ID работы: 10737719

Магистр хитросплетения

Слэш
R
В процессе
360
автор
Размер:
планируется Макси, написано 811 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 256 Отзывы 182 В сборник Скачать

Глава 9. "Догорающее пламя секретов"

Настройки текста
Они были близки всего лишь накануне, но Сюэ Яну казалось, что прошли дни. Он чувствовал такую тягу, испытывал такую необходимость быть рядом с Сяо Синчэнем... Особенно после того, чему сегодня стал свидетелем. Горячая удушливая волна ревности придавала страсти Сюэ Яна ещё большую силу. - Сяо Синчэнь, - рычал он на одной ноте, прижимая даочжана к постели, - почему ты всё никак не поймёшь, какую бешеную ревность мне приходится испытывать от малейшего знака внимания, оказанного тобой кому-то другому? Сяо Синчэнь, заранее набираясь терпения, вздохнул. - Это был обычный разговор с братом той убитой девушки, которой я однажды помог, - спокойно ответил он. - Ты выдумываешь то, чего нет. - Если бы у тебя были глаза, даочжан... - угрюмо рыкнул Сюэ Ян. Сяо Синчэнь снова вздохнул. Возлюбленному было так свойственно ревновать, иногда до отчаяния, до сумасшествия, не подчиняясь никаким доводам разума. - И что бы я увидел? - тем же спокойным тоном спросил Сяо Синчэнь. - То, как он смотрел на тебя, - процедил Сюэ Ян сквозь зубы. “Что сестра, что брат! - кипятился он мысленно. - У них на роду что ли написано влюбляться в Сяо Синчэня?!” - Повторяю, ты выдумываешь, - попытался вразумить его даочжан. - Да ты!.. - Сюэ Ян задохнулся от негодования, затем свирепо склонился к нему. - Какой же ты беспечный, Сяо Синчэнь! В его душе поднималась чёрная злоба. Воображение рисовало картины тихого летнего вечера и его меча Цзянцзай, направленного в грудь брата той убитой им девки. Сяо Синчэнь, почувствовав участившееся дыхание друга, сделал попытку увернуться от поцелуя. Ему это не удалось. Тот яростно коснулся губами его щеки, прочерчивая влажную дорожку от одного уголка губ Сяо Синчэня к другому. - Перестань злиться, - даочжан вновь предпринял попытку увернуться от его ласк. Сяо Синчэнь ощущал сдержанную ярость в мёртвой хватке рук друга – те стискивали, комкали его одеяния, прижимали за плечи к постели. Но эти прикосновения, какими бы грубыми они ни были, лишали Сяо Синчэня самообладания. По телу его пробегало предвкушение, а в области солнечного сплетения нарастал жар. Губы возлюбленного нашли пульсирующую на шее Сяо Синчэня жилку и задержались на ней, целуя. Сяо Синчэнь сдался. Могло ли быть иначе? Его тело отзывалось даже на самое легчайшее прикосновение рук и губ друга, но Сяо Синчэню это нравилось, он с наслаждением отдавался своим чувствам, которые неизменно захлёстывали его в такие моменты. Сюэ Ян, между тем, давно заученными движениями нетерпеливо стянул с них обоих одежды, накрыл Сяо Синчэня собой – и восторг сразу же наполнил его жилы расплавленным золотом. Не было ни ночи, ни дня, ни сегодня, на завтра, только здесь и сейчас, с Сяо Синчэнем и для него, а всё остальное было так далеко и так неправильно... Сяо Синчэнь выгибался в руках Сюэ Яна, словно лук в руках опытного лучника, и всё тело даочжана пело точно флейта. Губы и пальцы Сюэ Яна извлекали из этого божественного инструмента истинную гармонию. Он чувствовал музыку Сяо Синчэня кожей, он таял и растворялся в этой музыке, откликался на неё дыханием, страстью, сгорал и зажигал. Сейчас вокруг них двоих будто бы не было ничего, только первозданная тьма, да звенящая тишина ночи, которой тоже не было. Как не было ничего вообще, потому что двое были всем сразу – миром и пылинками, небом и землёй, водой и огнём, истиной, вспыхнувшей под стиснутыми веками, стоном на искусанных губах. Жадные губы Сюэ Яна, ласкающие, кажется, всё тело Сяо Синчэня сразу. Бешеное, непристойно-священное желание Сяо Синчэня дарить всё без остатка и забирать всё до капли, возноситься на вершину страсти и бросаться безоглядно вниз. Полное безвременье. И всё равно Сюэ Ян, распалившись, слишком резко ворвался в тело Сяо Синчэня. Тот задохнулся, и на мгновение Сюэ Яна охватило раскаяние, однако ему быстро удалось его подавить. Он не хотел причинить даочжану боль, но и всё ещё не способен был смотреть на него сейчас, не испытывая при этом смертельного жжения ревности. Сяо Синчэнь ответил на очередной жаркий поцелуй, ощущая острую и в то же время мучительно приятную боль. Ногами он обхватил возлюбленного за талию, затем притянул ближе, стараясь погрузить его в себя как можно глубже. - Почему ты... - разорвав поцелуй, Сюэ Ян провёл языком по своей нижней губе и окинул даочжана горящим взглядом. - Почему ты больше не сопротивляешься? - Зачем, если... если я сам этого хочу? - рвано выдохнул Сяо Синчэнь, подаваясь ему навстречу. - Кроме того, только так мне и удаётся... всякий раз справляться с твоей ревностью. Сюэ Ян укусил его за ключицу. - Значит, когда я хочу, чтобы ты сопротивлялся, ты, получается, сдаёшься? Его агрессия не пугала Сяо Синчэня. Тело гудело, страсть завязывалась в нём всё туже. - Ты причиняешь мне боль своим молчанием о себе, о своём прошлом... но не этим, - просто объяснил он. - В этом я тебе доверяю. Сюэ Ян промолчал, поцеловав его и слегка ускорив движения. Тем временем, Сяо Синчэнь понял, что возлюбленный хочет заставить его ощутить себя падшим человеком, падшим на самое дно. Но Сяо Синчэнь знал то, чего друг не знал – падшим из-за любви стать невозможно. Сяо Синчэнь чувствовал боль, которую тот скрывал за яростью и ревностью, чувствовал его беззащитность, заставлявшую быть грубым. С губ даочжана сорвался стон. Сюэ Ян посмотрел на него, выдохнул ругательство и вновь поцеловал. Сяо Синчэнь задыхался от его натиска. По телу бегали мурашки, а друг увлекал его за собой в бездну наслаждения, всё быстрее и быстрее. Сяо Синчэнь крепче обхватил его бёдрами, когда, наконец, содрогнулся от необычайно острого удовольствия. Запрокинув голову, задыхаясь в тесноте рук возлюбленного, он услышал их смешанное дыхание, гул крови в ушах. Затем была тьма, и свет, и росплески зарниц, и гроза, после которой дышалось так легко... И был рассвет, потому что солнце зашло, и закат облил кровью небеса, на которых всходило яркое солнце. Ничто не имело смысла, потому что смысл был во всём, и не надо было слов, чтобы объяснить его, потому что в мире любовников слова вообще не нужны, а нужны лишь прикосновения и поцелуи, тихие стоны и громкие вскрики. Они погибли и возродились одновременно, сжав друг друга измученными руками, оплетя друг друга из последних сил, поделив дыхание на двоих... А потом лежали, умиротворённо лежали в будто бы первозданной тишине. Бесконечное время накатывало на них волны своего прибоя, успокаивало разгорячённые тела, даря покой и полное, абсолютное растворение друг в друге.

