ID работы: 10740351

Парижский кошмар, или где размножаются бабочки

Гет
R
Завершён
26
Размер:
97 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 45 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 10. День рождения и команда героев 2.0

Настройки текста
В прошлом году на свой день рождения Адриан пригласил только Хлою и её родителей, но по буйной инициативе девушки к нему домой заявилась вся влиятельная верхушка Парижа, считавшая своим долгом поздравить его с праздником. Каждый, как бы издеваясь, дарил то портрет мэра города, то рваные джинсы и кожаную куртку с заклёпками, то полное собрание песен Джаггеда Стоуна на китайском языке, а отец даже сподобился подарить свою старую секретаршу. Этого Адриан простить не смог, особенно на глазах у Хлои. Старую секретаршу он тут же вручил Бобу Роту, который за это подмешал Габриелю в напиток пургена. Один только добрый и интеллигентный мэр преподнёс Адриану подшивку французской порнографии за 2017 год и несколько больших упаковок сопутствующих изделий, а потом подмигнул, кивнув на дочку. Уж очень ему хотелось, чтобы состоялся брак по расчёту, поскольку свой расчёт он считал верным. Перечитать всю подшивку руки так и не дошли, а вот изделия весьма пригодились. Всё было бы хорошо, если бы господа не укушались до свинского состояния и не загадили Агрестам весь особняк. Габриелю не было жалко ни разбитого телевизора в полстены, ни чешского хрустального сервиза, ни поломанного рояля. Да что там говорить, его не смутил даже крокодил в бассейне, но это было дело принципа, потому на сей раз он запретил сыну приглашать гостей вообще. Даже пришедший на выручку друг Нино не смог его в этом переубедить. Адриан со всех сторон обдумал ультиматум отца и предусмотрительно решил отметить свой юбилейный день рождения в семейной резиденции «Шато Агрест» за чертой Парижа в обществе пастора Фу и его прихожанок, скрывшись таким образом от незваных гостей. С некоторых пор Адриан начал называть этот коттедж «Шатон Агрест», что его весьма забавляло*.

***

Агентура пастора Фу, одетая в белые переднички, вовсю хлопотала на кухне, накрывала на стол и с восторгом ловила каждое слово симпатичного виновника торжества. Автобус с женщинами приехал всего три часа назад. Любопытные лица смотрели из окон машины на вышедшего их встречать красавчика – Адриана Агреста. Он с утра принимал ванну и вышел в халате, распахнутом на волосатой груди, на его голове был ободок с плюшевым чёрными треугольниками ушей. Зачем? Он сам не знал, но он видел точно такие же у мэра города, когда без стука вошёл в его кабинет и застал Андре Буржуа в таком наряде. Вероятно, в отличие от его отца, месье Буржуа фанател по Чёрному Коту, а не по божьим коровкам. – Сколько? – спросил Адриан, бросая взгляд на автобус. – Двадцать одна, – улыбнулся пастор, розовощёко улыбаясь и помогая дамам выйти из автобуса. – По количеству лет и одну – мне, как старику. – Очко, – порадовался Адриан. – Ну-ка, на первый-второй рассчитайсь! Первые номера – на кухню, вторые – накрывать на стол! Стол поставили буквой Ⓖ. Довольный Адриан щедро раздавал указания и, хотя его никто не слушал, наконец-то чувствовал себя начальником, а не подчинённым. Женщины сновали туда-сюда, а Адриан, Ван Фу и его подружка играли в карточную игру Доудичжу на макароны (прим. тут и далее это не варёное тесто, а французские печеньки из двух половинок). Когда всё было накрыто, Адриан сел во главе круглого стола, а пастор Фу поднял бокал шампанского и приготовился произнести тост. Внезапно у ворот заурчал мотор. Все посмотрели в окно. Из подъехавшего бронетранспортёра вылезал весёлый Роджер, а коттедж был оцеплен акумизированными жандармами. Практичный начальник городской жандармерии хотел застать Адриана врасплох и ещё вчера приказал окружить коттедж. Из бронетранспортёра выползли мэр Буржуа, его жена, Боб Рот с сыном Ксавье-Ивом, Джаггед Стоун со своим крокодилом Клыком и помощницей Пенни Роллинг, мороженщик Андре, который тащил целую коробку угощения, Жак Гримо, готовый развлекать всех фокусами, ведущий-тамада Алек Катальди, Надя Шамак, которая снимала всё происходящее на камеру… Поимённо толпу пришедших гостей было не перечислить. Последним выполз весьма помятый месье Банан – с ним праздник должен быть стать особенно сочным! Завидев эту компанию, Адриан смачно плюнул на только что вымытый пол. Роджер вытащил из-за руля уже порядком набравшегося водителя транспортного средства и поволок его за собой, ведь для отца Адриана будет в разы приятнее, если бронетранспортёр не заедет прямо в дом, поломав деревья в саду. Габриель Агрест, подъехавший следом на своей машине и не нашедший способа нормально её припарковать, умел сдерживать свои чувства и сказал только одно слово: – Заразы!!! – он схватил бутылку шампанского из ящика, который привёз с собой, и метнул её, как гранату, в бронетранспортёр – посыпались стёкла. – Я тоже не люблю шампанское, – сказал мэр, оглянувшийся на шум. Жена мэра торжественно преподнесла Адриану шикарный букет и пёструю подарочную коробку с бантиком. Гости весело рассаживались за столом, обнимая прихожанок пастора Фу. Боб Рот сразу потянулся к подобному – за поросёнком с яблоками – и опрокинул канистру с пивом. – Предлагаю, – заорал мэр, – выпить за восходящую звезду модельного бизнеса и за моего будущего зятя – Адриана Агреста! – гости зааплодировали. Никто ещё не знал, что мэр заблуждался в одном из своих утверждений, а Адриан не спешил позорить девушку (хотя, какая же она девушка?) перед всеми: не по-джентельменски это; но отметил на будущее, что ему надо таки найти время и поговорить с Хлоей. Он подошёл к отцу и спросил: – Какими судьбами? Неужто отпустили под залог? – Нет, всё проще. Снова словил акуму, благодаря чему сломал решётку и смылся, потом бабочку отозвали. Полиция уже начала отмечать твой день рождения, так что до завтрашнего дня меня искать не станут. Опять поручили выполнить пару розыгрышей на твоём празднике, – он достал длинный список имён, который написал, будучи под контролем тёмного шутника. Начну прямо сейчас, а то не успею, и вот эти, – он бросил взгляд на фиолетовых в саду, – будут подсматривать и подслушивать, как я выполняю работу.

