Глава II
8 мая 2021 г., 16:03
Три дня спустя,
Деревня Соудол, трактир "Пьяный тролль"
В помещении было много свободного места. Почти все столы пустовали, за некоторыми сидели деревенские жители, а стол в центре заняли двое остановившихся гостей.
- Ну что, выпьем, а то у меня с самого утра горло першит? - пророкотал мордастый детина в меховом плаще и огромных сапожищах.
- И что ты будешь пить? Здесь не подают твой любимый мёд. Только эль, - отвечал ему парень лет под тридцать, рассматривая потолочные балки. На нём был дешёвый городской наряд и
шляпа с загнутыми краями.
- Эль для таких худосочных как ты. А мне нужен мёд, я другое пойло не признаю.
Собеседник бушевавшего разозлился и хлопнул ладонью по крышке стола.
- И что прикажешь делать? Ехать к тебе на Север? Вали, вон дверь, вон дорога!
Здоровяк раскраснелся, до того стоявший, он грохнулся на табурет.
И тут же сказал:
- Кажется, я подхватил занозу.
- Поздравляю, заслужил, - пробурчал другой, склонив голову над столом и положив на него руки.
- Эй, хозяин! Нам два эля, и завтрак для одного.
На вопросительный взгляд первого он покачал головой и сказал:
- У меня нет аппетита.
На самом деле ему не нравилась еда в трактире, которая была плохо приготовлена из подобных же плохих продуктов.
- Ты как хочешь, - жуя, сказал здоровяк, когда хозяин уже подал тарелку и две кружки, - а я без еды не могу. Какая жизнь без полного пуза, сам посуди? - философствовал он, отправляя очередной кусок чего-то(мяса?) в рот. - Сытому море по колено.
Второй лишь вздохнул и сделал глоток из кружки.
Заплатив, они вышли во двор и пошли по дороге на восток.
- С каким удовольствием я бы сейчас подремал на мягкой постели, - протянул худой парень, - да только она не мягкая в там трактиришке, и кишит проклятыми клопами...
- Да что ты на них внимание обращаешь? Будь проще, и монеты к тебе в карман посыпятся!
Тут здоровяк хлопнул того по спине, придав ускорения вниз по дороге со склона.
Когда бедняга встал с дороги и отряхнул свою шляпу, он посмотрел на товарища взглядом обречённого.
К полудню они добрались до невысокой горы, поросшей широколиственными деревьями. Тропинка привела их к поляне, на которой среди кучи мешков, ящиков и сидел человек средних лет, пивший какой-то алкогольный напиток из фляги. На поясе у него висел короткий меч. Два таких же лежало в ножнах на груде вещей. Он приветственно поднял фляжку и выпил за здоровье новоприбывших.
- Ну что, готовы, ребята?
- Я готов, - сказал парень в шляпе.
- А когда это я был не готов полезть за деньжатами? - ухмыльнулся здоровяк, скрестив руки на груди.
- Хорошо, тогда поднимайтесь к вон тому месту, Орик ждёт вас там.
- Ты останешься сторожить лагерь?
- Я его ещё и разобью. Костерок, вещички накрою, устроюсь поудобнее.
В указанном месте парочку ждал, опираясь на моток бечёвки, пожилой мужчина маленького роста. Его глаза поглядывали на них с презрением, а голос был язвительным.
- Чего так долго? У нас дел невпроворот. Йорк, ты бы поторопил неуклюжего Коха.
- Смотря что мы там найдём, - резонно заметил Йорк.
Прямо перед ними была пещера. С потолка капала вода, на полу стояли лужи прохладной воды. Втроём они вошли внутрь. Стал ясно, что дальний конец пещеры имеет трещину, за которой было что-то наподобии вертикальной шахты. Её искусственно расширили, и теперь туда можно было залезть.
Орик роздал верёвки и указал на сталагмиты.
- Обвяжитесь сами и привяжите другой конец к ним.
Проделав это, они по одному пролезли сквозь трещину и начали спуск. Отталкиваясь ногами от стен, Йорк спросил:
- Орик, здесь глубоко?
- Метров десять, не меньше.
- На дне ни хрена не видно, как мы спустимся без факелов?
- Внизу зажгу. Больше одноглазый не понадобится, но я взял пять, - сказал Орик.
Когда они спустились на каменный пол, Орик внезапно упал, вскрикнув, и схватился за ногу.
- А-ай!
- Что такое? - спросил Кох.
