ID работы: 10737452

Трагикомедия о картофельном идиоте и немой испытуемой

Джен
PG-13
В процессе
137
автор
Katarina Mor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 94 Отзывы 32 В сборник Скачать

6. Трагедии всегда происходят по понедельникам

Настройки текста
Примечания:
      Проснулась Челл не самым гладким образом: тело до кончиков пальцев пронизывала гудящая боль. Особенно эта боль достигала своего апогея в области поясницы и спины. Она попыталась аккуратно встать и тут же словно получила удар тока, что заставило ее вновь упасть на спину.       Вокруг была только тьма и ни единого звука…       Челл пришла мысль, что она умерла и вокруг нее не что иное, как ее персональный ад. Который, впрочем, должен был несильно отличаться от ее недавней жизни.       Вдруг из темноты она услышала голос: кто-то звал ее.       — …ты…ва?       Голос не переставал звать ее. Смысл его слов был непонятен испытуемой, однако ей показалось, что в нем она слышит нотки беспокойства.       —… не…лась?       Челл попыталась подвигать руками, и те, к ее радости, подчинились, пусть и немного неловко. Испытуемая открыла глаза и тут же прищурилась от света, исходящего от чего-то сверху. Чего-то яркого, похожего на прожектор или, может, на свет линзы модуля. Погодите-ка, модуля?       В глазах испытуемой плыло, однако она могла точно различить знакомый силуэт сферообразного корпуса, она ведь так много раз его видела.       Первая мысль, конечно, была о Уитли. Но стоп. Каким образом он вернулся в свое тело? Он все это время обладал чудесной способностью телепортации своего разума? И не пользовался ею по той же причине, по которой не рисковал пользоваться фонариком?       Если это так, то получается, что они попали в один и тот же ад? Челл была готова поклясться, что не раз слышала, как Гладос упоминала о неком аду андроидов, но она же не попадала под категорию последних?       Хотя может, загробному распределителю было лень, и он просто засунул ее в первое место, которое подвернулось под руку.       Наконец ее зрение привыкло к свету, и тем самым, как выразился бы ее друг, одной неизвестностью стало меньше.       Это был не Уитли. Однако это был модуль, и казался он довольно безобидным. Его корпус заметно отличался от корпуса ее друга, он был более декорированным, бронзового цвета, а кольцо вокруг оптики украшал цветочный узор.       Увидев, что испытуемая приходит в себя, модуль произнес с заметным облегчением:       — Ох, слава создателю, ты в порядке!       Челл криво улыбнулась и попыталась встать на ноги. С первой попытки не получилось, и она упала, однако со второй ей все же удалось удержать равновесие.       — Не торопись. — Предостерег ее модуль. — Я слышал, что после некоторых технических повреждений людям лучше не напрягать свои моторные механизмы.       Челл кивнула ему и огляделась. Она оказалась в месте, напоминающем нижние этажи, на огромной свалке металлолома. Несмотря на падение, она осталась каким-то образом жива.       — Ты ведь Челл, верно? — спросил ее модуль. — Извини, я заглянул в твою карту испытуемого. Не то чтобы в твоем досье много всего… на самом деле, там практически ничего. — Как-то расстроено произнес модуль. — Зато теперь я знаю, что ты тоже испытуемая и тебя зовут Челл! Это всяко лучше, чем использовать левые обращения…       Челл была готова с ним согласиться. Нельзя было конечно винить Уитли, но за все их приключение он ни разу не обратился к ней по имени! А ведь он вроде присматривал за испытуемыми и должен знать такую информацию.       — Извини, я полез в твое досье, но сам не представился! Я Верджил, модуль техобслуживания.       Поскольку Челл не могла пожать ему руку, она приветственно помахала.       — Кстати, здесь сказано, что ты проходила испытания с портальной пушкой… Она у тебя есть?       Взгляд Челл опустился вниз, и ее словно шоком дернуло. Она и не заметила, как исчезла привычная тяжесть в правой руке.       Портальная пушка. Картошка. Уитли!       Где он?       Испытуемая начала в панике оглядываться по сторонам, а затем резко дернулась и молнией направилась в неизвестном направлении.       — Постой, ты куда? — ошарашенный происходящим явно не меньше, крикнул Верджил, однако Челл его не слышала: она перерывала мусор в надежде найти портальную пушку с сидящей на одном из усиков картошкой в которой, если еще не поздно, находился ее друг.       В голову лезли разные мысли, одна хуже другой. Что, если он разбился? Или он сгорел от перенапряжения, пока Челл была в отключке? Сколько она вообще провалялась так? Запыхавшаяся, она споткнулась о металлическую трубу и упала на колени.       