⊰✧⊱

Солнце затопило комнату золотым пламенем. Тело Сюэ Яна, судя по ощущениям, было лёгким, почти невесомым. Он откинул гриву спутанных волос за спину и налил себе вина. Сяо Синчэнь лежал рядом. Одна рука Сюэ Яна обвивала его шею. Дыхание даочжана было ровным – он спал. Сюэ Ян отпил глоток вина. Ему вряд ли удастся снова уснуть. Страсть всё ещё горячила его кровь, а в голову лезли навязчивые мысли. Например, о том, что следует урвать себе побольше времени наедине с Сяо Синчэнем... Просто на всякий случай. Потому что... вдруг вскоре всё закончится? Невольно вздрогнув, Сюэ Ян тихо ругнулся. Перспектива быть разоблачённым ему откровенно не нравилась. От его неловкого движения вино пролилось на обнажённое тело Сяо Синчэня. - Что... - сонно прошептал тот, приподнялся и рассеянно потянулся за какой-нибудь тряпицей, чтобы промокнуть ею вино. Рука Сюэ Яна остановила его запястье. - Позволь мне, Сяо Синчэнь, - сказал он. После чего с заигравшей на губах озорной улыбкой Сюэ Ян склонился над даочжаном и губами собрал хмельную жидкость с его живота и груди. От кругообразных движений языка, от прикосновения зубов к напрягшимся мышцам Сяо Синчэнь не смог сдержать стона. Губы друга ласкали самые чувствительные места его тела, покрывали поцелуями его плоть, оставляя после себя жгучие следы. Сяо Синчэнь изогнул спину и раскрылся перед ним. Тот мгновенно воспользовался приглашением и проник в него одним ловким рывком, а Сяо Синчэня вновь с головой накрыли волны чувственных ощущений. Сюэ Ян же искал удовлетворения неутихающего в нём пылающего жара. Блаженное выражение его лица было отражением лица даочжана. Цветистое ругательство Сюэ Яна завершило их погоню за экстазом. Отдышавшись, Сяо Синчэнь не сдержал тихого смеха. - В постели тебе не следует... ругаться, - сказал он. - Твои словечки вызывают во мне ещё большее желание. - Пф! - Сюэ Ян тоже хохотнул. - Тогда я буду каждый день придумывать новое ругательство. Он пылко поцеловал Сяо Синчэня, чем пробудил в том приступ нежности. Они лежали и целовались. Нежно. Медленно. Осторожно. Боясь спугнуть что-то важное. Они искали истину, не зная, как она выглядит. Сюэ Ян покрыл поцелуями шею даочжана и, приблизив губы к его уху, прошептал: - Сяо Синчэнь, а теперь я хочу узнать, наконец, все твои самые нескромные желания – и выполнить их. Расскажи мне. Но Сяо Синчэнь спрятал зардевшееся лицо у него на груди, и тогда Сюэ Ян сам нашептал ему на ухо свои нескромные желания, побуждая даочжана выполнить их все до единого.

⊰✧⊱

С началом лета Сяо Синчэнь с приятным удивлением увидел гораздо больше истинного и скрытого “я” своего возлюбленного, чем когда-либо раньше. И чем глубже Сяо Синчэнь проникал через преграды, воздвигнутые между ними, тем труднее было удерживаться от новых вопросов. Прошлой ночью, например, когда они оба очнулись от первой дремоты и продолжили любовные игры, возлюбленный словно окружал его везде, не только как любовник, но и как личность. Сяо Синчэнь не мог себе это объяснить, но чувствовал, что раньше их близость будто бы была в чётко ограниченном пространстве, а теперь вышла за это пространство. Страсти, чувств, страха потерять... всего этого стало больше. Его возлюбленный друг – талантливый любовник. Он заставлял тело Сяо Синчэня испытывать ощущения, о существовании которых заклинатель не знал и к которым боялся привыкнуть. Потому что каждый раз, чувствуя свет наступающего дня на своём лице, перед Сяо Синчэнем представала самая главная проблема – как он сможет продолжать жить без этого человека, если тот покинет его. Не важно – по какой причине. Не важно, тайны ли станут тому виной или что-то другое. Сяо Синчэнь вздохнул и принялся заваривать чай, оживляя в памяти отчаянное сплетение тел, жадное соприкосновение губ и последовавший за этим наивысший пик невероятного наслаждения. Он вспомнил, как друг вроде бы то и дело порывался что-то ему сказать, но так и не сказал. Как бы то ни было, теперь, когда они живут вместе уже довольно долго, жизнь никогда не станет для Сяо Синчэня прежней. Но если всё же так случится, что осуществится его самый большой страх... Лицо Сяо Синчэня исказила гримаса боли. Нет, он даже не мог этого представить. Лишиться возможности быть рядом со своим возлюбленным равноценно потере не только глаз, но и прочих частей тела. Кроме того, этот человек позволял ему чувствовать себя... прекрасным. С ним Сяо Синчэнь был словно в другом мире, где только чувства имели значение, и даже то, что возлюбленный, вероятно, не любил его столь же сильно, было не так важно.