***

Мрачный Адриан один за другим кушал макароны из большого серебряного блюда. Один из гостей сунул вилку в розетку, но ему тактично намекнули, что мороженое из розетки едят ложечкой. Ксавье-Ив привстал и потянулся за куском торта, а Габриэль, следуя своему списку приколов, подложил ему пару кнопок на стул: одна кнопка таки прикололась, а вторая – обломалась. Певец XY оправдал своё призвание, взяв очень высокую ноту, подскочил до потолка и приземлился на стол, толкнув и опрокинув на Джаггеда трёхлитровую банку с майонезом. Не растерявшийся артист, поднявший лицо из тарелки, не разобрав, кто это сделал, тут же дал в нос сидящему рядом циркачу Жаку, сочтя это его дешёвым фокусом. Тот опрокинулся вместе со стулом на спящего позади него крокодила Клыка. Адриан под грохот стула налил мэру Буржуа очередную стопку коньяка. Опрокинутый Жак подполз к столу и попытался встать, не наступив на крокодильи лапы и не поскользнувшись на луже из майонеза. Поднимаясь, он зацепился головой за юбку Пенни Роллинг, которая как раз произносила тост, и приподнял Пенни над столом. Она, ничего не понимая, завизжала и упала на скатерть, угодив бюстом в салат. Гости зашлись от смеха. Теперь Андре Буржуа налил Адриану очередную стопку коньяка под общий хохот. Тот не возражал, потому что больше не желал трезво смотреть на всё то, что происходило вокруг. На растёкшейся майонезной луже поскользнулась одна из прихожанок, разносившая закуски, и упала на колени пастору Фу. – Ого! – восхитилась она вслух. «Не «ого», милочка, а ключ от храма Хранителей», – подумал пастор, но не стал её разубеждать. С таким количеством понаехавших гостей выпивка быстро заканчивалась. Адриан решил согнать прихожанку с пастора Фу, чтобы дать ему наводку. Тот с недовольством обиженной богом черепахи поплёлся в магазин, но вместо водки к удивлению гостей принёс байцзю (прим. традиционный китайский алкогольный напиток крепостью 40-60°). Быстро опьяневшая от него Надя Шамак, шатаясь, подошла к Адриану и стала поздравлять его с днём рождения, целуя у всех на виду: – Месье, я восхищаюсь Вами! Вы – мой идеал мужчины! Когда я смотрю на вас с этими очаровательными плюшевыми ушками на голове, то верю, что у города есть ещё надежда! – У города всегда будет Надежда, и это – вы, – уточнил Адриан и выпил с Надей Шамак на брудершафт. Мэр, которому стала нравиться сидящая рядом блондинка, посмотрел сперва на жену, потом на часы, и сказал: – По-моему, нам пора спать. Жак Гримо встал, подошёл к Габриэлю и покачал перед его носом указательным пальцем: – А всё-таки, Вы – большая свинья, – ик! – раз запретили своему сыну праздновать и, вдобавок, снова пытались скрыться от меня в загородном доме... – ик! – но, как видите, я вас опять нашёл! – Извинитесь за такие слова перед моим шефом! – возмутилась непонятно когда приехавшая секретарша Габриеля – Натали – и влепила Жаку звонкую пощёчину, от которой тот упал обратно под стол к крокодилу, на что рептилия обиделась и куда-то уползла. Пьяный Габриель поднялся со своего места. Он обходил стол и по очереди пытался завести знакомство с женщинами. От него несло коньяком и пахучим сыром, кроме которого он ничего не нашёл в холодильнике на закуску, и женщины с отвращением отталкивали его. Прихожанки разделились на три категории: дам, не дам и дам, но не вам. Не солоно хлебавши, Габриель сел рядом с пастором Фу, на которого только сейчас обратил внимание, так как его макушка еле-еле возвышалась над столом. – Г-габриель, – сказал он, протягивая ладонь. Они повторно познакомились и выпили. Закусили. Ещё выпили. Вскоре пастор начал подпевать Габриэлю на китайском, повторяя слова песни «Тянь ми ми»: – Где? Где видел тебя? Твоя улыбка такая знакомая, я никак не могу вспомнить... Джаггед Стоун, Ксавье-Ив и мороженщик затеяли преферанс. Карточный шулер Жак попытался было присоединиться к ним, но его почему-то не приняли. Пулю расписывали мелком от тараканов прямо на полу. Андре проигрывал и ругался. Вокруг них столпилось большинство женщин. Они с азартом наблюдали за игрой и подсказывали