Игра в ложь

NC-17
Завершён
1013
3
автор
Размер:
320 страниц, 118 566 слов, 40 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1013 Нравится 377 Отзывы 326 В сборник

Twenty

Настройки
      Петра всегда знала: чтобы перестать думать о чём-то, просто сделай так, чтобы у тебя не осталось на это времени. Впрочем, иногда Петре казалось, будто у неё не было времени думать всегда. Или же она попросту разучилась пользоваться своим почти трёхфунтовым органом напрочь. — Паркер, третий столик! — крикнул менеджер, и Петра, только-только принеся заказ на пятый, схватила меню и ринулась к третьему.       Её график был плотным. С девяти до трёх в школе, с четырёх до шести в гараже мистера Даумана, затем с семи до одиннадцати на подработке в закусочной, на десять минут заскочить домой — засветиться перед Мэй, пожелав ей спокойной ночи, — и отправиться на патруль часов до трёх утра. Казалось, так будет проще, и так оно и было: Петра спала на уроках, спала в автобусе, пока ехала к мистеру Дауману, спала по пути домой и спала ровно до семи утра, чтобы после оглушительного будильника и пинков под зад от Эмили поспать ещё минут двадцать в душе. Петра была уставшей, но счастливой, потому что больше её мысли не занимал один эксцентричный миллиардер, а во сне она видела исключительно чёрный экран. Это было прекрасно. Петра напоминала себе об этом четвёртый день подряд. — Здравствуйте, вот ваше ме… — начала девушка на автомате, но остановилась на полуслове, когда разглядела лицо человека, сидящего перед ней.       Петра не была удивлена тому, что мистер Старк никак не дал о себе знать, когда она уволилась, потому что, собственно, а с какой стати ему за ней бегать. Возможно, где-то глубоко-глубоко в душе она и хотела, чтобы её отсутствие было хоть кем-то замечено — особенно им, — однако умом, насколько могла, она понимала, что ей это не нужно. Всё, конец, они во всём разобрались, поговорили, она уволилась, и они разошлись, как в море корабли, так что после всего этого они должны были встретиться примерно никогда. Но вот он, Тони Старк, здесь, собственной персоной, а она благодарит высшие силы за то, что у неё в руках не поднос с горячим супом, и снова не может вспомнить, как говорить, — это случается с ней всё чаще, и, наверное, ей следует обратиться к врачу. — Ты отвисай, а я пока выберу, что поесть, — заявил мистер Старк в своей привычной невозмутимой манере, вытаскивая из полуразжатых пальцев Петры меню. — Та-а-к, что у нас тут? — пробормотал он себе под нос. — Что вы тут делаете? — спросила Паркер, находясь в полнейшем недоумении.       Не то чтобы она была не рада его видеть. Ради всего святого, что бы он ни сделал, что бы они вместе ни сделали, этот человек всё ещё оставался Тони, мать его, Старком, и Петра собиралась боготворить его всю оставшуюся жизнь, несмотря ни на что, однако… Что он тут забыл? Он же не приехал сюда из-за неё? Петра отказывалась в это верить. Петра отказывалась об этом думать, потому что эта мысль была слишком… была слишком. — А что, я не могу прийти поесть? — На Манхэттене закончились все рестораны, и вы решили посетить забегаловку в Куинсе? — скептически поинтересовалась Петра. — Невероятная догадливость, — в том же тоне ответил мистер Старк. — Будь так любезна, принеси мне два чизбургера, стакан колы и чашку эспрессо. — Вы кого-нибудь ждёте? — Нет, просто ужасно голоден, — ответил он, пристально глядя на Петру.       