⊰✧⊱

Во сне Сюэ Ян видел перед собой смерть, у которой почему-то было лицо Сяо Синчэня. Его образ преследовал Сюэ Яна, а когда он упал перед Сяо Синчэнем на колени, тот усмехнулся. Его глаза – глаза! – искрились радостью. Затем Сюэ Ян начал медленно заваливаться на землю, чувствуя, как из него ускользает жизнь. Сяо Синчэнь мерцал в его угасающем сознании подобно небожителю, сотканному из солнечного света. Даочжан был прекрасным существом, окутанным золотистым свечением, существом скорее выдуманным, чем из плоти и крови. Сюэ Ян улыбнулся сквозь сон. Благодаря Сяо Синчэню смерть в этом сне была приятной. Сюэ Ян проснулся от прикосновения к своей щеке и внезапного ощущения пустоты рядом с собой. Он поборол уносивший его поток сна и, открыв глаза, увидел, что Сяо Синчэнь стоит у небольшого кособокого стола в дальнем конце комнаты. Солнечный свет бросал золотистые блики на его спину. Сюэ Ян лежал тихо, притворившись, будто всё ещё спит, и наблюдал за ним. Сяо Синчэнь одевался, расчёсывал волосы, завязывал повязку на своём лице с бессознательностью человека, который совершает давно привычные действия. Каждое его движение было быстро и плавно. Сюэ Ян неожиданно почувствовал себя так, словно их разделял целый мир. Словно он смотрел на Сяо Синчэня с высокой горы. С тех пор как начались их отношения, Сюэ Ян разделял с ним полуночные разговоры, близость, но ту его часть, которая стояла сейчас и приводила себя в порядок, Сюэ Яну не полагалось разделять. Часть эта оставалась замкнутой, отдельной. Часть эта будто говорила: “Ты не сможешь и впредь вот так наблюдать за мной по утрам, если не доверишься мне полностью. Без доверия всё рано или поздно заканчивается”. Сяо Синчэнь, видимо, всё-таки почувствовал, что он проснулся, потому что изменил осанку, став более сдержанным. - Ещё довольно рано. Поспи, - тихо проронил даочжан. - А ты не хочешь ещё поспать? - столь же тихо спросил Сюэ Ян. Сяо Синчэнь напрягся, но ответил с улыбкой: - Я выспался. И пошёл к выходу из комнаты. - Приятно было вновь проснуться рядом с тобой, - вдруг мягко произнёс он. Не успел Сюэ Ян ответить, как двери за даочжаном закрылись. Что-то в Сюэ Яне до сих пор никак не могло привыкнуть к тому, что Сяо Синчэня более чем устраивало спать с ним. А вот что не устраивало, так это отсутствие ответов. Сюэ Ян выругался. Ну и во что превратятся их отношения, если Сяо Синчэнь узнает правду? Сможет он её принять? Кроме того, Сюэ Ян не был уверен, что сам сможет и дальше состоять в этих отношениях, не раскрыв правду о том, кто он на самом деле такой. Всё-таки, если отбросить в сторону все опасения, то... то ему хотелось, чтобы Сяо Синчэнь знал. Тот непременно снова спросит об этом. Сюэ Ян понимал, что Сяо Синчэнь спросит, и понимал, что опять не сможет ответить ему честно, если обстоятельства его к этому не вынудят. Однако какой-то уголок души Сюэ Яна лелеял мечту о том, что Сяо Синчэнь, узнав однажды правду, примет его истинную личность без ненависти, без презрения, но с сочувственным пониманием. Хотя Сюэ Ян, конечно же, прекрасно осознавал, что эта мечта несбыточна. Он знал человеческую натуру. Всю жизнь Сюэ Ян представал перед окружающими эгоистичным и невоздержанным, гоняясь за пустыми удовольствиями, пока не сблизился с Сяо Синчэнем, который искренне верил, что может изменить мир, сделать его лучше. Сюэ Ян не верил в осуществимость этой цели. Но вот его душу Сяо Синчэню действительно удалось изменить и сделать лучше. В это Сюэ Ян верил, потому что так чувствовал. И теперь он столкнулся с серьёзной дилеммой... Сюэ Ян уже несколько дней пытался придумать, как объяснить Сяо Синчэню ситуацию, и ум заходил за разум. А ведь будет лучше, если это сделает он, а не проклятый Цзычэнь, который наверняка уже направил свои стопы к городу И. “Как же всё это не вовремя...” - раздражённо подумал Сюэ Ян. Вопреки всем проблемам, отношения между ним и Сяо Синчэнем так продвинулись за последний год... Сюэ Ян, наконец, в полной мере чувствовал, что Сяо Синчэнь столь же ненасытен в любовной близости, как и он сам, а ещё – уже не так независим, как раньше. Поэтому в данный период времени Сюэ Ян особенно ценил моменты взаимного наслаждения, моменты понимания, что они вместе... в общем, все замечательные моменты, на смену которым с раскрытием его личности могут прийти холодность, отчуждённость и вражда. Или имелась вероятность, что Сяо Синчэнь останется с ним даже после осознания всей правды? Сюэ Ян совсем не был в этом уверен. Призрачные нити будущего не позволяли себя ухватить. По видениям ничего нельзя было понять. Видений вообще стало ощутимо меньше. Судя по всему, развилок будущего в этот раз было так много, что все наработанные способности Сюэ Яна просто не справлялись с таким огромным потоком вероятностей. Поэтому... он остерегался пока признаваться Сяо Синчэню, чтобы проверить свои предположения на его счёт. Вот если бы в запасе было больше времени, Сюэ Ян бы так заморочил Сяо Синчэню голову, что, едва раскрылась бы правда, как стало бы уже поздно что-то предпринимать, и даочжану оставалось бы только смириться. Да, он позлился бы, но не слишком долго. Однако времени было в обрез, и Сюэ Ян заставил себя просчитать самый худший вариант развития событий. Впрочем, даже при неблагоприятном исходе Сюэ Ян планировал просто воспользоваться страстностью натуры Сяо Синчэня в борьбе против него самого. В конце концов, тот простит ему обман. “Простит!” - настойчиво убеждал себя Сюэ Ян. Потому что если нет... то как он тогда проследит за тем, чтобы Сяо Синчэнь ничего с собой не сделал? Чтобы не умер – случайно или по своей собственной воле? Как? Как Сюэ Яну проследить за этим, если тот его отвергнет? Что сделать? Не только свою личность Сюэ Ян скрывал от Сяо Синчэня. Было ведь ещё столько всего... Были убийства руками даочжана, были убийства из ревности руками самого Сюэ Яна, была разная мелкая ложь... Сюэ Ян надеялся, что сможет, по крайней мере, сделать так, чтобы хотя бы часть лжи не всплыла на поверхность. В его нынешней ситуации любая попытка переломить ход событий предпочтительнее пассивных переживаний.