добродушному мороженщику; сейчас они предложили ему походить в пику оппонентам. Адриан отвлёкся от разговора с мэром и вспомнил, что у него сегодня день рождения. Он с отвращением оглядел зал и понял, что праздник испорчен. – «Их бы собрать всех где-нибудь... Только не в отцовском коттедже... И кинуть котоклизм... Хотя нет, не всех, рок-певец со своей помощницей и добрый продавец мороженого не должны пострадать», – устало подумал Адриан. Он плюнул в бокал ненавистного соседа-мэра, прихватил с собой ломтик сыра и направился в ванную комнату – отдохнуть от вульгарного шума. – «Чёрт возьми», – подумал Адриан, перешагивая через странную лужу, – «кругом одни изверги!» – он дошёл до двери, открыл её и, предвкушая удовольствие, приготовился целиком погрузиться в ванну. Анна на лицо оказалась дурна собой. – «Ну и крокодил!» – подумал Адриан, а потом пригляделся и признал в ней перебравшегося в тёплую воду Клыка. Чтобы остаться при своих, пришлось уединяться в туалете. Адриан заперся на шпингалет, присел на закрытую крышку унитаза, подперев щёку кулаком, и задумался, глядя на репродукцию картины русского художника Николая Рериха «Тибет. Монастырь в горах». Ему вспоминалась поездка на развалины храма, возвращение в ресторан в Шанхае, вспомнились рисовые лепёшки и девушка с глазами цвета синих колокольчиков, которая принесла ему заказ, а потом так быстро убежала, даже не назвав своего имени. Вспоминалась школа боевых искусств; вспомнилось, как он получил кольцо и вернулся в Париж, чтобы бороться со злом, и этого зла теперь была полон сад, да и весь коттедж тоже. И тут ему пришла в голову великолепная мысль – поздравить «центр» со своим днём рождения. Он попытался вспомнить, куда попросил спрятаться Плагга, чтобы того случайно не придавили во время застолья. Ни под умывальником, ни под ванной он его не нашёл. Зато в корзинке с грязным бельём обнаружил нечто похожее. По крайней мере, это «нечто» лежало в обнимку с недоеденным кусочком сыра. – Плагг, а ну, давай, поднимайся, пора остальных твоих знакомых поздравить с моим днём рождения. Когти! – еле проснувшегося чёрного квами затянуло в кольцо. – Китайскому центру поддержки супергероев от агента Чёрного Кота. Совершенно секретно, – передавал он открытым текстом. – Поздравляю всех со своим днём рождения, желаю счастья, рекордов в труде и успехов в строительстве коммунизма. Вану Фу я желаю долгих лет и большого, крепкого, – кхм, – здоровья. Отдельно поздравьте от меня симпатичную темноволосую официантку, работающую в ресторане Вана Чен в Шанхае, я желаю ей счастья в личной жизни, – «центр» не отвечал. Голосовое сообщение было отправлено, но не отметилось как прочитанное. – «Заснули они там, что ли?» – подумал Адриан, а потом посмотрел на часы и вспомнил о разнице во времени. Возникло подозрение, что агент Пегас уже отметил его день рождения, насвинячился овсяной водкой и спит в обнимку с бутылкой. (Насчёт бутылки он не угадал – на зов надравшегося до поросячьего визга Пегаса пришла Пигелла). Адриан огорчился, что члены Ордена Хранителей достигли «просветления» раньше него, и развоплотился, отдав принесённый ломтик сыра Плаггу. Он вытер руки о бумажную салфетку, скомкал её и бросил в унитаз – вот она-то сразу попала в центр. – «Понавешали тут!» – он как кот поигрался со свисающей над ухом верёвочкой, дёрнул за неё, и унитаз зажурчал. Габриель, напоив пастора Фу так, что тот стёк под стол, привязал его шнурки к ножке стула и, потирая руки, пошёл в туалет. Он видел, как в соседнюю дверь зашла Надя. Остановившись перед дверью с табличкой «М», он ухмыльнулся и поменял таблички местами. – Люблю порядок, – сказал он вслух и вошёл в дверь, помеченную теперь буквой «Ж». Через минуту за стенкой раздался визг, и мэр Парижа вышел с отпечатком ладони на правой щеке. «Левша», – подумал месье Буржуа, ещё раз посмотрел на табличку на двери, – «ничего не понимаю», – и, обиженный, сходил «проветриться» в сад. В большом зале почти все уже спали, и только младший Агрест сидел в углу и при свете торшера читал вслух Тютчева:

«Нет, не могу я видеть вас...» –

Так говорил я в самом деле,

И не один, а сотню раз, –

А вы – и верить не хотели.

***

Как успел сообщить пастор Фу, прежде чем откупорил первую бутылку, он выполнил своё обещание и встреча с новой супергероиней была назначена на пляже на следующий день после дня рождения. Благодаря Плаггу, утро у Адриана было добрым, чего нельзя было сказать о его гостях, через которых он перешагивал, пробираясь на улицу. Лучше всех чувствовал себя крокодил, доевший все закуски со стола и переваривающий пищу, лёжа в ванне с подогревом. Акумизированным приказали перекрыть все выходы из его дома, но он ушёл через главный вход. Адриан остановился на крыльце, проверил наличие Плагга и кольца – они были на месте, – но чуть не грохнулся с крыльца от увиденного: прямо перед ним лежала огроменная гусеница! Деревья в саду были переломаны, от клумб с цветами остался только перерытый грунт, фонтан разбит, садовая скульптура «девушка с веслом» стала больше напоминать Венеру Милосскую, а несколько фиолетовых охранников коттеджа лежали мертвецки пьяными на земле ближе к калитке, поваленной вместе с участком ограды. – «Столько разрушений, и без меня! Могли бы позвать на такое веселье... Всё ясно: вчера охранники коттеджа хорошенько напились и начали кататься на бронетранспортёре по очереди, но очередь не успела разбежаться… повезло, что они не додумались поставить машину на попа – захмелевший месье Черепаха такого бы им не простил!» – перевоплотившись, он перепрыгнул через технику с уцелевшей второй гусеницей, завязшую в декоративном озерце, и поспешил к условленному месту. Надо было спешить на встречу с Леди: возможно, сегодня она ответит ему взаимностью. Так как предыдущая девушка Адриана ушла с другим в декрет закат, молодому человеку очень недоставало женской ласки. Замутить с кем-то в повседневном облике он не мог, чтобы не портить и без того подмоченную акумами репутацию своей фамилии, а костюм супергероя не снимался полностью, что однозначно мешало его более близким отношениям с противоположным полом. Чтобы не выделяться среди обнажённых тел, Чёрный Кот не стал ходить вдоль Сены, а снял трансформацию и решил искупаться. Жаркое солнце лизало землю своими лучами, как кипятком, и от одной мысли о купании становилось легко и приятно на душе. Зажав двумя пальцами нос, Адриан нырнул в воду. Вода была тёплая, прозрачная, и он несколько минут позволил себе понежиться, потом вышел из воды и прилёг на горячую гальку. Галька завизжала, он извинился и лёг рядом на песок. Через час эротических мечтаний о будущей встрече, он пораскинул руками и ногами по сторонам света и, посмотрев на свои солнечные трусы часы, понял, что опаздывает. Зашёл в пляжную раздевалку, выжал трусы семейного бренда, подкормил квами и перевоплотился в Кота и обратно, чтобы причёска сама собой вернулась в норму. Услуги волшебного стилиста стоили всего два кусочка сыра в день, но по скорости исполнения были на недосягаемой высоте! Он шёл по берегу, насвистывая, как было условлено с «центром», песню Джаггеда Стоуна, посвящённую Ледибаг. Среди многих симпатичных девушек он пытался найти китайскую красавицу, полагаясь на свою кошачью интуицию. Интуиция его никогда не подводила. Ледибаг стояла у закрытого ларька с мороженым (Андре до сих пор валялся в коттедже Агрестов) в броско-красном купальнике в горошек с эмблемой Ордена Хранителей на левой груди. На её лице была пятнистая маска для ныряния с зеркальным покрытием стекла изнутри, закрывающая половину лица. За ухо с пятнистой серёжкой была заправлена трубка для подводного дыхания, а на ногах красовались полупрозрачные ласты. В одной руке она держала журнал с Адрианом Агрестом на обложке, а в другой – корзинку с печеньем из пекарни «TS» и небрежно брошенным рядом с выпечкой йо-йо. Адриан три раза обошёл вокруг ларька: с дерева на него смотрели два воспалённых глаза. За ним следили семеро: Тёмный Хранитель и его «шестёрка» Бражник. «Филин», – подумал Адриан, обернувшись