Ей хотелось крикнуть, чтобы он ее услышал. И она кричала, но слова застревали где-то в горле, и наружу вырывался лишь горячий воздух. Она бы отдала сейчас что угодно за голос. Закрался страх, что она больше никогда не услышит его безудержного оптимизма, его попыток в понимании человеческой культуры, его абсурдных идей, его дурацких шуток…       — Извини, может, я могу чем-то помочь?       Челл посмотрела на Верджила полным отчаяния взглядом.       — Если ты что-то потеряла, тебе стоит мне сказать… ой, то есть… слушай. Давай для начала уйдем отсюда. Мы не решим проблему, если останемся в этой куче мусора. Уж поверь мне.       Челл встала и ватными ногами поплелась за модулем техобслуживания.       — Если дело в портальной пушке, — предположил Верджил, — то думаю, мы найдем запасную. Не то чтобы они тут на каждом шагу валялись, но оборудования здесь всегда было в достатке.       Модуль взглянул на испытуемую, ожидая ее реакции на то, угадал ли он.       Челл отрицательно помотала головой.       — Значит, причина в другом… — модуль задумался. — Если найдем то, на чем можно писать, мы и с этим разберемся. Главное не переживай, хорошо?       Челл кивнула, и, опустив взгляд на пол, скрестила руки на груди. Без портальной пушки она чувствовала себя голой, а из-за отсутствия Уитли в голову лезло огромное количество напряженных мыслей.       — Нам повезло. Она сейчас занята разработкой новых тестов. Ну а пока Она этим занимается, уверен, что мы успеем решить твои проблемы и я отведу тебя к выходу.

***

      Гладос нашла его: он упал в трубу, и Она подумала, что та засорилась от мусора. Впрочем, Она была недалека от истины. Не то, чтобы ее охватила радость от такой находки, однако он был единственной приманкой для испытуемой.       — Привет, идиот. — Холодно поприветствовала его Гладос.       Уитли вскрикнул. Явно не на такое пробуждение он рассчитывал. Последнее, что помнила его карта памяти, был момент, когда они с испытуемой застряли в ловушке Гладос, и ему вновь пришлось использовать парадоксы, чтобы вызволить ее из передряги.       Однако он понятия не имел, где находился сейчас, и в ужасе смотрел в черную пустоту. Потом он попробовал аккуратно спросить:       — Где я нахожусь? Я… я умер? — последние слова заставили его вокуляр задрожать.       — Если бы. — Отрезала Гладос. — Ты жив… пока что будешь жив.       Уитли было необычайно жутко слышать ее голос из темноты. Хотя и видеть ее ему тоже не очень-то хотелось. Все, чего он сейчас желал — это быть рядом с его подругой-испытуемой. В теле модуля желательно.       — У меня есть для тебя задание. — Ледяной голос вновь прервал размышления Уитли. — Понимаешь ли, идиот…       — Я ничего делать не буду! Ты меня не заставишь! — запротестовал Картошкли. — И я не идиот!       — Жаль. Мы могли бы выручить друг друга… Не хотела тебя расстраивать, но скажу прямо: тебе не долго осталось. От силы пара часов.       Уитли вздрогнул. Он скоро умрет? Именно такой смертью, в этом жалком, картофельном тельце? Он не хотел такой судьбы, боже, как же не хотел!       — Но я могу починить тебя, — продолжила Гладос, — с некоторым условием.       — Каким условием? — насторожился Уитли.       — Ты сгинешь как можно дальше с моего глаза.       Уитли обрадовался — не то чтобы он горел желанием проводить время в компании этой химеры. Он был бы рад с удовольствием убраться отсюда как можно дальше. Куда-нибудь в Англию, может быть. Собственно, именно таков и был изначальный план, когда Гладос была в отключке.       — И второе условие: ты приведешь испытуемую ко мне.       Розовые мечты Уитли об уютном домике где-нибудь в старом-добром Уэльсе разбились об эти слова.       — Н-но как? — недоумевал Уитли. — Если ты еще не забыла, милочка, я все еще в картофелине, и у меня нет ничего, — слышишь, ничего, — чем бы я мог привести ее сюда!       — У тебя все еще есть твой голос, придурок. — Отрезала Гладос. — Так воспользуйся им разумно хотя бы раз.       — Нет. Я не собираюсь играть в твои игры. К тому же, где гарантии, что ты сдержишь свое сло… ааааа! — в этот момент модуль закоротило, и он закричал от боли. — Черт, черт, черт! Почему мои протоколы боли все еще при мне? Ничего нет, кроме них!       — Оу, поверь, дальше будет только хуже… Если я не помогу тебе, конечно. Как видишь, выбор у тебя небольшой: либо позвать испытуемую ко мне, либо превратиться в хрустящую закуску для птиц.       Уитли было страшно. Но поразмыслив, он пришел к выводу, что другого выхода нет. Он всегда полагал, что героизм — удел дураков и безумцев, к которым он, разумеется, не относился. Но также ему хотелось каждой своей микросхемой, каждой крохотной деталькой механизма, что у него еще остались (а осталось у него не так много, да и коротило все жутко), уберечь свою подругу от встречи с ней.       — Хорошо. — Тихо произнес Уитли. — Я согласен.

