9.
24 мая 2021 г., 19:56
Юнги дорисовывает последний штрих на метке, и, прыгая от счастья с криками о победе, врезается в полицейского.
"Пиздец". - все, что приходит в голову Юна.
~
Недели шли спокойно, и почти без происшествий. Хотя, по правде говоря, так было только по меркам Мина.
Он продолжал возвращаться к ночи, и не в наилучшем состоянии, а по заваленным предметам все было также плохо. Хотя, его это не особо и волновало. Главная радость состояла в том, что нашлись сообщники - настоящие кореши, готовые поддержать любой твой долбоебизм.
На тупом занятии по искусству, вместо абстракции блондин рисовал пример своего красочного граффити. Иногда, по выходным, он снова уходит глубоко в забытые районы, разрисовывая своим старым балончиком, заброшенные стены.
- Серьезно? Граффити? - раскрыл глаза, проходящий мимо, невысокий парень, с волосами, выкрашенными в ярко-голубой.
- Ага. - Монтаг продолжил выводить надпись "Error".
- Неплохо-неплохо. Посоревноваться не хочешь?
- Нет.
- Ты ведь, даже не узнал, в чем и зачем.
- И не желаю. - он не кинул даже безразличного взгляда на этого пацана.
- На бабки.
Юн отодвинулся от парты, скрестил руки на груди, и, наконец, поднял голову.
- Окей, рассказывай.
- Мы тут, иногда, собираемся по вечерам, небольшой компанией, в западном районе города. Там, в течении определенного времени, чаще всего, двое часов, мы ставим свои метки на максимальном количестве зданий, прокладывая заранее примерный путь. На помеченной стене нельзя ставить свое. А перед игрой мы скидываемся. Кто первый доберется до нужного места, и пометит больше всех, тому и достается сумма. Тебе, как новичку, скидку сделаем.
Спустя несколько секунд задумчивого молчания, Юн глубоко вздохнул, вытянув руку.
- Идёт. Во сколько встречаемся?
- Часам к восьми. На западном. - голубой активно пожал руку.
- Тебя хоть как звать?
- Просто Джи. Тебя?
- Монтаг.
Послышался смешок и удаляющиеся шаги.
~
Прикрепив жвачку к обшарпанному сиденью старинного троллейбуса, Мин выходит на долгожданной станции. Одетый, как обычно, в черные джинсы, однотонную футболку и запачканые вансы, он уверенно движется в сторону назначенного места.
В уши снова долбит привычный рэп, лицо освежает лёгкий ветерок. А издалека виднеется небольшая компания знакомых физиономий. Подходя ближе, Юн мог отчётливо всех различать: Джи, что уже расписывал балончик на асфальте, тот чувак из соседней группы с идеально-белыми найками, имя которого Юн никак не мог запомнить, Минхен - чел, что не раз одалживал Мину зажигалку, и... Чимин?
Юнги застыл ровно на минуту, пытаясь разглядеть детальнее лицо парня, чьи волосы словно горели, как пламя.
Отбросив глупую трусость, блондин уверенно направился в их сторону.
- О, а вот и белобрысый. Можно начинать. - огласил Джи, потирая руками - Старт прямо с этого здания. Финиш - у зелёного забора на остановке.
Все приготовили свои балончики, встали по точкам и устремили взгляд на конечную цель. Все, кроме Юнги. Ведь он не мог оторвать глаз от Пака. Тот, в свою очередь, совсем не замечал этого. Или же, старательно делал вид, что не замечает.
Оторваться от его лица заставляет крик:
- Начали!
Вся мини-толпа одновременно сорвалась с места. Стена за стеной. Метка за меткой. Мат за матом. Для мотивации, так сказать.
Юн активно размахивает средним пальцем перед лицами опоздавших противников, прыгая, будто кузнечик, от здания к зданию. Эти нелепые гонки продолжались почти на протяжении часа.
Наконец-то. Юнги дорисовывает последний штрих на метке, у зелёного забора, и, прыгая от счастья с криками о победе, врезается прямо в полицейского.
"Пиздец". - все, что приходит в голову Юна.
~
- Мин Юнги, 17 лет. Причина задержки: вандализм на городских объектах. - строго говорил в трубку коп, параллельно что-то подписывая правой рукой - Хорошо. Приготовим документы, ждём. До свидания. - он вздохнул, потерев виски, и положил телефон на край стола - Что же ты, Юнгиша, хулиганишь в свои-то 17? Тебя мама, вон, как любит. А ты и ради нее побыть паинькой не хочешь. Так ещё и дружков своих прикрыл. Герой. - он встал, медленно прогуливаясь до небольшого пространства с ржавой решеткой - Тебе хоть "спасибо" скажут за эти геройства? Или ты у нас бескорыстный рыцарь?
Юнги молча наблюдал за мужчиной из-подлобья, сидя на скамейке.
- А вам какая разница? - он, наконец, подал свой низкий, слегка охриплый, голос.
- Никакой, на самом деле. Лишь совет на будущее хочу дать: не стоит рисковать своей шкурой, прикрывая других. В большинстве случаев, они этого даже не заметят. Лишь воспримут, как должное. - он снова зашагал назад - Да и особо дружбы ни с кем не води. Нет нынче дружбы. Никому она не нужна. Каждый сам за себя и за свою плоть.
- По себе судите, да? - Юн усмехнулся - Точно-точно, до начальника отдела же не дослужишься, если со всеми дружбу водить.
- Раз звание увидел, то и понимать должен, с кем говоришь, малец. Не перегибай палку.
- Коп ущемился из-за малолетки. Какая драма.
Мужчина в форме пылал яростью, готовый поставить наглеца на место, но в отделение ворвалась женщина невысокого роста, с большими глазами и растрепанными волосами.
- Что подписать? Какой штраф? - взволнованно начала она.
- Вот здесь, пожалуйста. Сумма там тоже указана. - мужчина подал ей небольшую стопку бумаг.
~
- Прости меня, мам. - все, что из себя смог выдавить Юнги, на выходе из отделения полиции №20.
- Сколько можно, Юн? Тебе самому не надоело? Тебя самого все устраивает? - дрожащим, но тихим голоском говорила та хрупкая женщина.
Она очень отличалась внешне от своего сына. Темные, густые волосы, невысокий рост и карие глаза. Юнги бы все отдал, лишь бы не видеть наворачивающиеся слезы в этих глазах.
- Это был последний раз, я обещаю. - взмолился блондин.
- Который по счету? Двадцатый? Тридцатый? Это переходит все границы. - она закрыла руками, в отчаянии, лицо - Был бы здесь отец...
- Не надо. - Монтаг резко остановил ее - Не поднимай эту тему.
- Стыдно, правда? Очень стыдно, не так ли?!
- Мама, прошу, хватит.
- Винишь себя, да? Плохо тебе? Грустно? Тоскливо? А представь, какого мне без него, да ещё и с сыном уголовником!
- Прекрати, я сказал! - он рявкнул громко и звонко, будто сделал это в сотни микрофонов мира - Пошли уже домой.
Устало вздохнув, женщина направилась в сторону автобусной остановки, взяв, по привычке, сына за руку.