на шуршание листьев. «Сам ты филин», – обиделся Бражник, которого заставили акумизироваться на больную голову. Агрест-младший посмотрел назад – хвост отсутствовал – и пришёл к выводу, что слежки сегодня не было: все заинтересованные люди ещё отсыпались в коттедже. Он не мог рисковать новой знакомой: Ледибаг ему понравилась. – Мадемуазель, ваша булочная сегодня открыта для посещения? – спросил он. Это был пароль. – Да пошёл ты... – с готовностью ответила Ледибаг и натянула улыбку. Отзыв был правильным. Адриан взял её под руку и они прогулялись вдоль реки. – Позагораем? – девушка кивнула. Они позагорали, сплавали до противоположного берега, поговорили о погоде в Шанхае, отправили с йо-йо сообщение для месье Черепахи об успешной встрече. Адриан рассказал ей пару скользких анекдотов, она деликатно посмеялась, и Агрест пригласил её в ресторан. – Одну минутку, я только переоденусь, – сказал он даме, зашёл в раздевалку и почти сразу вышел оттуда в неповторимом и стильном костюме Кота. Ледибаг последовала его примеру и сменила волшебный купальник на свой ежедневный пятнистый облик. Когда цивильный Чёрный Кот, сопровождающий Ледибаг, зашёл в отремонтированный ресторан отеля Гранд Париж, по залу пронёсся удивлённый стон. На полусогнутых ногах подскочил официант с улыбающейся физиономией: – Вам – как всегда, месье Кот? Графин молока, филе осетра и солёный огурец? Кот наклонился к Леди: – Будешь молоко с огурцами? – та отрицательно покачала головой. – Бестолочь, – фыркнул Кот, – ты что, не видишь, с какой дамой я сегодня?! Чтобы загладить свой промах, официант подхалимски захихикал и мерзким голосом спросил: – У Вас опять новенькая? – Да. Новенькая героиня Парижа, – гордо сказал Кот. Он взял у Леди меню и острым чёрным когтем отчеркнул добрую половину. – Нам этого... И ещё... – Понимаю, – ухмыльнулся официант и побежал на кухню. – Что ты понимаешь! – закричал герой ему вдогонку, – коньяк мне и шампанского даме! И чтоб сию минуту! – он повернулся к Леди, – обслуживающий персонал в этом отеле, как и его хозяева, – такие свиньи! Вы уж извините его, он не сравнится с утончёнными восточными официантками в шанхайском ресторане. Чёрный Кот наклонился и поцеловал руку в красной перчатке. Весь зал сидел с отвисшими челюстями. Репортёр с местного канала снимал это невиданное событие на смартфон. Агент Тёмного Хранителя ковырял пальцем в носу: «Теперь устраивать беспорядок пришли двое. А что скажет по этому поводу начальник жандармерии Роджер?» Двое охранников, ожидая драки, достали приготовленные дубинки. Все находились в томительном ожидании. Подошедший официант подал Коту бумажку, на которой было написано: «Чёрный Кот – алкаш и узкоглазая свинья!» И только он мог догадаться, что это шифровка из «центра»: ему только что присвоили звание почётного героя-разведчика Китая и запоздало поздравили с 20-летием. Кот на радостях заказал оркестру «медлячок» – мелодию песни «Pour l’amour d’un garçon**» и пригласил даму на танец. – «Ну, сейчас начнётся!» – потёрли руки фиолетовые посетители и снимавший происходящее репортёр. Теперь им всё стало ясно. Но танец кончился, а Кот, с доступной ему в костюме грацией, ни разу не запнулся и не наступил партнёрше на ногу. Он проводил Леди за столик, даже пододвинул даме стул, а драки всё не было и не было. Завсегдатаи были совсем шокированы, когда Кот за время трапезы ни единой каплей или крошкой не запачкал скатерть, расплатился по счёту и, подав руку Ледибаг, направился к выходу. Там уже остановилось заказанное им такси. По пути он вынул белую розу из вазы и преподнёс своей спутнице презент, который она с готовностью приняла. Фиолетовые агенты Тёмного Хранителя предположили, что это был не Чёрный Кот, а кто-то другой. Официант, убиравший столик, возразил им, и через минуту между ними началась драка. Репортёр продолжал снимать происходящее для выпуска новостей. В этот раз Кот честно был ни при чём, но после монтажа видеосюжета он оказался главным зачинщиком потасовки.

