ID работы: 10739289

Оковы бессчётных чертогов разума

Гет
NC-17
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 13 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 29. Состояние аффекта

Настройки текста
Теплая одежда, документы, скудный остаток наличных денег, хранящихся в доме - у Кей они как раз заканчивались - все поместилось в небольшую тренировочную сумку. Телефоны и некоторые документы пришлось ликвидировать, а лишнее снаряжение Сорвиголовы надежно спрятать на крыше соседнего дома. Не следовало облегчать работу правоохранительных органов, пусть даже и в мелочах. С собой Мёрдок взял лишь пару новых жезлов, надежно спрятав их в объемных карманах бесформенной куртки. Выбравшись на крышу, он остановился возле края парапета в последний раз и глубоко вдохнул, казалось, сам город, с его запахами, звуками и вибрациями. Дальше, скорее всего, будет не до сентиментальностей. Он прожил почти всю свою жизнь в Нью-Йорке, он любил этот город, защищал его в меру своих сил и возможностей, и теперь принял решение покинуть его. Возможно, навсегда… Кей, стоявшая неподалеку, ежилась от холодного воздуха и куталась в объемную куртку, глубоко надвинув капюшон. Ночь была явно холодновата для путешествий по крышам, но девушка не жаловалась. Кажется, она вообще не замечала происходящего вокруг себя, бездумно обводя взглядом крыши и мужчину, стоящего на самом краю. Двигались они чересчур медленно. Кей заторможено преодолевала все перелеты лестниц, существуя в каком-то своем измерении сознания, и Мэтт постоянно ее поторапливал. Из-за сумки с хрупкими лекарствами, пусть и надежно перемотанными одеждой, им приходилось преодолевать пролеты и узенькие улочки аккуратнее. Пройдя пару кварталов, они спустились по пожарной лестнице на небольшую улочку. Каждый вечер здесь устраивалась стихийная стоянка таксистов - рядом было много среднесортных отелей, и найти пустующую машину было секундным делом. Мэтт усадил ни на что не обращающую внимания девушку и забрался на заднее сидение сам, сразу же бросив: – В Форт-Ли, пожалуйста. Через мост Вашингтона – на всякий случай уточнил Мёрдок. Мост был четырнадцатиполосным, с оживленным движением даже ночью и бесплатным для выезда в сторону Нью-Джерси - идеальный вариант. – А как же еще… – буркнул пожилой мужчина с сильным акцентом. Час пик уже прошел, но на дорогах по-прежнему было много машин, и вся дорога заняла бы от силы минут двадцать, если бы не пробка на мост. – Авария там что ли? – буркнул недовольно водитель, молчавший всю дорогу. Он сверился с навигатором - красная линия начиналась прямиком от места, где они стояли и заканчивалась уже на въезде, вместе с разгневанными комментариями водителей - въезд был ограничен по всем полосам разом. Водитель потыкал в кнопки аудиосистемы, настраиваясь на Нью-Йоркскую волну с новостями нон-стоп, и машину залил приятный женский голос ведущей: – …дамбы Макомба, а также Вашингтонский мост и Юниверсити-Хайтс. – Проще перечислить те, по которым еще можно выехать с Манхэттена в Бронкс, – пошутил ее соведущий. – Департамент транспорта Нью-Йорк настоятельно рекомендует жителям пользоваться ветками метро, пока они еще доступны, но дополнительных комментариев не дает… А нам продолжают поступать жалобы жителей - на станциях семьдесят второй и пятидесятой улицы вспыхивают беспорядки, увеличивается число полиции возле каждого входа в метро… – Пробка в тоннель Линкольна быстро растет, и уже достигает несколько сот метров. С нами на связи один из корреспондентов - Джеймс Мэтис. Он застрял на въезде и только что прошел полицейский контроль. Здравствуй, Джеймс! – и не дождавшись приветствия, девушка продолжила: – Расскажи нам как обстоят дела на въезде в тоннель? В приемнике зазвенел бодрый голос мужчины на фоне ветра, дорожного движения, редких гудков машин и чьих-то глухих криков: – Здравствуйте Фелиция, Джозеф. Да, я оказался настоящим везунчиком - попал в пробку в первые минуты перекрытия тоннеля. Полиция перекрыла въезды и выезды, выпускают с острова только после досмотра. Люди, разумеется, недовольны подобным поворотом, многие выходят из машин, и возле офицеров полиции уже собирается агрессивно настроенная толпа… На фоне был слышен нарастающий вой полицейских сирен, пока и вовсе не заглушил эфир почти полностью, а затем снова начал затухать. Репортер, не растерявшись, тут же