ID работы: 10739289

Оковы бессчётных чертогов разума

Гет
NC-17
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 13 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 12. Медитации

Настройки текста
Кей шла по набережной, мрачно пиная камень перед собой. Медитация! Каждое утро теперь она начинала в попытках “найти баланс” и “очистить свой разум”, и испытывала адские мучения от бестолковости своих действий. Результаты… как вообще тут можно анализировать результаты? На Мэтте тестировать что ли раз в неделю? Она попробовала медитировать, сидя на лавочке на набережной, но мужчина, сидящий на соседней от нее лавке, так сильно хотел есть, что ее живот стал бурчать его животу в ответ. Плюнув на это, она раздраженно пошла есть, а затем снова прогуливаться, пиная разный мусор и пытаясь понять, что она делает не так. Вместе с ее силами хорошая память в комплекте не шла, к сожалению. Поэтому, когда Мэтт был рядом, она легко могла воспроизвести его способ медитации, просто находясь неподалеку. Стоило ему уйти, как то ощущение, которое казалось таким простым и естественным, улетучилось безвозвратно. Кей зарычала, пнула камень со всей силы, и тот улетел прямиком в голый куст. И кто вообще сказал, что медитации успокаивают? Настолько бездарной и злой она себя уже давно не чувствовала… Сколько лет ушло у Мэтта на оттачивание своих навыков? Сколько ей понадобится на это лет? Черт и еще раз черт. Проходя мимо парня, облокотившегося на перила и мрачно смотрящего на воду, Кей внезапно остановилась и подняла глаза к небу. – “Ну вот, еще один суицидник. И чего их так много на этой набережной шляется? Медом тут что ли намазано?” – подумала раздраженно Кей. Она часто приходила гулять на эту набережную - тут было малолюдно и спокойно, особенно в холодную погоду с пронизывающим ветром, как сегодня. Даже чайки предпочитали отсиживаться на берегу, и не мешали наслаждаться видами. Люди, гуляющие по таким паркам, как правило, не были обременены большими проблемами и криминальным прошлым, кроме вот таких вот индивидуумов, потерявших в жизни смысл и портящих ее отдых. Более того, эти будущие смертники любили возвращаться на “свое” место, что раздражало Кей. Подойдя к парню, девушка вложила в его карман конверт с десятью тысячами, позаимствованными на обеде, и оперлась о перила рядом. Простояв так с минуту, она пошла дальше. Хорошо, когда проблему могут решить всего лишь деньги. Хуже, когда много денег. Намного хуже, если есть психические отклонения или депрессия, или же дурное окружение. Иногда отчаявшихся людей приходится провожать до дома, и решать их проблемы уже там. А иногда и забивать на это. Всем не поможешь, да и не все достойны помощи. В Нью-Йорке Кей нравилось жить - столько добра она за всю свою жизнь еще не причиняла. Но вместе с тем - сколько боли и отчаяния ей тут приходилось видеть. Сколько борьбы за навязанные честолюбивые мечты, и сколько сломанных жизней в итоге… Кей шумно выдохнула, остановилась на минуту, смотря в хмурое весеннее небо, и развернулась назад. Парень, облокотившийся на перила, молча протянул ей телефон, и она набрала номер, записанный у нее на бумажке – Привет, это Кей. Мне нужна твоя помощь. На другом конце трубки Мэтт улыбнулся: – Завтра зайду.

