ID работы: 10735398

Путь жандарма

Джен
R
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 302 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5. Папка для зайчика

Настройки текста
      Понимая, что самое главное, что она сможет сделать — это не повторять ошибок Владимира и Зои, Ася решила составить план действий. И первое, что нужно было сделать для этого — это найти проверенных людей, которые ее поймут, выслушают и, что самое главное, будут предельно осторожны. Однако в нынешних условиях это было очень непросто: чуть ли не последних желающих послужить на благо народа арестовали и осудили, а больше никого не было заметно.       «Что же, будем ждать», — подумала Ася.       В глубине души проклиная птичек и зайчика, попутно не очень хорошо думая о Севастьяне, Ася села и начала писать еще одну программу. Казалось, она была достаточно похожа на предпоследнюю, конфискованную птичками. Этот документ был спрятан за второй ряд книг в шкафу — на этот раз Ася посчитала Уложение не слишком удачным местом для тайника.       Работа была окончена примерно к возвращению домой супруга. Пару раз пройдя мимо шкафа и убедившись, что ничто не намекает на то, что среди книг спрятано что-то крамольное, Ася облегченно выдохнула.       Вскоре домой вернулся Севастьян.       — Агнесса Викторовна, — улыбнулся молодой человек. — Не желаете ли сходить в ресторацию?       От такого неожиданного предложения Ася растерялась.       «А повод? — подумала Ася. — Какой повод? Просто так? Извиниться за птичек и зайчика? Продолжить отмечать новое звание?»       — С удовольствием, — честно ответила Ася.       — Тогда собирайтесь, через полчаса-час пойдем, — произнес Севастьян.       Недоумевая, Ася сменила платье, поправила прическу, выбрала наиболее подходящие к платью бусы и серьги, после чего сказала супругу:       — Я готова.       Сидя за столиком, Ася решила, все-таки, задать вопрос, который ее так интересовал:       — А какой повод, Севастьян?       — Хочу порадовать свою жену, — ответил молодой человек.       «И после всего сказанного и сделанного он тебя в ресторацию повел, а не головой о косяк приложил, — раздался будто бабушкин голос в голове. — Свинья неблагодарная».       Выбросив подальше все ненужные мысли, Ася решила просто насладиться моментом. Тем временем, Севастьян, попросив прощения, вышел из-за стола и отошел куда-то. Сперва просто сидя и доедая свое безе, а потом чуть заскучав, Ася повернулась в другую сторону и увидела какую-то вялотекущую возню на другом конце заведения. Официант что-то говорил какому-то незнакомому Асе человеку и Севастьяну, суть же его слов заключалась в том, что он понятия не имеет, что это за листовки и зачем некий человек оставил их под столиком.       — Я просто проверил сумку в надежде увидеть там хоть какие-то документы и вернуть ее владельцу, — убеждал официант.       «Просто позвал меня для прикрытия», — вздохнула Ася и отвернулась обратно.       Севастьян вернулся к Асе спустя полчаса.       — Служба, — коротко сказал молодой человек.       — Я поняла, — вздохнула Ася.       — Может, еще чего-то хочешь? — спросил Севастьян.       — Нет, — честно ответила молодая женщина.       — Давай тогда расплатимся по счету, я тебя провожу домой, а потом мне надо будет идти, — сказал Севастьян.       — Хорошо, — согласилась Ася и подумала. — «Вот почему ты прибежал домой практически на полчаса раньше обычного».       Уже на следующий день Ася знала, что с трудом оставшиеся на свободе столичные представители того самого кружка решили связаться с местной уцелевшей частью, однако жандармерии удалось выйти на их след и арестовать всех, кто так или иначе был причастен к незаконному объединению.       — Агнесса, — сказал Севастьян, придя домой чуть ли не за полночь. — Давайте поговорим.       — О чем? — спросила Ася, прекрасно догадываясь относительно сути разговора.       — О вас, Агнесса, — произнес Севастьян.       «Хорошо, можно и обо мне», — подумала Ася.       — Птички начирикали мне то, что у вас, Агнесса, в потайном уголочке лежит еще одна программа, — начал Севастьян. — Вот только своими крылышками они туда добраться не могут и клювиком или лапками программу не унесут.       Севастьян выждал паузу и, глядя на чуть-чуть изменившееся лицо супруги, убедился в правоте своих слов.       — Агнесса, — продолжил молодой человек. — Если у вас хватит ума воплощать свои возможные планы в жизнь сейчас — вас обязательно запишут в соучастницы к тем, кто поехал мыть золото в Забайкалье. Хотя вы их даже не знаете. Поэтому прошу вас даже не ради себя и не ради своей службы, прошу вас ради ребенка: пожалейте своего сына. Сыну нужна мать, а не нянька и бабушка. А лучше отдайте мне эту программу от греха подальше, я обязательно передам ее зайчику. Он пожаловался мне, что прошлой программы не хватило, чтобы застелить все полки с морковкой.       Представив себе зайчика, который застилает документами полки с морковкой, Ася грустно рассмеялась.       — Зайчику отказать не могу, — подумав, ответила Ася. — Хорошо служите, Севастьян Михайлович, раз у вас есть осведомители и из животного мира, а не только из мира людей.       Молодая женщина подошла к шкафу и достала оттуда все, чего не должно было быть в доме приличного человека.       — Зайчик вам будет благодарен, Агнесса, — произнес Севастьян и вышел вместе с бумагами на улицу.       «А мне осталось, как раньше, только читать Уложение и грустить, — подумала Ася. — Спасибо тебе, Севастьянка, что хотя бы в курсе дела держишь. Будет ситуация в городе чуть поспокойнее — надо будет снова этим вопросом озадачиться. Чтобы именно делом заняться, а не второй Зоей Михайловной стать».       Ася не планировала отказываться от своих взглядов, а решила сделать перерыв, взять паузу, чтобы осознать ситуацию и верно ее оценить. Молодая женщина не знала, что Севастьян отнес ее бумаги к предыдущим, на верхнюю полку стеллажа сарая, в надежно завязанную папку. Если бы зайчик взял эту папку и принес домой, минимум пятнадцать лет каторги ему были бы обеспечены.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.