Секреты стоят смерти

NC-17
Завершён
191
Размер:
75 страниц, 26 919 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
191 Нравится 30 Отзывы 54 В сборник

Объяснения и подозреваемые

Настройки
В дверь резко постучали. Они замерли, и Марк медленно отпустил руки тяжело дышавшего Спенсера, ожидая повторения стука. — Уже за полночь. Мы слишком шумели? — еле слышно предположил Рид, не предпринимая попыток подняться. В дверь постучали снова, настойчивее, чем в первый раз. — Я открою, — решил Марк, вставая с кровати и подхватывая с пола брюки. Он взглянул на все еще лежавшего в постели притихшего Спенсера и, не удержавшись, склонился к нему, медленно целуя. Спенсер ответил на ласку, чуть приподнимаясь на локтях, и Марк обнял его, не без удовольствия проходясь по разгоряченной коже Спенсера. С трудом оторвавшись, он нашел свою рубашку на спинке кресла, быстро вытер белесые подтеки с груди и подошел к двери, на ходу застегивая брюки, низко севшие на его бедрах. Приоткрыв ее ровно настолько, насколько было нужно, чтобы увидеть стоявшего на пороге обеспокоенного Хотча, он облокотился о косяк двери, загораживая вход. — У вас все в порядке? — негромко спросил Хотч. С его волос капала вода, а на пиджаке виднелись мокрые разводы; он явно только что вошел в отель и даже не успел дойти до своего номера, когда услышал крик. — Все прекрасно, — буднично ответил Марк, стараясь не думать о том, что у него на груди виднелись оставленные Спенсером полчаса назад засосы. — Я могу увидеть Рида? — Хотч быстро оглядел его и снова поднял взгляд на его лицо, хмурясь. — Он в душе. — Марк быстро глянул через плечо. Спенсера не было видно с порога, но если бы Хотч шагнул внутрь номера, то увидел бы и развороченную кровать, и разбросанную одежду, и самого Спенсера с еще не сошедшими следами поцелуев на шее. Марк чуть прикрыл дверь, скрывая разбросанную по полу одежду; осознавая, что выглядит подозрительно, но будучи не в состоянии остановить взыгравшую вдруг ревность. — Вода не льется. — Хотч красноречиво подступил к порогу. — Марк, дай мне увидеть Рида. — Хотч, я очень прошу тебя уйти. — Он загородил проход, но Хотч не слушал. Он отстранил мужчину и прошел внутрь номера. Рид, успевший надеть брюки и набросить рубашку на худые плечи, вышел из ванной. Его влажные волосы были убраны назад, на открытой взору Хотча шее шла череда укусов; он быстро облизал покрасневшие от поцелуев губы и застегнул рубашку. — Хотч. — Рид, нахмурившись, взглянул на него. Марк прислонился к стене плечом, не рискуя влезать в беседу. — Что ты тут делаешь? — Мне показалось, что я слышал крики. — Слышал, — быстро ответил Рид и взглянул на Марка. Тот спокойно ответил на взгляд и мягко улыбнулся; Спенсер скрестил руки на груди и добавил. — Я кричал. — Он что-то сделал тебе? — уточнил Хотч. Спенсер фыркнул и отвернулся. — С тобой говорил Морган, не так ли? — Он протиснулся мимо них и подошел к окну, открывая его и пуская в номер свежий ветер. На него брызнули капли дождя, и он глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. — Он спрашивал позавчера утром, не изнасиловал ли Марк меня. Фостер вздрогнул, услышав его последние слова. Хотч смерил его подозрительным взглядом и повернулся к Риду. — Так это правда? — Что агент ФБР, обученный профайлер, проходящий проверку на психическую стабильность минимум раз в год, изнасиловал меня? — тихо спросил Рид, поворачиваясь к