автор
Размер:
79 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава VII Тварь из бездны

Настройки текста
Западные Карпаты. Королевство Венгрия. Окрестности Стрегойковара. 1526 г.       Ужасный, полный ненависти и боли вопль сотряс своды гигантской пещеры, демоническим эхом пронесшись по неведомым пространствам, от начала времен скрывающимся во мраке. Существо, рожденное под светом солнца, не могло издавать подобные звуки. Это был глас из неведомых глубин самого ада, где истязают души самых закоренелых грешников.       Неверный свет факелов заставлял изломанные тени, собравшихся у входа в подземелье людей, бешено отплясывать по неровным стенам циклопической пещеры. Казалось, что это извиваются души несчастных, в тщетной попытке покинуть это проклятое место, где во мраке таилось первозданное зло.       Лица, закованных в сталь воинов были белее творога и даже таким закаленным в сотнях сражениях людям, как они, было трудно сохранять спокойствие после того, что совсем недавно предстало перед их очами. Нервно переглядываясь, они покрепче сжимали в руках эфесы своих сабель и старались, чтобы факелы не потухли в самый ненужный момент. Остаться в полной темноте в этой пещере ужаса было горше самой лютой смерти …        — Орхан, Касим! Долго ли еще? — с некоторым раздражением спросил замерший впереди группы воинов мужчина, чье богатое платье и царственный вид ясно указывали на его высокое положение.       Звуки обычного человеческого голоса в этой проклятой пещере мигом превратились в неистовые громовые раскаты, чье глухое эхо еще долго носилось под прячущимися во тьме сводами. Где-то впереди, в темных недрах земных, вновь заверещала адская тварь, словно глумясь над чистой речью людей.       Смуглые лица, сгрудившихся у входа воинов совсем посерели, а сильные руки, крепко сжимавшие факелы, непроизвольно задрожали. От всего этого свет стал еще более зыбким, а тени на стенах задергались так, словно их била падучая. Орхан и Касим, деловито снующие подле четырех деревянных бочек, установленных у стен пещеры, стали грязно ругаться, поминая всех родичей нерадивых товарищей.        — Уже скоро, эфенди, — наконец соизволил ответить долговязый Касим, подымая взор от черного фитиля, который он только что прикрепил к одной из бочек. — Но, если эти трусливые бабы, именующие себя львами повелителя, продолжат подскакивать от каждого вопля горного шайтана, мы никогда не доделаем свою работу.        — О, Аллах! Я смотрю твои нервы крепче булата, — усмехнулся в усы, знатный мужчина, которого минер почтительно именовал «эфенди». — От дикого рева этой мерзкой твари у меня кровь стынет в жилах.        — Думаете я не боюсь горного шайтана, эфенди? — нервно облизал губы Касим, глянув через плечо в непроницаемую тьму пещеры. — Просто, когда мы с Орханом работаем, стараемся особо не думать, что происходит вокруг. Одно лишнее движение и все тут взлетит на воздух раньше срока.       Знатный мужчина криво улыбнулся, соглашаясь с правотой слов подрывника. В сложившейся ситуации любая оплошность могла стоить всем им жизни. Но это было далеко не самое страшное! Если отрыжка Иблиса (1) сумеет вырваться на свободу … Аллах! Об этом и помыслить было страшно. Древнее зло не должно покинуть стен этой пещеры и, если для этого потребуется пожертвовать их жизнями, что ж, пускай … все они дети Божьи, с самого своего рождения обреченные на верную смерть!

***

      О! Если бы Селим Богатур только знал, что ждет его в черных горах Маджаристана! Он бы обошел их десятой дорогой. Даже находящееся в тылу польско-венгерское войско не пугало так знатного османа, как тварь, прячущаяся в пещере. Венгры и поляки, хоть и неверные собаки, но все же люди из плоти и крови, а значит их может сразить верный меч и меткая стрела.       Но это … Богатур до боли в пальцах, сжал вычурную рукоять своей сабли, подаренную самим султаном. Десятки стрел и пуль были выпущены в чудовище из близкого расстояния, три мудрых полковых муллы читали священные строки из Корана, два дервиша камлали заклинания, что старше благословенных песков Аравии, а тварь все еще была жива, пускай и корчилась в муках, что пострашней негасимых костров Джаханнама.       Тогда-то Селим Богатур и приказал военным инженерам заминировать проклятую пещеру, обрушить ее высокие своды и похоронить навек ужас из преисподней. Если же мерзкую тварь не возьмет и это, что ж, тогда только милость Аллаха сможет уберечь его детей от гнева древнего чудовища …

