ID работы: 10728509

На крыльях времени

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
218 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 148 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7. Награды

Настройки текста
      За овальным столом в креслах с высокими спинками восседали трое Старейшин Совета. Патриархи выглядели очень величественно. Перед ними стояла раскрытая чёрная шкатулка, испещрённая ярко-красными светящимися письменами. Внутри на алой подушечке лежали два широких кольца, затейливо украшенные тонкой резьбой. Надписи на золотых наградах гласили: «За выдающиеся заслуги перед нацией». Двое молодых яутжа замерли с понурым видом перед благородной братией и чувствовали себя провинившимися мальками. Хотя не раз уже все вместе летали по дороге времени, но властелины в красных мантиях умели нагнать трепета, когда дело касалось ответственных моментов, как сегодня. Правда, один из юных героев, более дерзкий, нет-нет да и зыркнет разгоревшимися глазками на шкатулку с регалиями. Но напрасно молодые самцы тушевались! Ведь для них наступил исключительный день! В просторных апартаментах начальника Сферы разместились немногочисленные гости, так называемые Избранные. Все те, кто относился к узкому кругу посвящённых в тайну существования Машины Времени. Старейшина Ветер поднялся с места и торжественно зарокотал хорошо поставленным низким голосом:              — Сегодня мы чествуем героев. Двух молодых изобретателей, которые благодаря своему выдающемуся таланту продвинули нашу расу яутжа на много шагов вперёд по пути прогресса. Юные гении заслуживают не такого скромного поздравления, а триумфального широкого празднества, чтобы все соплеменники узнали героев в лицо. Но, к сожалению, ввиду обстоятельств секретности приходится ограничиваться.       Старейшина улыбнулся, взял в руку одно из колец и церемонно произнёс:              — Светлый Полдень, сын Серебряного Дождя и Лазури. Подойди.       Молодой яутжа приблизился. Почтенный Ветер прикрепил награду на длинный отросток густой гривы самца. Затем Старейшина снял со своей шевелюры два золотых кольца и добавил к первому. Члены Совета Вечность и Шквал тоже последовали примеру собрата и лично от себя украсили голову достойного изобретателя почётными знаками.       Это были первые награды в жизни Светлого Полдня, у которого от смущения вдруг пропал голос. Герой молча поклонился и отошёл в сторону.       Старейшины проводили юношу добрыми взглядами. Следом вызвали второго награждаемого:              — Пламя, сын Штурма и Зари. Подойди.       Молодой учёный, сверкнув янтарём глаз, сделал несколько шагов вперёд. Для бывшего охотника не впервой получать награды, но те кольца оставались совсем простыми: с названием клана, статусные и другие несущественные знаки отличия. А здесь особый случай! В душе самца распирало от гордости, но вида тот старался не показывать. Через пять минут его гриву украсило такое же золото, как и у напарника. Старейшины не поскупились и с Пламенем тоже поделились своими драгоценными регалиями. Хотя самец понимал, что Светлый Полдень достоин большей славы, как создатель Машины Времени, чем сам Пламя, будучи помощником, так сказать, генератором идей. Однако если Члены Совета решили уравнять изобретателей, значит, им виднее и против этого не хотелось возражать.       После радостных и шумных поздравлений друзей, наконец, отпустили, но напомнили, что вечером состоится пир во дворе особняка Серебряного Дождя. Герои должны непременно присутствовать. Сердолик расстарался наловить редкой жирной рыбы, которую приготовили по-особенному вкусно.              — Ну как, Пламя, ты доволен своими наградами? — с улыбой спросил Светлый Полдень.       Юный изобретатель потряс головой. Наградные кольца тихонько звякнули. От приятного звука Пламя радостно просиял, казалось, что даже внешне раздулся от тщеславия.              — Что за вопрос? — вскинул напыщенный взгляд молодой ассистент, но тут же звонко расстрекотался от смеха и хлопнул по спине товарища. — А сам ты как думаешь? Тебе приятно носить почётное золото на гриве?        Светлый Полдень ещё не полностью осознал всей важности события. Ну, изобрели они Машину Времени, и что с того? Другие учёные ещё и не таких важных успехов достигают, а намного грандиознее, так из-за этого надо лопаться от собственной значимости? Самец с усмешкой дёрнул максиллой.              — Не знаю, приятно или нет носить золото на гриве. Не бывало ещё со мной такого.              — Эх ты, маракушкина проруха! Ничего-то ты не понимаешь! В клане я не мог даже мечтать о такой удаче. Представляешь, у каждого из нас сейчас столько ценных наград, какие получают после многих охот Воины Чести, Элита, в зрелом возрасте! Мы с тобой ещё юнцы, а гривы уже увешаны такими редкими наградами. Сами Старейшины одарили своими избранными знаками отличия. Кольцами Великих Воинов! Мой папаша за всю охотничью жизнь такого не получит, — откровенно радовался Пламя, но вдруг помрачнел и обиженно проворчал: — Всё сын у него плохой, недостойный. Эх, знал бы, какого славного героя отталкивает…        Светлый Полдень постарался успокоить друга:              — Пламя, не страдай. Вот полетишь навестить родных, тут-то твой отец кольца и увидит. Ты в подробные рассказы не вдавайся, а просто покажись и всё. Пусть он тобой погордится.       От этих слов расстроенный приятель приободрился, его янтарные глаза снова заискрились радостью.              — Точно, дельный совет. Надо как-нибудь и вправду смотаться домой. Но прежде пообщаемся голограммами, пускай увидят меня во всей красе.       Светлый Полдень одобрительно похлопал по плечу напарника.

