ID работы: 10736139

За кулисами театра

Гет
R
В процессе
191
автор
geiistrr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 158 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 98 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
— Ммх...— Я вытягиваюсь, словно кошка, от чего одеяло сваливается с кровати. Сонно тру глаза, зевая. — Тише ты. — Цедит Серёжа, плюхаясь рядом. Я распахиваю изумленные глаза, не оставляя тщетных попыток восстановить хронологию вчерашних событий. Улавливаю на себе весёлый взгляд Горошко, попутно припоминая, что же вчера всё-таки произошло. — Вода на тумбе, завтрак на столе. Мне нужно идти, дверь захлопнешь. — Протараторил мужчина, застёгивая верхние пуговицы чёрной рубашки. — Куда можно торопиться в субботу, — я украдкой смотрю на настенные часы, висящие возле шкафа. — В десять утра? Серёжа переводит на меня вымученный взгляд, параллельно застегивая на запястье наручные часы. — Встреча важная. Я ушёл. — Он коротко улыбается мне, после чего выходит из спальни, негромко хлопнув дверью. В комнате остаётся витать лишь ненавязчивый аромат его парфюма, дорожкой тянущийся к выходу из спальни. Я тянусь к одеялу, нетронуто лежащему на полу и поднимаю его, откидывая куда-то в сторону. Ощущение лёгкого дежавю настигает меня, как только мой взгляд цепляется за прозрачный стакан с водой, заботливо поставленный Серёжей на тумбочку. Сонно потираю глаза, ощущая легкую головную боль. Однако, всё же, не такую явную, как в прошлый раз. Нехотя встаю, не переставая зевать, и застилаю кровать одеялом, в ткань которого впитался приятный аромат кондиционера для белья. Лениво выйдя из спальни, осматриваю белоснежные стены и рыжего цвета ламинат, тянущийся вплоть до самой кухни из которой, в свою очередь доносится аромат недавно сваренного кофе, корицы и, кажется, выпечки. Неужели Серёжа готовил что-то? Я захожу на кухню, невольно жмурясь от редких, под конец октября, солнечных лучей, старательно просачивающихся в окно. Мой взгляд падает на кухонный стол, на котором красуется несколько круассанов, золотистый цвет которых ещё больше будоражит утренний аппетит, а аромат медленно растекается по помещению. Рядом - чашка кофе с молочной пенкой и небольшим пятнышком корицы. Легкая улыбка касается моих губ, когда я обхватываю пальцами тоненькую ручку чашки с ещё тёплым напитком. Помниться мне, здесь был балкон. Я хватаю с тарелки круассан и выхожу с кухни, направляясь в комнату, расположенную в самом конце коридора. Дверь поддаётся, как только я несмело дергаю ручку и передо мной открывается вид на комнату, в которой мне ещё не доводилось побывать. Светлые стены, стеллаж с книгами, белоснежный, наверняка до безумия пушистый на ощупь, ковёр на ламинате, письменный стол в самом конце комнаты, заветный балкон и... Кремового цвета рояль, почти сразу же попавшийся мне на глаза. Я озадаченно хмурюсь, делая небольшие шаги в сторону музыкального инструмента. Возможно, Серёжа и будет недоволен, однако мое любопытство и любовь к подобным инструментам куда сильнее. Я осторожно поднимаю крышку, подушечками пальцев проводя по клавишам, не скрывая детского восхищения во взгляде. Забываю о кофе, с интересом перебирая листы с нотами, неопрятно разложенные на инструменте. В голову невольно пробирается представление того, как Серёжа умело наигрывает очередную мелодию, звук которой медленно, словно мёд, растекается по квартире. Почему-то улыбаюсь. А вскоре, вспомнив, зачем вообще сюда пришла, выхожу на балкон, не забывая свой кофе, оставленный на рояле. Питер, кажется, впервые за несколько недель встречает меня тусклыми, еле согревающими лучами осеннего солнца. Улыбаясь, жмурюсь, когда