***

Следующим вечером Мэтт, заскочив ненадолго домой после работы, направился к Кей. – Что у тебя за проблема? – Проблема? Медитации не помогают, вот в чем проблема! Я не могу нормально сконцентрироваться! – Кей ходила по гостиной, раздраженно размахивая руками во все стороны. – Только я начинаю сосредотачиваться на своем теле, как понимаю, что у меня офигительные перышки! Перышки, Мэтт! Эти чертовы тупые чайки меня уже достали!... Тут, между прочим, еще и гнездо летучих мышей! А еще… – повернувшись в сторону ванной, Кей прокричала: – Белла, выйди-ка сюда! Мэтт направил все свое внимание в сторону ванной - по кафелю затопали крошечные ножки, и их обладательница - маленькая крыса - юркнув в щель под дверью, вбежала в гостиную. – Как она сюда забралась, я без понятия - она сама не помнит как попала сюда. Но выгнать ее не получается. Безмозглые животные постоянно забывают мои приказы! – Кей подошла к стене и привалилась, закинув голову вверх. – Я больше так не могу… Мужчина оторопело наблюдал, как это самое противное для всех людей в мире животное, пробежав половину гостиной, схватило маленькую крошку от хлеба на полу и скрылось обратно в ванной. – Ммда… – сев на диван, он сцепил руки в замок и задумался. – Как ты медитируешь? Можешь показать? Пожав плечами, Кей уселась в позу лотоса. Точнее в позу, которую можно было бы с большой натяжкой назвать лотосом. Закрыв глаза, она выдохнула и постаралась расслабиться. Дыхание девушки было неровным, ей было явно неудобно сидеть с напряженной спиной и затекали ноги. Мэтт усмехнулся. – И долго ты так выдерживаешь? Ты журналов про медитацию перечитала? Кей раздраженно открыла глаза и, нахмурившись, шумно выдохнула воздух. – Учитель бестолковый был! – Меня копировала? – Мэтт усмехнулся и, встав с дивана, присел рядом с девушкой. – Ложись на спину, или как тебе удобно - это первое. Расслабься и просто наблюдай, не пытайся ни на чем концентрироваться. Кей послушно растянулась на полу и снова закрыла глаза. Мэтт, все также сидящий рядом, чувствовал, как расслабляются мышцы ее тела. Однако дыхание и сердцебиение выравниваться не собирались, и рваный темп выдавал волнение. – Ты мне мешаешь! – не выдержала девушка. – Сидишь и слушаешь тут меня, я не могу так расслабиться! Мэтт понимающе приподнял ладони кверху и вышел на балкон. Отвлекаясь, он слушал размеренное гудение машин и думал о суде, о работе и друзьях, о предстоящих судах, обо всем подряд… Но мысли неизменно возвращались к Кей, лежащей на коврике рядом с диваном. И чем сильнее он старался думать о чем-то постороннем, тем более навязчивыми и непристойными становились мысли. – Ты мне всё ещё мешаешь…– наконец, не выдержав, зарычала девушка с коврика. – Не думай так громко! Мэтт прикрыл глаза и раздраженно выпалил: – Так и не слушай! Кей аж поперхнулась от негодования: – Может, ты лучше поможешь и покажешь, как это делается, вместо того, чтобы мешать? – Если тебе это поможет, то давай. Отличная идея! Мэтт, не чувствуя подвоха и радуясь хоть какому-то делу, которое может отвлечь, уселся прямо посередине балкона, скрестив ноги, и закрыл глаза. Мужчина уже слегка ушел в состояние транса, когда внезапно рука Кей коснулась его спины. Вздрогнув от неожиданности, Мэтт чувствовал, как девушка, сидевшая сзади него, проводит вдоль спины рукой и забирается под рубашку. – Как ты… Что ты делаешь? – Ты медитируй давай, не отвлекайся... Просто расслабься и наблюдай… Ухмыльнувшись, Мэтт снова сосредоточился. Кей задрала рубашку и мягкими движениями гладила его пресс, грудь, чуть приподнявшись она прикусила кожу на шее и повела дорожку из поцелуев к мочке уха. – Ну ладно, Кей, я понял тебя, – не выдержав, Мэтт открыл глаза. – Я постараюсь думать не так громко. – Эээ, нет, – Кей стала перебираться к нему на колени. – Сначала сделаем нас двоих поспокойнее. Мужчина облегченно улыбнулся и порывистым движением, подхватив Кей под голову и спину, опрокинул на террасные доски балкона, впиваясь поцелуем в ее губы и придавливая своим весом.

