***
Антон проснулся, когда за окном была кромешная темень. Сколько сейчас времени?.. Голова немного болела, но в целом он чувствовал себя гораздо лучше, чем несколько часов назад. Он замотал головой в поисках источника света и включил торшер, стоящий рядом с кроватью. Дима спал рядом. Он тихо стонал во сне, метаясь по разным концам кровати. Шастун наклонился к его лицу и приложил ладонь ко лбу. Горячо. Что ж, ничего удивительного. Дима схватил простуду. А всë из-за него, опять он во всëм виноват! Тоже мне, нашëл место для разговоров! В школьной форме, в конце ноября на крыше заброшки! Для полного счастья не хватало только оттуда свалиться. А так — пустяки, всего лишь отделаются пневмонией. Естественно Антон надеялся, что до пневмонии дело не дойдëт. Он потеплее укрыл Диму одеялом и тихо сполз на пол. Бесшумно прокрался к двери, прошëл в коридор и остановился возле закрытого дверного проëма. Сквозь стëкла виднелся свет, и Антон решил постучать, чтобы не пугать бедную девушку, которая и так была их спасителем. Сразу же после стука в голову закралась мысль, что она вообще может быть там не одна. Но долго Шастуну думать не пришлось, так как дверь открылась и девушка впустила его внутрь. Как оказалось, на кухню. Сама Ира преобразилась до неузнаваемости. Из резкой бунтарки в бандане и кожанке она превратилась в милую домохозяйку с длинными локонами и красивыми пушистыми ресницами. Антону вдруг показалось, что они с Арсом очень похожи. Интересно, это лишь его фантазии, или они как-то связаны?.. — Хочешь что-то спросить? По тебе видно, — усмехнулась Ира, усадив Шастуна на стул напротив. — Чай, кофе? — Буду не против кофе, — Антон тряхнул головой, которая всë никак не хотела просыпаться. — Для начала простой вопрос. Сколько сейчас времени? — Полдесятого, — девушка кивнула на часы, как бы намекая, что в следующий раз можно просто посмотреть на стену. — Не волнуйся, вашим друзьям я сообщила, что с вами всë в порядке. — К-каким друзьям? — опешил Антон. Он похлопал себя по карманам в поисках телефона. — Ну, которые вам названивали и написывали. Извини, пришлось взять ваши телефоны, но я положила их на тумбочку рядом с кроватью, — Ира виновато шмыгнула носом. — Я написала трëм людям с ваших номеров — извини, не помню их имëн, кажется, Арсений, Оксана… Что-то такое, да? — и сказала, что вы неудачно сбежали с уроков, и что сейчас вы у друга, то есть у меня. Не знаю, поверили ли эти ваши контакты в то, что я ваш друг, но мне пообещали, что с вами дома разберутся, — девушка захихикала и тут же кашлянула, прерывая смех. — Ох… Слушай, спасибо тебе, — Антон решил хоть раз в жизни не проебаться в отношениях с людьми и зайти сразу с извинений. — Ты нас спасла от смертной казни холодом, а потом ещë и выручила СМС-ками… Да ты просто ангел! — Я скорее дьявол, — ухмыльнулась девушка, и в еë карих глазах блеснули озорные искорки. — Поверь, если бы ты знал меня чуть лучше, ты бы понял, о чëм я. — Так ли это правда? Иначе зачем тебе было спасать нас? — хмыкнул Антон, запихивая в рот конфету. — Просто я знала, что кто-то ходит на мою заброшку, — Ира сощурилась. — Видела окурки, ваши забытые вещи. Кстати, свои часы можешь забрать с полки в ванной. Ну или Димины, не знаю. — Ого, а я-то думал, где я их посеял! — хлопнул себя по лбу Антон. — Спасибо тебе ещë раз. Но ты не ответила на вопрос. Так почему? — Говорю же, я привязалась к вам, хоть и не знала вас. Мне казалось, что вы неплохие ребята, — пожала плечами Ира. Затем вдруг вспомнила что-то и подскочила с места: — Чëрт! — Что-то случилось? — Антон тут же поднялся следом за ней. — Да я вспомнила, что у меня нет ничего, чтобы сбить твоему другу температуру, — Ира поспешила допить свой кофе. — Если тебе лучше, то можем вдвоëм съездить в аптеку за лекарством, как на это смотришь? — не оборачиваясь, поинтересовалась девушка, изящно проскальзывая мимо Шастуна в дверной проëм. Антон цокнул языком. — Я не против, но как же… — С ним ничего не случится, — отмахнулась Ира. — Давай-давай, напяливай куртку и бегом в машину. — Погоди, так я же без куртки! — Господи, ну мою куртку надень, вон висит! Тебе принципиально? Она даже