ID работы: 10736139

За кулисами театра

Гет
R
В процессе
191
автор
geiistrr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 158 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 98 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Чересчур навязчивая мелодия будильника выдергивает меня из немного расплывчатого сна, сюжет которого я тут же забываю. Я нехотя открываю глаза, устремляя взгляд в белоснежный потолок. За окном темно, ибо декабрь, чего вы ожидали? Кое-как встаю с кровати, чудом не падая на пол, неловко запутавшись в пледе и выхожу из комнаты. Прошмыгиваю в ванную, захлопываю дверь и бросаю взгляд на зеркало. Тут же сощуриваю глаза, придирчиво рассматривая собственное лицо в отражении. Покрасневшие глаза, вызывающие явный контраст с бледными щеками, синяки под глазами в качестве итога после всего нескольких часов сна и неопрятный пучок на голове, больше напоминающий птичье гнездо. Доброе утро. Я опускаю голову, склоняясь над раковиной и на секунду прикрываю глаза, мысленно восстанавливая хронологию вчерашнего дня. Вновь распахиваю глаза, ощущая, как в носу начинает ощущаться что-то похожее на щекотку, а на белоснежный край раковины вдруг приземляется алая капелька. Я вздергиваю голову, устремляя взгляд в зеркало, висящее напротив. Из носа к губе тянется пока ещё тоненькая ниточка крови, а первая её капля уже зависает над верхней губой, намереваясь съехать по подбородку и наверняка оставить багровый след. Отшатываюсь, словно от удара, провожу пальцами по области под носом и смиряю багровые подушечки пальцев настороженным взглядом. Раньше подобного не было. Я в спешке достаю из шкафчика ватный диск, скручиваю его, и, опустив голову, запихиваю в нос. Стою оперевшись на раковину ещё минуты две, ощущая, как кровавые разводы на коже начинают засыхать, неприятно стягивая кожу. Далее, сделав несколько вдохов и протяжных выдохов, я, без явного энтузиазма, принимаюсь за сборы в университет, проводя в ванной комнате по меньшей мере час. Словно этого инцидента и не было вовсе. Завернувшись в полотенце, я лениво перебирая ноги, шагаю обратно в спальню. Роняю взгляд на телефон, лежащий на рабочем столе и ловлю себя на мысли, что не включала его со вчерашнего вечера, как только вернулась домой от Артёма. Сердце тут же делает небольшой кульбит и начинает биться в разы сильнее. На душе смесь самых разных ощущений, начиная с ненависти, заканчивая обидой и непониманием. В подкорках мятежного сознания маячит лишь один вопрос — зачем он это сделал? Тут же отрезвляюще врезается и ответ, размышлять над которым желания не было. Собравшись, я наконец включаю телефон и спускаюсь на кухню, откуда доносится негромкое громыхание посудой и голоса родителей. — Доброе утро, — Коротко улыбнувшись произношу я, наблюдая, как мама раскладывает по тарелкам блинчики с вишней. — Доброе. — Почти хором отвечают родители. — Ты какая-то бледная, — Замечает мама, целуя меня в лоб. Я равнодушно пожимаю плечами, плюхаясь на стул рядом с папой. — Там погода плохая, я довезу тебя до университета. — Осведомляет он, отпивая из своей чашки глоток крепкого кофе, терпкий аромат которого приятно ударяет мне в нос. — Я хотела сама доехать. — Бурчу я, ковыряя чересчур горячий блинчик. — Слишком самостоятельная. — Папа поднимает на меня глаза и хмурит брови, мол, не спорь. Я выдавливаю из себя что-то вроде ухмылки, робко надкусывая свой завтрак. Ловлю себя на мысли, что это первый нормальный прием пищи за последние несколько дней и бессознательно ёжусь. На протяжении ещё десяти минут я сижу над несчастным завтраком, слушая разговоры родителей о праздновании нового года и планах на ближайшие выходные. — Я пойду. — Откладываю вилку на край тарелки, от чего та издает характерное «дзынь». — Ты совсем ничего не съела, — Строго констатирует мама, смиряя мою тарелку придирчивым взглядом, — Кроме того, там