родители обнаружат пропажу и придут на следующий день. Сами взрослые редко взаимодействовали с кем-то из роботов, за исключением Чики и теперь Черри. Но Фокси всегда старался весьма серьезно вести себя и точно убеждаться, что именно этот ребенок потерял, например, телефон. — Любопытно. Смотри. Что это? — Мангл приподняла небольшую голубую ленту над полом, показывая Фокси. — Так это ленточка. Такие себе в косы девочки вплетают — ну, чтобы красиво было. — Хм… — Давай покажу. Мангл неуверенно кивнула. Косичек-то у нее не было. И что Фокси собирается делать? Он осторожно завязал небольшой бантик на правом ухе у напарницы — как мог, потому что крюк весьма сильно ограничивал его в действиях. — Зеркала, к сожалению, нет. Но тебе идет! Мангл засмеялась. — Не думаю, что мне идет голубой цвет. Хотя я бы взглянула. Кажется, зеркало должно быть в туалете? Фокси бросил взгляд на комнату — в целом было чисто. А какой-то мелкий мусор не считается — не будет же Фредди с лупой шариться по углам? Тем более они успеют десять раз вернуться. — А пойдем. Придержав штору для Мангл, он направился прямиком к ближайшему женскому туалету. Сейчас уж значения точно пол не имел. Все равно никого из посетителей. С кухни доносился смех: грубый у Фредди и более мягкий у Чики. Шум воды, звук, словно кто-то что-то натирал. Причем с завидным упорством. Мангл засмеялась еще громче, когда посмотрела на себя под тусклым освещением. — Вот был бы он розовый, другое дело! Или красный. А голубая лента совсем уж нелепая. — Но зато теперь мы знаем, что тебе такие аксессуары идут, — подбодрил ее Фокси, вообще-то, ни черта в этом не разбираясь. — Пожалуй, — пробормотала Мангл.  — Ладненько, пойдем доделывать уборку в бухте. Фокси одобрительно закивал головой. Переодевания переодеваниями, а чистку никто не отменял.

***

Прислонилась к стенке. Холодное и мрачное помещение никак не располагало к дружеской беседе. За отсутствием выбора приходилось довольствоваться этим. — Твои пророчества никогда не врали, но что может такого произойти? Что может основательно изменить наш привычный уклад жизни? — Голден флегматично пожал плечами. — Хотел бы я знать. Да и не то что бы вот прямо основательно. Я сны-то и видения толкую плохо, сама понимаешь. Произойдет просто что-то внезапное и неожиданное. Ей не нравилось туманное будущее, о котором рассказывал Голден. Ей не нравилось, что она ничего не понимает. Словно выбросили рыбой на сушу. Выживай, как знаешь. И не забудь о собственной ответственности.  — Спасибо, что предупредил. Теперь хоть знаю, что мое плохое предчувствие было не напрасным. Голден усмехнулся, белые точки в его глазах зажглись чуть ярче. — Берегите себя. — Знаешь, мне до сих пор так жаль, что у нас нет подходящего аниматроника для тебя. Нормального, а не экзоскелета, — с горечью произнесла Марионетка. Голден махнул лапой — в его состоянии он проделывал удивительные вещи. — Прекращай, ты сама знаешь, что я в восторге от того, какие преимущества дает этот костюм. — А уж как остальные-то… Особенно Фокси, до трясучки доведешь его однажды, — припомнила реакцию бравого пирата, когда Голден внезапно появился в виде призрака. — Пойду я тогда. Еще дела есть. Тем более с новыми аниматрониками отношения складываются не очень. — Не воспринимаешь их? — понимающе склонил голову Голден. — Не воспринимаю как вас. Они ведь бездушные. В буквальном смысле. — Думай о них не как о бездушных, а как о разумных. Они, как я понял, имеют искусственный интеллект, а не программу. Это же хорошо. Нет? — Да. Вздохнула, поднялась над полом. Да, хорошо. Плохо, что все равно не помогает. — Спасибо, солнце. — Увидимся, кукла. Обязательно увидимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.