***

      Ближе к вечеру следующего дня на космодроме провожали Членов Совета, вот только восвояси патриархи отбывали не одни. Среди многочисленной поклажи в трюм загрузили чёрный пластиковый ящик средних размеров, где укрылась первая Машина Времени. Чтобы не привлекать излишнего внимания, не стали создавать ажиотажа с особой охраной вокруг ценного груза, но в звездолёте Машину сразу поместят в отдельный отсек и накрепко его запрут. На Яутжа-Проксиме уже поджидал надёжный тайничок, где и закроют Подружку до некоторых времён.       Творцы этого детища грустно взирали на чёрный контейнер, хотя, возможно, ещё доведётся встретиться с Пусечкой. Ведь Старейшины наверняка не удержатся, потянет мудрых старцев что-нибудь исправить в прошлом. Только бы не заставили переселяться на Яутжа-Проксиму и становиться личными пилотами для членов Избранного Общества Посвящённых. Тогда прощай вторая, незаконная Машина Времени из каменной ниши в пещере. Так и останется не у дела в одиночестве зависать над полом…       Пламя толкнул напарника локтем в бок.              — Ты слышал, наша Малышка послала нам прощальный привет. Вот только сейчас в голову вошло, — невесело застрекотал Пламя.              — Да, я тоже уловил, — грустно подтвердил напарник.              — Э-эхх, вот досада-то. Так же переживает, как и мы. Не хочет разлучаться. А ещё кто-то сомневается и называет нашу Пусечку машиной. Да она такая же мыслящая, как и все живые существа.              — Ладно, Пламя, не нагнетай тоску. И так сейчас завою…       Бывший охотник скорбно поджал жвала, глаза его недобро сверкнули.              — Старейшины золотыми наградами откупились.              — Говорю тебе: не зудись, как надоедливый летун, захлопни жвала, — недовольно проворчал Светлый Полдень.       Пламя так и потянуло треснуть товарища кулаком по спине, но самец сдержался и отошёл в сторонку.        С погрузкой, наконец, закончили. Члены Совета поднялись по трапу, шлюзы закрылись. Через минуту мощный звездолёт взмыл в высоту и вскоре окончательно исчез из вида.       Провожающие разошлись по своим делам. На космодроме остались только двое раздосадованных приятелей, которые дулись друг на друга и вообще на весь мир.              — Пламя, что ты завтра с утра собираешься делать? — спросил Светлый Полдень, стараясь разрядить напряжение.       Приятель сощурил жёлтые глаза и в кривой ухмылке скособочил правую максиллу, а левую вытянул вперёд, точно краб клешню. От этого трюка физиономия товарища приняла потешный вид. Светлый Полдень не удержался и прыснул в ладонь, плечи юноши вздрогнули от смеха.              — Ну и чего ты колыхаешься, как ушастый топтун в период гона, — уже беззлобно осклабился Пламя.              — Чем займёшься завтра с утра? — повторил напарник.              — Чем-чем! Известно чем! Дрыхнуть буду. А сейчас к самкам пойду на всю ночь и жвала в алкоголе сильно замочу, — твёрдо заверил Пламя.              — А когда в будущее полетим? Забыл уже наши планы? Старейшины отбыли, мы свободны, — подмигнул ему товарищ.       Пламя недовольно рыкнул, вроде как эти слова застали его врасплох. Он поелозил максиллами и в задумчивости произнёс:              — Даже не верится, что мы наконец-то дождались этого момента. А то знали только мечтать, — самец вздохнул: — В общем так: к самкам я сегодня схожу, расслаблюсь, а после на всё забью, и мы с тобой приступим к нашим планам. Полетим вперёд и только вперёд!              — Тогда до завтра, приятель! Желаю тебе хорошо отдохнуть! — прострекотал Светлый Полдень напарнику. Самцы по-дружески похлопали друг друга по плечам и расстались.