ещё твой брауни в холодильнике. Я еле отбила его у папы. Папа лишь усмехается и встаёт из-за стола следом за мной. — Не хочется, спасибо. — На выдохе отвечаю я. — Собирайся, выезжаем через десять минут. — Осведомляет папа. Он выходит из кухни, оставляя нас с мамой вдвоем. Я тихонько выдыхаю, обхватывая пальцами чашку чая. — Расскажешь? — Вопрошает мама, принимаясь убирать со стола посуду. — О чём ты? — Глупо уточняю я и рефлекторно делаю глоток чая, словно пытаясь затолкнуть своё враньё обратно. — Ты в ванне ватные диски оставила. — По птичьи склоняя голову набок осведомляет мама. Я мысленно бью себя рукой по лбу. И ещё раз. Лучше застрелиться. — Порезалась, — Недостаточно уверенно отвечаю я, задумчиво выливая остатки чая в раковину, — Бритвой. — Зачем-то добавляю я и поднимаю на маму глаза. Она не выглядит удовлетворённой подобным ответом, однако медленно кивает, не сводя с меня пристального взгляда. — Мы с отцом уезжаем к бабушке в Саратов, — Осведомляет мама, складывая очередную тарелку в раковину, — Она хотела и тебя увидеть, но мы сказали, что у тебя учёба. — Надолго? — Уточняю я, опираясь на кухонный стол. — На неделю. Ты же справишься здесь сама? — Скептически изгибая брови вопрошает мама. — Я взрослая девочка, можешь не переживать. — Я не буду переживать, если ты будешь вовремя брать трубку. Я лишь цокаю языком и усмехаюсь. — Спасибо за завтрак. — Подхожу к ней, легонько целую в щёку и выхожу с кухни.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Пока мы старательно объезжали утренние пробки, на улице постепенно светало. Погода, к слову, действительно оказалась плохой и я несколько раз прокрутила в голове мысль о том, как бы сейчас добиралась до университета пешком. Мы ехали в тишине, папа внимательно следил за дорогой, ибо видимость из-за погоды была плохой, а я сидела на заднем сидении, облокотившись головой на холодное окно. Пробка в центре, кажется, никогда не рассосётся. — Видимо, авария..— Замечает папа, ковыряясь в навигаторе телефона. — Опоздаю. — Не скрывая раздражения бурчу я, откидываясь на кожаное кресло салона. Тот лишь протяжно вздыхает, обхватывая пальцами автомобильный руль чуть сильнее. Спустя полчаса машина наконец подъезжает к зданию университета. Я, слушая музыку в наушниках, замечаю это не сразу и поначалу даже не реагирую на обернувшегося ко мне папу. — Вылезай давай, у тебя есть ещё десять минут до первой пары. — Выдёргивая меня из своеобразной прострации произносит папа. Я вытаскиваю из ушей наушники, отстёгиваю ремень безопасности, а потом, попрощавшись с мужчиной, лениво вылезаю из машины. Обвожу двор университета беглым взглядом и цепляюсь за Артема, стоящего возле главного входа Он смотрит на меня секунды три, после чего виновато отводит глаза куда-то в сторону. Я в свою очередь рефлекторно кривлю губы, тщетно стараясь выбросить воспоминания из головы, и перевожу взгляд на выезжающую со двора машину папы. Становится некомфортно. Я вновь оборачиваюсь в сторону входа в здание, однако Артема там уже нет. Облегчённо выдыхаю, поправляю почти спавшую с плеча лямку рюкзака и плетусь ко входу в универ, не переставая пыхтеть, словно недовольный ёжик. У самого входа я вдруг ощущаю на себе чей-то взгляд, а спустя мгновение кто-то набрасывается на меня со спины. Я тихо взвизгиваю и обернувшись, замираю, рассматривая довольное лицо Даши. Мои брови инстинктивно съезжаются к переносице, я непонимающе склоняю голову набок и сощуриваю изумрудные глаза, ожидая объяснений. — Ты что тут делаешь? — Бегая взглядом по загипсованной руке подруги вопрошаю я. — Меня выписали вчера. Я решила, что похожу на лекции..