нему. Угроза, зазвучавшая в его голосе, так рознилась с его обычным состоянием, что Хотч невольно усомнился в словах Моргана. — И даже если на мгновение представить, что это могло быть правдой, ты действительно думаешь, что я бы ничего не рассказал? Хотч, ты хотя бы понимаешь… — Давайте не будем приходить к поспешным выводам, — мягко прервал его Марк, подходя ближе. — Хотч ничего не думает, Спенс, он услышал крики и решил проверить, нужна ли тебе помощь. Помощь ему не нужна, Хотч, как я и говорил, у нас все в порядке. — Он повернулся к мужчине. — Он тебе не верит, — холодно заметил Рид, сложив руки на груди. — Я сам себе уже больше не верю, — прошептал Марк. — Позволите мне одеться? — Он взглянул на них. — И поговорим спокойно. Он подошел к своей сумке и достал чистую футболку. Рид отошел от окна и присел на краешек кресла рядом с одевавшимся мужчиной; Хотч отступил к подоконнику, складывая руки на груди и внимательно наблюдая за ними. — Что ты собираешься ему сказать? — прошептал Марк, склоняясь к Спенсеру под напряженным взглядом агента. — Все, — просто ответил Рид, поднимая голову. Фостер медленно кивнул и положил ладонь ему на плечо. На нее сверху легла рука Спенсера, чуть сжимая. Марк повернулся к Хотчу и облокотился о спинку кресла, не мешая Риду говорить. Аарон взглянул на их сплетенные руки и нахмурился, неожиданно понимая, что Морган еще никогда так сильно не ошибался. — Вы вместе? — тихо спросил он, медленно осознавая сложившуюся ситуацию. — Мы встречаемся уже почти год. — Спенсер внимательно наблюдал за его реакцией. Хотч кивнул. — Живем вместе. — И ты не сказал никому из команды? — Не было нужды. — Это было очень опрометчиво с твоей стороны, Рид, — произнес Хотч, пряча руки в карманах. — Если ты не хотел рассказывать о своей личной жизни, достаточно было сказать, что Марк тебя компрометирует. Необязательно было даже уточнять как. Я бы попросил другого агента из команды поехать с нами. — Хотч, он не виноват…. — Спенсер предупреждающе сжал руку Марка, прося его замолчать. Аарон вздохнул и добавил: — Вы не можете оставаться непредвзятыми. — Хотч смерил их тяжелым взглядом. — Вы чуть не поссорились на кухне, и это, я полагаю, привело к тому, что ты не сдержался во время брифинга, Марк. Ты был сам не свой весь день, Рид, и это повлияло на твою работоспособность. К тому же, отношения между агентами запрещены. Вы оба это знаете. — Хотч… — начал было Рид. — Однако, я рад, что Морган был неправ, — закончил он. Потом перехватил взгляд Марка. — Слухи о тебе неверны? — Тот покачал головой, в то время как Рид метнул на него настороженный взгляд. Хотч кивнул и взглянул на Рида, неожиданно добавляя. — Я рад за тебя, Рид. — Рад, что я встречаюсь с кем-то? — уточнил Спенсер. — Рад, что тебя дома, хотя бы иногда, кто-то ждет. - Он сделал шаг в сторону выхода. — Я оставлю вас. — Он прошел к двери. — И Рид… Расскажи Моргану, пока не стало слишком поздно. — А уже не слишком поздно? — с еле заметной иронией спросил Марк. — Нет. — Хотч повернулся к ним уже у порога. — Пока что, он не пытается ничего с этим сделать. Он вышел, тихо прикрыв за собой дверь. — Все прошло не так уж и плохо, — негромко заметил Марк. Спенсер кивнул, откидываясь в кресле и устало закрывая глаза. — Чудесно, — прошептал он, даже не пытаясь скрыть сарказма в голосе. Марк прижался губами к его влажным волосам. — Пойдем спать, Спенс. Решим все после окончания дела.

