ID работы: 10735700

На острове Буяне

Слэш
R
В процессе
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      Тот вечер по обыкновению мокрый и туманный, был необычайно теплым. Он надолго отпечатался в памяти Ярогляда. Тогда было, по-летнему жарко, даже душно из-за тяжелого и невероятно влажного воздуха, а под ногами хлюпало грязевое болото. Ну, у него-то как раз не хлюпало. Чай не первую сотню лет живёт-бывёт и левитации обучен. Сам батюшка Кощей тренировал.       Над головой в тот день нависали тёмные, сизые тучи из которых временами обрушивались потоки воды на такой же тёмно-серый город внизу. На пики высоток из обсидианового стекла, соединённые бесчисленными мостами, по которым ездили элегантные змеи металлических поездов. На ребристые шпили остроконечных башен, улицы освещенные холодными синими и фиолетовыми огнями и бесконечные сети проводов, переплетённые между ними. Этот город был многослойным, многоярусным и многоликим. Облака здесь никогда не рассеивались и очень везло если хотя бы один день в неделю обходился без дождя. Гроза так вообще была постоянным явлением, что естественно радовало не всех обитателей этого странного места. Но Ярогляд в их число не входил.       Яр солнце не любил не просто по прихоти, а по вполне объяснимой причине: вампирам солнце противопоказано. Сгорают они от него. Правда, «вампиром» Ярогляд себя называть ненавидел, как и большинство ему подобных. Навь они. Навью звались в дни былые, навью и сейчас зовутся. А вампирами, упырями да вурдалаками их расплодившиеся на всю матушку-землю, людишки прозвали. Паразиты…       К счастью здесь, в этом царстве проводов, металла и слякоти, такого явления как «ясный день» попросту не могло быть. Для этого этот город и строили в аномальной зоне на острое Буян. Для этого же его и ограждали солнцезащитным барьером из туч, чтобы таким как Яр хоть в одной точке этого несправедливого мира было комфортно и вольготно, и чтобы их не донимали людишки и другие столь же неприятные существа вроде этой белоглазой чуди скачущей по лесам да шныряющей под землей. Вот нравится им скакать пусть и скачут, себе на здоровье, а к ним — просвещенной нави — на остров не лезут!       Впрочем, имелись и на Буяне, людишки. Не будет же просвещенная навь сама улицы чистить, а людишкам полезно. Да и другие «недостойные» для высокого света занятия здесь имеются. Опять же, нужно же нави питаться чем-то? Рацион-то у них, конечно, однообразный, но уж какой есть. Другого не имели и не знали.       Кроме людишек у них тут и иные водились и нечистые. Всякие-разные. Волколаков, вон стая целая, считай, всю полицию заняли. Чакли в Верхнем Городе обустроились — бизнес там у них. Нижний Город так вообще сплошная солянка из разномастного сброда. Та же чудь изредка, да попадалась. И заморских иных набиралось в достатке. Особенно нравились Ярогляду его румынские собратья. Было у них какое-то свое очарование и шарм. Но все же диковатые они, непросвещённые. Смотришь в глаза и понимаешь: интеллигентный ценитель винца он только до тех пор, пока не проголодается. А проголодается — демон во плоти. Голод у них, румынских, злой, свирепый, да и что греха таить, сильнее они. Но навь-то все равно выше по статусу, как бы сказали в народе, «у руля стоит». Они за сохранение Тайны о жизни иных головами своими отвечают. Культуру хранят, историю, традиции и опасные безделушки (куда же без них!) собирают. Вон, в 45-м году седьмую Яргу отыскали. Таких делов наворотила!.. Весь мир на уши встал. Благо теперь лежит в опечатанном ларчике.       В общем навь важным делом занята. Так уж повелось. А все, потому что более изящны в вопросах дипломатии чем прочие. Оттого и не истребили их народ под корень не-Святая Инквизиция и другие бравые ордены, как тех же румынских, хоть те и сильнее были и многочисленней. В мире сила вообще мало что решает, главное — мозги вовремя включить, а с этим у нави проблем никогда не было. Сила-то она бесполезна, когда тебя на колья насадят да в костер кинут. Ну побарахтаешься не часок, а два, а людишек-то все равно больше. Плодятся как крысы.       Ну и пускай себе плодятся. А у них в оплоте нави, на острове Буяне, под крылышком у батюшки Кощея жизнь шла вот уже какую сотню лет своим чередом и по своим порядкам. Но и сюда проклятущий прогресс добрался. Правда, многое не прижилось. То же телевиденье, к примеру. Они ж его еще пару тысяч лет назад изобрели: чудо-зеркало называется. А людишки возьми да идею спизди. Вот ничего святого нет! Паразиты они паразиты и есть. Но правда, к их чести, смартфоны — действительно вещь! И навигатор тебе здесь, и камера, и часы, и ежедневник, и даже будильник можно поставить. По крайней мере в этот раз из спячки Ярогляд вовремя пробудится минута в минуту, а раньше всегда ведь опаздывал года на три-четыре … Ну, любил он поспать!       Вот и летел он сейчас в заслуженный семилетний отпуск после рабочей столетки — отсыпаться. Тяжелый век выдался — война на войне. Людишки совсем обозрели. Огоньками шмалять научились, в космос летать научились, почки из грибов выращивать тоже, овец клонировать за каким-то хером и то научились, а вот убирать за собой — не-е, не могём. И ведь засрали всё, паразиты, прогрессом своим! Настолько засрали, что бедная Земля Матушка наверняка уже думает, как бы их окаянных с лица своего изжить. Вон, в последние годы катаклизм на катаклизме. А ведь еще и глобальное потепление наступает, того и гляди ебанёт пламенным дрыном да по головушкам. Пластиком океан загадили так, что сама Морская Владычица в своей Марианской Впадине волком воет уже! Скоро её хвостатые подданные отстреливать дайверов начнут и океаны мутить — для отвода души да на радость своей царице. Раньше парусники топили развлечения ради, людишек на дно таскали, а теперь, вот, подлодки атомные будут тырить. Барахольщики. Оно-то конечно не жалко — вон их сколько, людишек этих! Но опасно ведь.       Хвостатые поразвлекутся, поиграются да засветятся. Вот точно засветятся! Не умеют они по-тихому, как та же навь. Не единожды уже такое было: их засекут, а батюшке Кощею потом на международной арене объясняйся, что это за очередная рыба-монстр из глубин, почему у нее человеческая башка, а пальцами она фигу в камеру тычет. В прошлый раз Яр и его отдел головы ломали что бы такое напиздеть поправдоподобней. В итоге, спихнули все на Чернобыль. С Чернобылем вообще удобно вышло, хотя да — скверно. Поначалу все пересрали: и людишки, и иные. А теперь и у тех, и у других чуть что — Чернобыль виноват и все тут, без лишних комментариев.       Вот, Ярогляд летел, летел и странное ощущение у него на душе царило. Вроде и в отпуск хочется, в спячку, но и коллег боязно оставить. Вдруг случится что? Как предчувствие какое-то недоброе. И не спроста. Не успел Яр сесть на поезд до своего домика на побережье острова, как смартфон сотрясся в кармане краткой вибрацией. Яр глянул на экран, на присланную коллегой, новостную сводку и фотографию к ней прикрепленную. Глянул да охнул темный рыбий хвост на той самой картинке приметив.       — Морен что ли?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.