⊰✧⊱

Сюэ Ян был мрачен, зол и понимал, что это уже начинает выплёскиваться на Слепышку и Сяо Синчэня. Но если первая, рассердившись, гордо удалилась гулять, то второй не пожелал оставить его одного в таком состоянии духа. - Что случилось? - с мольбой в голосе спросил Сяо Синчэнь, чувствуя, что от него ускользает что-то очень ценное и важное, а он никак не может это остановить. Сюэ Ян ничего не ответил. - Мой дорогой друг, - вздохнул Сяо Синчэнь, усаживаясь напротив него за стол, - ты должен сказать мне правду. - О чём? - Сюэ Ян уже не злился, но был напряжён. Да и каким ещё ему быть, когда счёт пошёл на дни? Сяо Синчэнь, тем временем, будто шёл по тонкому льду, когда один неверный шаг – и ты в ледяной воде. Каждое своё слово он тщательно обдумывал, прежде чем произнести его. Сяо Синчэнь достаточно хорошо изучил реакции возлюбленного и понимал, что тот и сегодня не пожелает охотно рассказать о себе. Однако Сяо Синчэнь настроен был каждый день медленно и терпеливо подталкивать его к этому. - Обо всём, - бесхитростно пояснил Сяо Синчэнь. - О тебе и обо мне. Ты можешь мне доверять. Ты мне нужен, я тебе верю. И поэтому могу простить всё. Сюэ Ян оцепенел. Что он мог сказать? “Ты знаешь, даочжан, а это ведь я – Сюэ Ян. Угу, не удивляйся ты так. Вначале я использовал тебя, чтобы запятнать, спустить с небес на землю. Я творил твоими руками такое... Понимаю, это дурно с моей стороны, но я хотел, чтобы мы с тобой сравнялись хоть как-то. Вот только со временем всё изменилось, поверь. Я уже не тот, что был. Ты – самое ценное, что есть в моей жизни”. Да, и Сяо Синчэнь, разумеется, всё поймёт правильно. - Я... - хрипло начал Сюэ Ян, затем прочистил горло. - Я могу только сказать, что ты изменил меня, Сяо Синчэнь. И ещё удалённость от прочего мира. Только здесь, в городе И я понял, что многое из того, что я ценил всю свою сознательную жизнь, ничто по сравнению с тем, что существует сейчас между нами. Сяо Синчэнь улыбнулся услышанному. “Это первый шаг”, - с надеждой подумал он. Вернувшаяся А-Цин не позволила им продолжить разговор, но перед тем, как отойти от друга и отвлечься на беседу с девушкой, Сяо Синчэнь тихо сказал ему: - Ты тоже изменил меня. Я не смогу без тебя жить. “А тебе и не придётся, - подумал Сюэ Ян, безнадёжно перебирая призрачные нити вероятностей и не находя ни единой, в которой бы всё прошло гладко. - Придётся мне. Если ты не сумеешь примириться с правдой”. Пожар, пылавший в его груди на протяжении всех лет в похоронном доме, вдруг превратился в холодное пепелище. А ночью, после томной, неспешной близости... - Я люблю тебя, - шепнул Сяо Синчэнь ему в губы. Сюэ Ян замер. Эта боль в сердце... откуда?.. В его взгляде появился ужас. Он отстранился, растерянно заморгав. - Ты не можешь. Ты не должен. Только не сейчас! - на одном дыхании выпалил Сюэ Ян, мгновенно осознав, какая именно из вероятностей надвигалась. Это была совсем не та реакция, которую ожидал Сяо Синчэнь. - Почему нет? - непонимающе спросил он, сердце у него будто упало куда-то вниз. - Ты не можешь любить меня, - повторил Сюэ Ян почти не дыша. Эти слова, сказанные хриплым шёпотом, пронзили душу Сяо Синчэня. - Ты не должен любить меня, - голос Сюэ Яна дрогнул. - Это не та вещь, которую можно самовольно зажечь или погасить. Я так чувствую, - с нажимом произнёс Сяо Синчэнь. - Но если ты чувствуешь иначе... - То, что я чувствую, не имеет никакого отношения к... - Сюэ Ян осёкся. - Как же ты будешь меня ненавидеть... - Не говори глупостей, - нервно улыбнулся Сяо Синчэнь. - Как я могу ненавидеть тебя, если только что сказал, что люблю? - Это будет нетрудно, - тяжело сглотнув, ответил Сюэ Ян. - Есть нечто такое, что я... - Ты думаешь, моя любовь настолько слаба, что я могу легко потерять её? - перебил его Сяо Синчэнь, ощущая необходимость защитить свои чувства. - Моя жизнь, моя душа... всё это в шрамах, - глухо сказал Сюэ Ян. “И шрамы не только мои”, - мелькнуло в его мыслях. - Мне всё равно, - решительно заверил Сяо Синчэнь. - Ты прекрасен для меня – со шрамами или без них. У меня самого есть шрамы и... Прервавший его поцелуй был долгим и сокрушительно отчаянным. Сяо Синчэнь попробовал воспротивиться, чтобы продолжить этот важный для него разговор, но всё закончилось тем, что возлюбленный со сдавленным стоном прижал его к постели. - А это ты сможешь мне простить? - прошипел Сюэ Ян и вновь впился губами в губы Сяо Синчэня. Руки его безжалостно вцепились в волосы даочжана и больно потянули. Коленом же Сюэ Ян раздвинул ноги Сяо Синчэня так, чтобы было удобнее войти в него. Сяо Синчэнь мысленно вздохнул. Возлюбленный действовал, совершенно не церемонясь, однако его голос зазвучал по-новому. В нём появилась боль. Боль шла из глубины его души. Разумом Сяо Синчэнь хотел отстраниться от всего происходящего, но тело его отвечало на грубые ласки возлюбленного независимо