на женскую не похожа, — закатила глаза Ира. Она выскочила из квартиры, гневно захлопнув дверь и чуть не прищемив Шастуну нос. — Слушай, а ты всегда такая злая, когда за пределы дома выходишь? — интересуется Антон уже в машине, сидя на переднем сиденье. — Я всегда такая злая, когда в мои планы влезают два околевших дурачка с заброшки, — бурчит Ира и заводит машину. Антон складывает руки в извиняющемся жесте и полдороги молчит. В конце концов Ира не выдерживает: — Ты взял с собой телефон? Напиши хоть своим друзьям, что ты живой. Точно. Антон быстро достаëт телефон и открывает переписку с Арсом. В ней он видит пару сообщений от «себя» — это Ира, которой пришлось отвечать на двенадцать пропущенных и четыре гневных и взволнованных СМС-ки. Антон поëжился. Неудобно как-то получилось… Они с Димой действительно своим вмешательством разрушили к чертям все планы девушки. Кто знает, на что она рассчитывала потратить свои законные выходные? Антона вдруг зацепило то, что у неë есть собственная машина, хотя выглядит Ира едва ли старше его самого. — А ты уже окончила школу? — осторожно интересуется Антон. — Не волнуйся, восемнадцать мне есть, — смеëтся Ира, кажется, уже совсем не злясь. — А вообще я на втором курсе учусь. — А машина… — А машина папина, — просто отвечает Ира, не отрывая взгляда от дороги. — Он у меня, вообще-то, хороший. Не знаю, зачем я это сказала. Странная привычка что-то добавлять к своим фразам. Антон кивнул головой, соглашаясь, так как у него тоже бывали такие ситуации. Он вновь окунулся с головой в переписку и застрочил новое сообщение:Антон, 21:37 Арс, привет, это я, Антон. Я сейчас с другом, всë хорошо, скоро буду дома.
Антон быстро пробегает взглядом по предыдущему отправленному сообщению от Иры: «Здравствуйте, бла-бла-бла… Ребята у меня… Если не знать контекста, можно подумать, что Ира нас похитила», — хмыкнул Антон. " Не беспокойтесь… Короче, понятно. Она не называла своего имени. Ну, это, наверное к лучшему?..» Ира оставила Антона в машине, пока сама бегала в аптеку. В еë отсутствие Шастун получил сообщение, которое тут же прочитал: Арсений, 21:42 Шастун, ты труп. Это я тебе обещаю. И ни в какой дом ты не едешь, я за тобой заеду, скинь адрес. Антон активно замотал головой, хоть и осознавал, что Арс его сейчас не видит. Ну не хотелось ему, чтобы Попов увидел Иру! Сам не знал, почему, но было у Антона какое-то нехорошее предчувствие. Он ещë не определился даже, почему они показались ему такими похожими. Вернулась Ира. В воздухе сразу запахло лекарствами и чем-то знакомым, лавандовым. — Приятные духи, — прокомментировал Шастун, извлекая из рук девушки пакетик и складывая в сумку. — Ничего себе, ты заметил, — удивилась та, вновь заводя машину. — Обычно парни на такое не обращают внимания. — Моя мама коллекционировала духи, — ответил Антон, вспоминая, как в детстве он разлил один из драгоценных флаконов и весь пропитался экзотическим запахом мандарина… Его даже почти не ругали потом. — А вскоре после того, как нас настигли некоторые финансовые проблемы, она продала свою коллекцию и перестала это делать. — Слушай, — Антон замялся, не зная, как лучше преподнести информацию. — Мне тут Арс написал… Мой друг, да. Хочет за мной приехать. — Он близко сейчас? — Ира, кажется, особо не удивлена. Антон пишет Арсу, и тот тут же откликается. — Он буквально в паре кварталов отсюда, — Антон кивает головой на поворот влево. Ира понимает его с полуслова. — Я подброшу тебя. Чего мучаться, добираться до квартиры. А с другом твоим я сама разберусь, — опередила его Ира. Антон неожиданно улыбнулся. — Что? — Да нет, ничего. Просто эта фраза звучит по-особенному от самодостаточной девушки в кожаной куртке за рулëм крутой машины. Не удивлюсь, если у тебя пистолет в бардачке. — Ладно, согласна, звучало немного резко, — снисходительно улыбнулась Ира. — Но ты понял, что я имела в виду. Позвоню его другу, чтобы он приехал и помог, ну это на крайний случай. — Я смотрю, ты всë любишь делать сама? — Какой ты наблюдательный, просто диву даюсь, — Ира легонько толкает парня в плечо. — О, а это не твой дружок нам машет? Ну-ка… Сейчас припаркуемся аккуратненько