ID работы: 10733244

Белый дождь. Рождение звезды

Джен
R
В процессе
555
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 204 страницы, 100 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 1387 Отзывы 68 В сборник Скачать

Том 5. Глава 10

Настройки текста
      

21 мая. Пятница. 16:37 по времени 13 мира

      *Тело Бога – мощность 60 – 69,9 единиц ФАИ: энергетическое тело носителя начинает стабильно преобладать над физической оболочкой, просвечиваясь сквозь кожу, в результате чего все характеристики физического тела многократно увеличиваются. Пища, сон, восполнение водных запасов, иные потребности организма более не ведомы носителю даже в минимальных количествах, кроме кислорода, однако существование без него вполне возможно в течение нескольких часов*.       ― Хах?       Марк уставился на данные этого подуровня, чувствуя себя до странного шокированным. Да, он и сам уже не нуждался в долгом сне или частом приеме пищи. В туалет и вовсе ходил последний раз еще до Белого дождя, но все же…       «Не дышать несколько часов? Что вообще в таком существе остается человеческим? Внешность? И то – такая хрень светится… Стоп. Я ведь тоже, бывало, светился телом, когда меня слегка накрывало. Поэтому мне были побоку все эти заморочки? Фантом отлично подпитывает физическое тело без посторонней помощи? А что теперь?»       Парень сглотнул вязкую слюну. Кушать не хотелось, несмотря на скудный завтрак. Пить, в принципе, тоже.       «Значит, на таком показателе ФАИ эти нужды уже серьезно ослаблены? Как только проявляется внутренний свет – человеческих потребностей становится меньше?»       Марк вновь уставился на табличку: на этом описание подуровня не заканчивалось.       *Энергия ядра многократно сжимается, не теряя при этом своей мощности, за счет чего расширяется (без потерь для плотности) его защитная оболочка. Теперь физическое тело носителя не может быть повреждено способностями пятого и ниже порядков, какими бы навыками они не обладали.       Также в энергетическом теле образуется еще один центр, располагающийся выше – в области груди. Выход в Тлен через него позволяет посещать другие миры в виде копии настоящего Тлена. Смерть Тлена, образованного новым ядром, уничтожает само ядро, не затрагивая основное, но возвращает космическую сущность к Атмосферному щиту. Восстановление ранга возможно при повторном поднятии ранга.       Благодаря же сжатию энергии и образованию дополнительного ядра, излучение обоих ядер – более концентрированное, однако улучшенная защитная оболочка предотвращает возможный вред для ядер меньшего порядка даже при физическом контакте.       При разрушении основного ядра разрушается и второе*.       Мыслей по поводу прочитанного было много, но все отчего-то матерные.       «Ла-а-адно…»       *Звездный свет –– мощность 70 – 79,9 единиц ФАИ: образуется третье ядро в области головы, просвечивающееся поверх энергетического и физического тел*.       «Да куда, сука, еще-то?! Осталось добавить парочку рук и глаз между… глаз для полного счастья».       Марк невольно потер пальцем область между бровей, в которой слегка запекло.       *Волосяной покров носителя изменяет цвет благодаря огненной энергии нового ядра*.       Рука парня дрогнула.       *Радужки глаз едва различимы из-за прорывающегося заряда. Защитная оболочка тел раскаляется до температуры горения энергии в окружающей среде, предотвращая любые атаки ментального характера и видоизменяя цвет кожи на оттенки синего пламени. Обладатель ядер входит в резонанс с ядром мира. Энергетический шнур между двумя ядрами становится шире. Космическая сущность способна черпать любую информацию, заложенную в ядре, и открывать проходы в другие миры, невзирая на расположение границ и отсутствие ответного контакта – помешать может лишь стена, созданная сетью нескольких особей с телом бога или выше. Защитная оболочка становится плотнее под натиском сжатых ядер. Вред, наносимый ядрам меньшего порядка, не увеличивается при отсутствии физического контакта и энергетического выброса. При разрушении основного ядра разрушаются все ядра*.       Картинка, нарисовавшаяся в голове, мгновенно затмила табличку.       Сложно было поверить в существование огненного создания с пламенной головой, да и кожей, меняющей цвет, но Марк сам выглядел так же еще вчера, будучи раскаленным до предела и похлеще горящего рядом костра.       «Если бы я знал раньше об этих стадиях, я мог бы открыть проход… Если бы не боялся заглянуть в себя…»       В этот раз Марк не кричал, а лишь глубоко вздохнул, успокаиваясь, насколько смог, и снова устремил взгляд на мысленный экран.       *Чёрная дыра – мощность 80 – 99,9 единиц ФАИ: меридианы, по которым течет энергия по обоим телам, становятся видны невооруженным глазом, черными нитями проходя по всей коже. Узел каналов у главного ядра становится длиннее и создаёт равноправный шнур между основным ядром космической сущности и ядром мира, благодаря чему становится возможной подпитка прямо из мирового ядра, собирая свободный и независимый Тлены со всех уголков мира. Космическая сущность способна покидать пределы мира, не переходя в состояние Тлена, а так же продолжать свое существование в условиях вакуума. Кислород более не требуются для поддержания жизни физической оболочки. Ничего более не требуется для ее поддержания, так как основным телом физическая оболочка более не является*.       Марк осторожно провел пальцами по правой руке, чувствуя, как по ней пробежал холодок: если Дэусы и существовали на самом деле, то именно на этом уровне их можно было окрестить богами, но никак не раньше.       *Раскаленная защитная оболочка космической сущности все больше темнеет и остывает с каждой единицей. Ее заменяют меридианы и каналы с энергией, заполоняющие весь Фантом. Видимый свет вокруг сущности заменяется черным дымом, препятствующим выходу энергии за пределы тел без желания космической сущности. Физический контакт становится возможен со всеми формами жизни вплоть до безъядерных существ: черная оболочка вместо предыдущей защитной огораживает от урона и космическую сущность, и оппонента.       Внимание (!): все же не рекомендуется касаться Низших – любой энергетический всплеск носителя Черного ядра может стать триггером для поглощения чужого заряда, что, в свою очередь, повлечет мгновенное разрушение ядра и смерть*.       Марк перехлестнул страницу, затаив дыхание и стараясь не анализировать предпоследний подуровень.       *Ядро седьмого порядка – Deus (Бог) – неизмеримо: пожиратели миров – сущности…       

Информация недоступна*.