прокомментировал: – Вот, только что вы слышали, как в направлении Манхеттена проехал целый кортеж машин - полицейский департамент начал стягивать на остров все свободные силы. Так что если у вас были какие-то планы на сегодняшний вечер в районе Манхеттена, настоятельно советую их пересмотреть… – Мы выйдем здесь. Похоже, эта пробка надолго, – спокойно сообщил Мэтт с заднего кресла, обращаясь к водителю. Водитель рассеянно хмыкнул, полностью поглощенный новостями, и предположил: – Возможно… Но коли уж решили вылезать, то давайте скорее, иначе я тут застряну. Мэтт протянул водителю деньги и вылез из машины, помогая Кей под продолжающееся жизнерадостное щебетание ведущих из приемника. Вечерние новости были, как правило, скучны и пресны - все громкие сюжеты доставались их утренним коллегам, новостные сводки к вечеру были обмусолены со всех сторон, и ведущим оставалось лишь подвести итоги дня и рассказать прогноз погоды. А тут в кои-то веки привалила невиданная удача, и ведущие заливались соловьями, наслаждаясь своей работой: – …связано с потрясшим утром всю страну делом Лии Брэдшоу. – Признаться, мне становится не по себе от одной лишь мысли, что мы окажемся запертыми с ней на одном острове. Так что я прекрасно понимаю чувства людей, протестующих против таких тщательных досмотров и перекрытия мостов, – призналась ведущая. – Повода для паники нет, заявил Дермонт Ши, комиссар полиции. Люди ему конечно же сразу поверили, и число желающих выехать с острова резко увеличилось.– иронично добавил мужчина. – А я напоминаю нашим слушателям, что пресс-конференция департамента полиции начнется через двадцать минут, оставайтесь с нами… – Мэтт захлопнул дверь такси, перекрывая бесконечный поток новостей. Кей, кажется, их даже не слышала, по-прежнему плотно укутанная в кокон из отчужденности.

***

Они забрались на ближайшую крышу с прекрасным обзором на Гудзон и пробку на висячий мост. Мост был в дополнение ко всему пешеходным, и до Мэтта долетали возмущенные выкрики людей, умудрившихся попасть в пробку даже пешком. Новости летели на него со всех концов - радио, телевидение и обычные разговоры на улицах. Сегодня весь Нью-Йорк предпочитал новостные сводки музыке и прочим развлечениям, и тема была всего одна - Лия Бредшоу и её внезапное появление на Манхеттене. Весь день по телевидению крутили сюжеты о её преступлениях, часто основанные на домыслах и предположениях, а иногда и вовсе граничащие с безумием. На девушку успели повесить чуть ли не всё поджоги и странные смерти в пределах нескольких штатов за последние года, а богатое воображение обычных людей успело раздуть все эти слухи до поистине планетарных масштабов бедствия. И над всем этим помешательством витала одна крайне простая и понятная идея, разжеванная обычным людям так, чтобы понял даже последний тугодум - справиться с новой бедой можно лишь всем вместе, лишь общими усилиями. Это был тот самый исключительный случай, когда дело могли решить простые люди - не супергерои в масках, не военные, а обычные горожане. Подготовленные спецслужбы обеих стран с треском провалились, полиция оплошала, даже комиссия по контролю людей со сверхсилами не справилась. Теперь лишь посильный вклад каждого человека и мог помочь. Такая простая и примитивная идея вкладывалась в практически каждый сюжет с самого начала этого дня. И эта хорошо подогретая информационная бомба взорвалась ровно час назад с поистине впечатляющим размахом, когда стало известно точное местоположение преступницы. Манхеттен. Доказательств никаких не было, кроме голословных заявлений журналистов, занимавшихся поиском Лии Бредшоу несколько лет, но они никого уже и не интересовали. Город гудел, как растревоженный улей. Одни стремились уехать с острова как можно скорее, несмотря на успокоительные заверения различных департаментов и правительства. Другие наоборот, непременно собирались попасть на остров и поучаствовать в общественных начинаниях, и полиция мешала в данный момент в обоих направлениях. Повсюду ощущалась тревожность и панические настроения. Нью-Йоркцы давно привыкли к подобным чрезвычайным положениям, их было не испугать нашествием инопланетных рас, внезапным явлением древних могущественных существ, даже к разъяренному Халку, постоянно портящему внешний вид зданий и наносящему приличный ущерб, они привыкли. Каждый житель выбирал свою