***

Машина такси остановилась у роскошного дома, в котором Кот снял квартиру для своей новой напарницы. Кот помог Леди выйти, подхватил её корзинку, и они поднялись на третий этаж. – Куда деть это? – спросила она, указав на корзину с выпечкой. – Поставлю на комод, – нежно промурлыкал он, – проходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома, а я сварю нам кофе. Леди прошла в комнату, села к столу, достала йо-йо и начала им играть вверх-вниз. Вошёл Кот с подносом кофе, сахарницей, пакетом сливок, и сел напротив. Попив кофе, они послушали Чайковского. – Ну, мне пора, – как бы заторопился Чёрный Кот. Ему не хотелось уходить, и он тянул время. – Ну, я пошёл, – Ледибаг вздохнула. – А, может, ещё Бизе с Чайковским? – спросил он, робкий, как школьник. Леди кивнула, и он остался. С этого дня он решил, что пьянству – бой, а бою – гёрл! – Как Вас зовут? – поинтересовался Кот. – Зовите меня Ледибаг. – Как-то слишком официально. Если позволите, я буду назвать Вас «миледи». – Хорошо, мне это имя подходит, – улыбнулась Ледибаг. – Да, можешь перейти на «ты» и развоплотиться, если хочешь. Не думаю, что тут где-то есть скрытые камеры. – Хорошо, я только пойду переоденусь, а то после развоплощения на мне останутся только мокрые плавки. Да и моего квами следует накормить. Пару минут, – Кот ушёл шуршать на кухню. А когда вернулся, то был одет «с иголочки» и принёс полный поднос разных фруктов и ягод, а ещё две вазочки мороженого и несколько фигурных шоколадных конфет. – Это так мило! Спасибо, не ожидала, – смутилась Ледибаг. – И ещё это… извини за прищепку. – За какую прищепку? – За пятнистую, – Леди немного покраснела, – которую мне даровал супершанс, там… тогда… на крыше. – А-а-а-а! Это – пустяки. За ту выходку мне стоило первым извиниться, и намного раньше. Сам не знаю, что на меня нашло… Прости, что напугал тебя! Можно было с размаху врезать по кошачьей морде своим йо-йо. Честное слово, и в мыслях не было чего-то неприличного! Я просто отчаянно хотел познакомиться… а тут столько всего свалилось… я в тот вечер выпил лишнего, и… – Я знаю, не надо пересказывать. Мне надо было раньше вступить в контакт, – тут она поняла, что пора менять тему. Скромно разговаривать ей становилось всё сложнее, не говоря уже о том, чтобы скромно мыслить. – В первый раз было страшновато: столько акум! Совсем не хотелось разделить участь двух других героев. Зазвонил багфон, прервавший беседу. Встревоженный голос пастора Фу спросил, не брала ли Ледибаг его блокнот. Она ответила, что нет, и попросила прислать изображение пропавшей вещи, чтобы показать её Адриану. Оказывается, пастор Фу протрезвел, добрался до своего дома и обнаружил, что его тайник пуст. Надолго он оставлял тайник всего пару раз: когда его поймали и увели на допрос, и когда он помогал в организации дня рождения. Опасным в этой записной книжке был, в первую очередь, список рецептов приготовления зелий для квами, и только во вторую очередь – перечень всех незавербованных пастором парижанок с адресами и телефонами. Блокнот хранился в сундуке, защищённом магией, и только квами мог открыть его. А сейчас там его не оказалось – как корова языком слизнула! Ледибаг могла поручиться за свою квами, а прилетевший с кухни Плагг всячески отрицал, что он чего-то касался, если это только не кусок сыра... Значит, их украли Нууру, Поллен или Триккс. Если блокнот попадёт не в те руки, а в этом сомнений не было, ничего хорошего ждать не придётся. – Адриан, – после раздумий сказала Ледибаг, – скажи, а какие у тебя отношения с двоюродным братом и правда ли он так сильно на тебя похож? Я имею в виду – внешностью? – Я бы предпочёл в этот вечер поговорить о нас… но раз Леди меня просит, я отвечу, что отношения сильно испортились, когда у моих родителей бизнес пошёл в гору. Двоюродный брат тогда переехал в Лондон и лишь недавно снова вернулся в Париж, надолго ли – не знаю. Раньше он только по выходным сюда приезжал, и на праздники. А есть подозрения? – Да, некоторые. Но они пока безосновательные, не хватает информации. Моя квами была в пекарне «Тома и Сабины», она питается там печеньем и рисовыми лепёшками, которые нигде в городе больше не пекут. Ну, и… – Леди