Девушка сжала губы и только кивнула, не издав больше ни звука. Ладно, она слишком много на себя брала, решаясь на подозрения о том, что он прибыл сюда, чтобы встретиться с ней. Возможно, мистер Старк просто был где-то рядом, возможно, был на миссии… На секунду Петру охватила тревога: что, если недалеко отсюда что-то произошло? Паркер обернулась, желая незаметно проверить мужчину на наличие каких-либо скрытых ранений, но тут же встретилась с ним взглядом. Нет, очевидно, он был в полном порядке. Но цель его визита определённо заключалась не в ней. Петре просто необходимо было вбить это в свою заполненную чепухой башку. А заодно подумать на досуге, почему подобное вообще залетало в неё. — Приятного аппетита.       Она принесла заказ спустя семь с половиной минут. Поставила его на стол и собралась было уйти, как мужской голос заставил её остановиться: — Садись. — Я на работе. — Боишься, что уволят из этой дыры? — сложив руки в замок и вперив острый взгляд карих глаз в девушку, спросил Тони.       Петра должна была возмутиться, но на правду ведь не обижаются: местечко и вправду было так себе. — Вам трудно такое представить, но да, — изо всех сил стараясь быть вежливой, ответила Паркер. — Тут ты права. Мне чертовски трудно представить, как можно было променять работу в SI на… — он неопределённо махнул рукой, очерчивая пространство, — это. — Не работу, мистер Старк, — твёрдо заметила Петра, — стажировку. Незаслуженную и ни коим образом не помогающую в получении профессиональных навыков. Разносить кофе ни во что не ставящим меня людям я могу и здесь. Да, зарплата в разы меньше, зато недалеко от дома. Я ответила на ваш вопрос? Могу идти? — она снова развернулась, он снова остановил: — Сядь, Паркер.       Петра с грохотом плюхнулась на стул, недовольно уставившись на мужчину. — Если меня уволят… — начала она. — Если тебя уволят, я куплю это место, — перебил её Старк.       Петра закрыла рот, мгновенно растеряв весь свой пыл. Возможно, отчасти это было из-за отсутствия в её семье мужской фигуры, но комбинация из практически осязаемой уверенности, а также тона и взгляда мистера Старка почти моментально заставляла её подчиняться и, кроме того, заставляла хотеть подчиняться. — Что вы хотите? — сдавшись, спросила девушка. — Ешь. — Что? Но я думала…       Тони придвинул к ней чизбургер и стакан колы. Петра поняла, что лучше не спорить. Чем меньше времени она будет тратить на пустую болтовню, в которой, разумеется, заранее проиграет, тем быстрее мистер Старк отправиться туда, откуда он пришёл. Таков был её план.       Она быстро съела предложенный чизбургер и выпила газировку, мистер Старк справился примерно за то же время, разве что, откровенно растягивал распитие кофе. Петра не могла по-настоящему поверить, что можно было искренне наслаждаться горьким эспрессо. — Мы закончили? Могу я идти?.. — Конечно. Со мной. — Простите, что?       Петре на секунду показалось, что она попала в какую-то параллельную реальность, где они с мистером Старком — друзья, «кореша», так сказать, которые по вечерам спасают мир, а затем едят и выпивают в жутких забегаловках, отмечая очередную победу. Ей стало не по себе. — Ты ведь сдаёшь на права на следующей неделе? — Ну да… — с подозрением глядя на мужчину, подтвердила Петра. — А вы откуда знаете? — Эмили говорила. — А… И что?.. — Поскольку я взялся тебя учить, надо закончить начатое, — подмигнул он. Затем вытащил из кошелька купюру в сто долларов. — Этого хватит? — спросил, прекрасно зная, что дал гораздо больше нужной суммы. И, не дожидаясь ответа, напомнил: — Жду тебя в машине. У тебя две минуты.       Петра не верила своим глазам, глядя на удаляющегося Тони Старка, и подозревала, что сошла с ума. Менеджер, наблюдавший за разворачивающийся картиной с весьма красноречивым выражением на лице, чувствовал то же самое.