не могу пропускать. — Оправдывается та, машинально касаясь гипса на руке. — Ты в своем уме, Даш? Ты недавно с сотрясением в больнице лежала, а тут решила на лекции походить со сломанной рукой? — Уже не скрывая злости на подругу, проговариваю я. — Мне намного лучше, успокойся. К тому же, сломана левая рука. — Это всё меняет. — С сарказмом отрезаю я, театрально закатывая глаза, — Пойдем, опоздаем. — Заключаю я, дёргая ручку входной двери. Та поддается не сразу и кажется мне как никогда тяжёлой. Кажется, у меня слабость. А может это от голода. А может я умираю. Почему то эта мысль заставляет меня подавиться истеричным смешком. Было бы крайне глупо, пережив несколько попыток нападения и дтп во дворе школы, умереть от голода и недосыпа. Мы заходим в аудиторию политологии, которую нам ставили крайне редко, так сказать «для общего развития», и садимся за нашу парту третьего ряда. Даша здоровается со своими знакомыми, коротко отвечает на вопросы, касаемые гипса на её руке, оправдываясь тем, что навернулась на лестнице, после чего плюхается рядом со мной. Артём заходит в аудиторию вслед за преподавателем политологии. Наши взгляды неловко сталкиваются, однако парень сразу же его отводит, приземляя на сидящую рядом со мной Дашу. Он выглядит явно удивленным, однако выяснять внезапное появление подруги у нас времени не было. Он молча садится за соседнюю парту, раскладывает свои вещи на парте и утыкается в телефон. Звенит звонок. Преподаватель наматывает круги возле кафедры, перебирая в руках тоненькие папки, останавливается возле доски, наконец откладывая папки на край стола и принимается выводить на доске тему сегодняшней лекции.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Пара тянулась невероятно долго. Я, уперевшись лбом в собственные ладони, тщетно боролась с желанием уснуть, растянувшись прямо на парте. Единственная мысль, неустанно вертящаяся у меня в голове и буквально дающая хоть какой-то стимул не уйти домой — следующей парой актёрское мастерство. Долгожданный звонок, осведомляющий об окончании пары, показался мне спасением. Я облегчённо выдохнула, скинула все свои вещи в сумку и выскочила из аудитории. Даша, вышедшая следом, остановилась напротив меня и непонимающе сощурила глаза. — Ты куда так торопишься? Давай Артёма подождем. — Проговаривает девушка, кивая на дверь в аудиторию. — Я пойду, догоните. — Отрицательно махнув головой отрезаю я, еле заметно поёжившись при одном только упомянании Артёма, и ухожу, избегая новых вопросов со стороны подруги. Плетусь по коридору в сторону аудитории актерского мастерства и замираю, увидев Горошко, стоящего возле деканата. Он увлечён разговором с моей однокурсницей по имени Света, и потому не сразу замечает меня. К слову, к Свете у меня всегда была особая неприязнь, аргументировать которую у меня не получалось. Я неожиданно ловлю себя на мысли, что не видела Серёжу несколько дней, и, кажется, успела соскучиться. Я поджимаю губу и роняю взгляд, когда рука девушки будто бы случайно скользит по плечу преподавателя. Кусаю щеку со внутренней стороны и отворачиваюсь. Я в очередной раз выдыхаю, чувствуя, как от необоснованного гнева в ушах начинает пищать. Я что, ревную..? — Доброе утро. — Тихо произношу я, когда Серёжа, попрощавшись со Светой, проходит мимо меня. Преподаватель заглядывает мне в глаза, и, не останавливаясь, кивает в качестве приветствия. Я ещё какое-то время смотрю ему вслед, переваривая увиденное. — Давай поговорим. — Я подскакиваю, еле сдержавшись, чтобы не взвизгнуть и оборачиваюсь на знакомый голос. Артём выглядит как никогда вымученным. Его глаза были красными и показались мне воспаленными, словно он не спал сутки, а темноватые синяки под глазами лишь подтверждали мои догадки. — Я не думаю, что нам есть о чем говорить, Тём. — Тихо произношу я, наконец осмеливаясь заглянуть другу в глаза. — Я не хотел. — Шепчет он, осторожно касаясь моей руки. — Не хотел, но сделал. — Отрезаю я. Он отшатывается от этих слов, словно от удара. Развернувшись, я ухожу, не проронив ни слова, ещё долго ощущая на своей спине взгляд друга. Или уже не друга?

