Часть 17
12 мая 2021 г., 02:41
-Итак, что мы имеем, - говорит Роджерс, глядя на экран – шесть камней. Три команды. Один шанс.
Один шанс.
Костюм, потихоньку обволакивающий тело, почему-то холодит и посылает табуны мурашек по спине. С Наташей такое случалось, когда ей предстояло что-то ответственное, настолько, что от нее зависела чуть ли не половина земного шара.
-Пять лет назад мы проиграли, - говорит Кэп – потеряв друзей, потеряв родных, потеряв часть самих себя. Сегодня у нас есть шанс поквитаться. У нас три команды, у каждого своя цель – найти камни и доставить сюда. Одно погружение, без права на ошибку. Многих из нас ждет встреча с неизведанным, а значит, надо быть готовым ко всему. Смотрим в оба. Прикрываем друг друга. Битва не на жизнь, а на смерть. И мы победим. Любой ценой.
Наташа обводит каждого члена их команды, ставшей ей самой настоящей семьей, долгим взглядом. Она будто пытается запечатлеть их в душе, запомнить такими, какими она их знает. Поймав предостерегающий взгляд Старка, Романофф лишь подмигивает ему, дескать, все будет хорошо – я же русская.
Ракета. Ужасно ехидное и ядовитое создание, скрывающее это за милой мордочкой енота. С Наташей они, как ни странно, неплохо поладили, и она даже начала привыкать к его постоянным едким замечаниям. Ракета с Небулой были вполне эффективной командой, и Романофф, как глава Штаба по ликвидации Последствий, искренне уважала их.
Скотт. Ходячий оптимизм и неутомимость. Готовый рискнуть своей задницей и ради того, кто ему дорог, и ради всеобщего блага. Ленг из тех, кто не задумываясь прикроет своего друга собой от пуль, а потом еще и подшутит – мол, какой же ты лошара, чуть шальную не словил.
Тор. Бог грома, последние пять лет проведший в глубочайшем запое и депрессии, но не растерявший духа первых Мстителей. Они бились плечом к плечу еще с самой первой миссии в Нью-Йорке, и он не раз спасал ей жизнь. А еще с ним было весело соревноваться в том, кто кого перепьет, и он очень смешно бесился, когда ему, богу грома, бросала вызов обычная русская шпионка.
Роуди, верный друг Старка, а теперь и их всех. Ради друзей рискнувший когда-то даже положением, за которое он обычно крепко держался. Наташа его знала еще с тех времен, когда инициатива «Мстителей» была в разработке, а она сама писала отчет о Старке. Да, были времена.
Беннер. Огромный, добрый здоровяк, одним ударом способный раскрошить грузовик, но вместо этого готовивший всем обитателям базы сэндвичи. Когда-то она очень некрасиво поступила с Брюсом, а он не только простил ее и не держит обиды, но и делает вид, что ровным счетом ничего не было.
Стив. Полный уверенности, готовый идти до конца. Наташа всегда удивлялась, как ему удается быть настолько стойким и не ломаться ни при каких обстоятельствах. Может, сыворотка заодно с телом укрепляет и нервы?
Клинт. Самый первый ее друг, когда-то заставивший ее хоть немного поверить людям. Вытащивший ее из той выгребной ямы, в которой она сидела и не видела выхода. Давший ей новую жизнь. Новую работу. Новую семью.
Они все стали для нее настоящей семьей. Их всех она любила, всем доверяла и могла смело подставить спину, не ожидая, что в нее воткнется что-то острое. Они были здесь, рядом с ней, и все же там, за чертой, остался человек, сыгравший в ее жизни одну из самых значительных ролей. И сейчас она должна сделать все, чтобы вернуть его, а заодно и половину своей семьи, безбожно испепеленной Таносом.
-Мы на минутку, - улыбается она Роджерсу, и в его взгляде читает молчаливую поддержку.