от воли. Мышцы напряглись, нервы затрепетали. Тело мешало разуму отстраниться. Друг, преисполненный решимости заставить его почувствовать свою боль, в конце концов, горячо любим Сяо Синчэнем. У Сюэ Яна кружилась голова. Он с трудом понимал, что делает. Лишь сознавал, как изнемогает Сяо Синчэнь, но его муки доставляли Сюэ Яну мстительное удовольствие. Сейчас, в настоящем, власть над ним была полной, и это сводило Сюэ Яна с ума. Сейчас Сяо Синчэнь целиком принадлежал ему и только ему. - Ты можешь простить это? Можешь? - в голосе Сюэ Яна сквозила ярость и беспомощность. - Ты можешь любить все мои стороны? Я обычно совсем не такой, каким ты чаще всего меня видишь!.. Видишь, ха-ха... “Это больше, чем боль, - понял Сяо Синчэнь. - Я нужен ему. Он не хочет мучить меня. Он хочет любить меня, но боится”. Неожиданно, даже не начав толком свои насильственные действия, друг резко отпихнул его и ушёл. С этого момента Сяо Синчэнь каждый миг прислушивался, ожидая его шагов, но тот так и не вернулся к нему. Заклинатель не был уверен, что друг вообще остался в доме. Полночи Сяо Синчэнь не мог уснуть. Ближе к рассвету он всё ещё бодрствовал. И всё из-за своего противоречивого возлюбленного. Тот предлагал ему целую жизнь вместе и одновременно с этим так странно отнёсся к признанию в любви... “Где этот упрямец?” - Сяо Синчэнь беспокойно расхаживал по комнате. Внезапно он услышал негромкий треск откуда-то снаружи дома, после чего вышел из комнаты, а вскоре и из дома. Оказавшись снаружи, Сяо Синчэнь напряг слух, но ничего не услышал. Зато почувствовал слабый запах дыма от костра. Пойдя на этот запах, Сяо Синчэнь свернул за угол дома и направился к трещащему ветками костру. Он остановился только тогда, когда вдруг наступил на какие-то осколки. И тут же ощутил повисший в воздухе тяжёлый запах вина. Судя по всему, некоторое количество вина оказалось разлитым по земле. Кроме того, не вызывало никаких сомнений, что друг швырнул один из сосудов с вином в дверь сарая: Сяо Синчэнь отчётливо слышал, как на дощатый порог стекали струйки ароматной жидкости. - А! Пожаловал сам Сяо Синчэнь собственной персоной! Благородный заклинатель, спасающий всех и вся, - голос возлюбленного прозвучал не совсем внятно, что свидетельствовало о том, сколь много сосудов с вином он уже успел опустошить. - Чем ты тут занимаешься? - ровно спросил Сяо Синчэнь. Сюэ Ян неприятно усмехнулся. - Присоединяйся, даочжан. Опасаясь, что их голоса могут разбудить А-Цин, Сяо Синчэнь осторожно присел и принялся собирать осколки. Сюэ Ян угрюмо наблюдал за его действиями, а потом рявкнул: - Оставь! Пусть Слепышка завтра уберёт! Сяо Синчэнь покачал головой. - Не хочу, чтобы вы опять начали пререкаться, - сказал он. - Оставь! - эта фраза уже походила на рычание. - Ступай спать, даочжан, и оставь меня в покое. Мне надо подумать, а ты меня отвлекаешь. - Подумать в компании вина? - усомнился тот. - Решил проверить, - вяло хмыкнул Сюэ Ян. - Вдруг с вином мысли заработают лучше? Всё остальное я уже перепробовал. Сяо Синчэнь неодобрительно поджал губы, но прошёл к костру и сел рядом. Сюэ Ян же нагло посмотрел на него, неторопливо скользя взглядом по всей его фигуре. И, если бы Сяо Синчэнь мог видеть, то у него не возникло бы ни малейшего сомнения в значении этого взгляда. - Сяо Синчэнь, серьёзно, тебе лучше уйти, - заставил себя сказать Сюэ Ян. - Можешь не верить, но я занят важным делом. - Ты ещё более упрям, чем Цзычэнь, - тихо вздохнул даочжан, но Сюэ Ян услышал. И моментально он стал похож на кобру, источающую угрозу. Его губы свирепо искривились. - Никогда... никогда не сравнивай меня с этим твоим другом Сун Ланем! - процедил Сюэ Ян сквозь стиснутые зубы. - Ты опять ревнуешь, - Сяо Синчэнь не удивился. Сюэ Ян вскочил и угрожающе навис над ним. - Ты абсолютно прав, это ревность! - ощетинился он и, вздёрнув даочжана за шею вверх, придвинулся к нему так близко, что Сяо Синчэнь ощутил запах вина на его одеждах. Взгляд Сюэ Яна был колючим, улыбка болезненной. Ещё бы ему не ревновать – он ведь знал, что скажет Сяо Синчэню проклятый Сун Цзычэнь, когда... И это уже никак нельзя было изменить. Сюэ Ян старался, он так старался... Но это являлось предопределённым событием. И способности Сюэ Яна по сплетению призрачных нитей будущего в этом конкретном случае были бессильны. Он мог что-то изменить лишь в деталях и кое-каких обстоятельствах, чем и занимался до прихода Сяо Синчэня. - Пусти, - Сяо Синчэнь почувствовал, что за сегодня откровенно устал иметь дело с таким поведением возлюбленного. Сюэ Ян рассмеялся и усилил хватку. - Я мог бы сломать тебя сейчас парой фраз, - сообщил он, отрешённо понимая, что вино произвело на него плохой эффект. Сяо Синчэнь медленно поднял руку и прикоснулся ладонью к его щеке. И туман в голове Сюэ Яна, вызванный ревностью, тут же рассеялся, хотя он и продолжал