- Я, кажется, выше сапога ногой по острым камню чесонулся, теперь кровь идёт, и болит, ум-м, - промычал Орик.
- Да чёрт тебя дери! - вскрикнул Йорк, сбрасывая шляпу на землю.
Вдруг подземный воздух заколебался, донес до них отдалённые слова:
- Ос оменас, хон атенас...
- Вы слышали? - пробормотал тихо Йорк.
- Да, - ответил ему Кох.
Орик так же глядел на раненую ногу и ничего не замечал.
- Что делать? Идти дальше? А с ним что делать? Беда за бедой...
- Оставим тут, а на обратном пути поднимется с нами наверх, - пожал плечами здоровяк. - Зачем время тратить?
- Орик, ты согласен?
Раненый взглянул на них, и твёрдо проговорил:
- Если там будет богатство, я потерплю.
Йорк кивнул. Забрав четыре факела, они пошли вглубь, используя лишь один. Коридор был нешироким, поэтому Кох постоянно цеплялся за стены.
В конце они оказались на распутье - перед ними был три пути. Два из них были помечены знаками, изображавшими гадюку, а третий был самым широким.
Йорк и Кох выбрали средний. Вскоре им обоим пришлось пригинаться, чтобы потолок не мешал идти.
Мосты над пропастями, чередующиеся и пересекающиеся тоннели, всему этому не было конца. Здоровяк начал возмущаться после того, как погас третий факел.
- Йорк, поворачивай. Мы не найдём выход с одним факелом...
- А ты долго протянул, - сказал тот странным голосом. Дальше он обернулся и показал горящие красные глаза и рот, полный острых клыков.
- Твой дружок съеден. Точнее его душа. А телом управляю я.
Кох побледнел, пытаясь вытащить взятый на поляне меч из ножен.
- Нет... Нельзя, нельзя! - существо ударило лапой, отбрасывая здоровяк назад, и прыгнула следом, наклонившись над лицом Коха.
- Твои мучения будут долгими.
Коридор наполнялся похожими на это тварями с серой кожей.
На поверхности тем временем оставшийся сторожить лагерь как раз закончил ужинать и повернулся на шум.
К нему, хромая, бежал Орик. На недоумевающий взгляд он ответил криком:
- Беги! Нужно быстрее уносить ноги отсюда, Лод!
И тут же упал лицом. Вокруг не было никого. Сидевший на мешке Лод подскочил и побежал в сторону деревни. За его спиной на фоне вечернего неба кто-то появился и перевернул тело Орика. Оторвав край рабочей одежды на груди, он стянул и поднял к своему лицу медальон - голову кошки с блиставшими рубиновыми глазами.
24 день первой арки
Атис, переправа через озеро Хогг
Северная провинция
Около дома торговца Ренвы
- Мы битый час тут торчим, вам не надоело ещё, ребята? - негодовал наёмник со шрамом на правой щеке, вооружённый длинным мечом.
- Нет, поскольку именно за это на очереди платят жалование повыше, чем у городской стражи, - возразил ему другой наёмник с луком и колчаном стрел за спиной.
- Ха, да ведь ненамного! И мороки больше! - парировал первый.
- В этом вся прелесть, в приключениях! Не дай себе засохнуть! - громко заорал, улыбаясь, их компаньон, низкорослый гном с бородой, закрывавшей пол-туловища; у него на боку висел топор.
- Я без денег засохну в таверне...
- Ха-ха, это верно подмечено!
- Бездельники, - сказал Грегори, глава гильдии наёмников "Барр'эль Хлоуб", выходя от торговца. - Я вам что говорил? Будете ждать, пока он не выйдет, сколько потребуется. И не прирекайтесь с ним.
- Да, мессир, - ответил лучник. Он приложил кулак левой руки к сердцу, а правую заложил за спину, делая полупоклон.
- Чёртов королевский солдат, - проворчал гном.
Грегори лишь улыбнулся и пошёл по улице, помахав им рукой.
- Странный он, - сказал мечник, почесаа затылок.
- Его, - гном кивнул на лучника, - Грегори знает больше года, а нас по паре-тройке месяцев... Но ведёт себя так, как будто мы ему всю жизнь служим.
- У него есть благородство и честь, а кроме того, он очень добр, - проговорил лучник.
Во второй раз хлопнула дверь и появился сам торговец Фейсил, толстый, напыщенный, начавший лысеть и носить небольшую шляпу.
За Фейсилом вышел его торговый партнёр - Эквайр Каути, менее богатый, зато более мягкий и весёлый человек.