***

      Увидев беленькую Audi R8 Spyder и мистера Старка, сидящего на пассажирском сидении, Петре захотелось убежать. Потому что ну не входило в её планы выплачивать кредит за угробленную тачку Тони Старка всю свою жизнь! Причём, с таким долгом жить ей пришлось бы очень немало. Лет так сто пятьдесят. А то и все двести. Со здоровьем у неё, конечно, проблем не было, но вот образ жизни она вела весьма опасный. Да и нервы в последнее время были ни к чёрту. — Не стой, время идёт, — закатил глаза Старк.       Петра с чувством, будто идёт на эшафот, залезла в салон дорогого автомобиля. Благо, не на колени к мистеру Старку. Сей факт уже радовал. Во всём ведь надо было искать плюсы, правда? — Я буду за рулём?.. — Нет, сейчас придёт Хэппи, а ты пока посиди, запоминай кнопочки, — съязвил мужчина. — Естественно, ты за рулём, Паркер. Тебе нужна практика. В прошлый раз у тебя неплохо получилось, но надо закрепить материал.       Тони нервничал, сам не понимал, с какого чёрта, но он нервничал, и ему было жизненно необходимо скрыть это своё состояние. Пусть за колкостями. Пусть за плохими шутками. Пусть даже за грубостью. Тони было всё равно, на что из этого может обидеться девчонка, главное, что такие, как он, не нервничали. И уж тем более не показывали это — и на этом всё. — Серьёзно? Неплохо? — недоверчиво спросила Петра.       Тони внимательно посмотрел на неё. Как хорошо, что на сей раз Паркер была в джинсах и его взгляд не косился туда, куда ему ну совсем не следовало. «Что я вообще тут забыл? Какая у меня цель? Вернуть её в SI? Научить водить? В очередной раз извиниться?» — он и сам не знал, зачем приехал. Уже, кажется, и не помнил, как нашёл.       Единственное, что гвоздём застряло в памяти, — это факт того, что девчонка ушла из SI ради работы официантки за пятёрку смятых долларов в час. И он почти убедил себя в том, что куда меньше его волновало то, что она ушла, хотя он запретил. «Ты же обещал, что сможешь сделать так, что вы не будете пересекаться. Так что же произошло, Старк?» — глумливо поинтересовался внутренний голос.       Тони всегда знал, что его худший враг — он сам. — Серьёзно, — ответил мужчина. — И сейчас всё должно быть ещё лучше.       Петра медленно, едва ли не в ужасе пристегнулась. В автомобиле, по её скромному мнению, очень не хватало иконки. Несмотря на то, что Петра была атеисткой. Или, по крайней мере, большую часть времени считала себя таковой. — Мне так жаль, машинка, — скорбно прошептала она. — Паркер!       Девушка вздрогнула и начала выезжать с парковочного места на дорогу. — У меня ощущение, что я всё забыла, — пробормотала Петра, судорожно сжимая руль. — Это невозможно забыть. Правила, я уверен, ты знаешь, а мышечная память работает вне зависимости, хочешь ты того или нет. Это как с катанием на велосипеде или с плаванием. — Я не умею плавать. — Откуда ж ты такая взялась? — подняв брови, удивился мистер Старк.       «Будет ли у меня когда-нибудь возможность научить эту малышку плавать?» — пронеслось в его мыслях быстрее, чем он успел запретить себе думать об этом. Сочетание таких понятий, как «Петра», «купальник» и «вода», заставило Тони сосчитать до десяти про себя. И незаметно поправить джинсы в области паха.       Петра не спускала глаз с дороги, но всё равно постаралась сделать максимально обиженное лицо. — В школе нет бассейна, — оправдательно пробурчала она.       Речь о море даже не шла. Петра и не думала о нём. Неумение плавать ей и самой казалось чем-то весьма постыдным — в её-то возрасте! — однако где она должна была учиться это делать? В ванной, в которой еле-еле вытягивала ноги? — В Stark Industries есть бассейн для сотрудников, — невзначай бросил Тони.       