***

Спенсер резко проснулся, когда губы Марка осторожно прикоснулись к его виску. Мужчина погладил его по плечу, чуть улыбаясь, и присел рядом, полностью одетый. Свободной рукой он держал стаканчик с кофе. — У нас новое убийство, — тихо заметил он, протягивая напиток быстро севшему Риду. Тот благодарно взглянул на него и сделал глоток, обхватив теплыми ото сна руками его ладони, потом потер уставшие глаза и откинул высохшие за ночь мягкими волнами пряди с лица. — Уже выезжаем? — хрипло спросил он. Марк кивнул. Рид сделал еще один большой глоток и быстро встал с кровати, на ходу одеваясь. Исчезнув в ванной на пару минут, он вернулся уже с зачесанными назад волосами и влажным от холодной воды воротником рубашки. Забрав кофе у Марка, он подхватил куртку с вешалки и обернулся к нему. — Поехали? Марк тихо хмыкнул и кивнул. Они быстро вышли из номера и двинулись вниз по лестнице; Рид накинул куртку и застегнул воротничок рубашки, повязывая галстук и тем самым скрывая покрасневший укус, оставшийся с прошлой ночи. — Шериф позвонил тебе? — Шериф позвонил Хотчу, а Хотч разбудил меня, — ответил Марк. У выхода из отеля их уже поджидала невыспавшаяся Эмили с кофе в руках. Дождь прекратился, но прохладный ветер летал по дороге, прогоняя остатки лета. Вдоль всего тротуара стояла вода. Темное от туч небо предвещало продолжение непогоды; на горизонте виднелись редкие вспышки молний, но вокруг было предельно тихо. — Морган и Гидеон уже уехали на место убийства, — заметила она. — А Хотч с Джей-Джей поехали в участок. — От Гарсии есть какие-нибудь новости? — спросил Рид, пока они садились в машину. — Нет. — Мы полтора месяца не могли догадаться, что жертвы были гомосексуалистами, — тихо произнес Марк, выруливая на дорогу. — Вряд ли, за ночь ей удалось откопать гомофоба среди подозреваемых. — Ты не знаешь, на что она способна, — резко возразил Спенсер, смотря на него с заднего сиденья. Марк и Эмили переглянулись. — А что у вас вчера делал Хотч? — вдруг спросила она. — Я слышала его голос сквозь стену. Рид замер, настороженно дожидаясь ответа Марка. — Мы обсуждали дело, — буднично ответил тот, бросая взгляд на девушку. — В час ночи? — уточнила Эмили. — Возникли некоторые детали, которые Хотч хотел обговорить. — Марк пожал плечами, выезжая на небольшую грунтовую дорогу, ведущую к северной окраине города. Эмили кивнула и задумчиво отвернулась. — Да, конечно, — тихо ответила она. Марк быстро взглянул на нее, видя, что она ему не поверила. Они затормозили у желтой ленты и вышли из машины. Стоявший там Морган кивнул им и сообщил, что Гидеон уже уехал с помощником шерифа в участок. — Тело еще здесь? — Марк вынул из кармана пару латексных перчаток. — Мы ждали вас. Но осматривайтесь быстрее, скоро пойдет дождь. — Ночной ливень уже должен был уничтожить все улики. — Рид поднырнул под ленту. — Убийство произошло после его окончания, — возразил стоявший над телом коронер. — Видите, одежда на убитом промокла только в местах соприкосновения с землей. Рид склонился над телом. Труп мужчины был почти незаметен на пожухлой траве; издалека его можно было принять за кочку из-за светло-коричневой одежды. Кровь на его порванной одежде свернулась и потемнела, перебитые позвонки на шее вспухли фиолетовым, растекшимся вплоть до загривка. Губы на повернутом вбок лице посинели, на лбу была длинная рваная рана с застрявшими в ней кусками земли. — Что-нибудь необычное с этим убийством? — спросил Марк, прищуриваясь и рассматривая кровоподтеки на