- Здравствуйте, дорогие друзья, - улыбнулся Эквайр.
Наёмники хором поздоровались, приободрившись. Иметь дело через этого человека возможно даже с Фейсилом.
- У нас есть новое задание для вас, - сказал Эквайр.
Тень сомнения промелькнула на лице гнома.
- Чего? Мы должны охранять Фейсила, не более того.
Эквайр посмотрел на него озабоченно.
- Вам заплатят дополнительно. Хорошие деньги.
Фейсил в подтверждение кивнул, поправляя свою дорогую одежду.
- Мы согласны. Но большего не ждите.
Эквайр вздохнул от облегчения, достал из кармана пергамент, который оказался картой, обвязанной красной шелковый ниткой. Он подал его лучнику.
- Будьте с ним аккуратны, - Фейсил заметно нервничал. - Эта вещь стоит много не из-за тайн, кроющихся за символами, а за старинность - таких качественных карт не делают с поры свержения драконов.
На ощупь бумага была мягкой, как восточные шелка, и не шуршала в руках.
Лучник медленно уложил свиток за пазуху, и стал слушать дальше.
- Вчера вечером к господину Фейсилу прибыл гонец из Отиса, проскакавший расстояние порядка пяти часов практически без остановки. Он передал письмо... Письмо отцу господина Фейсила - старому Ренве.
Трое наёмников в замешательстве переглянулись.
- Но он... Ренва... Ему уже далеко за семьдесят, и он двадцать лет не покидал этот дом.
Фейсил мял в руках платок, а Эквайр, сглотнул и принялся шарить глазами вокруг.
- Мы сами ничего не понимаем... Но лучше разобраться с этим сейчас. В письме было сказано, что к торговому каравану, идущему сюда из Шарати, присоединился бродячий маг по имени Агорек. Встретитесь с ним, и проведёте в Атис.
- Отправляемся немедленно, - сказал лучник. Тройка синхронно развернулась, и двинулась на на юг.
Два часа спустя,
Гильдия " Барр'эль Хлоуб"
В холле было тихо, лишь было слышно, как в соседней комнате шуршал бумагами Селтин, считая доходы и расходы.
Грегори сидел в комнате для собраний на втором этаже, куда вело две лестницы, одна вниз, в холл, вторая наверх, в коридор с жилыми помещениями. Здание было маленьким, комнаты - немного тесноватыми, но вполне хорошим. У них не было тысяч золотых монет для роскоши, да и большая часть наёмников служила тут временно. Одни из них собирались на юг, а другие, которые были редкостью в этих краях, хотели идти дальше по северным дорогам.
Атис был маленьким, но неоднозначным городом. Здесь было всего около ста местных, постоянных жителей, и вполовину меньше проезжих.
- Мне не известно.
Великий Маг посмотрел на разведчика, прищурившись.
- У тебя чутьё. Не такое, как у остальных. Будешь выполнять мои поручения, в тайне от всех.
Помощник быстро приблизился к стене и вытянул факел.
- Готовьтесь, оба.
Встав с трона, правитель поднял свои руки, читая заклинание. Посреди комнаты возник тёмно-фиолетовый портал, в который вошёл с факелом помощник. Разведчик взглянул на Великого Мага. Тот кивнул ему и жестом приказал войти.
Закрыв за ними врата, правитель пошёл к тяжёлой железной двери в коридор. Там он приказал страже - двум мрачным магам в капюшонах и при мечах с гравировкой на клинках, которые они держали без ножен, в руках - охранять тронную комнату в его отсутствие.
Массивная фигура Великого Мага появилась в дверном проёме лаборатории Харо Тея, волшебника, уже долгие годы изучавшего порошки и смеси, эликсиры и колбы с растворами.
Харо сидел за столом, пересыпая что-то. Заметив постороннего, как он называл любого вошедшего без разрешения, вне зависимости от положения, Харо встал и протянул руку.
- Я очень занят, неужели произошло настолько важное событие, раз я понадобился Вам?
Великий Маг едва коснулся руки, проговорив:
- Мне нужен самый сильный яд, какой только ты сможешь создать за неделю.
Харо был крайне удивлён.
- Зачем?.. Мы же ни с кем не воюем...
- Нет, но есть тот, кто угрожает не только нам, а всему миру, Харо.
Великий Маг впервые назвал его по имени за прошедшие годы.
- Понятно... Значит, это не просто человек?
- Совсем не просто человек, я бы сказал. Или не человек...