замялась, – квами хотела залететь на кухню, но там был неожиданный для неё гость – ты. Я знаю, что подслушивать нехорошо, но Тикки сказала мне, что Феликс метил на твоё место в компании Агрестов, так? – Что? Нет, глупость какая-то… Хоть он и обладает кошачьим именем, но чтобы метить… хотя, стоп, минутку… – Адриан задумался. Такой вариант он вообще не рассматривал и сейчас жалел, что так и не поговорил с Хлоей. – «А ведь картина складывается: когда мама стала Тёмным Хранителем, а отец отправится за решётку или на принудительное лечение как умалишённый, получится, что я останусь последней помехой на пути отжимания семейного бизнеса! Иначе зачем был весь этот цирк на телевидении с участием моего отца, совершившим нападением на свою жену? А братец давно проявлял интерес к чужим деньгам и, если попытаться вывести Хлою на откровенный разговор, она может подтвердить догадку, что Феликс хотел сначала через неё совершить «подкоп» под нашу семью, а с появлением злодея мог попробовать договориться с ним. И если я «исчезну» в один из дней, то лже-Адриан быстро приберёт к рукам всё наследство, не вызвав ни у кого подозрения – это уже выглядит как мотив!» – Адриан, с тобой всё в порядке? Ты побледнел, – Леди засуетилась. – Скажи, Тёмный Хранитель же видит и слышит всё то, что и акумизированные? – По идее, да. А что, он мог подслушать что-то важное? – Хуже, намного хуже. Ему могли кое-что нашептать… Квами же обычно не улетают далеко от своих хозяев, так? Скажи, кто мог быть неподалёку от заколдованного тайника с активированным талисманом – или как это называется, когда хозяин выпускает квами из волшебного украшения? Раз брошь бабочки и подвеска лисы используются, то надо поискать того, у кого на голове гребень пчелы! – Что-то я не понимаю, к чему ты клонишь и при чём тут Феликс… – задумалась Ледибаг. – Объяснять долго, я сам над этим месяц голову ломаю, и только сейчас понял, что если что-то делается, то надо искать того, кому это выгодно! Феликсу давно было выгодно сместить меня, и он дошёл уже до моей невесты, забрав её себе. А когда появился Бражник и за ним Тёмный Хранитель, тот смекнул, что Хлоя-то ему больше не нужна, он может достичь своих целей быстрее и меньшей кровью. Именно так, как я сейчас предполагаю, он связался со злодеем. Наконец-то всё сходится! – Что сходится? Ты говоришь загадками, прям как пастор Фу. – Сейчас я поясню по шагам, как бы действовал, будь я на месте своего двоюродного брата, желающего получить бизнес своего родственника и очень похожего на него внешностью. Скорее всего, мой отец написал о случившемся сестре своей жены – Амели, маме Феликса, – переслав те же сообщения, что и мне. Это логично, потому что он писал их ночью, когда злодей впервые поймал его и запер в подвале без связи, и доставлены они были скопом, как только телефон поймал сеть. Так Феликс узнал от Амели о своей тёте, конкретно – о том, что она превратилась в волшебницу-суперзлодейку, которая может подчинять других своей воле. Он закрепился в Париже на более постоянной основе сразу после моего отъезда в Китай и стал следить за новостями и развитием событий на месте. Его планам помешали моё незапланированно досрочное возвращение в Париж и двое супергероев, которые теперь охраняли меня почти круглые сутки. За период между первой и второй волной акумизаций горожан Феликс смог через кого-то из «фиолетовых» договориться с главным злодеем и предложить ему услугу за услугу. Он помогает Тёмному Хранителю избавиться от супергероев Парижа, а тот, в благодарность, помогает устранить меня. Тут я должен сделать оговорку, что акумы меня пока не трогают, об этом попросил мой отец, отдав себя в добровольное рабство. То есть магией бабочек ему меня не достать. Тогда Феликс занялся устранением телохранителей-супергероев. Какова была вероятность несчастного случая возле кафе, где на пару часов за столом собрались сразу трое героев? Почти нулевая! Это он придумал, как выманить Лисицу и Шмеля, подстроив автоаварию. Могу поспорить, что и телефон с новой камерой и безлимитным интернетом для прямых трансляций организовал он. А как бы иначе Тёмный Хранитель смог так идеально подобрать момент для