лица касается светлая полоса, придавая цвету моих глаз карамельные оттенки. Моё внимание привлекают торопливые прохожие, вечно спешащие куда-то, даже в субботу, машины такси, сигналящие в очередной пробке и трамваи, шумно разъезжающие по улице ещё не до конца проснувшегося города. Делаю глоток кофе, который мог бы остыть уже раз пять, прежде чем я наконец вспомню про него. Ветер приятно обдувает, безжалостно лохматя волнистые пряди волос. Я выгибаюсь на встречу солнечным лучам, слегка разминая мышцы после сна. Кусаю круассан, до последнего гадая какая же у него начинка. Шоколад. Серёжа действительно знает, что может поднять настроение с утра. Чашка кофе с корицей, круассаны с шоколадом и балкон, с видом на впервые за долгое время солнечный Санкт-Петербург.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Считаешь, что общение через записки, оставленные на столе — приемлемо? — хмуро произносит мама, склоняя голову набок, почему-то заставляя меня врасплох. В её руках нежно - голубая чашка с неизвестным мне напитком, молочный пар от которого медленно растекается по комнате. — Не хотела будить вас с отцом. — Оправдываюсь я, нервно покручивая кольцо с небольшим камешком на безымянном пальце. Подарок от Сони на день рождения. Женщина сощуривает янтарно карие глаза, а наши взгляды скрещиваются, словно шпаги. — Постарайся предупреждать в следующий раз. — Она театрально закатывает глаза, как Серёжа когда-то, после чего присаживается на край моей кровати, протягивая чашку. — Молоко с мёдом, чтоб спалось лучше. — Улыбается она, наблюдая как я неторопливо отпиваю содержимое. Наверное, по моему внешнему виду не сложно догадаться, что сон в последнее время действительно даётся мне нелегко, ибо синяки под глазами и вечно усталый вид, в общем-то, трудно не заметить. — Как в театре? У тебя всё получается? — Мама обводит мою комнату изучающим взглядом, цепляясь за разбросанные листы сценария на столе. Я, до сих пор сидевшая за письменным столом, плюхаюсь на кровать рядом с женщиной. — Всё замечательно. — Улыбаюсь, почти невесомо склоняя голову ей на плечо. Рука мамы приземляется на мою спину, скользит вниз по позвоночнику, потом обратно, останавливается на лопатках и с нежностью в движениях поглаживает, вырисовывая невидимые, понятные только ей, рисунки. Мирное тиканье настенных часов разрезает вязкую тишину, пропитавшую мою спальню. Я устало прикрываю глаза, ощущая между рёбер тёплое, обволакивающее умиротворение. За окном давно стемнело и стало в разы тише, что было редким явлением почти в центре города, пускай даже и ночью. Веки тяжелеют все больше, а желание погрузиться в сон берет верх, когда кто-то заботливо накрывает меня одеялом и с должным щелчком выключает свет в спальне.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Добрый день. — Ректорша здоровается со мной, не отрывая взгляд от каких-то папок в руках. Мы с Дашей, уже по некой традиции, идём по коридору университета, отсчитывая свободное время до начала второй пары. — Давай зайдём в кофейню перед театром и поедем на занятия вместе? — Улыбаясь, предлагает подруга, когда я растерянно перебираю ноги. Запоздало киваю, погруженная в свои мысли, которые с каждой секундой ускользают от меня все быстрее и поймать их уже нет возможности. — Давай, я не против.. — Легонько пожимаю плечами, от чего тоненькая лямка кожаного рюкзака скользит вниз. — А где Артём, кстати? — Уточняю я, как только мы заходим в аудиторию. Даша переводит на меня задумчивый взгляд зелёных глаз, после чего отмахивается, словно от мухи. — Проспал, думаю. Он вчера до утра на дне рождения какого-то друга был. — Она ухмыляется и пожимает плечами, откидывая