стратегию поведения для подобной ситуации, и теперь действовал исходя из нее практически на автопилоте. Каждый ньюйоркец, проживший на острове достаточно долго, понимал это на уровне инстинктов - сегодня им предстоит пережить нелегкую ночь. И прежде всего, из-за слишком порывистых жителей. Полиция стягивала силы на Манхеттен не ради поимки Лии Бредшоу, а из-за ожидающихся беспорядков на фоне всеобщей неуверенности и паники. Судя по новостям, протестующие уже собирались в нескольких частях города, причем их требования равномерно распределялись по шкале от полного перекрытия города и поимки опасной преступницы силами добровольцев и волонтеров до немедленной эвакуации всех жителей из опасного района. Люди стремились попасть на улицы острова с совершенно разными целями - кто-то хотел неплохо поразвлечься, выпуская пар на витринах магазинчиков, чужих машинах и в стычках с полицией. Кто-то действительно переживал за судьбу всей страны и присоединялся к стихийным волонтерским отрядам, уже патрулирующим улицы. А кто-то желал всего лишь поскорее добраться до дома и пережить эту ночь в безопасности. Кей, все это время погруженная в свои мысли и подпирающая проходную лестницу в глубине здания, тихонько подошла к опершемуся на колено мужчине и присела рядышком, свесив ноги с парапета. – Столько шуму из-за меня одной… Мэтт хмыкнул. Новостной фон и крики долетали даже до крыши четырехэтажного здания. – Вообще-то в новостях нас двое - ты удерживаешь в заложниках молодого слепого мужчину, который даже и не осознает своего плачевного положения. – уязвленно прокомментировал он. Кей удивленно приподняла брови: – Даже так?... – и с интересом спросила: – Ну и как оно? Уже чувствуешь стокгольмский синдром? Мёрдок по достоинству оценил ход Фогги и Карен - прямо по фамилии его не называли, фотографий не было, как и намека на его способности. Власти не смогут просто замять конфликт в случае его смерти, тем более от рук полиции, а такие опасения прямо разбирались в нескольких сюжетах. Друзья защищали его всеми доступными им средствами. Однако его очень тревожило вовлечение гражданских людей в поиски “опасной преступницы”. Друзья мало сталкивались с криминалом и мелким разбоем вживую и слабо представляли во что может вылиться общегражданская мобилизация… – Видишь вон того парня в подворотне? – вместо ответа Мэтт слегка наклонился к девушке и тихо показал куда-то в темноту через дорогу. Кей ничего не видела, но, присмотревшись, заметила какое-то движение в той стороне и неуверенно кивнула. – Этот парень собирается искать тебя. А еще он умеет проходить сквозь стены. – Откуда ты это знаешь? – неуверенно понизив голос до шепота спросила Кей. – Он сейчас разговаривает по телефону, ждет друзей. А, еще он только что вышел из той вот стены, прихватив ноутбук из чужой квартиры… И таких сейчас будет много, и нам стоит схорониться где-нибудь на время… Мэтт не особо беспокоился насчет подобных отрядов - бесследно затеряться на Манхеттене всегда было несложно. Да и когда способности Кей восстановятся окончательно, покинуть город уже не составит особых проблем. – Может, все же сдашь меня? – тоскливо предложила Кей. – Я даже сопротивляться не буду, обещаю. – Быстро ты сдалась, что-то на тебя не похоже. – Мэтт вдохнул поглубже, регистрируя меняющееся состояние девушки - слегка завышенное сердцебиение, поджимание голосовых связок, прищуренные глаза… – Не беспокойся, к утру у людей энтузиазма поубавится, и мы сможем выехать с острова, а затем и из страны. – Так ведь будет лучше для всех… – категорично заявила Кей, высоко задирая голову и поджимая губы, чтобы не расплакаться. – Для кого - для всех? – резко бросил мужчина, развернувшись к ней. – Ты же с ума сойдешь в тюрьме, на пожизненном без права на УДО и амнистию. Сама говорила, что в браслетах не можешь ничего сделать, только слышать. И я сильно сомневаюсь, что при первой же возможности ты не попытаешься сбежать оттуда. А это жертвы, много… Сдавать я тебя сейчас не собираюсь, даже если просить будешь. Кей резко отвернулась, хотя это было и бесполезно - Мёрдок все равно чувствовал всю ее подавленность, скрипнувшие зубы и выступившие злые слезы. Девушка несколько раз медленно выдохнула, как на медитации - медленный вдох, такой же медленный выдох, и, слегка успокоившись, снова ушла в свои мысли, периодически легкомысленно болтая