нападения? Друг-блоггер за столом успел мельком рассказать, как ему внезапно повезло выиграть телефон с выгодным тарифом в моментальной лотерее, которую проводили прямо в торговом центре у его дома. Так несколько подстроенных обстоятельств помогли Феликсу убрать от меня охрану, а Тёмный Хранитель в тот же день получил десятки тысяч огорчённых людей, посмотревших репортаж об акумизации героев. Они явно «снюхались»! Невозможно спланировать такое, если твоя душа ещё полмесяца назад жила в позапрошлом веке и понятия не имела о новых технологиях! Тут без «своего» человека в городе точно не обошлось, хвост даю на отсечение! – Погоди, то есть ты думаешь, что Феликс мог получить гребень пчелы в качестве оплаты за успешно проделанную работу, – догадалась Ледибаг, – поэтому Нино почти сразу был отпущен? – Угу, – кивнул Адриан, – но не факт, что он сам будет его носить – слишком заметно. Скорее всего, он мог передать его кому-то из близких знакомых, кто с ним в одной шайке. – Выходит, что теперь тебе угрожает опасность физической расправы, возможно, с использованием талисмана Пчелы? – Боюсь, что да. Вчера они уже взяли в двойное кольцо мой коттедж, но я ускользнул от них в образе Кота. Давно заметил за собой слежку фиолетовых – пасут меня, как стервятники, поэтому почти не передвигаюсь по городу без чёрной маски, даже на работу и с работы так хожу. Костюм даёт мне хоть какую-то защиту в случае нападения. Ну, а что касается негеройского поведения… Да, тут я шест перегнул… Хотя, после второй волны акумизации я был весь на нервах и, только хорошенько выпив, мог уснуть, не мучаясь от бессонницы сутками. Таблетки просто не помогали. С другой стороны, ко мне перестали приставать агенты Тёмного Хранителя. Такой образ вспыльчивого задонадирателя, созданный изначально СМИ, оставалось лишь поддерживать – он отлично распугивает нежелательных личностей! Они наконец-то оставили меня в покое и перестали лезть на рожон. Ну, а с дамами я никогда не вёл себя как соблазнитель, который поматросит и бросит, это только пыль в глаза. Ты же знаешь, что проблематично снять костюм полностью, поэтому я часто говорил им, что провёл основную культурную программу в ресторане, в кино, на танцах, почитал стихи, а произвольную некультурную часть вечера, если они захотят, исполнит мой дублёр – пастор Фу – и, поверь, пока ни одна не жаловалась. Кстати, будет возможность – расспроси Вана Фу, не видел ли он на ком из своих «прихожанок» гребня пчелы. Вполне могли подослать новенькую, чтобы отвлечь его, пока Поллен вытаскивает из сундука его блокнот. – Это очень хорошая идея. Жаль, что она появилась запоздало. Я сейчас же оправлюсь к пастору и посмотрю записи с камер видеонаблюдения. – Только не говори, что этот старик-разбойник установил их в своей комнате! – Даже если и установил, я не хочу этого видеть! – отрезала Ледибаг. – Мне нужны записи только с камеры из коридора и перед дверью. – Ну, в таком случае, мне это не интересно. Если не возражаешь, я пойду во вторую комнату, посплю какое-то время, пока вы с пастором просматриваете кадры. Незваные гости таки приехали в мой загородный дом и не дали нормально отдохнуть, устраивая гуляния до половины ночи. Видеть их не могу! А в этом доме никто меня искать не подумает, и так безопаснее, чем возвращаться домой, где наверняка устроена засада. *прим. «Шато» (фр. château) – замок, но в наши дни может указывать и на особняк или богатое поместье высшей аристократии, который обычно строился без укреплений, зато часто с парком. Роскошная усадьба может включать парк, украшенный садовой скульптурой, фонтанами, прудом, мостками и прочими малыми архитектурными формами. Созвучное слово «шатон» (фр. chaton) – котёнок, что подчёркивает как тайную личность владельца, так и его возраст. **прим. Pour l’amour d’un garçon — песня из альбома французской актрисы и певицы Элен Ролле. Выпущен в 1992 году во Франции. Два варианта перевода слов см. по ссылкам, а саму мелодию довольно просто найти в сети по названию (адрес не даю, так как сайты часто исчезают). Мне мелодия в том числе понравилась и, как показалось, походит к выбранному моменту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.