мрачно смотреть на даочжана. - У тебя нет причины ревновать меня – ни к моим воспоминаниям о Цзычэне, ни к кому-то другому, - мягко произнёс Сяо Синчэнь. - Я люблю тебя, а не тех, к кому ты меня ревнуешь. Сюэ Ян напрягся. - Ты обманываешь меня, - слабо прошептал он. - Это кара мне за... - Я не обманываю, - нахмурившись, возразил Сяо Синчэнь. - Тогда это самообман! - сорвался на крик Сюэ Ян. - Пожалуйста, не оскорбляй мои чувства, - печально проговорил Сяо Синчэнь. - Я, правда, люблю тебя. Сюэ Ян ещё мгновение пристально смотрел на него, а потом прикрыл глаза. - Тебя ничто не спасёт от моей ярости, если это не так, - предупреждающе заявил он, открывая глаза и впиваясь поцелуем даочжану в губы. Сюэ Ян целовал его гневно, неистово, вторгаясь языком властно и требовательно. И Сяо Синчэнь ответил ему тем же. Вломившись в сарай, Сюэ Ян смахнул со стола пучки трав и опрокинул на него Сяо Синчэня. Тот лежал распростёртый на поверхности стола, а Сюэ Ян жадно целовал его и срывал одежды. И столь же жадно после непродолжительных ласк Сюэ Ян вновь и вновь овладевал им, оставляя на его коже следы укусов и синяков от крепкой хватки своих рук. - Понимаешь, что происходит, когда ты говоришь, что любишь меня? - рассеянно высказался Сюэ Ян на рассвете, обводя пальцами отметины на коже даочжана. - Я теряю голову и веду себя отвратительно. - Ты не отвратителен, - не согласился Сяо Синчэнь, улыбнувшись. - Ты просто неудержимый. И вспыхиваешь по любому поводу. Они всё ещё лежали на столе. Сюэ Ян смотрел на Сяо Синчэня слегка настороженно. - Ты действительно сказал правду? - спросил он. - Может, я просто вынудил тебя это сказать? На мгновение Сяо Синчэнь испытал несвойственное ему побуждение подразнить его, но возлюбленный был таким тихим, таким непривычно тихим, хотя пытался говорить непринуждённо. И Сяо Синчэнь понял, как важен для того его ответ. “Он, оказывается, такой же ранимый, как и я”, - подумал Сяо Синчэнь с изумлением. И внезапно в нём всколыхнулась вся нежность к этому человеку, которую он по большей части обычно подавлял и скрывал. - Я сказал правду, - искренне ответил Сяо Синчэнь и ласково коснулся руками лица своего возлюбленного друга. - Значит, ты весь мой? - пытливо уточнил Сюэ Ян. - Весь твой, - подтвердил Сяо Синчэнь. - А тот... твой друг Сун Лань? - Он просто друг, которого я, возможно, вообще больше не встречу, - спокойно сказал Сяо Синчэнь. - Но если встретишь, я не потерплю, чтобы он занял в твоей жизни то место, которое занимаю я, - чётко припечатал Сюэ Ян. - Этого не будет, не волнуйся, - заверил его Сяо Синчэнь. Сюэ Ян испытующе посмотрел на него. - Раз уж я начал высказывать всё, что у меня накипело... Даочжан, ты постоянно помогаешь жителям города. Слишком часто. Сбавь обороты этой своей помощи. - У тебя замашки императора, да? - с губ Сяо Синчэня сорвался смех. - Что моё, то моё, - пожал плечами Сюэ Ян. - Я тоже считаю: что моё, то моё, - смущённо сознался Сяо Синчэнь. - В самом деле? - удивился Сюэ Ян. - Я говорю серьёзно, - кивнул даочжан. - Хн, - Сюэ Ян расплылся в довольной ухмылке. - Думаю, мне будет приятно хоть раз вызвать твою ревность. - Не шути так. Прошу, ты же не станешь этого делать? - испуганно попросил Сяо Синчэнь. - Я понял, что, когда речь идёт о тебе, я тоже превращаюсь в ревнивца. Сюэ Ян рассмеялся. Тиски надвигающихся событий, что сжимали его изнутри весь день и всю ночь немного разжались. Ему стало чуть легче дышать. - Неужели, даочжан? - медово протянул он, притягивая того к себе в объятия. - Эта мысль вызывает у меня трепет. Я дрожу с головы до пят. - Ты и должен дрожать, - серьёзно заметил Сяо Синчэнь. - Иначе лезвие Шуанхуа окажется у твоего горла. - Сяо Синчэнь, ты никогда не должен сомневаться в моей верности, - успокоил его Сюэ Ян. - Хорошо, - Сяо Синчэнь улыбнулся. Когда он уснул, Сюэ Ян склонился над ним, вдыхая его запах. И в который раз подумал, что хочет быть с Сяо Синчэнем всегда. Однако с учётом будущих событий это была такая безумная, невозможная мысль... Сюэ Ян поспешно напомнил себе, что Сяо Синчэнь его любит. Он сказал так. Сказал. И уж кому-кому, а Сяо Синчэню ложь несвойственна. Нельзя об этом забывать. И плевать на то, что там готовит им будущее. Вздохнув, Сюэ Ян позволил себе подивиться – у него получилось добиться любви Сяо Синчэня. Кто бы мог подумать... Сюэ Ян испытывал поразительный покой – духовный и телесный – от осознания данного факта. Это новое состояние души было столь редким для него, что казалось нереальным. Оно было сродни умиротворению, и ничего прекраснее он не знал. И теперь изумлялся, почему раньше к такому не стремился. Прежде чем уснуть Сюэ Ян ещё какое-то время наслаждался этим ощущением. Потому что знал – когда проснётся, оно исчезнет. Будущее было бессердечно и неумолимо. А знание о нём убивало в Сюэ Яне то лучшее, что пробуждал Сяо Синчэнь.

