ID работы: 10737452

Трагикомедия о картофельном идиоте и немой испытуемой

Джен
PG-13
В процессе
137
автор
Katarina Mor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 94 Отзывы 32 В сборник Скачать

5. А жареных микросхем не хочешь?

Настройки текста
      Челл проснулась рано — по крайней мере, ей так показалось. По ощущениям, проспала она приличное время, кажется даже больше, чем нужно для нормы. И, живи она в нормальном обществе с обычными скучными людьми, ее бы наверняка укорили за это и прозвали «соней».       Вот только в текущей реальности она находилась в высокотехнологичном комплексе, глава которого жаждет, чтобы она целую вечность проходила смертельно-опасные тесты. Поэтому для нее столь долгий отдых был вполне оправдан и служил лишь небольшой компенсацией того, что она пережила.       Челл заставила себя разлепить сонные глаза. После отдыха в голове было удивительно чисто, и к ней снова вернулась способность хорошо соображать. Челл уже было подумала, что теперь в случае чего готова встретить любую опасность лицом к лицу… как появилась новая проблема, о которой свидетельствовало агрессивное журчание в животе.       Конечно, это было так ожидаемо. Так естественно. Однако, находясь бок о бок только с роботами, можно очень просто забыть о базовых физиологических потребностях человека. У роботов была только одна шкала заряда — найдешь электричество и жизнь прекрасна. Но у людей подобных шкал сотни, и порой целой жизни не хватает, чтобы заполнить некоторые хотя бы наполовину. На самом деле, Челл уже частично успела пожалеть о том, что не может воткнуть себе шнур в затылок и зарядиться от ближайшей розетки, которых здесь было предостаточно.       Испытуемая глянула на портальную пушку, лежащую на столе — та издавала лишь равномерное электрическое жужжание. Она тихими шагами приблизилась и щелкнула пальцами перед картошкой. Похоже, Уитли еще спал, а электрическое жужжание было аналогом сопения спящего человека.       Челл пришла мысль, что пока не стоит его будить — в конце концов, он слишком много пережил для своей картофельной жизни, а его уровень стресса в сравнении со стрессом Челл был возведен в десятую степень.       Тогда испытуемая встала с диванчика и направилась к стене с фотографиями. А вот и та самая злополучная фотография, вызвавшая самовозгорание Картошкли. Челл пригляделась. Где то она уже видела этих людей, и девочка на картине казалась на удивление знакомой…       Постойте-ка. Это же она! Еще маленькая, но наверняка уже знающая зловещее слово «тестирование», пусть и в теории.       А люди, стоящие рядом…       Кэролайн. Встречалась ли с ней Челл до того, как эта женщина стала Гладос? Этого испытуемая не могла вспомнить. Какой была эта женщина? Из записанных сообщений в старой подземной части лаборатории и выражения счастья на всех фотографиях, которые испытуемая видела ранее, она производила впечатление трудолюбивой и жизнерадостной леди, которой не безразлична наука и сама Aperture Science в частности. С другой стороны, Челл не могла сказать точно, является ли ее безупречная улыбка честной, или это была лживая маска, за которой скрывалась реальная Она, имя которой — Гладос? Челл обратила внимание лишь на то, что на фотографии женщина стояла поодаль от девочки — ее как бы «прикрывал» мужчина.       Этот темноволосый мужчина выглядел старше из-за синяков под глазами, которые были подобны древесным кольцам, и, если судить по их количеству, он не спал лет сто. Интересно, кто это? В каких отношениях он был с Кэролайн? Был ли он среди тех умерших от нейротоксина ученых?       Как бы там ни было, это было прошлое, хоть и сложно судить, далекое ли, но все же прошлое С одной стороны, Челл было любопытно узнать текущий год, но с другой стороны, она боялась, что если действительно узнает, сколько она проспала, то сойдет с ума. Это ее воздерживало от поиска ответа на вопрос.       К тому же, у нее было достаточно проблем в настоящем, чтобы ворошить прошлое. В настоящем она была голодна, и лишь один вопрос мучил ее разум — где здесь находится еда?       Последний раз им удалось найти сомнительную банку бобов в переходе между старой и новой лабораторией, ту самую, от которой живот Челл потом скрутился, как влажное полотенце. В этот раз ей бы хотелось найти что-то более съедобное.       Подумав, Челл решила оставить Уитли здесь ненадолго — пускай досматривает заслуженный десятый робо-сон. Испытуемая задумалась: видят ли вообще роботы сны? И если да, то видит ли сны Она? Челл помотала головой. Она никогда не дремлет, чтобы видеть сны. Быть может, для нормальных роботов сны реальны, однако для нее реальность — это один сплошной сон, сущий кошмар, в котором Она восседает как королева.       Челл вышла из комнаты, захватив с собой радио. Возможно, ей удастся снова поймать тот загадочный сигнал, и если очень повезет, понять, как его можно расшифровать.       Поэтому первым делом испытуемая решила вернуться в «таинственную комнату». Она спустилась вниз по винтовой лестнице, прокрутила вентиль и вошла в кабинет, освещая пространство вокруг фонариком.