***

Спустя час они снова оказались на коврике каждый в своей позе для медитации. Мужчина, последовательно расслабив все тело, выровнял дыхание и замедлил сердцебиение. Кей, обреченно вздохнув, последовала его примеру. На этот раз медитация далась ей намного легче - расслаблять дыхание и мышцы оказалось проще, когда рядом сидит такой образцовый пример для подражания. А спустя еще день девушка снова проклинала всё на свете и Мёрдока, в том числе. Вернуться в то спокойное и легкое состояние прострации самостоятельно ей оказалось не под силу. Проходя внутренним взором по своим мышцам Кей иногда случайно задевала пролетающих птиц, и они с громкими криками падали камнем вниз. Слушая свое дыхание, она слышала одновременно и частые поверхностные дыхания множества птиц и животных вокруг, и это раздражало. Да и как бесцельно наблюдать за своими мыслями тоже не было понятно - чужие стремления хаотично врывались в ее сознание, сводя на нет любые ее попытки. Все снова шло как-то не так, простое копирование действий Мэтта во время медитации не работало, и это злило Кей еще больше. Наконец, смирившись со своей полной бездарностью, Кей пригласила Мэтта на еще один сеанс совместной медитации, кардинально изменив место их встречи и время. Озадаченный, мужчина встретил ее в полдень на оговоренном месте, и, не задавая лишних вопросов, молча проследовал за ней в четырехэтажное здание рядом. Консьерж на первом этаже равнодушно отдала ключи и вырубила камеры наблюдения. Поднявшись по лестнице и открыв дверь, Кей бросила ключи на столешницу рядом со входом. – Это апартаменты одного моего знакомого. Здесь нам никто не помешает. Квартира была просторной и занимала весь последний этаж небольшого кирпичного дома. Обставленная в классическом стиле, она состояла из нескольких комнат, большой гостиной и кухни, объединенной с обеденной зоной. Большие окна выходили на два проспекта и стену соседнего дома. – И этот твой знакомый не против? – Я его не спрашивала, – пройдя в гостиную, Кей бросила пальто на диван и уселась на пол рядом. – Мне снова нужна твоя помощь с треклятой медитацией… – девушка подождала пока Мэтт сядет на диван напротив и продолжила: – И я собираюсь сделать что-то глупое… Кей еще не успела договорить, как Мэтт почувствовал опасность в ее голосе. Он резко вскочил с места, как тут же в его сознание ворвалось еще одно. И еще… и еще… Упав вперед на руки, Мэтт чувствовал свое быстрое дыхание, и запахи канализации, и ветер, звенящий в перьях, и… он видел! Отжавшись от пола, он прислонился спиной к дивану, одновременно пригнувшись к холодному асфальту, готовый напасть на мышку в серой подворотне. Он видел ту же подворотню зеленоватого цвета и необычайно вкусно пахнущий ошметок упаковки из-под колбасы под мусорным контейнером. Пролетая мимо окна, он как в замедленной съемке выхватил фигуры двух людей, сидевших в гостиной, и чувствовал сотни, тысячи разных ощущений, сливающиеся в невероятную психоделическую картину. Границы его восприятия расплывались, и выхватить сигналы собственного тела в этом бесконечном потоке сознаний было тяжело. Потерявшись в этом вихре, Мэтт беспомощно наблюдал за проносящейся перед внутренним взором жизнью. Внезапно все пропало, так же резко, как и появилось. Ошеломленный, Мэтт чувствовал как его сердце оглушительно бьется о грудную клетку и с удивлением поднял руку и нащупал слезы, проступившие на глазах. Спустя минуту, придя в себя, Мэтт наконец проворчал: – А предупредить не судьба была? Кей только вздохнула в ответ: – К такому не подготовишь заранее. Тем более что я и четверти сквозь тебя не пропустила… – и, отвечая на мысленный вопрос мужчины, девушка продолжила: – Я никогда так не делала раньше. Твоя нервная система совершеннее остальных, поэтому я не сомневалась, что выдержишь… – и, видя как Мэтт вопросительно приподнял брови, добавила: – Ну… почти не сомневалась… На пару секунд мужчина застыл: – То есть... ты что, убить меня могла? Или повредить мне разум? И ты говоришь мне об этом только сейчас?! – Мэтт встал с дивана и раздраженно упер руки в бока. – Ты так часто вмешивается в жизни и мысли