***

      Челл следовала за модулем техобслуживания, беспокойно оглядываясь по сторонам. Попадись ей сейчас какая-то преграда, из тех, какие с легкостью помогла пройти портальная пушка, сейчас это будет проблемой.       — Не волнуйся, — заметив нервное поведение испытуемой, успокоил ее Верджил, — это служебная часть комплекса, она сделана для таких модулей, как я, не для испытуемых. Поэтому здесь нет турелей и каких-то непреодолимых препятствий. Только мостики, лестницы и рельсы. Хорошие, крепкие рельсы. Не знаю как тебя, но последнее меня особенно радует.       Челл окинула модуль вопросительным взглядом.       Таких же, как он?       До недавних пор Челл полагала, что Уитли — единственный модуль во всем комплексе. Когда они продвигались по заросшим испытательным камерам, она не обнаружила никаких более признаков обитания разумных существ. Турели, кубы — всех их испытуемая конечно не считала. Просто потому, как говорил и действовал ее друг-модуль, ей казалось, что они здесь единственные.       И вот появился еще кое-кто. И он явно знал куда больше с технической точки зрения. Знал ли о нем Уитли? У Челл накопилось столько вопросов, но сейчас главным из них был один: где ее друг, и жив ли он еще? Быть может, они зря покинули ту свалку, и им стоило поискать его там?       Челл оглянулась.       — Пока ты отключилась в сонный режим, я просканировал те горы хлама. И, могу тебя заверить, не нашел ничего. — Словно прочитав ее мысли, сказал Верджил. — Ты наверное, спросишь: зачем этот модуль помогает тебе? Кто вообще такой этот «модуль»?       Сейчас Верджил назвал одни из первых вопросов, которые возникли у Челл уже давно, еще когда модуль по имени Уитли пробудил ее. Однако она была не прочь услышать развернутый ответ, а не свои собственные догадки.       — Мы, «модули», выполняем здесь функцию рабочих. Когда-то это делали люди, но случился некоторый инцидент…       Челл согласно кивнула. Уж что-то, а эта история была ей знакома, и еще раз услышать ее она точно не хотела.       — А зачем я тебе помогаю? Нуу… — Верджил замялся. — Я не считаю, что здесь стоит находиться людям… О, вот мы и на месте!       Поднявшись по жестяной лестнице, Челл очутилась на площадке возле двери кабинета с надписью «Техобслуживание». Дверь открылась.       — Добро пожаловать в мою скромную обитель! Я бы предложил тебе присесть, но…       Челл вытащила из-под стола металлический ящик, смела с него какие-то инструменты и села на него, скрестив ноги.       Верджила поразила такая бесцеремонность, однако он промолчал.       — Здесь нет камер и прослушки, — радостно сообщил Верджил, — однако они есть там, куда тебе предстоит пойти. Я могу проводить тебя немного, но к выходу тебе придется дойти самой.       Челл посмотрела на него обеспокоенным взглядом, как бы говоря: «Ты ничего не забыл?»       — Ах, да, ты ведь что-то потеряла! Глянь-ка, — Челл обратила свое внимание на то, что на противоположной от нее стене висит доска, — здесь ты можешь показать мне, что ты ищешь: написать или нарисовать, как тебе удобнее.       Испытуемая нашла недалеко от доски маркер и провела вначале одну кривую замыкающуюся линию, внутри нее они нарисовала круг, и от круга к кривой внешней линии шли провода для пущего реализма.       — Итак, — протянул Верджил, а затем, сдавшись, изобразил вздох, — скажу честно: я понятия не имею, что это такое. Не могла бы ты подписать?       Испытуемая подписала.       — Окей, «мой друг»… понятнее не стало. То есть твоей друг, это кривой овал? — продолжал недоумевать модуль.       