прядь блондинистых волос. — Сегодня же занятия. Он не может не прийти.. — С непониманием и злостью одновременно произношу я, хмуря брови. — К обеду оклемается, не переживай. — Подбадривает подруга, вытаскивая из рюкзачка несколько толстых тетрадей, исписанных где-то наполовину. Мысль, как эти тетради вообще вмещаются в её рюкзак посещает меня далеко не в первый раз. Иногда мне кажется, что рюкзак Даши — попросту чёрная дыра, ибо там есть абсолютно всё. — У тебя есть зеркальце? — Спрашиваю, когда в сознание врезается ещё одна мысль — в зеркало я не смотрела с самого утра. Утро, кстати говоря, у меня тоже выдалось не самым удачным. — Держи. — Блондинка протягивает мне зеркальце, с улыбкой на лице наблюдая за тем, как я прохожусь по собственному отражению недоверчивым взглядом. — Ты шикарно выглядишь, успокойся. — Смеётся она, легонько касаясь моего плеча. Я заглядываю в её глаза, улыбаюсь, цепляясь взглядом за ямочки на её щеках, появлявшиеся только тогда, когда она смеялась. Такая искренняя. — Держи. — Возвращаю ей зеркальце, переводя слегка потерянный взгляд на преподавателя, вошедшего в аудиторию.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Латте на топленном молоке с имбирным печеньем — тоже теперь некая традиция. Мы выходим из кофейни, согревая замёрзшие пальцы о стакан с красивой надписью «Буше» посередине. Солнце старательно пробирается сквозь серые тучи, которых утром и в планах не было, а порывы холодного ветра забираются под одежду, от чего тело вновь и вновь покрывается мурашками. — Как думаешь, у Горошко есть девушка? — Вдруг спрашивает Даша, вопросительно покручивая в руках стакан с напитком. Я с трудом проглатываю кофе, вставший у меня в горле непроходимым комом. Перевожу ошарашенный взгляд на подругу и пытаюсь выдавить из себя хоть слово. — Аэм.. Думаю, да... А почему ты интересуешься? — Уточняю я, вопросительно изгибая бровь. Но ответа не следует. Подруга с неестественным равнодушием пожимает плечами, роняя взгляд на сырой, из-за недавнего дождя, асфальт. — Чтож, я думаю, что нам стоит поторопиться.. — Немного встревоженно замечаю я, украдкой смотря на время. Даша лишь кивает, немного ускоряя шаг. В слегка помутневший рассудок приходят абсолютно разные мысли. Прокручивая в голове вопрос блондинки, я рефлекторно перебираю ноги, изо всех сил стараясь не отставать от подруги.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Наши шаги эхом разносятся по коридору, где как всегда тихо. — Добрый вечер. — Тихо здоровается Серёжа, как только мы оказываемся в зале. — Здравствуйте. — Шепчу я, стараясь забыть тот весьма забавный факт, что буквально недавно я пила с Серёжей вино в его квартире. Однако забыть не получается. Губ касается легкая улыбка, больше похожая на усмешку, а между рёбер вновь становится тепло. В театре, в свою очередь, все как всегда. Всё та же сцена, те же зрительные места и те же кулисы, за которыми я никогда не была. Хотя иногда безумно хотелось. — Сегодня мы попробуем прорепетировать пьесу до третьего акта. — Горошко задумчиво вглядывается в зал, машинально поправляя солнцезащитные очки, которые, как и всегда, красуются на его голове. Время тянется бесконечно долго. Диалог за диалогом, сцена за сценой, эмоция за эмоцией. — Святая! Так позволь устам моим Прильнуть к твоим – не будь неумолима. — Артём, не скрывая усталости, проговаривает одну и ту же фразу раз третий, прежде чем услышать от преподавателя одобрительное «Ага». В сознание врезается единственная, отрезвляющая мысль - поцелуй. Замираю, почти забывая, как дышать. Пара зелёных глаз смотрит на меня немного исподлобья, ожидая, когда я произнесу свои слова. — Не двигаясь, святые