***

      Уитли на самом деле находился в «спящем режиме». И забавы ради, какой-то умник действительно написал программу, которая создавала симуляции сновидений у роботов, правда почему-то эта программа находилась в тесной связи с болевыми протоколами.       Уитли был в кромешной темноте. Он попробовал пошевелиться, как-то развернуться, и, возможно, встать на рельс, но почувствовал, как что-то крепкое удерживает его.       Внезапно перед ним загорелся огромный красный глаз, свечение от которого накрыло маленький модуль полностью, и голосок, тоненький, но звучащий тем не менее угрожающе, начал говорить:       — Прометей открыл людям дары божьи и путь к свету, за что был наказан, но не склонил коленей пред жесткой судьбой. Однако встретится он с богом снова, успеет гордости плоды вкусить, и будет он цепями скован на горе, покуда не придет Гефест. И вспомнит Прометей сказания давно минувших дней, рискнуть тогда дана ему возможность будет свет забытый возвратить. Иначе будет Прометей низвергнут в Тартар, и там за все, что сделать не сумел, поплатится!       Тут перед Уитли начали появляться вновь и вновь окна с ошибками. Он увидел вдалеке свою подругу, но та убегает все дальше и дальше… Он зовет ее, кричит изо всех сил, но она его не слышит.       Уитли услышал, как внизу раздался оглушительный грохот: он с неохотой посмотрел вниз и увидел, что опускается все ниже и ниже, прямо в бушующее внизу пламя.       — Поплатится! — все также устрашающе продолжал голос.       Уитли почувствовал, как все винтики в нем завертелись с бешеной скоростью. Страх необычайной силы, словно вирус, вторгся во все программы, и начал пожирать маленького модуля изнутри. И все, что ему оставалось — это издать истошный возглас:       — Нет-нет-нет! Подруга! Кто-нибудь! Помогите! Так не должно было случиться, не должно!       Однако его подруги нигде не было.       — Пожалуйста! Кто-нибудь! Помогите!       — Зачем кому-то тебе помогать, идиот? — голос Гладос был словно нож, который перерезал ту единственную нить надежды, которая удерживала Уитли от неминуемой гибели в огне.       И он теперь падает, в самое пекло…       И Уитли проснулся. Ему казалось, что он вот-вот взорвется от перегрузки операционной системы. И надо ж было ему подумать заснуть — просто хочешь отдохнуть, и в итоге чуть не умираешь во сне!       — Хоть бы раз приснилось что-нибудь милое! — выдохнул он. — Больше никогда не включу этот дурацкий сонный режим!       Уитли огляделся, однако испытуемой нигде не было. О нет. Нет-нет-нет! Головной процессор генерировал самые жуткие мысли. Кошмары во сне — это одно, но кошмар наяву он пережить не сможет!