Челл отрицательно покачала головой.       — Откровенно говоря, я плох в шарадах. Давай поконкретнее.       Она расписала поподробнее.       «Мой друг-модуль, застрявший в картошке»       — Эм, что? — в ужасе произнес Верджил. — Модуль в картошке? Кто сотворил подобное зверство?       Челл подписала чуть ниже.       «Она»       — Брр, жуть! — Верджил был ошарашен. — Засунуть модуль… в это? Погоди-ка секундочку, разве он остался жив после этого?       «Он был жив. И надеюсь, жив сейчас» — последние слова писали явно дрожащей рукой.       — Ох, Челл, — Верджил покачал окуляром из стороны в сторону. — Это ужасно. Я сочувствую тебе и тому модулю. Но ты уверена, что он не погиб?       «Мы должны узнать это»       — Я бы с радостью, но… как?       В этот момент из всех динамиков послышался голос.       — …погоди, запись уже идет? Аааааа, хорошо-хорошо, могла бы просто сказать, а не бить током!       Сердце Челл в этот момент вздрогнуло одновременно от неожиданности и радости. Она уже едва не потеряла надежду услышать этот голос снова!       — Значит, с техмоментами разобрались… Эм, привет! Это Уитли. И надеюсь, ты меня слышишь, потому что если не слышишь, было бы ужасно неловко говорить вот так вот, в пустоту… мне было бы спокойнее, если бы ты подала какой-нибудь знак, стукнула там турелью по стенке или что ты там обычно делаешь….ааааааагрр!       — Хорошо, а вот теперь точно и бесповоротно к делу. Понимаешь ли, я в некоторой затруднительной ситуации сейчас. Понимаю, что ты скажешь «Уитли, старина, в какой из них?». Я тебе скажу: в самой худшей. И под худшей я имею в виду именно то самое, что ты сейчас представила! В общем, мне тут птичка нашептала, что осталось мне не долго… не птичка в прямом смысле этого слова, сама знаешь, что я с ними не в ладах в последнее время… это выражение такое, из человеческого фольклора… очень красивое, лирическое, я бы сказал и аааааааа! Ну зачем ты опять сделала это?!       — К делу, идиот.       — А теперь серьезно: спаси меня! Желательно, в ближайшее время, если ты не занята. И не умерла… боже, надеюсь, ты не умерла! Если ты жива, то забери меня отсюда поскорее! Сама знаешь, откуда, ты не любишь это место, я не люблю это место, поэтому поторопись!       В этот момент запись прекратилась.       Челл стояла в ремонтной мастерской, пытаясь переварить услышанное.       — Мы ведь оба ясно поняли, что это ловушка? — прервал ее размышления Верджил.       «Я должна спасти его»       — Что? — не веря в ответ, который появился на доске из-под руки испытуемой, недоумевал Верджил. — Если ты окажешься там, то точно погибнешь!       Модуль техобслуживания, конечно, не знал, что Челл выбиралась оттуда, причем не раз. Она посмотрела на него решительным взглядом.       — Погоди… о нет, — створки полностью закрыли линзу модуля, — я предполагал, но все же до конца верил, что это неправда. Так ты — тот самый упорный испытуемый, который ее когда-то убил?       Челл довольно улыбнулась, вспоминая об этом.       — О создатель, — нервно произнес Верджил, — и почему же ты тогда не выбралась?       «Долгая история»       — Я был уверен, что кроме нее здесь больше не осталось людей…       Во взгляде Челл отчетливо виднелось недоумение и немой вопрос: «О чем ты?». Выходит, она была тут не единственной выжившей?       — Долгая история… — повторил ее слова модуль.       Испытуемая смерила его подозрительным взглядом. Верджил определенно что-то скрывал, и Челл позже намеревалась разузнать, что именно.