⊹──⊱✠⊰──⊹

Горошко врывается в аудиторию за несколько минут до начала пары, роняет взгляд на меня, и словно убедившись в том, что я здесь, опирается на свой стол. — Добрый день, товарищи. — Бодро начинает он. Мой взгляд цепляется за его некогда перебинтованную руку, а вдоль позвоночника пробегает неприятный холодок. Отсутствие бинта на кисти наводит меня на мысль, что ранки, возможно, начали заживать, что не может не радовать. — Олег Михайлович передал мне ваши работы, чтож..— Он достает из красной папки тоненькую стопку распечаток, — Не могу сказать, что все справились, однако есть и умнички. — Преподаватель задорно улыбается, перебирая в руках работы. — Свет, будь добра, раздай. — Улыбнувшись уголком губ, шепчет Горошко. Я незаметно сжимаю кулаки, от чего ногти впиваются в нежную кожу ладоней, оставляя после себя глубокие лунки. Девушка принимает из рук мужчины листы и начинает расхаживать по рядам, раздавая работы их владельцам. Мне выдают тест одной из последних, я склоняюсь над листом, рассматривая выведенную красной ручкой четвёрку и поджимаю губы, переводя взгляд на зачёркнутый вариант моего ответа. — Предлагаю сегодня попробовать разобрать ваши ошибки, а потом мы перейдем к новой теме. — Горошко ещё раз окидывает аудиторию беглым взглядом, задерживает его на мне буквально на долю секунды, после чего переводит его на листок у него в руках.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Я слушала неторопливую речь преподавателя, склонившись над своей работой и уперевшись лбом в ладони. Голова начала казаться мне невыносимо тяжёлой, а перед глазами образовалась дымка. В носу вдруг появилось уже знакомое жжение и ощущение щекотки. — Блять. — Прошептала я, увидев, как на белоснежный листок вдруг приземлилось несколько багровых капель крови. Даша перевела на меня взгляд и замерла, вытянув губы в букву «о». — У тебя кровь. — Констатирует подруга, устремляя обеспокоенный взгляд на уже впитавшееся в когда-то белоснежный лист пятнышко крови. Я зажимаю нос, чувствуя как в глазах начинает темнеть. — Сергей Дмитриевич..— Шепчу я, робко поднимая руку. Мужчина переводит на меня заинтересованный взгляд и замирает, рассматривая разводы крови над губой. Он обеспокоенно кивает, позволяя мне выйти из аудитории. — Тебе нужна помощь? — Уточняет он, осторожно касаясь мой руки, когда я уже дёргаю ручку двери. Отрицательно мотаю головой и захлопываю дверь, желая как можно скорее оказаться в уборной. А лучше на улице. А лучше дома. Кровь не останавливалась даже тогда, когда я, опустив голову, воткнула в нос свёрнутую салфетку. Голова по прежнему гудела, а во рту появилась сухость и привкус металла. Клонило в сон. Простояв возле зеркала в туалете ещё минут пять, и убедившись, что кровь перестала идти, я в последний раз придирчиво взглянув на свое отражение, вышла из туалета. Я вошла в аудиторию со звонком, осведомляющим о том, что пара подошла к концу. Ловя на себе косые взгляды, среди которых, к слову, был отличающийся от остальных, взволнованный взгляд Серёжи, я поднялась на третий ряд и плюхнулась за парту, принимаясь собирать вещи в сумку. — Ты в порядке? — Вопрошающе шепчет подруга, мягко касаясь моих лопаток. — Да, все нормально. —Встряхнув головой, дабы придти в себя, проговариваю я, — Тебя Артём ждёт, идите, я догоню. — Решая, что лишний раз пересекаться с Артёмом мне не хочется, произношу я. Даша смотрит на меня так, словно хочет возразить, однако, видимо, не найдя слов, коротко кивает и выходит из аудитории. Я смотрю ей вслед ещё несколько секунд, после чего хватаю сумку и спускаюсь к кафедре. — Стоять. — Горошко осторожно хватает меня за локоть, буквально вытаскивая из толпы идущих к выходу учеников. Я, решая, что сопротивляться смысла нет, поддаюсь его хватке и делаю несколько неловких шагов ему навстречу. Аудитория постепенно опустевает. Последней из помещения выходит Света. Она мнётся у выхода ещё какое-то время, смотря то на меня, то на Горошко, после чего, по-лисьи улыбнувшись, выдает тихое «До свидания». Я рефлекторно морщусь, отводя взгляд в сторону. — Рассказывай. — Дождавшись, пока