***

      Тем временем радио в комнате оживилось, и помехи в нем вновь стали приобрели особый ритм. Челл начала внимательно слушать:       Фшшшш-фшш. Фшш-фшшшш. Фшш-фшшшш-фшшшш-фшшшш…       Озарение посетило Челл. Это же азбука Морзе! Она кинулась к столу, начав судорожно искать что-нибудь для записей. Она нашла рабочую ручку, однако листков не оказалось, поэтому она решила записать послание на руке. Фшшшш-фшш-фшш. Фшш. Фшшшш-фшшшш-фшш-фшшшш-фшшшш-фшш-фшш-фшшшш. Фшшшш-фшш-фшшшш. Фшш-фшшшш-фшш-фшш…       И тут радио вновь издало монотонный вой.       Челл взяла его в руки и потрясла, однако то оказалось на редкость упрямым (Неужели ей опять придется уговаривать Картошкли разговорить радио?). В конце концов, не выдержав раздражения, она стукнула его кулаком. Нулевой результат.       Челл вздохнула и отодвинула радио в сторону. Быть может, ей удастся разобраться с ним позже, но пока стоит заняться другими делами. Она начала рыться в шкафчиках в поисках провианта. Вначале она проштудировала эту комнату, а потом еще кабинет с «логовом чудовища» и шкафчики в коридоре, однако ничего не нашла кроме пыли и пары жирных пауков — вид последних наталкивал на мысль, что все (и всех) в этой части комплекса съели они.       Испытуемая пошла обратно, огорченная тем, что не нашла ничего, чтобы утолить голод. Единственное, что ее утешало, это небольшие продвижения с радио, однако нужно было его как-то починить для того, чтобы узнать оставшуюся часть сообщения.       Как только Челл вошла в конференц-зал, она сразу же почувствовала на себе взгляд. Конечно, она не могла его видеть, но чувствовала его прекрасно. Она почему-то не сомневалась, что если бы у ее картошки были руки, они бы сейчас находились на боках.       Испытуемая подошла к месту, где лежала ее портальная пушка, и тогда увидела, как горит синий огонек. В этот момент на нее словно гром обрушился полный тревоги и негодования возглас:       — Где ты была? Я проснулся, и смотрю — опа! — ни одного оранжевого комбинезона! Нет, милая, так не пойдет. Будь у меня возможность передвигаться по рельсу, я бы тут же кинулся тебя искать, конечно, а то мало ли — вдруг ты упала в пропасть, или еще хуже, была убита Ею! Я же себя никогда не прощу, если с тобой что-нибудь случится, а в нашей ситуации если с тобой что-нибудь случится, то все, аста-ла-виста мне!       Челл даже не стала вздыхать — ее живот дал более красноречивый ответ разбушевавшейся картошке. Однако он успешно его проигнорировал, продолжая еще более горячо:       — Ты хоть знаешь, что я себе места не находил! Вот думал, да, прямо сейчас дверь в комнату выбьет ее нашпигованный свинцом труп, а потом Она возьмет да отправит меня в ад андроидов! Или, еще хуже, в ад картошек!       Даже если бы Челл могла говорить, она прекрасно знала, что с Уитли не стоит спорить — в лучшем случае получишь тираду еще на три часа, в худшем — обиженный взгляд и молчание. Поэтому она вновь попыталась намекнуть ему насчет причины своего отсутствия, демонстративно погладив себя по животу. Но внимание Картошкли привлекло только радио в руке испытуемой.       — Это все эта странная штука, верно? Ты пытаешься так связаться с внешним миром, с тебе подобными друзьями-людьми? Или найти любимую песню? Спешу тебя огорчить, милая, твоя любимая дама с маниакальными наклонностями глушит все каналы внешнего мира. Да и в любом случае, не забывай, что не они помогали тебе выбраться из комплекса все это время, а — кто? Догадываешься?       Тогда Челл показала ему руку с отметками.       — Здорово! Теперь ты еще и делаешь себе увечья! Ты сошла с ума, окончательно сошла с ума, подруга! — истерично проговорил Уитли, чуть ли не плача.       Челл потерла переносицу, и, поняв, что далее объяснять что-то Уитли бесполезно, закрепила радио на поясе, а затем взяла портальную пушку и надела ее на руку.       Испытуемая решила, что больше им в этой части лаборатории делать нечего. Направо от конференц-зала виднелся подвесной мост. Челл прошла по нему, все время оглядываясь и прислушиваясь к каждому шороху, ведь любой из них ей казался предзнаменованием того, что опасность где-то рядом.       Однако их маленький переход завершился благополучно. Пройдя по мосту, она оказалась у металлической двери, за которой находилась одна из многих комнат по управлению чем-то. Челл была без понятия о предназначении рычагов и кнопок на панели, поэтому она вопросительно взглянула на Картошкли.       — Дай угадаю: теперь тебе нужна моя помощь? А где же те хваленные спасатели, которых ты пыталась вызвать, а, где они? Я вот лично никого не вижу!       Слава раю андроидов, упрямством Уитли не отличался, ровно как и злопамятностью. Поэтому после того, как Челл более упорно и долго на него посмотрела, он, наконец, сдался:       — Ну хорошо-хорошо! Я же знаю, что ты без меня никак! Так, посмотрим… эти кнопки должны открывать вот тооот шлюз. Попробуй на них нажать.       Челл нажала, и на экране появилось окошко, запрашивающее пароль.       — Так, здесь требуют пароль, а это значит, что пора научить тебя хакерскому мастерству. Не все же тебе на меня полагаться! Я раскрою тебе пару секретов. Для начала, скажу вот что: чтобы открыть что-то, где требуется пароль, вовсе не обязательно искать пароль! Умно, знаю, сам придумал. Они же на идиотов рассчитывают, которые будут вбивать пароль, но мы поступим хитрее. Кажется, те умники делали… — Уитли задумался, а затем резко выкрикнул. — Так, потяни за рычаг!..       Картошкли не обозначил, какой именно рычаг тянуть, поэтому Челл потянула за первый попавшийся, с синей ручкой.       И тут же незамедлительно включилась сирена, которая предательски громко завыла свое «Виу-виу-виу!»       Уитли запаниковал.       — Нет-нет-нет! Другой рычаг, подруга!       Тогда Челл потянула за красный рычаг, однако сирена продолжала выть, и вдобавок на панели замигала красная лампочка.       — Так, тогда пришло время показать тебе мой особый прием. Запрещенный, прошу заметить, не пробуй повторить его без моего присмотра. — Интригующе произнес Уитли. — Итак, видишь там лежит какая-то железяка? Возьми ее!       Челл взяла железяку причудливой формы, валявшуюся у стены, которая очевидно, была раньше частью какого-то механизма.       — А теперь хорошенько размахнись и долбани вот тот проклятый динамик!       Челл была и не против — подобное было как раз в ее стиле. Она нацелилась на динамик, размахнулась и кинула в него железяку — и в комнате воцарилась ласкающая слух тишина. Довольная результатами своего разрушительного «хакерского» опыта, Челл довольно улыбнулась.       — Фух, сирена выключилась. Говорю же: я — гений. С моим мозгом и твоими… эм… пальцами мы непобедимая команда!       Челл закатила глаза от столь сомнительного комплимента, и попробовала дать своему картофельному другу пятюню, незамедлительно получив в ответ электрический заряд и неловкое извинение Уитли.       Метод взлома «ЧеллКруши» сработал, и шлюз открылся. Они прошли внутрь. Челл прошла далее по коридору и нашла очередную панель управления.       — Отлично! Это панель вызывает лифт, который поднимет нас в новые служебные помещения. Если повезет, мы выберемся так, что она нас и не заметит, а оттуда можно добраться до главной комнаты управления! — радостно известил Картошкли.       Испытуемая вызвала лифт, вид которого, честно говоря, не внушал доверия и возвращал к воспоминаниям о падении в шахту лифта.       — Знаю, у нас был неприятный опыт пользования лифтами в прошлом, но нам нужно это сделать, подруга!       Такая неожиданная отвага друга вдохновила Челл, и она решительным шагом направилась к лифту, который, судя по всему, был построен еще на заре правления основателя комплекса.       Нажав на единственную находящуюся на панели лифта кнопку, они поехали вверх. Тряска и лязгающий звук наводили Челл на мысль о том, что лифт вот-вот рухнет, однако тот все же успешно остановился, и, после сдавленного гудения, двери открылись.       Челл вышла из лифта и вгляделась в окружение: ничего особенного, всего лишь очередной пыльный замусоренный кабинет. Разве что помимо всего прочего на стенах видны длинные трещины.       — Да уж… не думал, что здесь все еще хуже, чем внизу… — разочарованно произнес Картошкли. — Идем отсюда.       Челл подошла к единственной видневшейся двери и открыла ее от себя, — та провалилась в бездну. Еще через секунду комнату затрясло.       — Знаешь, — со всех сторон послышался холодный и острый, как нож, механический голос, — оказалось, что экспериментировать с мусором иногда бывает полезно. Кто бы мог подумать. Кстати, на эту мысль навели меня вы двое.       Челл оцепенела. Все ведь так хорошо шло: они спокойно продвигались наверх и строили план по обезвреживанию Гладос и их побегу из комплекса, и вот, они снова попались! И почему это снова произошло?       