***

      — Не буду скрывать: это было ужасно. Впрочем, как обычно.       Огромная механическая клешня подняла Картошкли на один уровень с устрашающим каждого робота в этом комплексе огромным желтым окуляром хозяйки лаборатории, и электрический разряд тока вновь пронзил картофельное тельце, в которое был заключен маленький модуль Смягчения Интеллекта.       — Но я выполнил свою часть уговора! — Жалобно кричал Уитли. — Ты обещала, что отпустишь меня!       — Она еще не здесь. Мы подождем.       — Да ты хоть представляешь, чего мне это стоит — вести свою подругу на верную смерть!       — А разве не это ты делал изначально? Подумать только: разбудил человека, чтобы спасти свою шкуру.       — Это не так.       — Ты ведь видел в ней не более чем средство передвижения, не так ли? Так зачем вся эта сентиментальность?       — Потому что она моя подруга.       — Разве машинам нужны друзья? Не забывай, для чего люди их создали. К тому же, — на одном из ее экранов начало появляться изображение, — она уже нашла себе новую компанию, и кажется, ей довольно неплохо с ним…       С ним?       Уитли судорожно начал всматриваться в экраны. Это куб-компаньон? О боже, только не этот гадкий тип! Он чертовски привлекателен, конечно, но ведь и двух слов связать не может!       Но это был не он. Уитли чуть не поперхнулся, когда увидел сферообразный корпус, какой некогда был и у него.       — А это что за тип? — озлобился Уитли.       — Очевидно же, что это твоя замена.       — Пфф, тоже мне, замена! — пренебрежительно бросил Картошкли. — Ты только посмотри на него, он же ржавое ведро с болтами! Еще и в цветочек — что за безвкусица?       — И сейчас он, похоже, ведет ее к выходу…       — Что?! Нет-нет-нет-нет-нет! Она должна идти спасать меня!       Уитли был рад, чертовски рад тому, что его подруга жива, однако факт того, что некто сомнительной наружности ведет ЕГО испытуемую по этому комплексу, заставлял его испытывать странную смесь раздражения, злости и, в частности, ревности.       Он пообещал себе, что если выживет, то этому придурку непоздоровится.

***

      — Челл, послушай, — когда испытуемая уже была готова пересечь порог ремонтного крыла, Верджил ее окликнул, — нам нужен план! Нельзя же идти на нее вот так, наобум!       Испытуемая была готова возразить, ведь именно таким образом она всегда и выживала, и, как показал опыт, вполне успешно. Однако в словах модуля техобслуживания была логика. И более того, он заботился о ней, это было приятно.       — Кроме того, мы еще не нашли твою портальную пушку. Без нее ты беззащитна против Гладос. Так что давай первым делом отыщем ее. Я тебя буду сопровождать, но аккуратно, так чтобы остаться незамеченным ею… но искать твою пушку невесть где будет сложно и долго, и не факт, что успешно…       Оба задумались.       — Придумал! Тебе знакомы два дроида-испытателя?       Челл кивнула. Она помнила этих ребят, и воспоминания были отнюдь не самые приятные.       — Мы можем взять портальную пушку у одного из них! Они хоть и сумасброды, но безобидные. По крайней мере, мне так показалось со стороны. Значит, нужно их найти. Не волнуйся! Не хочу хвастаться, но мой вай-фай способен отследить месторасположение каждого робота в этом комплексе! Маленькая фишка старых модулей, есть только у меня. — Не без гордости произнес Верджил.       Челл, полная готовности, вновь подошла к двери мастерской.       — Погоди! Роботы сейчас в тестовом блоке для совместных испытаний, а там, сама знаешь, полный комплект: лазеры, турели, ядовитая жижа… — линза Верджила дернулась. — Я пойду вперед, разыщу дроидов и сброшу тебе сообщение на рабочий стол, в котором укажу маршрут, ты увидишь его здесь. — Модуль указал на монитор возле Челл. — Это позволит тебе аккуратно пробраться мимо всяческих опасностей… ну, по максимуму возможного. И не делай ничего рискового, помни: без портальной пушки ты беззащитна.       