Этого бы никогда не случилось, но… гипотетически… если бы Петра захотела, чтобы он научил её плавать, первой идеей Тони было бы арендовать для них двоих остров. Пресвятое дерьмо, его и самого это пугало, что уж говорить о Паркер. «Ты — псих. Ты — грёбаный, мать его, псих. Тебе дорога прямиком в дурку».       Петра фыркнула. — Чтобы утопиться, когда босс не одобрил проект? — саркастично предположила она. — Какие злые шутки для твоего-то возраста, — на самом деле, он понятия не имел, как при всём этом потоке жутких мыслей умудрялся впопад отвечать на реплики Петры, ещё и таким удивительно спокойным тоном, будто всё, мать его, было хорошо. — Эй, мне уже… — Семнадцать, да, ты говорила, — перебил её Тони.       И воцарилась тишина.       Уголок губ Петры дёрнулся. — Вы запомнили?       Тони не собирался признаваться в том, что знал о ней куда больше, чем возраст. Не так уж и много, вообще, если подумать, однако для такого, как Тони, знать её второе имя уже было достижением. Возможно, он немножко поинтересовался именами и биографией её учителей. Возможно, он активно искал её детские фотографии. Возможно, вместе с номером телефона он также случайно просмотрел её плейлист. Тони был уверен, что после этого сомнений в его психическом состоянии не оставалось.       Он влип и влип по-крупному.       Был по уши в паутине. — Когда ты не красишься, как шестиклассница, приглашённая на вечеринку для выпускников, мне даже не хочется тебя дразнить. Почти.       Петра ничего не ответила, только покачала головой. Но спустя пару минут всё же не сдержала радостного писка: — У меня получается! Правда получается! — Ты можешь попробовать не сжимать руль так сильно, а то на нём, кажется, уже появляются трещины.       Петра хотела бы показать мистеру Старку язык, но для этого надо было отвести взгляд от дороги. А она к этому была пока не готова. Вождение машины не было похоже на полёт на паутине. В воздухе она руководствовалась инстинктами, гибкостью, ловкостью, нечеловеческая реакция спасала её, и девушка была абсолютно свободна. В машине же она ощущала себя, как в коробке. Не то чтобы ей не нравился запах салона и сам процесс вождения, но Петра могла предположить, что чувствовать себя так же уверенно, как и в воздухе, за рулём автомобиля она сможет ещё не скоро. И это было нормально. К переменам не всегда привыкаешь за одну секунду. И даже не за день. Не за неделю. Не за месяц…       Петра почувствовала, как гулко забилось сердце, а волосы на затылке зашевелились. Давно её чутьё не навещало её. Особенно — в таком объёме. Петра впервые с момента их поездки сняла руку с руля и приложила к грудной клетке, ощущая, что почти задыхается. — Мистер Старк…       Она не понимала, откуда исходила угроза. — Ты в порядке? — Мне что-то нехорошо… — пробормотала Петра.       Она посмотрела на мужчину, чувствуя пульсирующую боль в висках. Затем бросила взгляд в одну строну, в другую; заметалась, как свободолюбивый зверёк в тесной клетке. — Петра, притормози, — спокойно скомандовал Тони.       Девушка послушно нажала на нужную педаль. Старк видел все эмоции на её лице. Страх и непонимание. Её лоб мгновенно стал мокрым. Тони, не совсем отдавая себе отчёт в собственных действиях, потянулся, чтобы коснуться ладонью её лица, успокоить. Он не знал, что с ней происходило в данный момент, но явно ничего хорошего. Старк не собирался ничего спрашивать прямо сейчас. Для начала Паркер стоило прийти в себя. Стоило…       Её глаза расширились, и Тони услышал, как щёлкнул ремень. Не его. Взгляд мужчины скользнул на боковое стекло, что находилось позади Петры. Он не успел ничего сказать, потому что уже через секунду стало слишком громко.       А через две — темно.