людей без разрешения... Ты вообще задумываешься когда-нибудь об этичности своих поступков? Это был не риторический вопрос - с тех пор, как Фогги узнал о второй жизни своего лучшего друга, Мэтт все чаще задумывался об этом и не находил правильного ответа. Кей же, имеющая бесконтрольный доступ к любому человеку и любым его мыслям и так небрежно вмешивающаяся в самое сокровенное для каждого человека пространство, так легко перекраивающая чужую судьбу по своему усмотрению, просто поражала его до глубины души своим безалаберным отношением. Девушка лишь ухмыльнулась и с интересом склонила голову. – Ты дал понять, что готов принимать любые риски относительно своей жизни. – На подобное вмешательство я разрешения тебе не давал… Должна же у тебя где-то проходить эта граница личных интересов? И где она проходит, если ты так легко решаешь за других, даже не задумываясь о последствиях? – Уже слишком далеко, по-видимому… – девушка понимала все его претензии. Но, будучи легкомысленной и довольно эгоцентричной, Кей действительно редко задумывалась о каких-то эфемерных последствиях. Вмешиваться в чужое сознание давно стало привычкой, и девушка делала это даже не задумываясь. Обладая практически неограниченной властью над людьми, она уже давно не считалась с чужими мнениями и желаниями, самоуверенно полагая, что она знает и понимает абсолютно всё. В комнате повисло молчание. Наконец, обреченно вздохнув и потерев руками лицо, Мэтт первым нарушил его: – Чего ты хочешь? Идея Кей была проста - транслируя свои ощущения в сознание Мэтта, она рассчитывала, что он лучше поймет ее проблему и, возможно, обладая большим опытом, подскажет решение. Выслушав ее и оценив идею со всех сторон, Мэтт сел обратно на диван: – Давай еще раз… Забыв о времени, мужчина погружался в причудливые глубины чужих сознаний, внезапно врывающихся и так же внезапно пропадающих с радаров. Постепенно расширяя области восприятия для Мэтта, Кей помогала адаптироваться среди множества ощущений и улавливать собственное тело и сознание, поясняя и направляя. Это действительно было похоже на то, как будто бы ты являлся сразу несколькими существами одновременно. И пока одно твоё тело неподвижно сидело на диване и подсматривало за остальными, другое самозабвенно копалось в мусоре в подворотне, а третье усиленно вышагивало в сторону ближайшего метро с подавленным настроением. – Ты можешь отгородиться от чужого сознания? – Да, могу, – с внутреннего радара резко исчез один из голубей, и Мэтт услышал глухой стук падения на крыше. – С последствиями... – Этот же голубь внезапно снова ворвался в сознание, и Мэтт чувствовал как горит горло от недостатка кислорода. – Фактически, его мозг сейчас на секунду умер. Еще можно так, – Кей сосредоточилась, и тот же голубь вновь стукнулся о крышу. – Правда, псионические волны для мозга убийственны… Короче, если убить, то слышать не буду. От такой внезапной визуализации Мэтт с опаской сдал немного назад, а Кей, внезапно ударившись в воспоминания, меланхолически продолжила: – Было время, когда дом был завален трупами птиц и мелких животных… Я не сразу поняла, как именно я убиваю, а потом еще разбиралась, как это работает и как мне не вредить другим живым созданиям.... Хорошо, что это уже в прошлом. Пытаться медитировать в таком хаосе чужих тел и сознаний было сложно. Все было новым и неизведанным, и было просто отвлечься. Поэтому первый час Мэтт просто следил за всем, что врывалось в сознание и с любопытством наблюдал за новыми ощущениями и чужими эмоциями. Кей не мешала ему, контролируя процесс и направляя. Только Мэтт ухватывал состояние покоя, как тут же его живот сворачивался от безумного голода пробегающей мимо мусорки бродячей собаки, или внезапная боль пронзала его многострадальную лапку прямо в полёте над крышей дома. Испытывать так много в настолько быстро меняющихся условиях было очень утомительно. Однако Мэтт раз за разом настойчиво возвращался к тому, с чего начинал. Спустя несколько часов они так и не продвинулись ни на гран. Наконец Кей окончательно разорвала свою связь с нервной системой мужчины, и тот устало откинулся на