обнаженной пояснице мужчины. — Есть кое-что, чего не было у предыдущих. — Коронер присел с обратной стороны от трупа. Он аккуратно отодвинул порванные брюки, обнажая бедра убитого. Рид встал и обошел Марка, чтобы увидеть то, что судмедэксперт показывал им. — Он был изнасилован, — подытожил Спенсер, быстро изучив ранения. — Посмертно. — Коронер прикрыл рану разорванными брюками. — Я полагаю, что той же трубой, которой он был забит до смерти, но точнее я смогу сказать после того, как получу результаты анализов. — Зачем насиловать сейчас? — Марк взглянул на поднявшегося с колен Рида. — На двенадцатом убийстве. — Ты не думаешь, что он мог слышать наш профиль вчера? — Спенсер отвернулся от трупа. — Если бы я был убийцей и услышал вчера, что я гомофоб, я бы изнасиловал свою последнюю жертву только в том случае, если мотив моих убийств никак не связан с сексуальной ориентацией жертв, — негромко ответил Марк. — Или если он связан напрямую. — Спенсер повернулся к Марку, возбужденно произнеся. — Совпадений не бывает, так? Но если на мгновение предположить, что профиль, представленный нами, просто совпал с еще одним убийством? Тогда эскалация эмоций нашего подозреваемого, о которой говорил Гидеон, привела к тому, что только избиений ему стало мало. — Обычно мы предполагаем, что в таких преступлениях нет сексуального подтекста, — осторожно вставил Марк, стараясь не сбить Рида с мысли. — Да, но здесь он есть! — Рид взмахнул руками. — Все эти убийства, даже не принимая во внимание ориентацию убитых, были совершены, потому что неизвестный хотел наказать их за измены. Мы решили, что в них нет сексуального подтекста, потому что думали, что гетеросексуал убивает неверных гетеросексуалов, но мы ошибались! Наши жертвы, как минимум, бисексуальны, а раз они бисексуальны, и в последнем убийстве есть сексуальный подтекст, то наш убийца — бисексуал или гомосексуалист… А это означает, что Гарсия сможет вычислить его среди подозреваемых. — С этими словами Рид быстро стянул перчатку и полез в карман за телефоном, отходя обратно к машине. Эмили подошла к наблюдавшему за ним Марку и спросила: — Нашего гения осенило? — Мне кажется, он только что раскрыл дело, — отозвался Марк. — Что он увидел? Марк перевел взгляд на девушку и задумчиво ответил: — Сексуальный подтекст. Его не было в побоях. — А сейчас… — Последняя жертва изнасилована. — Эмили бросила взгляд на тело. — Изнасилование подразумевает сексуальный подтекст, который позволил Спенсеру сделать вывод, что убийца также бисексуал или гомосексуалист. — И он убежал звонить Гарсии. — Прентисс присела перед трупом. — Нужно передать это остальным и рассказать шерифу. Если Гарсии удастся быстро найти подозреваемого, то к вечеру мы сможем уже арестовать его. — Не терпится вернуться домой? — улыбнулся Марк. Девушка встала, и они вместе двинулись обратно к машине, где Рид разговаривал с Морганом. — Мне, как и тебе, есть к кому возвращаться. — Эмили многозначительно улыбнулась и села на заднее сиденье. Марк, хмыкнув, покачал головой и запрыгнул на место водителя. Их взгляды пересеклись в центральном зеркале заднего вида; Прентисс старательно скрывала улыбку за своим стаканчиком, когда Рид, забравшийся на свободное кресло впереди, перевел взгляд с нее на улыбавшегося Марка. — Что случилось? — растерянно спросил он. — Одна очень скучная конференция пару месяцев назад, — задумчиво отозвался Марк. — И очень догадливые участники. Эмили тихо прыснула, отвернувшись к окну. Рид нахмурился, но промолчал.