      ― Че…го?       Марк обалдело завис, снова и снова читая эти два слова, которыми вскользь обозвали Богов.       «Пожиратели миров? Это же…»       Мысли возникали, как дым, и таяли, не оставляя следов. Марк пытался не думать о том, что это значит, но не получалось. Если на капе Космической сущности такая тварь могла собирать Тлен, используя ядро мира, то получив статус «Deus»…       «Какого черта мое ДНК – это ген Пожирателя миров? Я вообще до них не дорос. Такое… Да это же перебор! Неужели Бог способен выпить ядро мира вместе со всеми его обитателями? Да зачем такое надо?..»       ― Чтобы в чужой мир придти еще большим монстром, ― выдохнул иномирец обреченно, пряча руки в подмышки.       Эмоции не слушались. Утрешние кадры из антивируса Айяды ударяли по мозгам молотком. Паника захлестывала с головой.       «Зачем я… вообще это прочел? На хрена мне такая инфа? Что с этим всем делать? Я уже понял, что не человек… совсем… изначально, но, блядь!.. Пожиратель миров? Создание нового… дракона?! Что за хрень тут?..»       Марк подорвался с места, круто развернулся к облюбованному им дереву и ударился о его ствол головой. Тупая боль сработала как надо, хотя заскрежетавший хвойный гигант заставил напрячься. Окатив иномирца градом иголок, парочкой сухих веток и каким-то зверьком, сорвавшимся вниз, дерево перестало вибрировать. Мелкая темная тварь, возмущенно запищав, юркнула за упавшие ветви и исчезла где-то там.       «Расслабься, Марк. Достигнуть такого уровня вряд ли возможно. Это же тупо абсурдно… С другой стороны, заряд Авъера, усвоившись полностью, кажись, мотнул меня с космического взгляда до звездного света. Так что, должно быть, реально, если речь о поглощении полубогов и богов или вообще целого мира».       Рассказ Айяды про существ, сбежавших из собственного мира, вдруг показался Марку вполне логичным. По сути, они и богами-то не были. Это уровень «Звездного света» с мощностью в 70–79,9 единиц ФАИ. Неудивительно, что их потрепало, если к ним в мир заявился черный властелин. Они открыли разлом и сбежали, но попали в зубы здешним космическим сущностям шестого ранга, имеющим схожесть с человеческой особью при трансформации. Значит, развиваться сидри были способны, не являясь всецело животными. Потрепанные иномирцы подняли их на пару десяток вверх, поэтому Авъер так сильно повлиял на развитие ядра Марка.       Догадка парня по поводу пожирателей так же подтверждала, что смерть Deusa способна весь мир одарить ливнем энергии, потому что ранее им был сожран другой мир.       «Подрались два Бога? Как, черт возьми, такая махина могла оказаться на пороге смерти, чтобы лишиться основного ядра и стать Тленом? Остаточки, вроде черепка или пальцев, людям добить уже было по зубам… Пиздец».       Зная уровни и ранги, Марк все лучше понимал, что должен стать сильнее в кратчайшие сроки, ведь его противником могла стать космическая сущность уровня звездного света, но… Иномирец спохватился, вновь открыл окошко с уровнями и перечитал информацию по этой десятке.       «Нет. Ранг по-любому меньше. Звездные могут открывать проходы в другие миры. Тварь бы ушла в другое место и подкормилась там. Следовательно, ее потолок 69,9. Я же – 30,7. Разница колоссальная. Атаки пятого ранга на такой твари не пройдут, так что у меня попросту нет иного выбора. Есть только один шанс – снова взять шестой. Иначе, даже если тварь слабее, но она – космическая сущность, я буду в полной жопе».       Марк уверенно кивнул и дочитал дополнительную информацию по всем порядкам.       *При разрушении основного ядра погибает (но не обязательно разрушается) и физическая оболочка. Разрушенное ядро оставляет Тлен – чистый Фантом, скопировавший прежний уровень Носителя. Если Тлен не поглощен, то при разрушении физической оболочки он высвобождает весь заряд по ближайшей области. Мощность образованного места силы зависит от мощности самого Тлена*.       «Иными словами, существует несколько вариантов смерти Бога: в первом – удар неистовой силы наносится ментально, чтобы клацнуть ядро Бога, но не физическое тело. Во втором – удар сносит все сразу, не оставляя оболочки. В третьем – удар определенно ломает ядро, но Бог успевает открыть портал и сбежать, однако все равно умирает… Каким становится Тлен, если разрушается сразу и ядро, и физическое тело? Нет. Тлена не должно быть вообще потому, что он автоматически распадается, образуя место силы, или же поглощается противником, как Зависимый Тлен. Тогда удар должен не полностью разрушить основное ядро, чтобы довести бога до последующей смерти? Стоп. А можно ли перед ударом уйти в состояние Тлена? Ядро тогда опустеет. И получается… Ни хрена не получается. Даже если воду перелить, ведро останется. И в данном случае, куда не беги, а без этого ведра тебе не выжить. Расхреначат его, и Тлен рассыплется следом».       Марк протер ладонями лицо, чувствуя, как загудела голова.       «Почему же я не вредил друзьям так сильно, как должен был? Ведь до 50 я дошел далеко не сразу, а уж черного повелителя вообще не достиг…»       Продолжая подпирать дерево головой и все еще размышляя над несоответствием между заявленным и реальным, Марк вернулся в словарь, намереваясь добить его до конца. Последним шло «Пустое ядро».       «Моя особенность?»       *Пустое ядро – ядро без атрибутов, незаполненное энергией, полученное в результате медленного облучения свободным Тленом. Характеристики: изначально огромный размер, отсутствие определенной способности и навыков, стабильная защита, образованная раньше самого энергетического заряда. Крайне редкое явление ввиду критического уровня смертности. Обладатель пустого ядра получает атрибуты не в момент образования ядра, а в момент заполнения пустой оболочки до опасной отметки. Благодаря огромным размерам ядра начальный порядок таких сущностей превышает первую десятку шестого порядка, что автоматически делает их кандидатами на звание Deus. Заранее сотканная защита шестого порядка во время заполнения ядра трансформируется в следующий уровень, опережая развитие энергетического центра*.       Марк перечитал описание данного термина еще несколько раз, надеясь, что понимает все верно.       «Если ничего не путаю…»       Многие воспоминания моментально получили свое объяснение. Он помнил, как умирала мать, и как сильно ухудшалось его собственное здоровье каждый раз, когда он находился с ней рядом. По этой же причине Марк всеми силами отгораживал Еву от заботы о маме. Да и поведение отца теперь не выглядело таким уж необъяснимым: горе само по себе способно выбить из колеи, а когда тебя еще и ломает физически…       «Но все это случилось задолго до Белого дождя. Кто или что мог облучить маму еще тогда?»       ― Полученное в результате медленного облучения свободным Тленом, ― вслух произнес Марк, пытаясь собрать все в одну кучу.       «Что это значит? Она ведь была жива…»       ― Блядь. ― Основательно запутавшись, парень еще разок приложился лбом о дерево, но уже не так сильно.       «Последнее определение».       ― Ядро мира.       Однако, открыв это словосочетание, Марк только лишь усмехнулся запрету на данные из-за низкого доступа и открыл глаза. Страницы с информацией благополучно исчезли.       «Это… странно… Если флора и фауна не способны к развитию, то каким боком способно эволюционировать ядро мира? Разве наш мир не должно было разорвать на части, когда распался Тлен Дэуса? Да и откуда у такого ядра стенки, как у третьего порядка?..»       ― Неужели… оно живое? ― Марк несмело отлип от ствола, обернулся за спину, будто ожидал увидеть там того, кто ответит, и в итоге перевел внимание под ноги.       «Живое?»       Марк еще с минуту пялился на мелкую травку, затоптанную, похоже, им самим же, но ничего необычного так и не увидел.       «Ладно. Подведем итоги:       – На следующий день после Белого дождя, я имел мощность в пределах 40 единиц. И чем больше проходило времени, тем мощнее я становился, поглощая энергию извне. Святящиеся глаза и оболочка света вокруг меня – тому подтверждение. Не удивительно, что находиться со мною рядом ребята уже не могли, однако благодаря своей особенности в виде Пустого ядра, я был все равно что на 50 и потому вредил своим товарищам не так сильно, как должен бы был;       – Затем я догнался снегом, получил Тлен сидри и достиг капа, окончательно добивая ребят, вот только после неудачной эволюции, в ванне, я неосознанно понизил свои способности на 40%. Если считать от 50, то я скатился на пятый ранг своими же силами, между тем продолжая получать заряд от града в ванной;       – На максимуме пятого-пониженного я вошел в разлом. Более стабильная энергия 13 мира помогла моему ядру в развитии. Но так как я по сути все еще был Шестым, я мог использовать голосового помощника. Он же и шарахнул мне по мозгам ритальским языком, что в свою очередь отразилось на ядре, не давая сильно вредить товарищам;       – Дальше – в лазарете я не прибил ребят своим вмешательством только потому, что снаружи был пятым. Иначе каждый сейчас ходил бы со шрамом на лбу, а не только Верка, которой коснулась длань господня. После смерти же я вернулся к обычному режиму, вернув свои 40 % обратно, и став почти вполовину сильнее. А ведь на тот момент, я мог видеть сквозь миры и позвать на помощь?»       ― Тц!       «Достигшие к тому моменту третьего порядка Артем, Димка и Макс, прикасавшиеся ко мне после моей перезагрузки, потому и не сжарились, ведь уже имели защитные стенки третьего порядка. Да и я первые пару часов был точно не на пике, хотя Дениса вроде притопил в источнике рукой, а мог ведь и насовсем… И Максу врезал…»       Марк тряхнул головой, стараясь не думать, сколько раз он ходил по краю, угрожая товарищам реальной смертью.       «А потом Авъер дал мне сразу еще десятку. Благодаря же особому типу ядра и вернувшемуся Атмосферному щиту, я и не навредил товарищам основательно. Хотя Жека от меня немного страдал. К слову об обнимашках… Денису тогда хватило ума меня не трогать, а вот Жеку Ева подлечивала, ускоряя заодно и его подъем ядра. Хотя могла и добить».       ― Звездец.       «Мое же ядро, тем временем, пыталось переварить мощь Тлена Авъёра. И, опять же, благодаря своей защите, оно-то выдержать изменения могло, а вот мое физическое тело – нет: слишком ненатуральным был этот подъем в уровнях. В итоге, мой чистый полтинник и его двадцатка – плюс-минус пару единиц – дали мне разом звездный уровень, шарахнувший по мне так, что я едва не сгорел. Вероятно, ядро, не справившись со своими изменениями и удержанием жизни в моем теле, треснуло к едрене фене и откатилось к пятому рангу, сбросив на нет все старания Авъера и мою фору в качестве пустого ядра».       ― Ха-а-а… ― Марк приложился о дерево в этот раз затылком, лишь усиливая основательно надоевшую мигрень. ― Не хочу на шестой уровень.       «Это гемор какой-то. Ну его нахрен…»       ― Но без него на матку – самоубийство…       Марк разочарованно сполз на землю, чуть не оставив на коре безрукавку, и с трудом успокоил дыхание.       «Все в порядке… Ты справишься, ― мысли о себе в третьем лице даже слегка успокоили и вызвали мирную улыбку. ― Да-а… Я смогу».       Не без усилий Марк остановил свой нелепый внутренний монолог, чтобы посидеть так пару минут, прежде чем «закапываться по самое горлышко» в мир Тлена и его непредсказуемых «чудес», и только тяжело вздыхал, глядя на медленно гаснущее небо.       Он прекрасно понимал, что охота за Фантомами на могильнике была не лучшей его идеей даже за всю его недолгую жизнь. Но еще он понимал, что такого количества энергии в ближайшее время собрать ему больше негде. А потому и дороги назад у него тоже не было…      

***

21 мая. Пятница. 09:48 по МСК

      Впервые мощные когти Руслана не смогли пробить панцирь твари, противно скользнув по его ребристой поверхности. Существо, значительно превышавшее размеры остальных «черепах», залезло в него, как в раковину, и обратно не собиралось.       Руслан заглянул в небольшое отверстие между нижней и верхней пластиной, сверкая красными радужками, как факелами. Оттуда на него смотрели два подслеповатых глаза, вряд ли различавших весь спектр прекрасного внутреннего пламени ненасытного охотника. Гляделки двух монстров длились долгие пару минут, пока длинный язык существа не облизнул его уродливую морду и не спрятался в беззубой пасти, что и стало спусковым крючком.       ― И как мне его оттуда вытащить?! ― Парень с воплем спрыгнул с громадного панциря и обернулся к зрителям, наблюдавшим со стороны.       Единственным обитателем свободной пещеры на нижнем ярусе подземелья, куда людей привели голод и нюх Руслана, была еще одна стремная черепаха, но на сей раз раза в два выше самого кровососа. В отличие от своих сородичей помельче, она быстро смекнула, что таких гостей в беззубый рот не засосешь, и скрылась в панцире, тихонечко шкрябая там о стенки. Не успевший же всадить в ее шею клыки Руслан теперь кружился вокруг нее, облизываясь, как неудачливый котяра у мышиной норы. Над его телом уже проглядывался кровавый дымок, предупреждая о нервном срыве.       ― Можно ее поджарить, ― выдвинул гипотезу Токарев, опережая никому ненужную вспышку гнева: такая волна легко раскурочит не только панцирь, но и стены пещеры, заживо похоронив остальных участников группы вместе с безудержным Шестым. ― Вылезет сама от температуры или угара.       ― Есть еще предложения? ― раздраженно уточнил Руслан, зыркнув на зама исподлобья: жрать подгоревшее мясо он совсем не хотел.       ― Можно вытряхнуть, ― пожал плечами Денисенко, прикидывая в уме, как это лучше сделать, не разорвав бестию на куски в самом панцире. Вряд ли Руслан будет рад поеданию жижи, растекшейся там по стенкам.       ― И завалить ненароком пещеру, ― подала голос Святозарова, зная, что об ЭТОМ глава как раз и не подумает. ― Тут бы не помешала способность Мира... ― Женщина перевела обеспокоенный взгляд на хмурого мальчишку, глаза которого горели так же нервно, как и у Шестого помладше, отчего этих двоих да местность на полметра вокруг и было видно. ― Но увы.       На верхнем ярусе от Снежина еще сохранялся какой-то толк, хотя ветви и выглядели плачевно. Здесь же способность не работала совсем из-за отсутствия плодородного слоя.       ― Зато мы знаем теперь его слабое место. ― Токарев важно прошагал к черепахе, решив, что возражать Руслан больше не станет. ― Помочь без особого вреда смогу только я.       Лохматый блондин, все еще с горящими глазами и телом, косился на очкастого мужичка азиатской наружности долгую напряженную минуту, словно вообще впервые заметил его присутствие. Стерильный костюмчик с галстуком, в который вырядился этот человек, ему абсолютно не нравились.       ― А нормальной одежды у вас нет? ― обернулся парень к Святозаровой. Все еще голый и двадцатилетний он давно перестал смущать хоть кого-то: кровь, грязь и остатки «еды» скрыли его неподобающий вид. К тому же, когда он не светился, видно не было и его самого, если ты не Шестой или не обладатель особых очков из жидкой тьмы.       ― Жарю? ― сухо поинтересовался Токарев, поняв, что ответа Руслан не получит.       Парень лишь расстроено махнул рукой, готовый оплакать еще не потерянное добро прямо сейчас.       Уже привыкший к загонам и вспышкам Денисенко, Токарев отнесся к поведению этого индивида вполне спокойно. Он медленно снял дорогой пиджак, затем темный галстук и светлую рубашку, все аккуратно уложил на камне неподалеку почти на ощупь, нервируя Руслана только сильнее, однако его тут же загоревшиеся черным пламенем волосы заставили Шестого чуть угомониться.       ― Наклони ее, ― попросил Алексей, освещая всю пещеру собой, подобно большому факелу.       Руслан в ответ несколько секунд тупо смотрел на темный огонь, поднявший волосы человека, и только после этого все же выполнил указание. От грохота панциря завибрировали и стены, и пол, а пару-тройку камней осыпались с потолка.       ― Оке-е-ей. ― Токарев отвел настороженный взгляд от неровной трещины сверху, которую теперь мог разглядеть, размеренно вернулся к панцирю и уложил руки на его нижнюю пластину: отверстие с задней частью тела существа находилось теперь прямо перед ним.       Пальцы Алексея окрасились черным. Огонь скользнул по поверхности панциря, коптя его, но не плавя, однако температура пластины стала мгновенно выше. Набрав в легкие побольше воздуха, заместитель закрыл глаза, ментально смешивая свою энергию с углекислым газом, и выдохнул в отверстие темное пламя, издавшее звук напористого ветра.       Черный огонь прошел внутрь не весь и лизнул обнаженный торс мужчины, ничуть ему не навредив. Черепаха же пока наружу не просилась, а поверхность у рук Токарева уже значительно покраснела от температуры.       ― Теплый. ― Неугомонный Руслан, тем временем, водил над головой Токарева ладонью, играя с необычным огнем и задевая волосы человека пальцами. ― Почему он меня не ранит?       ― Все дело в рангах, ― объяснил напряженный Мирослав, с неприязнью наблюдая за способностью заместителя: еще пару деньков назад огонь Зеленского едва не лишил его – почти не имеющего ядра – жизни. От такой фобии нелегко избавиться сразу, даже если ты стал в тысячу раз сильнее. ― Он – Четвертый, ты – Шестой. Защита твоего ядра ему не по силам.       По-прежнему спокойный, как удав, Токарев резко схватил Руслана за локоть, припалив на его коже кровь и остатки чего-то еще, и подтолкнул к черепахе: внутри начиналось движение.       ― Фу, ― парень ногтем отодрал пригоревшее нечто с руки, вонявшее еще и до этого момента из-за собственного фона хранителя, и воодушевленно перебежал к другому отверстию. ― Я готов, ― прошептал он, удерживая панцирь покрепче и с улыбкой глядя на испуганную тварь внутри, поджимающую лапы.       Еще один аккуратный выдох черного пламени, зашипевшего внутри прямо на живом существе, и то, с поджаренным хвостом (и не только), не выдержало. Дернувшись прочь в намерении сбежать, тварь показала и все лапы, и голову. Клыки Руслана в тот же миг со звуком вошли в ее шею: кожа на существе тоже была плотнее.       Опасаясь попасть под раздачу, Токарев резво отскочил назад, перестав нагревать панцирь, но пока не убирая огонь.       Свалилась «черепаха» не быстро, имея единиц двадцать пять излучения, и не меньше. Руслан не позволял ей втягивать голову, укрепившись на панцире за счет когтей и не в силах оторвать ей башку, а язык твари, в свою очередь, не причинял ему никакого вреда, хотя по полу это создание прокатило мелиора знатно, сотрясая заодно и стены пещеры. Хранителям послабее даже пришлось сбиться в одну кучку в дальнем углу, чтобы их не цепляло фоном.       ― Ха-ха! ― издал парень победный крик под опасный грохот каменного потолка, однако приподнятое настроение мелиора внезапно сошло на нет. ― Сердце не сожрать, ― разочарованно пробормотал он, отмахнувшись от упавшего сверху камня. Его ожидаемое землетрясение ничуть не впечатлило. ― Надеюсь, у нее большой мозг.       Токарев только чудом удержался, чтобы не хлопнуть себя ладонью по лбу, что за него сделала Святозарова. Благо, их обоюдное разочарование и раздражение никем замечены не были.       Кости же черепа, как и всё прочее, у данного обитателя пещеры тоже были прочнее: раскрыть его получилось далеко не сразу. Провозившись необычно долго – целых три минуты – Руслан таки добрался до своего деликатеса, и смотреть на это никто не стал, предпочитая пялиться на одевающегося Токарева. Правда, уже через пару мгновений смотреть люди не смогли и на это – огонь заместителя погас, а вместе с этим и все пространство окунулось в темноту. Лишь панцирь местной твари местами все еще яростно пылал красным.       ― А где бобик? ― Под чавканье Руслана и хлюпанье мозгов Алексей нанес последний штрих на свой внешний вид – завязал галстук (что видели только Шестые и Святозарова из-за своих очков) – и обернулся к слабо различимому Денисенко.       Выбирающий из-под ногтей то ли грязь, то ли кровь, глава перевел удивленный слегка светящийся взгляд на Святозарову, после чего уже все люди в пещере заозирались по сторонам, будто смогли бы хоть что-то увидеть в этой кромешной тьме. Вот только гигантский Банс, имеющий настолько же яркие глаза, как и Денисенко, обычно был вовсе не тихим, а желтоватые пятна от его радужек никто не замечал уже несколько последних минут.       ― Там дальше яма. ― Руслан небрежно отбросил пустой череп на пол и прошагал мимо всех, обозначая свое местоположение благодаря алому свету из глаз. Проследив за его плавным движением вдаль, остальные последовали за ним.       Просто так эту дыру в полу заметить смог бы не каждый, разве что уже падая на самое дно «колодца». Теперь же – видели все: там, глубоко внизу, находился какой-то свет, похожий на тихое пламя.       ― И почему мы не слышали, как он рыл? ― задал вопрос Денисенко, вразвалочку приближаясь к яме. Все это время Банс находился рядом, убивая монстров наравне с ними, поэтому оценить главную силу собаки никто еще не сумел. ― Или она здесь была? ― Хранитель присел на корточки у самого края, приглядываясь к яркому дну. Свет, наполнявший нижнюю часть вертикального отверстия, еле заметно, но двигался, словно бы тек в колее.       ― Он не роет. Не лапами. ― Подтянулась к нему Святозарова, различая благодаря особенным очкам светлые нити энергии внизу. Вся пещера, как и присутствующие здесь мелиоры, была наполнена токсином, что позволяло ей видеть некоторые детали помещения, а соответственно и большинство ее обитателей без подробностей, но там, внизу, жидкой тьмы было гораздо больше. ― Он тут же ест, ― пояснила женщина с опозданием, уже опасно наклонившись вперед. ― А мы были слишком заняты просмотром занимательного, а главное, громкого фаер-шоу, чтобы услышать увлеченного сиим действием Банса.       ― Ну, допустим. ― Токарев намеренно поджег волосы, чтобы область, наконец, осветилась для всех. Облик ямы диаметром больше метра неприятно лизнул многим нервы. ― Но куда делись камни? Столько сожрать-то. ― Заместитель и сам заглянул в отверстие, не веря своим глазам: падать было далеко, метров сорок. Неужели столько мог поглотить один пес всего за пару-тройку минут? ― Там что-то лежит? Это Банс? Или что? ― Обычные очки, не улучшенные Тьмой, да еще и с немного запотевшими линзами, передать все детали на таком расстоянии не могли.       ― А куда ему лезет? ― Денисенко лихо перевел стрелки на Руслана, облизывающего пальцы. Тот и бровью не повел, рассматривая нутро ямы с неподдельным интересом. ― Килограмм семьдесят уже съел, если не больше. И валяется там не Банс. Там какая-то херь течет, типа речки.       ― Подземный родник?.. Да он светится, как…       ― Их желудки работают не так, как у нас, ― оборвала их нелепый разговор Святозарова, зависнув в сантиметрах от пола. ― Все лишнее – становится энергией ядра. А вот святящаяся речка снизу – совсем не речка. Эта штука имеет заряд.       ― Ты собралась вниз? ― Токареву идея о прогулке на дно совершенно не нравилась. Тем более, теперь, когда речь шла о чем-то необычном и каким-то макаром связанным с жидкой тьмою.       ― Я туда и обратно, ― пообещала Светлана, поправляя очки, после чего незамедлительно нырнула внутрь.      

***

21 мая. Пятница. 16:52 по времени 13 мира

      Представить Айяду, Артема, Еву и Мрайана особого труда не составило, видимо, навыки визуализации качались наравне с остальными. Появившиеся же на экране аватарки необходимых субъектов притянулись друг к другу, словно магнитным полем, и между ними мгновенно образовались пунктирные линии. Связь установилась быстро и чисто, пусть четыре устройства слегка и давили на голову.       ― Приём, ребят. Как меня слышно? ― Марк старался говорить, как обычно, хотя прятать от них реальные эмоции совсем не хотелось, вот только и рассказывать товарищам прямо сейчас обо всем, что узнал, не имело смысла.       ― Отлично, ― сухо отозвался Артем с нажимом на второй слог. Судя по звукам с его стороны и громкому пыхтению, он копал.       ― Я тоже хорошо слышу. Хоть это и как-то странно... У меня будто эхо в голове поселилось, ― тихо ответила Ева, стараясь не сильно тревожить других своим голосом.       ― Потому что ты… стоишь рядом, ― прокомментировал Артем приглушенно и судорожно закашлялся, после чего и вовсе громко сплюнул, добивая собеседников этим звуком. ― Зараза… Чтоб вас всех… в эту же яму.       ― И мы тебя очень любим, ― усмехнулась Ева все так же тихо, на что Артем внезапно заглох и лишь через несколько секунд уже шепотом поинтересовался:       ― Ты решил соединить только нас? Какие-то секреты от риталей?       ― Это вряд ли, ― раздался в ответ мужской голос в голове каждого соединенного. ― Я пытался отозваться мысленно, но это не сработало. Только голосом?       ― Да. Мысли при такой связи – это немного слишком, ― пояснил Марк более взволнованно, чем планировал. ― Это Мрайан, ― охотно представил парень нового союзника, пусть неприязненного отношения к нему и не поменял, ― лидер другого племени. Среди всех риталей, не считая Айяды, он самый мощный.       На несколько долгих секунд повисла удивительная тишина. Марк даже закрыл глаза, чтобы увидеть иконки и убедиться в успешности связи.       ― Ну, приятно познакомиться. Наверное, ― подытожил Артем, продолжив копать и пыхтеть в «трубку». ― Здесь земля, как асфальт. Еще и золы нажрался… на верхнем слое. ― Еще один смачный плевок полоснул слух и моментально отозвавшееся воображение каждого.       Манеры иномирца оставляли желать лучшего, впрочем, – он единственный сейчас надрывался на глубине, весь в земле, саже и еще невесть в чем. Так что все молча приняли его поведение, как данное, стараясь не фиксировать на звуках с его стороны внимание.       ― Нас только четверо? ― решила подать голос Айяда, прерывая шумную работу иномирца, переставшего хрипеть и плеваться. ― Хочешь оставить командование на нас?       ― Верно. ― Говорить с ней Марку все еще было не очень приятно, но сильнейшую среди риталей сбрасывать со счетов – слишком глупо. ― Прямо сейчас я попытаю счастье свалить по-тихому в небытие. А вы узнаете, останется ли связь через мое опустевшее тело.       ― Небы-тие?.. ― голос Евы мгновенно стал громче и куда эмоциональнее. ― Какое такое «небытие»? Куда ты собрался? Почему я впервые об этом слышу?! ― Если бы мысли Марка таки транслировались, то она бы тут же услышала уверенное «Вот поэтому и не говорил» от брата.       ― Выход за пределы использует только ядро, физическое тело не травмируется, ― успокоил Мрайан, знающий об этом больше любого из них. ― Я способен управлять своим энергетическим телом через ядро, так что не пустословлю. А если подобная… связь, ― подобрал он самое подходящее слово в своем лексиконе, ― держится за счет энергетического тела, то, может, и получится.       ― На то и расчет. ― Марк уверенно кивнул, хоть его никто и не видел, кроме парочки больших муравьев, обыскивающих землю у ног. ― Главное – найти дорогу обратно.       Парень собирался раздавить насекомых, пока они сами не цапнули его за пальцы, но передумал, наблюдая за их странным поведением: словно потеряв ориентиры, муравьи крутились на месте волчком, да и, в принципе, выгибались всем туловищем, корчась в предсмертной агонии.       ― Не забудь потом… написать… «Путеводитель по загробной жизни», ― мрачно пошутил Артём, не прерываясь ни на миг. ― Уверяю, такая книжка… быстро… станет бестселлером.       ― Спасибо за поддержку. ― Марк хмуро смотрел на два трупика у своей ноги, стараясь не думать, что дело в его личном фоне, но когда маленькие тельца вспыхнули спичками и тут же погасли, оставив после себя лишь короткий дымок, сомнений не осталось. ― Я… пошел.       ― Ты уверен? Может?..       ― Помолчи минутку, лады?! Не отвлекайте меня.       Срываться на друга Марк не собирался, просто так получилось. Да и Ева могла высказать свое «не ходи» в любую минуту.       ― Ха-а-ах…       В голове, тем не менее, действительно стало тише. Доносились лишь далекие едва слышные голоса, шум работающих риталей и иномирцев...       «Я точно вернусь».       Не обрывая связь, Марк уверенно дернул ногой, закрывая крохотные пятна сажи. Знать, что ты буквально способен поджарить кого-то одним только своим присутствием, и видеть это – разные вещи. Вряд ли подобное произошло в первый раз, просто парень впервые это заметил. Нечто, упавшее на волосы, только подтвердило теорию.       Марк рефлекторно стряхнул с головы иголки и посмотрел наверх. Ближайшие ветви отличались от тех, что находились выше. Темные, слегка вялые иглы готовы были вот-вот сорваться. Да и на земле хватало черных оттенков. Примятая же ранее трава медленно сгорала от фона иномирца.       ― Энергетический режим, ― раздраженно буркнул человек, не желая терять время на лишние раздумья.       Тошнота подкатила к горлу мгновенно, но прежде, чем Марк почувствовал желание «вывернуться наизнанку», неприятные ощущения внутри исчезли, прерванные резким звоном, болезненно ударившим по ушам. Весь мир вокруг будто наполнился миллионами маленьких колокольчиков, затронутых кем-то одновременно. И повинуясь этому звону, стремительно превращающемуся в устойчивый шум, кладбищенские виды слились в единое бледное марево.       Если бы звук, так уверенно убивающий перепонки, не становился с каждой секундой тише, вряд ли бы Марк вообще смог все это выдержать. Пятна же энергии, тем временем, тоже плавно уменьшились до микрочастиц, возвращая иномирцу картинку. Звуки исчезли вовсе. Да и могильник выглядел уже совершенно иначе.       Первое, что бросилось парню в глаза, – наличие красок, пусть и преобладали здесь синий и его оттенки, навевая не самые радужные воспоминания. Тем не менее, всё стало гораздо ярче, чем в реальном мире: и могилы, и лес, и пеньки... Всё подрагивало, двигалось, меняло цвета. Вместо широких стволов к небу тянулись пучки из сверкающих нитей, а кроны заменяли шапки из разноцветных камней. Хибарка с соломой, как и забор, превратились в бледные силуэты из разряженной более темной энергии. Да и почва под ногами выглядела прямо, как пол в зале советов: она дымилась густым туманом, разве что сквозь эти облака проглядывали светящиеся синие палочки, похожие на грибы.       «Это еще что такое?»       Мысли парня короткими волнами коснулись пространства рядом, сдвигая изображение и немного меняя обзор. Существо рядом Марк заметил сразу: тот ребенок, что сидел на могилке, никуда не делся, но теперь казался гораздо реальнее, чем прежде.       «Ладно… Потихоньку…»       Иномирец медленно обернулся к Тлену, испытывая огромное желание дать деру. Пусть эта штука и не была реальным привидением… Хотя, что, по сути, есть «призрак»? Тот же Тлен, только с добавлением более живых черт. Так что волнение на грани страха было вполне объяснимым явлением.       «Приве-е-ет…» ― Зачем парень поздоровался, он и сам не понимал.       Волна энергии коснулась неустойчивого создания, качнула его и исчезла. И, как ни крути, а ритальская девочка все же живой не выглядела. Ее темные волосы вместе с ушками густыми красками стекали вниз, растворялись в области лба и щек, а новая порция теней образовывалась на макушке, чтобы снова упасть на глаза. Однако сияющие дыры вместо последних заслонить они не могли.       «Как и у Юли? Почему свет уходит именно из глаз?»       Дрогнувшее от мыслей Марка бесформенное тело девочки снова выровнялось, только вскользь напоминая реальный облик, лишь платье на ней выглядело совсем нетронутым – слегка прозрачным, да, но вполне различимым, поэтому иномирец и сделал вывод, что рядом с ним особь женского пола. Сквозь ткань же на том месте, где должен быть живот, виднелся белый огонек, горящий неровно, словно его пытался сорвать ветер. Волны, что беспрестанно отходили от Марка, даже когда тот не думал, а просто эмоционально реагировал на происходящее, тревожили его еще сильнее.       «Мне совсем… Хах… Кого я, блин, пытаюсь обмануть?»       Первое впечатление о мире за гранью у парня сложилось не самое лучшее, да и желание договориться со Свободными быстренько отошло в сторонку покурить. Может, здесь и было необычайно красиво и ярко, как в какой-то бредовой галлюцинации, но именно осознание нереальности этой реальности заставляло ее сторониться.       «Они же – только Тлен и не могут мне навредить… Не могут… Наверное…»       Марк несмело отвернулся от маленькой незнакомки, с которой сейчас едва ли не делил могилку у могучего дерева, и уже внимательнее осмотрел все кладбище. Таких, как она, здесь находилось еще восемь. Учитывая количество холмиков – 12, трех не хватало. Значит, они либо уже рассыпались из-за серьезно поврежденных физических тел, либо эти три захороненных вовсе не имели Тлена к моменту своего погребения.       «М-да, один краше другого».       Совсем неохотно Марк задержался на каждом пристальным взглядом. Хоть все они и были Тленом, одинаковыми их назвать не повернулся бы язык. Одни из фантомов выглядели совсем размазанными, что не поймешь и пол диковинного пятна. Среди таких был, к примеру, настоящий шар. Тело Тлена просто стекалось со всех углов к центру, где горел огонек. Этакая черная дыра, всасывающая сама же себя и выбрасывающая поглощенное с другой стороны, чтобы оно вновь окружило нестабильное пламя, и все по-новой. Другие же имели вполне человеческие силуэты, парочка сохранила хвосты…       Самая свежая могила тоже не пустовала, но и выглядела Юля так же, как в том воспоминании, которое подсмотрел Марк: пустые потекшие глазницы, тьма, разгорающаяся в центре и затмевающая ноги… Теперь эти Тлены не казались белыми сгустками чистой энергии. Да, у кого-то из них по большей части выцвели все краски, у других – червоточина внутри плевалась раскаленным… чем-то, третьи переливались всеми цветами радуги… Все были разными и по-своему ужасающими.       «Я смогу».       Подражая своему физическому телу, Марк все еще сидел у дерева, однако подняться, как оказалось, было удивительно просто. И даже больше: ничего не поменялось – Тлен полностью копировал физическую оболочку с тем лишь изменением, что кожа парня посерела, как и его одежды. Это как раз и отличало его от Тленов, находящихся здесь, – ни черного и ни белого, только серый.       «Ладно, возвращаемся, ― решительно кивнул Марк, страстно желая судорожно вздохнуть, однако дышать сейчас он не мог. ― Отменить энергетический режим».       Мир вокруг ожидаемо дрогнул от очередной порции мыслей, и… ничего не случилось. Марк пока еще спокойно потоптался на месте, ожидая возврата в тело и не чувствуя соприкосновения с землей…       Время шло медленно, если вообще шло, и никак не влияло на события.       «Превосходно, ― буркнул иномирец, реагируя на происходящее куда эмоциональнее, чем раньше, отчего волна энергии хорошенько тряхнула впереди стоящий Тлен. ― Блеск! ― Парень круто развернулся к собственному телу, собираясь залезть внутрь с ногами, если потребуется...       Тела не было.       Совсем.       Рядом с девочкой прямо в воздухе висел яркий белоснежный шар, вибрации которого разгоняли и туман вокруг, и затрагивали волнами огонек Тлена ребенка. Из центра же этой штуки к животу фантомного Марка тянулась дымчатая нить, по которой блуждал яркими сгустками чуть фиолетовый свет.       «Что это еще за хрень?..»       Иномирец на автомате коснулся жгутика дрожащими, то ли просто вибрирующими, как и все здесь, руками, и мир отозвался мгновенно, свернувшись клубком в одно разноцветное пятно.       Тошнота, что не нашла выхода минутами раньше, теперь отыскала путь на свободу.       Марка вырвало. Больно. Со спазмами. И огнем внутри. Голова разрывалась от звона. Ядро ощутимо припекало ребра. Все тело трясло, как в каком-то припадке. Благо, дерево рядом помогало держать вертикальное положение, пусть и частично.       ― Блядь… Это какой-то… пиздец, ― неосознанно зашептал иномирец, тупо уставившись на свои руки, дрожащие так же, как и конечности в том месте за гранью.       «Что будет, если я задержусь там подольше?.. Легкие выхаркаю?»       ― Сука…       Марк с хрипом откинулся на ствол дерева, слабо управляя телом. Удар затылком оказался гораздо сильнее, чем должен был, что заставило древесного гиганта окатить парня новой порцией иголок. Застонав от еще одного приступа боли, иномирец коснулся лица ладонью, в попытке скинуть несколько вялых игл с челки, но тут же вздрогнул от своих ледяных пальцев, продолжавших трястись.       «Да капец… Охренеть приходы…»       Марк невольно взглянул на могилку, что была рядом. Сейчас там никого не было, только неприятное ощущение чьего-то присутствия серьезно травило нервы. Однако даже пересесть в этот момент сил у парня бы не хватило.       ― Фу-у-ух…       И все же закрыть глаза и взять себя в руки получилось довольно просто – помогали способности. Иконки на темном экране, к счастью, никуда не делись. Пунктирные линии их все еще связывали, но смогли ли собеседники пообщаться без его присутствия в физической сфере мира, Марк пока не знал.       ― Все путем, ― произнес он совсем не твердо, обнимая руками живот, но вряд ли такая речь могла хоть кого-нибудь успокоить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.