грядушку дивана: – Это… изматывает. Он чувствовал себя как выжатый лимон. Нервы его были напряжены до предела. В голове было восхитительно пусто, и каждая случайная мысль казалась крошечным ярким всполохом в бесконечной пустоте сознания. И шум города, обычно такой многоголосый и грохочущий, сейчас ласкал его слух. Мэтт по-новому посмотрел на девушку: – И как ты только это выдерживаешь?... Как ты спишь вообще? Кей мягко рассмеялась, польщенная такой высокой оценкой собственной выдержки: – В бункере, я же тебе говорила... И ты как-то спишь, слыша, что в соседнем квартале происходит, привык уже поди. Мэтт покачал головой: – Это потребует больше времени... У тебя слишком все сумбурно в голове. Кей подползла к его коленям и, приподнявшись, обняла мужчину за талию. – На другой ответ я и не рассчитывала… У нас животы с ума сходят, пошли уже искать еду. Выйдя на оживленную улицу, Кей взяла Мэтта за руку. Разделив с мужчиной только сигналы, получаемые ее зрительной системой, она шла по улице и старалась угадывать его желания, поворачивая голову в выбранных им направлениях. Поначалу это было немного пугающе - задержки в движениях и собственное лицо перед глазами, когда поворачиваешься не в ту сторону, заставляло вздрагивать Мэтта, и возвращало к реальности. Однако это того стоило. Снова забыв о еде, они наворачивали круги по району, залипали на рекламные щиты на остановках и внимательно рассматривали людей, встречающихся на пути, пока не дошли до центрального парка. Там, задрав головы кверху, они долго смотрели на луну и несколько тусклых звезд, которые сумели пробиться сквозь световой шум города. Следили за перемещениями теней на асфальте и за раскачивающимися под ветром деревьями. Стояли возле луж и долго просидели возле озера, любуясь на отражения и рябь на воде. А затем снова наворачивали круги по району, задерживаясь буквально на каждом ярком пятне среди серой промозглой ночи Нью-Йорка. В конце концов, увидев работающее кафе, и не отводя от него больше взгляда, Кей потащила мужчину прямиком туда. Давно адаптировавшись под зрение Кей, Мэтт с улыбкой уставился в стол, читая вместе с девушкой меню ее глазами и делал заказ, глядя прямо в глаза официанту. Поев, Кей довольно растянулась в неудобном кресле, лениво обводя взглядом малочисленную публику в зале. Она сильно устала, ноги горели от бесконечной ходьбы и, продрогнув до костей, она с затаенной радостью ожидала свой горячий чай. – Кей… – голос Мэтта выдернул ее из сладкого полузабытья. – Последняя просьба на сегодня… Устало вздохнув, Кей задумалась. Так кстати подоспевший официант выставил чайник с чаем на стол и застыл по внушению прямо напротив девушки. Девушка переключила Мэтта на его зрение и он увидел перед собой худенькое уставшее лицо, обрамленное растрепанными каштановыми волосами. Мэтт так и не понял, красива девушка или нет. Глядя на ее лицо он видел только ее глаза, а все остальное расплывалось как в тумане. Миндалевидные глаза глубокого темно-аметистового цвета были прорезаны бледно-фиолетовыми прожилками, которые постоянно изменялись и перемещались, и оттого создавалось ощущение свечения. Запоминая каждую деталь, мужчина обводил взглядом обветрившиеся губы и румяные от холода щеки, острый подбородок и тонкую шею. Спускаясь взглядом ниже, очерчивал глазами худые руки, тонкую талию и выбившуюся из джинс кофту, и стройные ноги, заканчивающиеся кедами белого цвета. – Знал бы ты как это выглядит со стороны… – наконец произнесла Кей. – Еще немного, и точно парня уволят... Стоя уже на улице рядом с кафе и прощаясь, Мэтт снова обводил кончиками пальцев ее лицо, вспоминая все детали, увиденные чужими глазами. – Фогги говорил, что глаза у тебя синие… – Аа, – Кей махнула рукой, – они меняют цвет, когда я пользуюсь своими силами. А тогда у меня их не было. Проведя в который раз пальцами по её шершавым губам, Мэтт притянул ее к себе и поцеловал, постаравшись вложить в него всю благодарность за вечер. – Потом сочтемся... – и, вывернувшись из теплых объятий мужчины, Кей поймала машину и поехала к себе в пентхаус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.