***

      Утром Светлый Полдень проснулся с мыслью, что пора ночью выбраться из дома и посетить тайную пещеру в горах. Надо проверить напарника. Может, уже соизволил очухаться после вчерашней гулянки? Хотя надежды мало, но всё же стоило выяснить. Хорошо бы напомнить ему о совместных проектах, а то за последнее время негодник совсем разболтался без дела.       Молодой самец приблизился к дверям комнаты товарища. Из-за неплотно сдвинутых створок отчётливо раздавался знакомый мерный храп. Светлый Полдень вошёл в спальню и в возмущении долбанул кулаком по столу. Звук получился негромким, но на удивление один жёлтый глаз на помятой физиономии Пламени медленно приоткрылся и моргнул, пытаясь сфокусироваться. Другой по-прежнему оставался подозрительно плотно зажмуренным.              — А-а, это ты, приятель, — разочарованно прохрипел ассистент изобретателя.              — Да, это я. А что, разве ты ждал кого-то другого? — с усмешкой спросил Светлый Полдень.        Пламя задорно стрекотнул:              — Мне сначала показалось, что пришла Волна.              — Какая там ещё Волна? Что ты болтаешь? — засмеялся молодой самец.              — Вчера на берегу океана я познакомился с одной интересной цыпочкой. Кожа у неё с такой же серебристой чешуёй, как у тебя, но дева явно не яутжа, хотя и здорово похожа, — доверительно произнёс Пламя, сел и свесил ноги с лежанки, откровенно собираясь поведать интересную историю.              — Не яутжа, но с чешуёй! — весело застрекотал товарищ. — Скажи, к тому времени ты уже окунал жвала в крепкие напитки?              — Думаешь, я вчера с космодрома сразу к самкам гулящим подался? Ошибаешься, дружище. Даже мне обидно как-то стало…              — Чего ты обижаешься? Сам же сказал, что пошагал в заведение и просил тебя не сбивать с намеченного пути.              — Сказать сказал, но потом меня ноги сами повели на побережье. Захотелось посмотреть на закат, вдохнуть свежего воздуха, ну и все такие дела…              — Понятно. Потянуло тебя на романтику.              — Ага, что-то типа того. Так вот, значит, — оживлённо стрекотнул Пламя, и второй его глаз широко распахнулся, в котором сверкнула весёлая искорка. — Иду я так, не спеша, гуляю, думаю обо всём помаленьку и вдруг вижу: сидит на песке красивая самочка, почти что без одежды. Ну, думаю, что здесь делает эта куколка совсем одна и в таком неприличном виде? Может, бедняжку обидели и ей надо помочь? Подошёл поближе. Смотрю, а лицо-то у неё странное. Главное — тело в чешуе и всё остальное, как положено самке яутжа. А лицо — будто уманка на меня поглядела огромными светлыми глазами. Я бывал на умановской планете, — взялся пояснять Пламя. — Это очень далеко, но там интересно охотиться. Уманы такие забавные твари! Слабее яутжа, но вреднее и намного хитрее. И ты знаешь, нашим охотникам нравятся умановские самки. Говорят, что эти маленькие подружки очень ласковые, если полюбят. И потом, кожица у них такая мягкая-мягкая, под пальцами, прямо как шёлковая, страшно даже, вдруг порвётся. На головах у самок часто вырастают роскошные гривы, они называют их, вроде, «волёси». На ощупь, как нежный пух пернатых тварей, и струятся тонкими нитями. Тоже приятно потрогать, — бывший охотник мечтательно улыбнулся и вздохнул.       Светлый Полдень весело застрекотал.              — Пламя, похоже, что ты поимел самочку умана?             — Нет, не довелось мне изведать мягкого тельца поближе. Только потрогать. Боятся нас умановские самки, с визгом разбегаются, а специально их ловить — это не по Кодексу.              — Но как-то потрогать удалось тебе самочку умана, — не отставал от приятеля Светлый Полдень.       Приятель согласно кивнул.              — Да, я ночью к двум подружкам подходил, они спали на куче сухой травы. Я слышал, вроде это называется «сено» или «сенмо», вот забыл уже. Обычно уманы кормят этим рогатых тварей. Короче, подкрался я в камуфляже и потрогал спящих уманок. Мягонькие, даже кое-где рыхлые и пахли вкусно. А вот задницы на ощупь поплотнее. Так прямо хотелось обеих этих уманок посильнее потискать и… но я сдержался. Кодекс надо соблюдать, — уже серьёзно заявил бывший охотник.       Светлый Полдень насмешливо фыркнул. Пламя недовольно дёрнул бровями:              — Что ты фыркаешь? Хоть я сейчас и не в клане, но Кодекс соблюдаю по-прежнему.              — Правильно, не сердись. Просто представил себя на твоём месте, если бы мне довелось с уманками повстречаться. И какие эти мягкотелые на вид?              — Посмотри голограммы, вот и узнаешь. Но пощупать не придётся, — смешливо прострекотал Пламя.              — А что, самочки яутжа разве хуже уманок? — не унимался любопытный напарник.              — Не хуже и на фигуры такие же, но уманки своей хрупкостью и нежностью привлекают охотников яутжа, и случаются даже длительные отношения. Хотя детёнышей им совместных не родить, но любовь вовсю возможна. Кстати, поговаривали, есть один такой охотник, который взял уманку в супруги, и вроде как они родили каким-то искусственным путём гибридного малька. Живут уже вместе давно и довольны друг другом.              — Значит, это настоящая любовь! — одобрительно щёлкнул Светлый Полдень.              — Ну, так я доскажу свою историю на берегу, — вернулся к началу разговора Пламя.              — Давай! Интересно послушать, что там дальше.              — Так вот, прекрасная дева на меня глянула и улыбнулась. Я присел рядом и смотрю ей в лицо. Точно, уманка. Лицо белокожее, гладкое, а грива на голове чёрная, как ночь, аж до пояса свисает. Я не удержался и погладил. Красотка не оттолкнула мою руку, повертела на своём запястье браслет и голосом переводчика сказала, что можно называть её Волной, хотя настоящего имени не откроет. Ладно, я не обиделся и назвал себя. Мы пообщались ещё немного. После она поднялась на ноги и двинулась к океану. Я пытался её задержать: начался высокий прилив, но дева провела пальцами по своей шее, и я разглядел там жабры. Самочка оказалась вроде как из четвёртой касты универсальных яутжа. Махнула на прощание рукой и скрылась в глубине. Теперь вот сижу и думаю, как бы ещё раз с ней увидеться.              — Да-а, интересная история, романтическая! — улыбнулся Светлый Полдень.       Пламя с досадой покачал головой и в задумчивости потеребил себя за гриву.              — Жалко, не расспросил её подробнее. Откуда взялась на Альтанусе?       Светлый Полдень решил переменить тему и вернуть товарища в действительность.              — Пламя, я что пришёл-то? Хотел предложить тебе сегодня ночью полёт в будущее. Ты готов?       Самец поднял на приятеля затуманенный взгляд и медленно прострекотал.              — Да-да, я всегда готов…        Напарник удивлённо вскинул глаза. Он не узнавал реакции Пламени. Обычно от таких вопросов товарищ радостно подпрыгивал и рвался к своей излюбленной Машине, а здесь весь вдарился в розовые мечты.              — Может, ты передумал слетать в будущее? Тогда ночной поход в пещеру отменяется.       До Пламени, наконец, дошли слова напарника, и он встряхнул головой, отгоняя наваждение образа прекрасной незнакомки.              — Нет-нет, что ты! Ничего не отменяется! Сегодня ночью мы отправимся в далёкие края! — бодро застрекотал бывший охотник, подскочил вверх и издал боевой клич. Верный напарник поддержал громкой руладой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.