все ученики выйдут из аудитории приказывает мужчина, по хозяйски опираясь на край своего стола. — Что? — Склонив голову набок переспрашиваю я, наблюдая, как Серёжа начинает беситься. — Что с носом? — Вновь вопрошает он, слегка подаваясь вперёд. — А давно вас волнует мой нос, Сергей Дмитриевич? — Язвлю, в глубине души, разумеется, понимая, что мужчинаа на пределе. Он отлипает от своего стола, вальяжно подходит к двери и закрывает её. — Не выводи, — Отрезает он, — Что. с. носом? — Более членораздельно произносит преподаватель, возвращаясь ко мне. — Что со Светой? — Переспрашиваю я, нарошно подходя к Серёже слишком близко. Он кажется растерянным всего долю секунды, после чего принимает прежнее выражение лица. — О-о, мне кажется, или я слышу ревность? — Самодовольно ухмыляясь протягивает тот. — Вам кажется. — Отрезаю я, поднимая на мужчину яростный взгляд. Он скептически сощуривает глаза, скрещивая руки на груди. — Ты не уйдешь от вопроса. — Смотря на меня исподлобья замечает Серёжа. — Перенервничала. — Непринужденно пожав плечами отвечаю я. Брови мужчины вдруг съезжаются к переносице, он делает небольшой шаг вперёд, наконец отлипая от своего стола. — Почему? — Уточняет тот. И тут я замираю, вновь поднимая на преподавателя взгляд. — Артём. — Всё, что мне удается выдавить из себя. Я вновь поднимаю на мужчину глаза — Что произошло? — Недоумевающе произносит он. — Он поцеловал меня.. Слова эхом отбиваются от стен, а в помещении повисает вязкая тишина, показавшаяся мне вечной. — Что? Как? Ты хотела этого? — Ошарашенно вопрошает мужчина, кажется, не сразу осмысляя услышанное. Я лишь отрицательно мотнула головой. Серёжа вмиг становится серьезнее. Он сжимает челюсть, от чего на лице проявляются желваки, и протяжно выдыхает, прикрывая глаза. Упирается кулаком в стол почти до побеления костяшек и гневно кусает нижнюю губу, ранки на которой только только успели зажить. — Поехали..— Тихо произносит он, хватая со своего стола ключи от машины и сумку, стоящую возле рабочего стола. — Куда? — Непонимающе вопрошаю я, наблюдая, как Горошко уже выходит из аудитории, жестом указывая последовать его примеру. — Хочу, чтобы ты съездила со мной в клинику. Сдадим общие анализы, узнаем, что с тобой делать. — Объясняет мужчина, когда мы уже оказываемся в коридоре университета. Я хмурю брови, останавливаясь возле двери. — Даже не вздумай спорить. — Замечая мою озадаченность отчеканивает Серёжа. Я лишь театрально закатываю глаза, лениво перебирая ноги за преподавателем, движущимся в сторону выхода из заведения. — Постой, — Шепчет он, вытаскивая из кармана ключи от машины, — Открой пока, я догоню, нужно сделать кое-что. — И, не позволив мне сказать хоть что-то, испаряется. Блеск. Я выхожу из здания, наконец вдыхая морозный декабрьский воздух. Первый снег на улице хлопьями ложится на землю, покрывая собой крыши автомобилей, желтоватый газон и ветки деревьев. Не спеша подхожу к парковке, нахожу нужный спортивный автомобиль чёрного цвета и разблокирываю двери.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Горошко, не изменяя себе, идёт по коридорам уверенной походкой. Останавливается возле нужной двери, где у учащихся, как правило, проходили дополнительные занятия после пар и самодовольно улыбается, когда видит Артёма, стоящего возле двери. Мужчина был прав, он здесь. Решив не тратить время, Серёжа, схватив парня за плечо, разворачивает его к себе. — Ещё раз ты тронешь Еву не по её воле - вылетишь отсюда, это ясно? — Сквозь зубы цедит Горошко, стараясь не переходить границы. Однако получается у него, мягко говоря, плохо. Артём машинально отшатывается, глупо хлопая глазами и усмехается каким-то своим мыслям, делая шаг вперёд. — А если захочу? — С издёвкой вопрошает шатен. Преподаватель хватает парня за толстовку и буквально вжимает в шероховатую поверхность стены университета, — Рискни. — Тихо шипит тот. Спустя ещё несколько секунд Серёжа, стараясь успокоиться, ослабляет хватку и отходит от ученика на приемлемое расстояние. Хватит с него.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.