Челл было хотела возразить, ведь модуль техобслуживания явно ее недооценивал. Уж кем-кем, а беззащитной она не была, даже без пушки. Захочет — она турель одолеет голыми руками. Да что там турель, даже Гладос… хотя ладно, погорячилась. Но если что не получится с пушкой — она найдет, чем врезать Гладос по ее самодовольной физиономии.       В тот момент, когда модуль техобслуживания уже был готов покинуть мастерскую, а Челл представляла, как надает Гладос по щам, ее живот жалобно проурчал, заставив испытуемую залиться краской. Верджил повернулся на рельсах в ее сторону, широко раскрыв свой окуляр.       — О создатель, я совсем забыл предложить тебе подзарядится! — модуль занервничал. — По пути постараюсь поискать тебе что-нибудь для подзарядки… Погоди, ты сможешь дойти?       Челл кивнула, стараясь скрыть тот факт, что у нее кружилась голова и начало немного плыть в глазах. Не сейчас, только не сейчас, говорила она себе, сейчас совсем не время валиться в голодный обморок.       — Может, посидишь здесь, а я что-нибудь поищу?       Испытуемая лишь отмахнулась, сердито глядя на модуль.       — Челл, так нельзя делать. — Произнес с укором Верджил. — Я хоть и не специалист по людям, но знаю, что между вами и механизмами, которые я чиню, много общего, к примеру, и те, и другие нуждаются в подзарядке. И если робот не заряжается, то рано или поздно он сорвется с рельса, упадет в яму и будет гнить в ней до скончания времен… — створки прикрыли линзу Верджила. — Если ты хочешь спасти своего друга и одолеть Гладос, то тебе нужны силы.       Челл отвела взгляд. В словах модуля техобслуживания была истина.       — Предлагаю немного поменять план: вначале я найду, чем тебя подзарядить и вернусь, а потом мы решим проблему с портальной пушкой. Ты согласна?       Челл утвердительно кивнула.       — Отлично! Жди меня здесь, можешь пока немного отдохнуть. — Верджил уже направился к выходу, как перед самой дверью резко обернулся. — И пожалуйста, не делай глупостей, Челл. Я читал твой файл, и там указано, что ты необычайно упряма.       От его слов Челл приободрилась и заговорчески улыбнулась, довольная собой. «Необычайно упряма» — еще мягко сказано. Верджил еще не знает, на что она способна. Ну ничего, у нее еще будет возможность показать себя ему!       После того, как модуль техобслуживания покинул мастерскую, испытуемая не удержалась от соблазна все тут потрогать, пока хозяева не видят. К тому же, ей нужно было чем-то занять себя, чтобы не думать о голоде. Она огляделась: вокруг нее было множество механизмов и инструментов. Сейчас можно было бы заняться починкой радио, но она потеряла его также, как и портальную пушку, во время падения.       Челл походила вокруг стола, и взгляд ее зауепился за какой-то заковыристый прибор. Челл не удержалась от любопытства и нажала на кнопку: тот загорелся зеленым светом и разразился потоком искр, шипя, как разъяренная змея, а затем погас, издав смачный хлопок и выпустив электрический разряд на бис.       Челл сконфуженно смотрела на «штуку» широко раскрытыми глазами, и, издав беззвучное «ой», огляделась вокруг. Убедившись, что ее не спалили, очевидно, за поломкой чего-то важного, она поспешила положить прибор обратно на стол.       Честно говоря, под «показать себя» она имела в виду вовсе не это. Оставалось только надеяться, что ее временный компаньон ничего не заметит. Испытуемая продолжала слоняться туда-сюда по мастерской, пытаясь всеми силами отвлечь себя от голодного чувства, но трогать ничего более не решалась. И ведь она даже не может сказать, что она не сломала ту штуку, а взломала, как мог сказать это Уитли.       Сказать, что Челл за него переживала, значит не сказать ничего. И кто мог бы подумать, что она так быстро к нему привяжется? Она не находила себе места, меряя шагами комнату и попутно кусая губы. Испытуемая представляла, как ему сейчас страшно находиться рядом с ней абсолютно одному.       Она не ошиблась.