внемлют нам. — Заканчиваю я, на секунду переводя взгляд на Горошко, стоящего за спиной Артема. Делаю шаг вперёд, ощущая как сердце начинает биться в разы сильнее, а тело знатно дрожит. Я уже делала это, тогда почему мне так.. страшно? В конце концов, я же актриса... Шатен приземляет руку чуть ниже моих лопаток, рефлекторно притягивая к себе, от чего я на несколько секунд забываю о нужде в кислороде. — Все хорошо..? — Шепчет Артём, подушечками пальцев касаясь моей щеки. Я лишь легонько киваю, ещё раз бросая взгляд в сторону преподавателя. Горошко напряжен. Он сжимает сценарий в своей руке чуть сильнее, чем следовало бы, не отрывая от нас пристального взгляда. Тихо выдыхаю, прикрывая глаза. Кончики наших носов почти соприкасаются, когда резкий голос мужчины заставляет меня вздрогнуть. — Так, стоп. Давайте закончим на сегодня.. — Он обводит зал взглядом, останавливаясь на настенных часах, висящих на прежнем месте. — Но ведь до конца занятий ещё сорок минут..— Растерянно напоминает Артём, не убирая руки с моей талии. Серёжа незаметно морщит нос, скользя взглядом по моей талии. Я набираю в легкие воздух, мягко отстраняясь от шатена. — Я был бы не против проводить тебя, если позволишь. — Он кивает в сторону выхода из помещения, когда легкая улыбка касается его губ. — Не стоит, спасибо..— Я коротко улыбаюсь в ответ, наблюдая, как зал постепенно пустеет, а вскоре и сама выхожу. — Не могла бы задержаться? — Серёжа мягко останавливает меня в дверном проёме, когда я почти оказываюсь в коридоре. — Я подожду. — Явно заметив мою озадаченность, произносит Даша, вымотано облокачиваясь на стенку. — Мы быстро. — Твердит Серёжа, после чего тянет меня куда-то вглубь коридора. Я покорно иду за мужчиной, понимая, что вот-вот окажусь в другом крыле школы, где побывать мне до сих пор не удавалось. По спине прокатывается волнение. — Куда мы? — С недоверием в голосе уточняю я, немного замедляя шаг. — Ты мне доверяешь? — Усмехается тот, заворачивая направо. — Чего? — Стараясь обогнать собеседника, дабы заглянуть ему в глаза, переспрашиваю я. — Постой, — Шепчет он, останавливаясь возле неизвестной мне двери, — Закрой глаза, пожалуйста. Я непонимающе хмурю брови, однако, почему-то не решаясь спорить, закрываю глаза. Мужчина какое-то время возиться с открытием двери, крепко держа мою руку в своей. Раздается щелчок и негромкий скрип. — Осторожнее.. — Шепчет он, помогая мне зайти. Однако я спотыкаюсь обо что-то, чудом удерживая равновесие и не падая. — Поводырь из тебя так себе..— Скалюсь, сжимая руку мужчины в отместку чуть сильнее. Однако Горошко молчит, пропуская колкость мимо ушей. — Так, стой.. теперь.. открывай. — Вновь шепчет тот, отходя от меня на несколько шагов. Я не вижу его лица, однако почему то на все сто процентов уверена, что он самодовольно улыбается. Уж очень эта ухмылка чувствуется. Немного помедлив, я распахиваю глаза и замираю. Огромное количество стеллажей с книгами, разнообразные обложки которых слегка запылились. Я улыбаюсь и оглядываюсь, машу головой, словно ребёнок, восторгаясь масштабами читальни. — Здесь все это время была библиотека? — оборачиваясь к Серёже, уточняю я, обводя помещение восторженным взглядом. Мужчина медленно кивает. — Более того тут есть стеллаж и для тебя. — Он указывает на полки с очередными книгами, где красуется табличка «Шекспир». Я, тепло улыбаясь, оборачиваясь к Серёже. По телу проходит приятное волнение, бушующее на грани с исступлением. — Ты можешь приходить сюда всегда, когда захочешь. — Мужчина протягивает мне ключи, наблюдая, как я с детским восторгом оглядываю книги. — Спасибо..