***

В офисе шерифа было тихо. Хотч сидел в выделенном им зале и просматривал списки подозреваемых. Джей-Джей разговаривала с помощником шерифа Джонсоном, исподлобья глянувшим на вошедших Фостера и Рида, но промолчавшим под внимательным взглядом девушки. Эмили, вошедшая следом, сразу же скрылась на кухне и появилась рядом с агентами с кофейником и несколькими стаканчиками в руках. — Подумала, что так будет проще. — Она пожала плечами и поставила их на стол. Хотч поднял взгляд от многочисленных бумаг и спросил: — Что-нибудь необычное? Гарсия прислала мне весьма странное сообщение. Что-то о горбатых горах. — Не спрашивай, — посоветовала появившаяся следом за Ридом Джей-Джей. — Марк, можем поговорить? — Фостер обернулся и кивнул. Они вместе вышли из зала и двинулись к выходу из здания. На улице становилось все темнее; начинал накрапывать дождь, а гроза, идущая почти вровень с молниями, озарявшими небо и врезавшимися в землю на горизонте, громыхала предвестником бури. — Расскажешь мне, почему я был неправ? — спросил Марк, стоило дверям закрыться за ними. — Не утруждайся, Хотч уже все внятно объяснил. — Не совсем. — Джей-Джей внимательно взглянула на него и, сложив руки на груди, сжала губы. Она выглядела уставшей, как и они все; но Марк вдруг понял, что в отличие от них, ей приходилось не только налаживать отношения между ними и людьми шерифа, но и общаться с семьями погибших, которые пришли в участок, прослышав о вернувшихся агентах ФБР. Они побеседовали с некоторыми, с другими Марк встречался еще во время первого расследования, но Джей-Джей приходилось постоянно быть с ними и утешать их, добывая крупицы информации, которые были им необходимы. — Мне нравится то, что ты не боишься высказывать свое мнение. Ты понимаешь, что полиция, работающая с нами, не всегда понимает преимуществ профиля, который мы предоставляем. — Она бросила взгляд внутрь. — Но… Это дело стало для тебя личным за то время, что ты работал над ним, и это сказывается на шерифе и его людях. Я поддерживаю твои вчерашние слова, Марк, но я провела все утро, уговаривая шерифа не отказываться от нашей помощи сейчас, когда дело почти раскрыто. — Девушка устало обернулась к нему. — Мне кажется, что ты должен знать об этом. Марк вздохнул. — Ты права. — Он сделал шаг назад и вышел под дождь, холодными каплями смочивший его волосы и потекший незаметными дорожками по лицу, освеживший уставшие глаза. — Это дело стало очень личным. Частично из-за времени, что я проработал над ним, частично из-за… другой причины. — Джей-Джей внимательно слушала его, и Марк продолжил. — Но есть кое-что, что ты также должна знать — моя работа важна для меня, и я дорожу ей; есть мало вещей, которые заставили бы меня поставить ее на кон, но, если бы у меня был шанс вернуться назад, я бы сделал все точно так же. Мне действительно жаль, что тебе пришлось разбираться с последствиями моих слов, однако, есть то, чего я не потерплю. Никогда. — Марк подошел ближе к ней. — Джонсон переступил черту. У всех людей могут быть свои взгляды на жизнь, я этого не отрицаю, но, даже отбрасывая в сторону его гомофобные комментарии, мы все равно получаем помощника шерифа, оправдавшего действия преступника. Неосознанно, конечно же, но оправдавшего. — Джей-Джей опустила голову, задумавшись над словами Марка. — Он офицер полиции, и сейчас он согласился с преступником. А через десять лет этот город получит ненавидящего всех и вся шерифа, который и пальцем не пошевелит ради того, чтобы помочь людям. — С этой мыслью в голове ты отчитывал его вчера? — наконец спросила девушка, подняв на него проницательный взгляд. — Нет. — Марк покачал головой. — Единственной мыслью на тот момент было удержаться и не врезать ему. — Он тихо хмыкнул и неожиданно для самого себя положил ладонь на предплечье Джей-Джей. — Мне действительно жаль, что тебе пришлось успокаивать его после. В следующий раз отправляй сразу ко мне, прошу тебя. Дженнифер улыбнулась и мягко покачала головой. — Почему мне кажется, что ты сделаешь лишь хуже. — Кто сказал, что это плохо? — делано удивленно спросил Марк. Они развернулись и двинулись обратно в здание. — Как ваш специалист по связям справляется? — Марго? — Марк нахмурился, задумавшись. — Не уверен, тебе придется спросить ее. Каким-то невероятным образом она делает так, что все мои комментарии воспринимаются благосклонно… — Он улыбнулся хитро взглянувшей на него Джей-Джей. — Я думаю, я спрошу у нее, — серьезно кивнула девушка; уголки ее губ приподнялись, выдавая улыбку. Марк кивнул и ушел в сторону зала. Джей-Джей хмыкнула и вернулась к своему столу.