***

       — Мы практически закончили, эфенди, — радостно заявил Касим, с трудом подымаясь на затекших ногах. — Поджигаем фитиль и … можно уходить!        — Славу Аллаху! — улыбка скользнула по лицу Селима Богатура. — Воины, отступаем.       Обрадованные такими вестями, янычары стали быстро пятиться назад, однако так и не выпустив оружие из своих рук. Даже обнадеживающие слова минеров не могли перебороть в них страх перед неведомой тварью, что все еще продолжала стенать во мраке.       Сухо затрещал зажжённый фитиль. Касим и Орхан, бросив через плечо прощальный взгляд на скрывающуюся во тьме пещеру, поспешили за своими товарищами, которые успели уже практически скрыться в коридоре, прорубленном в толще скал и соединяющим естественную полость внутри гор со всем миром. Военным инженерам, как и всем здоровым людям, натерпелось вдохнуть нормального свежего воздуха, а не тлетворную затхлость древнего склепа.

***

      Тварь атаковала внезапно.       Длинные щупальца, толщиной в две руки взрослого мужчины, выстрелили из тьмы с поистине убийственной скоростью. В считанные мгновение обвив дико заверещавшего Орхана, они рывком подбросили его в воздух, словно пресытившийся кот полудохлую мышь.       Истошный вопль несчастного захлебнулся в омерзительном булькающем звуке, когда невидимая тварь резко сжала свои омерзительные отростки, буквально раздавливая безвольно обмякшее человеческое тело.       Леденящий душу хруст костей и невыразимо мерзкое чавканье разрываемой на части плоти заставили Касима буквально одеревенеть. Он не мог пошевелить ни ногой, ни рукой, только тупо смотреть, как его товарищ из живого человека превращается в кровавую кашу. Из ступора турецкого подрывника не вывел даже целый ушат темной крови, брызнувший на него в тот миг, когда демон подземелья буквально разорвал на части тело несчастного Орхана.        — Проклятье! — выругался Селим Богатур, что отступал последним и видел жуткую кончину Орхана. — Касим, сын осла, не стой столбом! Беги! Во имя Аллаха всемилостивейшего, беги!        — Беги! Селим! Беги! — закричали остальные воины, вторя своему командиру.       Но военный инженер никак не отреагировал на крики своих товарищей. Даже разорванное на куски тело несчастного Орхана не произвело на него никакого впечатления. Он, словно завороженный, смотрел, как толстые щупальца медленно приближаются к нему. Каждый омерзительный отросток заканчивался самой настоящей пастью, до краев полной острых клыков. Еще миг и эти жадные рты вопьются в его тело и выпьют всю кровь до последней капли. Еще миг и …        — Касим! — рявкнул Селим Богатур, делая шаг по направлению к минеру.        — Нельзя, эфенди, нельзя, — мертвой хваткой вцепился в него один из янычар. — Сейчас все здесь взорвется …        — О, Аллах! — заскрежетал зубами бледный, как привидение Селим. — Отступаем! — он резко обернулся к перепуганным воинам. — Быстро к выходу! Касиму … — он громко втянул в себя воздух, — уже не помочь …       Турки, более не сохраняя подобие строя, гурьбой бросились к далекому свету. Понятия о мужской гордости и воинской чести в этот миг совершенно выветрились из их голов. Главное выбраться из этой проклятой пещеры, оказаться как можно дальше от безумно верещащей твари, от омерзительного горного шайтана …       Грохот подкованных сапог заглушил даже предсмертные вопли Касима и торжествующий хохот твари из бездны. А потом … а потом страшный взрыв потряс саму твердь земную и наступила благословенная тьма. Глоссарий: 1. Иблис (араб. إبليس‎) — в исламе: имя джинна, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом и пребывал среди ангелов, но из-за своей гордыни был низвергнут с небес. После своего низвержения Иблис стал врагом людей, сбивая верующих с верного пути. Аналог Люцифера в христианстве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.