— Я несмело обнимаю его, носиком утыкаясь в плечо. Ощущаю, как по телу разливается приятное тепло, и мне становится вдруг так спокойно и уютно. Его пальцы касаются каштановых прядей моих волос, осторожно перебирая их, стараясь не запутаться, а горячее, размеренное дыхание приятно обжигает кожу. Он вдыхает аромат персикового шампуня, впитавшегося в мои волосы, прижимает к себе чуть сильнее, и я в полной мере могу ощутить его горячие ладони на моих плечах. — Позволь мне..— Он приподнимает мое лицо за подбородок, с трепетом и некой осторожностью заглядывая мне в глаза. Я едва уловимо подаюсь ближе к его лицу, почти не дыша. В библиотеке стоит вязкая тишина, от которой шумит в ушах и ладони вмиг становятся липкими и вязкими. Эту тишину нарушает лишь наше рваное дыхание. На секунду я замираю, ощущая, как быстро бьется мое сердце, после чего вдруг вздрагиваю от неожиданности. Дверь в библиотеку распахивается, а на пороге стоит слегка запыхавшаяся Даша. Она смотрит то на меня, то на Серёжу, не выражая абсолютно никаких эмоций. Её взгляд вмиг тускнеет. Девушка кусает губы почти до крови, а на её лице застывает гримаса боли. — Сергей Дмитриевич, я..простите.. — Она беспомощно закрывает рот рукой и срывается с места. Что-то во мне обрывается, я почти забываю как дышать. Механизм в голове начинает крутиться, чтобы пазлы наконец сложились. Отстраняюсь от Серёжи и кричу: — Даша! Даша, стой! Срываюсь с места, пытаясь догнать подругу. Совершенно не обращаю внимания на обескураженного Серёжу, который, помедлив, побежал вслед за нами. Блондинка бежит по коридору, игнорируя мои крики и просьбы остановиться. Мы минуем театральный зал и гардероб. Я не смотрю под ноги, стараясь не упустить из виду подругу, которая, не забрав из гардероба куртку, выбегает на улицу. — Прошу, стой! — Я кричу, чувствуя, как ноги предательским образом подкашиваются, как только я оказываюсь на крыльце здания. Резкая боль пронзает область в районе коленок, а кожа на ладонях безумно жжёт. Глаза застилает пелена, а в горле ком постепенно подступающих слез. Смотрю на свои ладони, закусив губу, дабы сдержать желание заскулить. Слезы упрямо норовят скользнуть по щекам, но я изо всех сил стараюсь сдержаться. — Черт, Ева.. — Серёжа подбегает ко мне, с беспокойством оглядывая разодранные колени. — Останови Дашу. — Почти кричу я, уже не сдерживая слёзы. ― Прошу! Быстрее! — Добавляю, тщетно пытаясь восстановить дыхание. Серёжа нехотя оставляет меня, направляясь вслед за блондинкой. Я жмурюсь, однако, собрав последние силы, встаю, стараясь игнорировать ноющую боль. Холодный ветер пронзает тело тысячей колких ударов, беспощадно забирается под ткань одежды. Подставляется последняя деталь пазла, и вот, картинка складывается. Я замираю, не в силах продолжить путь. Даше вовсе не безразличен Серёжа. Я невольно вспоминаю вопросы о его личной жизни, заданные мне перед занятием. Вспоминаю взгляды подруги, направленные в его сторону. Вспоминаю то, с каким восхищением она говорила о нём в первый день нашего знакомства. Эти мысли ударяют меня по голове. Что-то больно колет в сердце. Несколько раз. По телу вдруг бегут мурашки, не предвещающие абсолютно ничего хорошего. — Стой! — Надрывистый крик эхом разнесся по безлюдному двору. Глухой удар. Запах жженой резины, витающий в воздухе. Я вскрикиваю, боясь посмотреть туда, где раздался грохот. Серёжа и Даша - два имени, которые сейчас пульсирующей болью отдаются в висках и где-то на краю подсознания. Страх потерять их острой болью вонзается куда-то между ребер. Я все ещё жмурюсь, не в силах открыть глаза, закрываю ладонями лицо, желая спрятаться. Убежать. Мне впервые страшно. До мелкой дрожи на кончиках пальцев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.