***

Время тянулось медленно. Гарсия обещала позвонить им, как только будут результаты, но пока что все, что они могли делать, это в десятый раз просматривать списки подозреваемых. Рид начал было размечать на карте места их проживания, но бросил, осознав, что в маленьком городе с шестью тысячами жителей, сотней подходящих под профиль мужчин и двенадцатью жертвами, шанс того, что многие из них живут в одном районе или выпивают в одном и том же баре, слишком велик. Холодный свет, заливавший комнату, резал глаза. Спенсер обернулся к Марку; тот уже пару минут бездумно рассматривал покрытую светлой краской стену за Ридом. Их взгляды пересеклись, и Марк едва заметно улыбнулся. Тонкие морщинки у глаз обозначили настроение Рида. Краем глаз он заметил движение слева от себя, и к нему быстро подошел Морган, отвлекая его. Марк закатил глаза и вдруг почувствовал чей-то изучающий взгляд на себе. Эмили, сидевшая рядом с ним, не меняя позы, склонилась чуть ближе, и прошептала: — Хотч все видит. — Марк осторожно взглянул на изучавшего его агента. — Он знает, — тихо ответил он. Эмили закусила губу, скрывая улыбку, и спросила, больше не притворяясь: — Об этом вы говорили ночью? — Марк кивнул. Она взглянула на хмурившегося Рида, все еще разговаривавшего с Морганом. — Ты охомутал их невинного, юного гения, — медленно прошептала она. Марк быстро повернулся к ней и с тихой иронией уточнил: — Охомутал? — Влюбился, — спокойно поправилась девушка. — Не меняет того факта, что Хотч шокирован. — А вот ты, судя по всему, считаешь это самим собой разумеющимся. — Я не знала Рида до встречи с тобой. — Эмили пожала плечами. — Я и сейчас его не знаю, поэтому мне сложно судить. — Но? — Но я знаю, над какими делами работает твой отдел. Соответственно, я знаю, когда ты в Вашингтоне. — Марк улыбнулся, начиная догадываться. — И? — И он светится от счастья, приходя на работу в такие дни. — Она подумала и добавила. — Фокусы показывает. Марк хмыкнул; потом взглянул на Рида и еле слышно произнес: — Иногда мне кажется, что я порчу ему жизнь… Подаю неправильный пример, — быстро добавил он. — Меня вечно нет, и пусть мы живем вместе, но фактически… мы просто по очереди занимаем квартиру. Я столько работаю, что могу позволить себе вспомнить о его существовании только, когда он звонит мне по вечерам. Иногда я оглядываюсь по сторонам, возвращаясь домой, и судорожно пытаюсь вспомнить, почему в прихожей стоит чужая обувь. Я не хочу, чтобы он думал, что все отношения такие. — Его предыдущим примером отношений был, как мне кажется, Хотч и миссис Хотчнер, — пожала плечами Эмили. — И я уверена, что ваши с ним не хуже. — Он легко улыбнулась и заметила. — Однако, мне не кажется, что Риду нужен твой пример. Не пойми меня превратно, он точно перенял что-нибудь у тебя, также как и ты у него, но я также думаю, что он прекрасно понимает важность нашей работы и не винит тебя. Мы все здесь работаем на износ, и я думаю, что он делал это задолго до того, как встретил тебя. — Не было бы ему лучше встречаться с кем-то, кто ждет его по вечерам? — задумчиво спросил Марк, невольно вспоминая ночные слова Хотча. — Возможно. Но он выбрал тебя. — Эмили встала и, склонившись к нему, заговорщицки добавила. — И мне кажется, вам обоим чертовски повезло. — Похлопав его по плечу, она взяла в руки кофейник и исчезла на кухне. Марк взглянул ей вслед, улыбаясь. Морган отступил от Рида и ответил на звонок. Почти сразу отключившись, он схватил куртку со стула и быстро сказал: — У нас есть имя.
191 Нравится 30 Отзывы 54 В сборник