***

      Пахло железом.       Тони открыл глаза, чувствуя себя дезориентированным. Голова болела, но для неё бывали деньки и похуже.       Было тяжело двигаться.       Тони смотрел на крышу машины, потому сразу не вспомнил, что был не один. Смотри он на соседнее сидение, мгновенно бы осознал, что место водителя не должно было быть пустым.       Мужчина моргнул. И ещё раз.       «Чёрт побери», — первая мысль. «Где она?» — вторая.       Он попытался открыть дверь. Руки и тело в целом слушались, но то ли затекли, то ли за время его отключки разучились подчиняться мозгу с первого раза. Тони не мог понять: это он тормозил или всё вокруг стало каким-то медленным. Ему нужно было выйти из машины.       Рядом с ним не было Петры.       Он еле как вывалился из авто. Страховка виновника аварии определённо не покроет ущерб, нанесённый его машинке. Впрочем, в данный момент полуживая Audi волновала его меньше всего. Где эта девчонка, чёрт бы её побрал? — Мистер Старк!..       Его мозг едва не закровоточил из-за донёсшегося звонкого голоса, однако Тони был рад. Он испытал облегчение. Почти что.       Петра сидела на коленях рядом с молодым мужчиной и накладывала ему жгут на окровавленную ногу. Около них стояла напуганная женщина с большим порезом от стекла на щеке.       Тони, чуть пошатываясь, подошёл к Петре и сел рядом с ней, даже не взглянув на стонущего от боли мужчину, вероятно, водителя, потому что он пострадал сильнее женщины. Петра вроде бы закончила со жгутом и повернулась к Старку. — Ты как? — спросил он, поднимаясь сам и подтягивая её за собой. Мужчина заправил её волосы за уши, вглядываясь в лицо. Петра смотрела на него огромными влажными и потемневшими глазами, всё ещё находясь в некой прострации. Не потому, что испугалась за себя, а потому, что она была за рулём, когда это произошло; когда в машине был мистер Старк. — Эй, Петра, смотри на меня, а не сквозь меня, поняла? Ответь мне: что у тебя болит? — Н-ничего, — прошептала девушка.       Тони ей не верил. Нихрена он ей не верил. Он, сидевший на пассажирском сидении, едва коньки не отбросил, а она, принявшая удар на себя, была в порядке? Да черта с два. — Пошли, тебе нужно сесть в машину. Скоро приедет скорая. Кто-то уже по-любому вызвал скорую, — он обхватил её за талию, что в данной ситуации было даже законно, и повёл к машине. Усадил её на заднее сидение. — Давай, Петс, сосредоточься и скажи мне, где болит. — Мистер Старк, вы определённо ударились головой. Я же сказала, что всё хорошо. Мне так жаль вашу машину… — её губы вдруг задрожали. — Мне не надо было садиться за руль… — Твою мать, Паркер, да хрен с ней! — почти рявкнул Тони. — Ты серьёзно думаешь, что в такой ситуации я буду думать о машине, а не о тебе? У тебя явно ЧМТ, девочка. И… — он выдохнул в сторону, потратив пару секунд на то, чтобы перевести дух. Кажется, он начинал понимать, что творилось в голове этой девчонки. Глупой, очень глупой девчонки. — Знаешь, Паркер, даже не смей мне говорить, что ты считаешь себя виноватой. Потому что тогда я лично откручу тебе голову. — Мистер Старк… — В аварии виноват только тот придурок, что влетел в нас, когда мы были даже не на проезжей части, — чётко произнёс Тони. — Твои водительские способности здесь совершенно не при чём. И ты даже вытащила тех людей из машины. Ты перевязала мужчине ногу, чтобы он не откинулся до того, как суд пришлёт ему счёт. Так что ты ни в чём не виновата, и ты молодец, ясно?       Петра медленно кивнула, робко улыбнувшись. Где-то уже совсем недалеко послышался звук сирены скорой помощи.