ногами над пропастью. Внезапно она задержала дыхание и застыла, как истукан, с одной поднятой на воздух ногой, как будто какая-то мысль неожиданно пришла ей в голову. Резко выступил пот, сердце на секунду ёкнуло, а затем понеслось вскачь, громко и торопливо отбивая свой ритм. – Кей?... – вопросительно протянул Мэтт. Очень медленно и рвано выдыхая, Кей вернула на место ногу. – Есть ведь еще один вариант… – хрипло выдохнула она, и как бы невзначай согнулась и уперла ноги в боковую стену дома. – Даже и не думай, – огрызнулся тут же Мэтт. – Я не хочу тебя хоронить. Мне этого хватило сполна. – А если так и правда будет лучше? – нездоровым азартным интересом спросила девушка. Мэтт подобрался. Ему не нравилось развитие их разговора, как и ее внезапная живая заинтересованность, пришедшая на смену тоске и безразличности. Девушка резко оттолкнулась от стены, помогая себе обеими руками. Мэтт был к этому готов, и успел на доли секунды раньше перехватить тело поперек живота. Он выволок ее с парапета и поставил на ноги перед собой, подальше от края. Девушку начало мелко потряхивать от смеха. – Кей! – попытался достучаться до ее разума мужчина, обхватив ее лицо руками. – Мы выберемся, вместе! Все будет хорошо! Но своими словами лишь вызвал взрыв неудержимого хохота. Кей согнулась пополам, держась за живот обеими руками и пытаясь что-то сказать. Он лишь едва разбирал несвязные между собой слова, выходящие из ее тела, как из-под пресса. – Нииие мжт… ха-ха-ха… быть с наааи ха-ха-ха-ра-шо… а-ха-ха… Кто-то я?... ха-ха… ты?!... а-ха-ха… – Кей с трудом выталкивала из себя слоги и растирала по щекам слезы. – Ли-па мыыы… ха-ха-ха… убм дрг дуууг… ли-па нааас… а-хррр-ха-а… местееее… Спазмы прошивали тело девушки, не давая воздуху добраться до легких, ее ощутимо трясло. Едва она выпрямилась, набирая полную грудь воздуха для новой порции смеха, Мэтт подошел и слегка встряхнул ее за предплечья, приводя в чувство. – Никто никого не убьет, Кей! Посмотри на меня! Девушка резко прекратила смеяться, но, вместо этого яростно сбросила стискивающие ее руки с плеч и со всей силы оттолкнула Мэтта ладонями. – Уходи! Убирайся отсюда! – закричала она ему в лицо. – Мне не нужна твоя помощь! Ошеломленный такой резкой сменой поведения, Мэтт отступил на пару шагов, но Кей показалось этого мало. Она стремительным прыжком добралась до сумки, и с размахом швырнула в него, только склянки печально звякнули внутри. – Катись отсюда, я сказал-ла! – под конец ее голос сорвался в хрип, глаза заполнили слезы. Мэтт аккуратно и медленно поставил сумку на пол, избегая резких движений. Видя, что мужчина не предпринимает активных действий к отступлению, девушка снова ринулась в атаку. Она налетела на него, яростно молотя грудь кулаками и с силой отталкивая ладонями. Крики быстро перешли в рыдания, что снова отрицательно сказалось на ее дикции, он едва разбирал отдельные слова, по большей части, составляющие разнообразные ругательства. Решив, что ей не помешает выпустить лишний пар, Мэтт с каменным спокойствием принимал от нее удары и ждал, пока она устанет и утихомирится самостоятельно, лишь следил чтобы девушка не наносила увечий себе, ставил блоки и уворачивался… Но усталость все никак не желала приходить. Кей с прежним бешенством набрасывалась на него, не замечая ничего вокруг. Истерику давно пора было прекращать - шум на крыше, громкий смех и крики могли привлечь лишнее внимание. Мэтт перехватил ее руки и резко развернул девушку к себе спиной, обездвиживая, но та с усиленной яростью принялась вырываться и суматошно сучить ногами и головой, больше вредя себе, нежели мужчине. – Кааатиссссссь к черрртууууу! Счассс! – снова взвыла Кей, переходя на крик. – Без ммммня! Мэтт снова развернул бешено вырывающуюся и дерущуюся девушку за предплечья и, приподняв над полом, начал ее трясти, выбивая все вселившееся в нее безумие. Голова моталась из стороны в сторону, она несколько раз прикусила язык до крови и, в довершение всего, ее сильно укачало. Мэтт напряженно опустил замолкшую девушку на пол и, пока мир вокруг нее приходил в свое исходное положение, пробежался рукой по ее шее и удостоверился, что растяжения связок от такой внезапной болтанки отсутствуют. Кей притихла и пару минут потрясенно смотрела на мужчину, как на незнакомца, как будто изучая его заново, заполошно хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Затем резко развернулась и целеустремленно пошла куда-то вглубь крыши. Оставлять ее одну Мэтт не рискнул, и, подхватив сумку, двинулся за ней, присматривая, чтобы в очередной раз не совершила глупостей. Но Кей всего лишь дошла до стены, разделяющей соседние дома, и привалилась к ней спиной, поджав ноги к груди и утопив голову в коленях. Салфеток на этот раз не было, а соваться в магазин было слишком рискованно. Вытащив из просторных глубин своей куртки кусок материи для перевязок, Мэтт налил на него воды из бутылочки и протянул Кей. – Держи… Девушка сидела, не шевелясь и спрятав лицо в переплетенных рукавах куртки, никак не реагируя на его слова. Мэтт подождал с минуту, реакции так и не последовало. Он сел рядышком, привалившись головой к парапету и держа в руках влажную ткань. Слушал ритм ее постепенно выравнивающегося дыхания и сердцебиения, чувствовал, как ее тело мало-помалу перестает потрясывать. Слушал, как она сжимает пальцы на локтях, впиваясь ногтями в ткань куртки, и ничем не мог помочь, только быть рядом. Через минут двадцать Кей вдруг отмерла, как будто проснувшись, и подняла голову, глядя куда-то вдаль. Помолчав немного, она глухо произнесла ничего не выражавшим опустошенным голосом: – Знаешь, у меня мог быть ребенок… Я забеременела от Итана… Он был такой маленький, даже нервная система еще до конца не сформировалась, а я уже могла чувствовать, как его тело касается плодного мешка. Чувствовала биение чужого сердца, ток крови по пуповине, и крошечное тельце, плавающее в амниотической жидкости. Это было так… умиротворяюще… В последнее время я часто вспоминаю это ощущение. Это иногда успокаивает… Кей задрала голову кверху и, стерев слезу с щеки, она продолжила: – Он умер на десятой неделе, но я даже не придала значения… Говорят, аборты оставляют психологические травмы, а я даже не придала значения, убив собственного будущего ребенка, едва у того появилось сердцебиение и зачатки мозга… – девушка тоскливо хмыкнула и, справившись с эмоциями, продолжила: – Потом я снова случайно забеременела, и все повторила. Намеренно и без всяких сожалений. Аборт даже не стала делать. Для этого ведь надо было идти в больницу, а я и сама могла… Я безнадежна. Рядом со мной все умирают, и ты тоже умрешь, – буднично произнесла девушка. – Ну, в мои планы это не входит, – попытался пошутить Мэтт, но Кей его, кажется, даже не слышала. – А самое поганое, что и твою смерть я забуду. Просто забуду… – Кей коротко рассмеялась, – Всегда подозревала, что смертей больше. Когда просыпалась от кошмара, и не чувствовала вокруг ничего и никого. Знала, что могла случайно убить, но специально не проверяла. Боялась найти новые трупы. Но… целый поселок… Я только сейчас это поняла, Мэтт… Я ведь тоже ищу! Как Итан, я ищу свои собственные воспоминания среди чужих жизней… Вся эта психиатрическая история, все эксперименты и исследования с памятью… Боже. – Кей снова уткнулась в скрещенные на коленях руки и стала раскачиваться из стороны в сторону. – Я сойду с ума в любом случае. Я, может, уже сумасшедшая, только способность игнорировать проблемы и удерживает меня на этой тонкой грани прямо перед личным безумием. Для меня нет места здесь, нет места со способностями, и без них тоже нет… Нет никакого выхода!… Чертовы способности! – горько протянула девушка. – От них всегда были одни беды! Лучше бы их никогда не существовало вовсе… Но без них… я же не выживу, я не выдержу, не выдержу всё это… Мэтт коротко вздохнул, поднялся на ноги и протянул руку девушке. Она непонимающе уставилась на нее, но затем с небольшим смятением все же приняла. Резкий рывок вверх, и она уже на ногах. Она только хотела задать какой-то вопрос, но тут же замолчала, почувствовав, как щеки коснулась мокрая ткань. Мэтт тщательно обтер заплаканное и припухшее лицо водой, отбросил материю и мягко притянул к себе, обнимая и поглаживая по волосам, по спине и плечам, успокаивая ее, а заодно и себя. – Все будет хорошо, – в очередной раз пообещал Мэтт. – Ты справишься. Мы справимся. Кей лишь грустно улыбнулась, ни капли не поверив в успокоительные слова. Для нее имели значение лишь действия, слова были пусты и лживы, и в них не было смысла. Но она в который раз порадовалась, что Мёрдок рядом. Без него было бы значительно тяжелее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.