⊰✧⊱

- ...так как что бы тебя ни терзало, я уверен, что смогу тебе помочь, - завёл Сяо Синчэнь ту же упорную песнь, что Сюэ Ян только и слышал от него в последнее время. - Мы с тобой ближе, чем друзья, но до сих пор не доверяем друг другу до конца. Мы чужие, а я знаю тебя лучше, чем кого бы то ни было. Странные у нас с тобой отношения. Сюэ Ян взглянул на него, подхлёстываемый тем же ощущением преграды, расстояния между ними, которое преследовало их с неотвратимостью восхода солнца. - Даочжан, со мной всё в порядке, ничто меня не терзает, - соврал он. - Мы с тобой вместе. Чего ещё я могу желать? - Разве ты не хочешь счастья, как и все? - осторожно спросил Сяо Синчэнь. Лицо Сюэ Яна помрачнело. - А ты не считаешь меня счастливым? - чуть помедлив, отозвался он. Слова эти прозвучали спокойно, но в них содержалось колкое напряжение, которое ещё недавно заставило бы Сяо Синчэня переменить тему. Но теперь – нет. - Прости, но нет, - честно ответил он. - Я не считаю тебя счастливым. Я чувствую в тебе затаённое страдание и одиночество, словно ты борешься с чем-то один на один и не можешь об этом никому сказать. Ты очень умело скрываешь свои чувства от окружающих, но так уж вышло, что с некоторых пор я крайне чутко улавливаю твоё настроение. Ты временами упрекаешь меня в том, что я излишне сдержан, но в этом смысле мне не сравниться с тобой. В тебе бушует настоящий ураган страстей, и лишь небольшой части этого ты позволяешь прорваться наружу. - Сяо Синчэнь, неужели тебе неизвестно: счастье не приходит к недостойным, оно весьма капризно и избирательно, - уныло проговорил Сюэ Ян, отвернувшись от него. Сяо Синчэнь в волнении приблизился к нему. - У тебя есть все шансы стать счастливым, - убеждённо произнёс он. - Тебе нужно только открыться мне и я сделаю тебя счастливым. Немного помолчав, Сяо Синчэнь со вздохом продолжил: - Ты знаешь о моих чувствах. Но свои чувства хранишь втайне. Вот уже несколько дней ты задаёшь мне вопросы о Цзычэне и с каким-то негасимым беспокойством требуешь верности. Я отвечаю на эти вопросы, заверяю в своей верности. И – ничего в ответ. На мой единственный вопрос ты так и не ответил. Не пожелал. Чего ты боишься? Сюэ Ян порывисто развернулся к нему. На лице его отразилась такая буря чувств, что Сяо Синчэнь, будто увидев это, невольно отшатнулся, но тут же выпрямился и вздёрнул подбородок. - На этот раз ты не заставишь меня молчать, - его голос звенел суровыми нотками. Он встретил недовольство своего возлюбленного бесстрашно. Однако Сюэ Ян вновь повернулся к нему спиной и направился к выходу из похоронного дома. - Просто ответь, наконец, почему ты скрываешь от меня своё имя, прошлое? - под конец голос Сяо Синчэня всё-таки предательски дрогнул. В уголках рта Сюэ Яна образовались жёсткие складки, а в глазах появился холодный свет. - Ты знаешь, что я волен не отвечать, - ответил он лишённым эмоций тоном, замерев у дверей. - Знаю, - кивнул Сяо Синчэнь. Ему снова казалось, что из-за этого своего вопроса он подошёл к самому краю пропасти. Ещё шаг – и сорвётся вниз. - Я тоже волен был не отвечать на твои вопросы. Однако я доверился тебе, - безрадостно указал Сяо Синчэнь. - Именно, - согласился Сюэ Ян. - Как и ты, даочжан, я волен выбирать, отвечать или нет. Ты предпочёл отвечать; это твоё дело. Я же предпочитаю молчать. Сказав так, он быстро покинул дом. В ушах у него звенело. Дыхание рвалось из лёгких, ему чудилось, что он тонет. Нет, он ни за что не обернётся. Потому что, если обернётся, то рванёт обратно к Сяо Синчэню и во всём признается. А уже поздно признаваться. Момент давно упущен. Упущен, потому что он дурак. Чересчур много о себе возомнивший, к тому же. А потрясающие способности по управлению будущим только возвысили его самомнение. Итог: он облажался. “Вот так-то! Учти этот урок на... кхм... трижды треклятое будущее!” - вызверился на самого себя Сюэ Ян. Пропасть между ним и Сяо Синчэнем опять стала так широка, что через неё нельзя было перекинуть мост. А ведь зная, что их ждёт, Сюэ Ян так хотел не тратить драгоценного времени на глупые препирательства из-за одного и того же... Вместо этого он хотел насладиться тем, что у него пока есть. Мысль же о том, что они расстанутся, была пугающей, и Сюэ Ян гнал её от себя. Ему так тяжело было представлять себе жизнь без Сяо Синчэня... Потому старался запомнить каждое мгновение жизни с ним. Ему хотелось навсегда запечатлеть в памяти ощущение тела Сяо Синчэня, его поцелуи, биение его сердца. Всё это навечно останется с Сюэ Яном и будет жить в его памяти. Пытаясь успокоиться, Сюэ Ян забрёл в лес и вдруг словно что-то кольнуло его. Он окаменел каждой мышцей. Погружённый в свои мысли, Сюэ Ян даже не мог сказать, что это было: либо звук, либо замеченное движение, либо что-то ещё. Но инстинкт самосохранения внезапно скомандовал: “Осторожно, опасность!”