***

— Ради всего святого, не нужно меня обследовать! — Петра сопротивлялась, как могла, пока Мэй один за другим приводила аргументы, почему её племяннице стоило пройти обследование.       Петра, в целом, была согласна на всё, кроме рентгена и анализа крови, по совершенно очевидным причинам, однако отказываться от чего-то конкретного было подозрительно, и потому Петра отказывалась от всего. — Петра, ты попала в аварию. Видимых следов, может, и не так много, но что, если что-то не так с внутренними органами? — Мэй, я в порядке, — в который раз повторила девушка. — В полном. Мне сделали МРТ, с головой всё в порядке, так что ты можешь мне верить. Я не брежу.       Мэй закатила глаза. — Ну ладно, — сдалась она. Петра выдохнула. — Тогда перейдём к другому вопросу. Петра, я не хочу сказать ничего такого, — девушке очень не нравилось начало фразы, — но что ты делала вечером в машине Тони Старка?       Брови Петры взметнулись вверх, будто она и сама только что узнала о том, что, оказывается, была в машине миллиардера. Петра хрипло засмеялась. — Боже, Мэй, что у тебя за мысли? Я задержалась на стажировке, а мистер Старк подвёз меня. По пути мы как раз обсуждали проект, над которым я работаю, — ей и пяти секунд не понадобилось, чтобы выдать очередную ложь.       Петра ненавидела себя.       Но пыталась пристыдить тётю. — И каким же образом ты оказалась за рулём?       «Откуда она знает?» — подумала девушка, но это никак не отразилось на её лице. — Практиковалась в вождении. Не спрашивай. Там долгая история. Знаешь, мистер Старк — очень неплохой учитель. — Он позволил тебе разъезжать по городу без прав, — строго заметила Мэй. — И у меня вполне здорово получалось. Ну, до того момента, пока в нас не врезалась та машина. Но это уже другое. — Другое? — Совершенно, — утвердительно кивнула Петра.       Мэй молчала, глядя в окно палаты и явно о чём-то размышляя. Петра, с одной стороны, не хотела её прерывать, а с другой — боялась, как бы тётины размышления не привели её к тому, что Петре будет нечем их опровергнуть. — Детка, я правда не хочу, чтобы ты думала, что я в чём-то тебя подозреваю. Все эти вопросы… Я просто очень испугалась за тебя.       Петра ласково улыбнулась, беря руки Мэй в свои. — Я знаю, Мэй. Всё хорошо. Мне не на что обижаться. — Просто… Петс, кхм, я знаю, как ты всегда восхищалась Старком, его изобретениями, его смелостью. Я тоже глубоко уважаю этого мужчину, но всё же меня не может не волновать его репутации. Точнее, обычно мне наплевать на его образ жизни, но… Как бы выразиться... Тебе семнадцать. Ты юна, наивна… А этот мужчина… он слишком любит женщин, понимаешь?.. — Мэй! — воскликнула Петра, возмущённо взглянув на тётю. — Петс, не принимай это близко к сердцу, я понимаю, что ты умная девочка, я просто хочу предупредить тебя как человек с жизненным опытом. Таким плейбоям, как Тони Старк, всё равно, сколько девушке лет: семнадцать, двадцать или тридцать. Будь осторожна с ним. Да, он прекрасный учёный и, наверное, хороший человек, раз выбрал себе в хобби спасать мир, но, пожалуйста, не забывай, что, во-первых, он старше тебя на двадцать с лишним лет, а во-вторых, от него не стоит ждать серьёзных намерений. — Мэй, о чём ты вообще? Я что, успела обмолвиться, что влюблена в Тони Старка? К чему эта лекция? Доверяй, но поучай, так, что ли? — Не злись, детка, просто ты ещё не понимаешь, как взрослые мужчины могут манипулировать наивными девочками. — Иису-у-усе! — простонала Петра, свалившись на подушку и устало потерев переносицу. Затем снова приняла сидячее положение, поморщившись из-за боли в спине. — Ты успокоишься, если я поклянусь тебе, что не влюблена в мистера Старка? И что не влюблюсь? Я не дура, Мэй. И вообще, в выходные у меня свидание с Флэшем. Он мне нравится. Теперь мы можем закрыть эту тему? Пожалуйста. И, знаешь, я хочу спать. Пока, Мэй, — девушка быстро чмокнула тётю в щёку и легла на бок. — Пока, детка, — тихо сказала Мэй и вышла из палаты.       Петра тяжело дышала. Сама не знала, из-за чего. Грудь что-то сдавливало.       Что-то, похожее на самообман.
Примечания:
1013 Нравится 377 Отзывы 326 В сборник
Отзывы (5)