здесь… Оп-ля!.. Отлично. Ну, приехали. — Спасибо тебе ещë раз за всë, и… — И куртку мою сними, придурок, — усмехнулась Ира. Антон скорчил рожицу в ответ и протянул девушке куртку. — Кстати, срочно запоминай десять цифр: 9109487349. Запомнил?! — Вроде запомнил… — Шастун нахмурился, пытаясь сообразить, что к чему. — А что это? Какой-то код? — Мой номер телефона, придурок, — Ира стукнула Антона по лбу и буквально вытолкнула из машины. — Никогда не забывай его, если тебе вдруг понадобится экстренная помощь. Ну, знаешь, служба спасения. Чао! Ира резко развернулась и умчалась вдаль. А Антон подошëл к стоящему возле незнакомого подъезда Арсению. — Так значит, «друг» — это подруга, да? — ледяным голосом произносит Арсений. — Арс, я всë объсню… Послушай, мне нужно было поговорить с Димой, мы сбежали с уроков и… В общем, мы встретили Иру. Она привезла нас к себе, а вам написала, что она наш старый друг, так это чисто для того, чтобы вы не так сильно за нас волновались! — сбивчиво объяснил Антон, размахивая руками. Арс перехватил его руки и заставил посмотреть ему в глаза. — Серëжа места себе не находил. У Димы сейчас никого не осталось, мы должны его поддерживать. А в итоге ты повëл его хрен знает куда, и теперь он ещë и остался хрен знает с кем?! — Ира не хрен знает кто, — Антон тут же завëлся. — И вообще, кто бы говорил, Арс! Каждый грëбаный раз, когда я переживаю, что с тобой может что-то случиться, ты знаешь что делаешь? Просто плюëшь на мои чувства и уходишь, не сказав ни словечка! Да я про Иру больше знаю, чем про тебя! — Антон чуть ли не сорвался на крик, но тут же наткнулся на голубые глаза, в которых читалась такая боль, что Шастун тут же пожалел о сказанном. — Арс, прости. Арс, я не это хотел сказать. Правда. Арс… — А ты не думал, — тихо проговорил Арсений, опустив голову. — Не думал, какого мне, когда ты каждый раз попадаешь в такие ситуации? Ради чего ты каждый день играешь со смертью в догонялки, Антон? Ведь однажды меня не будет рядом, чтобы… Чтобы спасти тебя. Думаешь, это сможет сделать Ира? Антош, я буду только рад, если у тебя появится такой друг. Но я не прощу себя, если и ты… В смысле, если тебя не станет. Просто услышь это, ладно? Антон замолчал, не в силах сказать ни слова в ответ. Ведь Арсений прав. Это он, Антон, постоянно всем мешает. Всегда заставляет волноваться за себя. Всегда подвергает опасности близких. Именно из-за него, Антона, Женька попала в такую трудную ситуацию. Из-за него у Димы все эти комплексы и реальные психологические проблемы. Из-за него у Арсения постоянно нет времени на свою личную жизнь. Он всегда лишь всë портит. Антон Шастун. Парень-невезение. Каждый раз попадает в нелепые ситуации на грани со смертью, и каждый раз считает, что выходит из них победителем. Хотя это нихрена не так. Он просто ничтожество. Арс достоин лучшего… Антон почувствовал, как из глаз брызнули слëзы. Он удивлëнно следил за тем, как на его ладони приземлялись капли-жемчужинки. Антон быстро-быстро заморгал, но слëзы не прекращали течь, а затем он и вовсе разрыдался, глядя в тëмное небо, с которого падали, кружась, маленькие снежинки… Антона крепко обняли и прижали к себе. Антона поцеловали в висок и стали гладить по голове, шепча что-то ласковое на ухо. Антону всë равно на слова. Ему важно то, что Арс рядом. Что выбрал из почти восьми миллиардов людей на планете Земля этого проблемного парня по имени Антон и по фамилии Шастун. Арс достоин лучшего, определëнно. Но он выбрал его, и Антон не останется в долгу. Он мысленно пообещал себе, что постарается впредь причинять как можно меньше неудобств своему парню — боже, да, он действительно теперь может так его называть! Антон подумал о том, что такой идеальный человек, как Арсений, правда заслуживает от него уважения. Вот только у каждого есть скелеты в шкафу, о которых стоит молчать. Не всегда нужно ворошить прошлое, ты ведь и сам уже в этом убедился, правда, Антон?.. Нет? Что ж, тогда судьба ещë подкинет тебе такой шанс.***