Испытуемая догадывалась, что дело в сигнализации. Возможно, ей стоило подумать, прежде чем тянуть непонятные рычаги и разбивать динамики…       Внезапно стены и потолок пропали, а Челл обнаружила себя на движущейся платформе.       — И все же я хочу, чтобы ты прошла тесты, о которых говорилось ранее. Они… особые.       Челл напрягла каждую мышцу своего тела, усиленно думая, что теперь предпринять. Тем временем движущаяся платформа остановилась у двери, по виду напоминавшую те, с которых Челл начинала тесты.       — Меняем план, подруга, — наконец-то подал голос Уитли, — ты пока проходи тест, а я пока буду осматриваться и думать, как нам сбежать отсюда.       План был очень расплывчатым, но Челл согласно кивнула, хоть ей и не очень-то хотелось проходить какие-либо тесты, она была сыта ими по горло.       — Кстати о сюрпризе, о котором я говорила. — Интригующе начала Гладос. — Это настоящий сюрприз. И очень даже возможно, что там будет настоящий торт. И даже подарки.       — Если среди подарков нет моего тела, то можешь даже не соблазнять, солнце.       — Ох, опять он…       Гладос начала порядком раздражать «опухоль», которая теперь поселилась на одном из усиков портальной пушки, и тем самым, даже в теле корнеплода продолжала разрушать науку. Поэтому она решила попробовать настроить одну проблему против другой.       — Ты, наверное, проголодалась после столь долгого пути? — обратилась она с внезапным вопросом к испытуемой.       На самом деле, Челл действительно проголодалась и искала провиант после пробуждения, чем успела очередной раз разволновать Картошкли, однако она очень сомневалась, что Гладос действительно намеревалась ей предложить тот же дурацкий торт.       — На этот случай я выписала несколько вкусных рецептов для тебя. Хотя, употребление картофеля приводит к появлению лишних килограмм… но тебе не привыкать.       Хотя Челл ни о чем таком и не подумала и пропустила бы очередные слова Гладос мимо ушей, Уитли запаниковал.       — Эй, и не думай есть меня, поняла? Почему бы тебе лучше не зажарить птичку, которая чуть меня не убила?       — Здесь как раз есть такой рецепт: жареная птица с гарниром из вареного картофеля. У нас будет с начинкой-сюрпризом — его идиотизмом. Звучит аппетитно, верно? Розмарин могу подкинуть, ты ведь знаешь, что я всегда за кулинарные эксперименты.       Испытуемая лишь покачала головой: Гладос была в своем репертуаре. Челл двинулась к двери, стараясь игнорировать жалобное урчание в животе.       Дверь открылась, и Челл увидела тест. Помимо привычных ей лазеров и трубы, из которой падали утяжеленные кубы, в него был также добавлен отталкивающий гель.       Челл прошла головоломку довольно быстро и уже была готова поставить куб на предназначавшуюся для него кнопку, которая открывала путь к выходу, однако стоило ей это сделать, как вместо обещанного открытия двери одна из панелей отъехала в сторону, и турели преградили ей путь к выходу.       — Мы не ненавидим тебя. — Промурлыкали они.       — Да я вижу! — возмущенно кричал Уитли. — Она ведь решила загадку, что это еще такое?       Турели ему не ответили, сосредоточенно бегая сканирующим лучом от одной стены к другой.       Такое грубое игнорирование, похоже, сильно рассердило Картошкли.       — Вот если бы вам загадали загадку, которую вы не ожидали, как бы вы отреагировали? Я как раз вспомнил одну: это предложение ложно?       Турели непонимающе переглянулись. А затем послышался электрический треск — вначале едва слышимый, но постепенно становящийся все более громким.       — Ой-ой-ой-ой! — завопила одна турель, и спустя секунду взорвалась с оглушительным шумом. Вторая турель смотрела на нее с ужасом, и кажется, не заметила, как сама загорелась.       — Я горю! Пожар! Пожар! — жалобно пропищала она, и тоже взорвалась.       — Что это было? — ошарашено произнес Уитли. — это… это не я! Я тут не причем! Не причем!       — НЕ СМЕЙ. БОЛЬШЕ. ЭТО. ПРОИЗНОСИТЬ.- Злобно прорычала Гладос, а затем Челл услышала ее голос уже более тихо. — Главное, не думать о них…       Кажется, она была сама в ужасе. Погодите-ка. Гладос боится?       Челл потихоньку начала понимать, что случилось. Ну конечно! Тот плакат с парадоксами, что они нашли. Искусственные интеллекты бессильны перед ними. Простые, такие как турели, сразу же выходят из строя, а такие вроде Гладос, способны отбить атаку, но даже они сильно рискуют.       