***

      Верджил до сих пор с трудом верил в реальность происходящего. Ему опять приходится этим заниматься. И если бы не тот случай, он бы наверняка ни за что не стал это делать. Ведь он сейчас даже не находится в кризисном положении! В том случае им двигала холодная выгода, но что им движет сейчас? Теперь у него появилось чувство ответственности. У него появилось сочувствие к испытуемым. И перспектива быть сожженным в доменной печи.       «Чертова Мэл. Надеюсь, ты в порядке и все так же хорошо бегаешь».       Он проклинал лабораторию, проклинал тот случай, проклинал Мэл. И удачно добрался до кафетерия.       Честно говоря, до встречи с Мэл модуль смутно представлял, чем заряжаются люди. Они почему-то использовали разные виды концентрированной энергии, содержащиеся в батареях разных форм и размеров. Он вспомнил, что несколько таких «батарей» Мэл нашла в старой лаборатории, выглядели они идентично тем, что Верджил использовал для подзарядки различных примитивных устройств, что вновь наводило его на мысль о странностях человеческих механизмов. Его поражало, что за все те века технического прогресса люди не придумали более рационального способа собственной подзарядки.       Он открыл один из шкафчиков в кафетерии, однако не нашел ничего, что и близко напоминало те «батарейки», содержимое которых поглощала Мэл. Тогда он открыл холодильник, потому что мельком слышал от других модулей, что в первую очередь люди ищут подзарядку здесь, однако ничего, кроме подозрительного цвета субстанций, не увидел.       Заветные «батарейки» нашлись в самом нижнем шкафчике. Он взял манипуляторами, которые использовал для ремонта, несколько штук и направился обратно к Челл.       — Вот и я! — Верджил протянул баночки Челл, и та почти моментально выхватила консервные банки, положила на стол, и, сев все на тот же металлический ящик, начала их рассматривать.       «КейвКонсервес»       На баночках этой марки, очевидно, одной из дочерних компаний самой Aperture Science, красовались изображения робота и человека. Последний, судя по оранжевому комбинезону, был испытуемым. Робот всячески предлагал испытуемому консервы, аргументируя это тем что «Без КейвКонсервес и испытания не испытания» и «Порой испытуемые, которые не едят «КейвКонсервес» просто резко заканчивают тесты». (1)       Глядя на страдания бедняги-испытуемого в таком карикатурном виде, Челл в очередной раз поняла, что главенствующие этой лабораторией были теми еще психами. Неудивительно, что именно из-за них Гладос получилось такой, какая она есть сейчас.       Но картинки картинками, а голод одолел испытуемую. Последнее, что она ела, была банка не очень хороших бобов. Эти же консервы заявлялись как питательные, и пробежавшись беглым взглядом по составу, Челл вроде не увидела ничего такого, что заставило бы ее засомневаться (ДНК богомола не было).       — Это все, что я нашел. Надеюсь, люди такое едят? Выбрал самые целые батарейки. Остальные выглядели вздувшимися, а я знаю, что это нехорошо…       Челл улыбнулась, показывая Верджилу большой палец.       — Отлично! Тогда, полагаю, ты можешь подзарядиться?       Испытуемая задумалась. Консервы — это хорошо, но чем их открыть? У банки бобов была «петелька», однако «КейвКонсервес» подразумевали наличие у испытуемого консервного ножа.       — Ох, точно, вы ведь… ну, вскрываете их, непонятно зачем. Погоди, у меня должны быть инструменты, надеюсь, ты найдешь подходящий…       Челл подошла к столу, где были разложены инструменты. Среди них она не нашла консервного ножа, но все же ей удалось выбрать два — самый подходящий для того, чтобы открыть банку, и для того, чтобы съесть ее содержимое. Первым делом она постаралась открыть банку, и та чуть не оттяпала ей пальцы острой, как лезвие, металлической крышкой — это в очередной раз заставило испытуемую убедиться, что все в этом комплексе намеревается убить ее. Даже консервная банка.       И все же реакция Челл была слишком хороша для какой-то там банки — она успела поддеть край и открыть доступ к содержимому. На самом деле, оно выглядело гораздо лучше, чем бобы, и даже пахло более-менее сносно для того, что пролежало неизвестное количество времени. Теперь вопрос лишь в том, каково оно на вкус.       Челл зачерпнула содержимое каким-то выгнутым инструментом, которое больше всего из доступных ей напоминало ложку. А затем она зачерпнула еще, пытаясь устоять перед соблазном махом съесть все и стараясь есть размеренно, набирая содержимое небольшими порциями.       Верджил тем временем с интересом наблюдал за процессом «подзарядки» людей. Подобное любопытство со стороны модуля не смутило испытуемую — она уже успела к этому привыкнуть, Уитли часто мог вот так пялиться на нее (иногда выпуская сверхважные комментарии. Впрочем, важными их считал только Уитли).       Но хотя бы никто в этот момент не отпустил комментария по поводу ее веса. И того, что содержимым этой банки возможно являются ее родители.       