Дима чувствует, как его кто-то целует в лоб. Он морщится от яркого света и вскоре понимает, что свет вовсе не яркий, и его специально приглушил Серëжа, чтобы Диме было комфортнее. Да, это определëнно были Серëжин дом, Серëжина кровать, Серëжины полки, Серëжины руки, Серëжины губы… Стоп. Дима захлопал глазами, пытаясь смахнуть с себя сонливость. — Серëжа… — пробормотал он, и на его клич тут же отозвались, сжав ладонь в тëплой сухой руке. — Пить хочешь? — голос хирурга, как и всегда, успокаивал, и Дима вдруг точно определился со своей будущей профессией. Не хирург, нет, но он определëнно хочет быть рядом с Серëжей, который так губительно и одновременно целительно на него влияет… Дима слабо кивает, и ему тут же подают стакан прохладной воды. Горло отказывается функционировать почти полностью, но всë же Позову удаëтся овладеть хотя бы частью его функционала и спросить: — А как я… Попал сюда? — Я забрал тебя у Иры, — Серëжа нахмурился, видимо, вспоминая что-то, но затем отмахнулся. — Не знал, что… Что у тебя есть такие друзья. Но это, в принципе, не важно, главное, что она вас вытащила. А ты не хочешь рассказать мне, какого чëрта вы с Шастуном сбежали с уроков? Не без помощи Матвиенко Диме удалось сесть в постели и разлепить глаза пошире. Он тихо застонал от головной боли, и Серëжа тут же поцеловал его в левую руку. Какое-то странное тепло разлилось по организму, и Дима перестал волноваться. — Серëж, ты только не ругайся, пожалуйста… Но нам нужно было поговорить, правда. Хотя про холод можно было бы и подумать, да… — Дима уткнулся лицом в плечо Матвиенко и подумал о том, что если бы сейчас был бы Новый Год, то он совершенно точно знает, какое загадал бы желание ровно в полночь. Серëжа ласково обнял Диму и притянул его к себе. Он стал нежно гладить его по голове и шептать на ухо: — Глупенький, разве ж я тебя ругаю… Только больше не делай так, ладно? Я очень сильно переживал, — Серëжа поцеловал парня в макушку и уложил обратно в постель. — А теперь отдыхай. Все разговоры оставим до утра. Всë равно завтра суббота, и в школу тебе не нужно… Засыпая, Дима думал о том, что если бы он был небом, то Матвиенко был бы самым пушистым облачком, охваченным его огромными просторными объятиями…***
Антон сидел в гостиной на диване, боясь издавать лишних звуков, чтобы не разбудить Арсения, который полночи провозился с ним, и теперь спал в соседней комнате. Он взял с полки книгу и уже почти дочитал еë до конца. Разделавшись с коротким детективом, Шастун закинул его обратно на полку, как вдруг взгляд его привлекла маленькая записная книжка в плотной обложке. Антон покрутил еë в руках и решил всë же достать и изучить. Он, не задумываясь, открыл еë на случайной странице и застыл, потому как первой увиденной фразой была… Я больше не хочу жить. Антон испугался и подумал, что взял что-то не то, потому как фраза была написана от руки, и почерк уж очень сильно смахивал на почерк его учителя. Но также Антон решил, что эта фраза может звучать гораздо страннее, будучи вырванной из контекста, поэтому он просто продолжил читать дальше. Не хочу. Не хочу вспоминать еë смеющиеся зелëные глаза, которые раньше дарили только счастье, а сейчас приносят мне только боль и разочарование. Не хочу чувствовать еë тëплые прикосновения. Не хочу слышать еë голос в своей голове. Не хочу, чтобы она постоянно кричала во сне мне имя нашей дочери. Не-хо-чу. Просто дайте мне умереть. Это всë, чего я прошу. Антон чуть не выронил из рук маленькую книжку, вовремя спохватившись. Он воровато оглянулся по сторонам, пытаясь понять, не следил ли кто-нибудь за ним. Затем успокоился, если это можно было так назвать, приземлился на диван и стал усиленно думать. Думать, откровенно говоря, не получалось. Потому что Антон всë-таки простудился, и голова у него болела. Но ему срочно нужны были свежие мозги, которые могут хладнокровно и чëтко оценить ситуацию. Внезапно его осенило. Есть же такой человек! Человек, который понятия не имеет, что вообще стряслось, но определëнно точно сможет что-то посоветовать. А ещë это человек, который не станет задавать лишних вопросов. Антон тихо прокрался в прихожую, бросил странную находку в свой рюкзак и набрал на телефоне десять цифр, которые запомнил наизусть: — Алло, Ир? Это Антон. Я хотел… Слушай, мы можем с тобой встретиться?