. Реальный мир мгновенно и безжалостно ворвался в сознание Сюэ Яна. Возникнув будто ниоткуда, путь ему преградила тёмная фигура. Фигура эта не приближалась – просто стояла, поджидая его. Сюэ Ян зло усмехнулся и резво выудил из рукава свой меч, сразу перекинув его в левую руку. Рука в перчатке твёрже держала Цзянцзай, не так скользила. Он смело шагнул навстречу Сун Цзычэню. Тот, держа в руке свой обнажённый меч Фусюэ, холодно отчеканил: - Сюэ Ян. Сюэ Ян притворился поражённым: - Ба, да это же даочжан Сун! Какой редкий гость! Пришёл поесть задарма? Сун Лань бросился на него с мечом. - Давно меня поджидал? - усмехнулся Сюэ Ян, отражая удар. - Наверное, продрог уже. День сегодня холодный! Затем насмешливость с него слетела, и он с ненавистью прошипел: - Ах ты, вонючий заклинатель! Ты должен был появиться через четыре дня, а не сегодня! Отнял у меня последние дни покоя! Сун Лань отчаянно атаковал, стремясь нанести противнику смертельную рану. - Что за коварную пакость ты планируешь?! - глухо прорычал он в ответ, чуть опешив от странных фраз Сюэ Яна. - Зачем так долго остаёшься подле Сяо Синчэня?! Сюэ Ян рассмеялся. - То-то я смотрю, даочжан Сун сражается не в полную силу. Значит, вот что тебя интересует? Сун Лань закипал от ярости: - Говори! Почему отброс вроде тебя вдруг проявил любезность и предложил помочь ему в ночной охоте?! Меч вспыхнул энергией ци, и эта вспышка пролетела в непосредственной близости от лица Сюэ Яна, оставив на щеке тонкую царапину, но тот ни капли не испугался. - Оказывается, даочжан Сун так хорошо меня знает! - воскликнул он. - Говори! - крикнул в ответ Сун Лань и попробовал пронзить его руку насквозь. Однако, предвидя это ещё несколько дней назад, Сюэ Ян гибким кошачьим движением уклонился от атаки. - Ты и впрямь жаждешь услышать? - рассмеялся он, окидывая Сун Ланя презрительным взглядом. - Боюсь, правда сведёт тебя с ума. Всё же некоторых вещей лучше не знать. Сун Лань произнёс холодно, как никогда: - Сюэ Ян, моё терпение на исходе! Сюэ Ян со звоном отразил атаку, нацеленную на его глаза, и усмехнулся: - Ну что ж, ты сам настоял. Знаешь, чем занимался твой закадычный друг и товарищ? Он уничтожал ходячих мертвецов толпами, изо всех сил изгонял зло из этого мира и ничего не просил взамен. А возвращаясь домой... отвечал на мои поцелуи, позволял мне раздевать его и совокуплялся со мной ночи напролёт! О, он охотно объяснил проклятому Сун Цзычэню всё в подробностях, не упустив ни единой детали отношений с Сяо Синчэнем. Рука Сун Ланя, а за ней и его меч задрожали. - Ты животное... Хуже животного... Как ты посмел совратить его?! - Как я посмел? - Сюэ Ян вскинул брови. - Даочжан Сун, ты знаешь, что такое страсть? Мы с Сяо Синчэнем просто поддались ей – и всё. - Ты!.. - Сун Лань был до того ошеломлён услышанным, что не находил слов. - Что – я? - нарочито скучающе протянул Сюэ Ян. - Не думай, что он этого не хотел! Можешь сам его потом спросить. - Тварь... Гадкое отребье... Животное... - Даочжан Сун, - Сюэ Ян поцокал языком, - иногда мне кажется, что воспитанные люди вроде тебя постоянно плошают, пытаясь оскорбить кого-то, и снова и снова повторяют одни и те же фразы. Никакого творческого подхода, да и не обидно совсем. Я в последний раз бранился этими словами лет в семь. Гнев Сун Ланя достиг предела. Он вновь сделал выпад, на этот раз направив меч в горло Сюэ Яна. - Ты воспользовался его слепотой и вероломно одурачил! Наслаждаясь приятной тяжестью ребристой рукояти Цзянцзай в руке, Сюэ Ян выверенным, отточенным движением ускользнул и от этой атаки Сун Ланя. После чего занял позицию напротив и, не тратя времени впустую, сделал свой выпад. Молниеносный рывок – и тут же возврат. - Его слепотой? - проскрежетал Сюэ Ян. - Даочжан Сун, не стоит тебе забывать, для кого он вырвал свои глаза, став слепым! Сун Лань вздрогнул и замедлил темп нападения. - А в каком положении находишься ты сам, чтобы кидаться на меня с обвинениями? - продолжил Сюэ Ян. - Друга? У тебя хватает совести называться его другом? Ха-ха-ха, даочжан Сун, тебе и впрямь нужно напомнить слова, сказанные тобой Сяо Синчэню после того, как я стёр с лица земли монастырь Байсюэ? Когда он так тревожился о тебе и страстно желал помочь – с каким лицом ты встретился с ним? Какую фразу ты произнёс? Сун Лань, находясь в чрезвычайном смятении чувств, выкрикнул: - Я! Тогда я... Сюэ Ян резко оборвал его: - Тогда ты был в ярости? Страдал от боли? Оплакивал погибших? Не знал, как выместить свой гнев, и поэтому излил всё на Сяо Синчэня? Сюэ Ян невероятным усилием воли заставил себя заткнуться, пропуская свистящее лезвие Фусюэ мимо себя. Собравшись с мыслями и приглушив свою ненависть, он лишь мстительно добавил: - Итак! Кто же всё-таки сказал: “Отныне и впредь нам незачем больше встречаться”? Не ты ли собственной персоной, даочжан Сун? Он повиновался твоему приказу и исчез. После того, как вырвал свои глаза для тебя. Так зачем же ты сейчас прибежал? Не думаешь, что тем самым поставил всех в неловкое положение? На этом Сюэ Ян закончил с обличительной речью. Поскольку он не собирался использовать порошок с трупным ядом, то в подобных речах, отвлекающих внимание противника, не было смысла. К его огромному сожалению, ему не стоило ни вырывать Сун Ланю язык, ни – тем более! – убивать его. А Сяо Синчэнь не придёт – Шуанхуа ведь не среагирует. Таким образом, Сяо Синчэнь не пронзит своего друга мечом. Вздохнув, Сюэ Ян решил, по крайней мере, вволю отыграться в поединке. Руки и плечи – вправо. Баланс. Длинные пряди волос Сюэ Яна упали на глаза от неожиданной подсечки. И сразу – контратака к чужому плечу. В основание шеи. Сун Лань едва успел вернуть себе равновесие, как кончик лезвия Цзянцзай оцарапал кожу его горла. Задорно рассмеявшись, Сюэ Ян согнул колени, отклонился назад и ловко отбил прямой ответный удар в направлении сердца. Это – самый безопасный из поединков со стороны Сюэ Яна. Ни один удар не наносился им в полную силу из-за того, что он знал, что не должен вредить Сун Цзычэню.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.