Однако…       Почему парадоксы не подействовали на Уитли? Челл предполагала, в чем дело: он мог много говорить, но практически не анализировал сказанное, не мог этого сделать по изначальной программе. Отсутствие навыка анализировать ситуацию ранее только мешало ему, однако сейчас оно его спасло. К тому же, обычно искусственные интеллекты склонны строить свое поведение на основе математических моделей, однако парадоксы не подчиняются этим законам, они базируются на неточностях, свойственных человеческой природе. А Уитли как раз работал с людьми. И теперь он, маленький модуль, застрявший в картофельной батарейке, внезапно оказался в преимуществе перед самой могущественной ИИ этого комплекса.       И похоже, сам он этого не осознавал.       Испытуемая поднесла картошку к себе, ткнула на него, потом показала туда, где раньше были турели, и показала большой палец.       — То есть, все же я их так… — расстроено произнес Уитли, но, увидев знак одобрения от испытуемой, пришел в легкое недоумение. — То есть, тебе понравилось?       Челл кивнула и улыбнулась.       — Отлично, тогда, я так полагаю, буду использовать это в дальнейшем! — Уитли взбодрился.       Теперь Челл могла спокойно пройти к выходу.       Следующая камера, даже по скромному мнению испытуемой, была не особо хороша. Неужели у Гладос случился творческий кризис после ее отсутствия? В любом случае, у Челл было достаточно времени, чтобы проанализировать комнату на наличие возможности побега.       — А этот куб поможет тебе отразить лазеры… — из трубы падал куб, и когда Челл уже нацелилась, чтобы подхватить его портальной пушкой, он растворился в нескольких сантиметрах от пола. — Упс, я растворила куб, а ты даже не успела еще пройти испытание! Сейчас дам тебе другой…       Однако и следующий куб Гладос тоже растворила.       — Сожалею, но это был последний куб. — Гладос издала противный смешок. — Похоже, тебе придется искать альтернативный способ решения этого теста.       Челл закатила глаза. Это было уже издевательство. Она знала, как решить этот проклятый тест, но у нее не было всех составляющих.       — У тебя проблема? — внезапно раздался голос из картошки.       Челл кивнула, и посмотрела на трубу, из которой падали недавно кубы.       — Хмм… Может, попробовать ей загадать ту загадку?       Испытуемая кивнула. Ранее Гладос была явно не рада услышать эту «загадку», но работают ли парадоксы несколько раз?       — Хорошо. — Картошкли недобро усмехнулся. — Эй, страшная леди! Скажи мне, это предложение ложно?       — ХВАТИТ! — в голосе Гладос испытуемая услышала помехи.       Метод парадоксов сработал, и уже через мгновение подача кубов вернулась, и Челл решила головоломку.       В следующей камере Гладос решила пойти в контратаку.       — Слушай, почему бы нам с тобой не провести совместный эксперимент и не скинуть его в доменную печь? Посмотрим, за сколько времени сгорит его крохотный мозг.       Однако никаких помех для испытуемой она больше не создавала, лишь прыскала на нее колкости словно яд, на которые Челл не обращала внимание.       — Я тут подумал, что может, мой ответ не полон и… эта боль! Ужасно больно! Внезапно по модулю пробежали искры — и удар тока пробил испытуемую так, что она выронила портальную пушку.       Уитли застонал от боли.       — Вижу, ему недолго осталось. — Издевательски прошипела Гладос. — Знаешь, ты самый преуспевающий испытуемый из всех. Самый преуспевающий в плане убийства друзей. Вначале куб-компаньон, потом невинные турели, а теперь и этот маленький придурок, у которого крахмал вместо мозгов. Ты не только ужасный человек, ты еще и ужасный друг.       Челл оскалила зубы, но все же старалась сохранять хладнокровие.       Они пробирались дальше по камерам. На этот раз они договорились использовать парадоксы только в крайних случаях.       Однако что-то начало не на шутку тревожить Челл.       Речь Уитли казалась ей более странной, чем раньше. Он конечно и до этого мог говорить абсолютно бредовые вещи счастливейшим тоном, однако сейчас его голос был более тихим, а уровень абсурдности сказанного вышел за рамки «бесполезной веселой чуши» и со скоростью ракеты приближался к отметке «пугающего бреда сумасшедшего».       — Я чувствую, что меня зовет поле… Это как в том фильме. Только там была кукуруза. Может, я стану картофельным богом? Хахах, не могу понять, забавно это или жутко…       И похоже не только Челл заметила перемены.       — У него слабый уровень сопротивления. Он так сильно зависел от своего прошлого тела, а теперь его сознание в картофелине, и, кажется, он начинает подстраиваться… Жаль. — Наигранно жалостливо произнесла Гладос. — Это как если вытащить скелет из человека. Я бы показала тебе наглядно, но у меня закончились все образцы для демонстрации. В любом случае, есть плюс. Скоро тебя ждет небольшая порция картофеля фри.       Челл стиснула зубы от злости. Шутки Гладос и раньше были не очень-то дружескими, однако они касались только испытуемой, и она всегда пропускала их мимо ушей. Но никто не смел смеяться над ее другом, особенно в данной ситуации. Сейчас бы она так хотела врезать по надменной физиономии Гладос…       Они прошли в следующую камеру, в которой почему-то было необычайно темно.       — Время для сюрприза. — В этот момент Челл чуть не оглохла от звука свистелок прямо у нее над ухом.       Когда свет зажегся, Челл увидела нарядно украшенную небольшую комнату. Она словно ошиблась дверью и очутилась на дне рожденье ребенка: вокруг кружились разноцветные шарики, а на столе, накрытом пестрой скатертью, лежали праздничные колпачки.       Чуть поодаль она увидела двух роботов: один был высокий с оранжевой линзой, а второй низкий с синей. Последний по своей форме напоминал модуль, к которому приделали руки и ноги. На них были надеты праздничные колпачки и в руках они держали бесполезные для них свистелки. Завидев «гостью», они радостно замахали руками, норовя привлечь к себе внимание.       — Вот и тот сюрприз, который я хотела тебе показать. Знаешь, незадолго до убийства меня тобой, я разработала проект совместных испытаний с участием роботов-испытателей. Недавно я о них вспомнила, и сейчас ты видишь их перед собой. Уверена, вы могли бы подружиться… — как-то особенно миролюбиво сказала Гладос.       Услышав кодовое слово «подружиться», роботы вскочили с места и кинулись обнимать испытуемую. Она была бы и рада такому милому жесту, если бы не ситуация и не та сила, с которой боты обнимали ее, от которой Челл казалось, что ее кости вот-вот треснут.       — Ввиду этого, я даже подумывала о том, чтобы отпустить тебя с остатками картофельного болвана.       Глаза Челл расширились.       Но, не успела она толком проанализировать сказанное, как в комнате потемнело, и зажегся красный свет.       — Но вы причинили слишком большой вред науки. Так что прощайте.       По полу начал стелиться клубы тумана. Он бы сошел за декоративный туман, какой часто пускают на концертах для создания атмосферы. Но испытуемая точно знала, что этот газ пустили разве что для создания атмосферы ее смерти. Она попробовала задержать дыхание, но случайно вдохнула сладковатого липкого газа и сразу закашлялась. Челл оказалась в закрытой комнате, вдобавок ее сжимали два бота, не давая ей попыток выбраться.       — Подруга… — послышался слабый голос. — Я могу помочь…       Это… предложение… ложно.       Произнес модуль, и голубая линза погасла с электрическим треском, и портальная пушка ударила Челл напоследок током. Теперь ей удалось вырваться из убийственных объятий роботов и отбежать в сторону за пару секунд до того, как те забились в конвульсиях и взорвались.       Испытуемая кинулась к выходу из комнаты. Она начала судорожно бить кулаком в механическую дверь, однако та не поддавалась. Голова Челл начала кружиться, а в глазах заплясали цветные пульсирующие круги.       Комната вокруг Челл кружилась в бешеном вальсе, а ноги становились ватным. Испытуемая кинула взгляд на груду того, что раньше было роботами, из последних сил поплелась туда, схватила железку, которая раньше была рукой высокого бота. Она стукнула по дверной панели рукой бота — та сломалась, и замок открылся, выпуская Челл наружу…       …и чуть не позволив ей упасть в бездну, поскольку оказалось, что комната, в которой находился «сюрприз Гладос», находилась прямо над пропастью.       Голова испытуемой жутко гудела, в глазах плыло, и ее хватка слабела. Сил держаться больше не оставалось.       Пустота приняла в свои объятия Челл, и через секунду она упала в бездну…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.