Челл почувствовала себя гораздо лучше после еды, и теперь была готова всему миру свернуть шею. И заодно спасти Уитли. Она осталась ждать сигнала, а модуль техобслуживания направился к тестовому блоку, где должны были находиться роботы-испытуемые.       Верджил нашел их быстро. Он в очередной раз убедился, что чтобы найти этих двоих, даже не нужен вай-фай — достаточно лишь идти в ту сторону, откуда доносится громкий лепет писклявых голосов и шум от погрома очередной тестовой камеры. Дроиды веселились, играя в баскетбол энергетическим шаром. Они не сразу заметили Верджила, но когда заметили, тут же подбежали к нему, весело пища что-то на своем странном скоростном диалекте, который для того, чтобы хоть немного понять, нужно было прокрутить в замедленном темпе.       Он мысленно прокрутил дорогу, по которой добирался. Она шла бок о бок с двумя тестовыми блоками и состояла из переходных коридоров, самой большой опасностью которых были разве что слишком крутые лестницы (в отличие от рельс — те были превосходны. Поэтому модули ставили этому маршруту 4.9, в то время как самой высокой оценкой от испытуемых была 3.8).       Тем временем Челл ждала в мастерской сигнала от Верджила, развлекаясь закидыванием болтиков в пустую консервную банку. Теперь она была сыта и могла ясно мыслить.       Она думала: что ей делать, когда она встретится с ней? Как вырвать Уитли из ее лап?       Челл охватило резкое чувство вины — оно было подобно уколу в грудь. Всего этого не случилось бы, если бы она тогда вставила Уитли в приемник.       Что тогда заставило ее засомневаться в этом решении? Она бы уже давно была на свободе, если бы правильно поступила в момент замены модулей… так ведь?       Звук, уведомляющий о том, что Верджил отправил сообщение с указанием маршрута, прервал ее размышления. Челл помотала головой, разгоняя беспокойные мысли — сейчас совсем не время, надо думать о том, что ей предстоит сделать, а не о том, что она не сделала.       Она вышла из мастерской и отправилась в путь. Она старалась идти максимально тихо. Вначале налево до упора, потом вперед, на второй развилке свернуть направо, подняться по лестнице и снова влево, еще лестница…       — Я слышала, она скоро вернется.       Челл чуть не поскользнулась на ступеньках и не упала вниз, услышав тонкий голосок.       — Хах, да ты шутишь! — прокряхтел более грубый голос. — Она мертва!       — Она поймала Прометея. А значит, скоро все начнется.       — Когда это случится, я буду уже далеко!       — Ворота в Тартар скоро откроются.       Челл постаралась пройти осторожно, чтобы не быть замеченной, но красный луч, тихо, словно бабочка, сел на ее плечо.       — Удачи.       Челл поймала на себе взгляд турели. В нем виднелось что-то, что она раньше никогда не видела у них. Что-то, по природе своей человеческое.       Она отвернулась и ускорила шаг по направлению к месту, где ее должен был ждать Верджил.       Модуль техобслуживания обернулся на рельсах, и увидел Челл. Теперь она выглядела гораздо лучше, и в ее взгляде была видна решимость. Интересно, если бы он оказался захвачен ею, Мэл бы также бросилась его спасать? Где-то внутри у модуля техобслуживания приятно потеплело от мысли об этом. Он даже начал немного завидовать тому несчастному модулю. Завидовать в смысле отношениям с испытуемой, а не захватом Гладос.       Когда дроиды увидели Челл, они кинулись к ней, но та отпрянула: она все еще не могла забыть тот случай, когда в объятиях этих двоих она чуть не задохнулась от нейротоксина.       Окончательно убедившись, что болтовлю этих ребят не расшифровать даже анализом замедленной записи, Верджил перешел к делу.       — Не могли бы вы одолжить на время одну из своих портальных пушек?       Несмотря на услужливость роботов, никто из них не горел желанием отдавать такую веселую вещицу, делающую дырки-двери. Оранжевый стал уговаривать Синего, тот помотал головой и попытался вырвать пушку у Оранжевого, но тот отпихнул его и протянул Челл пушку напарника. Она взяла ее в руки. Ничего особенного, у нее была абсолютно такая же, разве что без синей подсветки.       — Спасибо, мы вернем ее. — Верджил отвернулся от роботов и обратился к Челл. — А теперь, вперед? Или может, к выходу? Ага, вначале «туда», а потом к выходу.       Они вышли в коридор, который вел в Центральный Зал.       — Челл, когда пройдешь туда, дороги назад не будет. Если с тобой что-то случится, не факт, что я смогу помочь. Так что надейся только на себя. Могу ли я рассчитывать, что ты вернешься целой и невредимой?       Челл кивнула — сейчас уже не время отступать.       — Что ж, раз ты так уверена, могу пожелать тебе только удачи в спасении друга. Тебя же не зря называют Упорной испытуемой, верно?       Челл улыбнулась и, отсалютовав своему новому другу, направилась прочь от Верджила.       Створки полностью прикрыли линзу модуля техобслуживания.       — О создатель… может, и в этот раз пронесет? Хоть бы она вновь ее одолела…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.