Беннер жмет на кнопку. Машина времени начинает гудеть, шипеть и сверкать разноцветными огнями. А потом их засасывает куда-то в неизвестность. Квантовый мир, вращающийся перед ее глазами, множество тоннелей, уже знакомые перегрузки, как при взлете на сверхзвуковом самолете – и рядом ее самый первый и самый близкий друг. Клинт стал первым человеком, кому она смогла доверять. Первым человеком, который за агентом Романофф смог разглядеть Наташу.
Их космолет садится на странную фиолетовую дюну. Вокруг – пески, горы, но все странного, неестественного цвета – космического. Вормир безумно красив – коралловое небо, практически сплошь покрытое темно-лиловыми облаками, но что-то Наташе подсказывает, что великолепие этого места прямо пропорционально его опасности.
-Нам, видимо, нужно забраться на эту гору, - вслух размышляет Клинт.
Чем выше, тем холоднее становится. Песок превратился в камень, ветер рвет отросшие рыжие волосы, а вокруг кружатся снежинки, путаясь в прядях.
-А еноту горы штурмовать не пришлось, - досадует Наташа.
-Ну, формально он не енот, кстати, - замечает Клинт.
-Но также ест всякую дрянь, - парирует Нат.
-Приветствую, - раздается за их спинами бесплотный, замогильный, глухой голос, эхом отражающийся от скал.
Клинт моментально выхватывает катану, а Романофф – родной ПМ, невесть каким образом оказавшийся в ее кобуре.
Безликая черная фигура в плаще, будто парящая по воздуху, появляется в конце прохода между двумя крайне близко сошедшимися скалами.
-Наташа… дочь Вана… Клинт… Сын Эдит… - глухо перечисляет фигура, а Наташу до костей пробирает ледяной ужас.
-Ты кто такой? – стараясь сделать голос максимально угрожающим, выдавливает она.
-Считайте, что я проводник, как ваш, так и всех, - медленно и так же глухо говорит фигура – кто ищет камень души…
-Хорошо, - обрывает его речь Нат – скажи, где он, и мы тут же уйдем.
Фигура выдает фразу на немецком, от чего прожилки чего-то ледяного начинают стремительно разрастаться у Романофф под кожей.
-Если бы все было так просто… - вкрадчивый глухой голос вытягивает нерв за нервом и наматывает на кулак.
Из мрака выныривает существо с красным черепом вместо нормальной головы, который раньше прятался под капюшоном его мантии. Не касаясь земли, он плывет по воздуху, и черный балахон от малейшего колебания клубится темным туманом.
–То, что вы ищете – тут, перед вами… - он указывает на край обрыва – как и то, чего вы страшитесь…
Нат смотрит вниз, и впервые от высоты у нее слегка кружится голова.
-Придется спускаться, - тем не менее, она старается, чтобы голос звучал бодрее и увереннее.
-Одному… - возражает проводник – а другому иное… Камень получит лишь тот, кто утратит того, кого любит…принесет великую жертву – душу… за душу…
До Наташи медленно доходит смысл сказанного.
***
Они уже битый час торчат здесь, на промозглой вершине Вормира, и кумекают, что бы сделать и как бы в очередной раз надуть судьбу, обмануть, обвести вокруг пальца. И по всему выходит, что на этот раз умение юлить и выкручиваться им обоим совершенно не поможет. Совсем не хочется делать выбор, но, видимо, на этот раз все же придется.
-Да ладно, - Клинт меряет шагами площадку.
Из его горла вырывается нервный смех. Нат сидит на ледяном камне, постукивая пальцами по колену. Если и выбирать между ними – выбор, собственно говоря, очевиден. У Клинта семья, дети, к которым он должен вернуться. А ее семья – Мстители, и они уж точно поймут и… и как-нибудь переживут ее поступок. К тому же…
Нат запускает руку под костюм, нащупывая цепочку с теплым, нагревшимся от тела жетоном. Проводит пальцем по гравировке. Она знает, зачем сюда пришла. Что ей нужно сделать. К чему она стремится.
-Черт, - ругается Бартон – может, головы нам морочит?
-Да нет, - качает головой Наташа – нет, не думаю.
-Потому что знает имя твоего отца?
-Я не знала… - мысли в голове скачут, как стайка растревоженных воробьев – Танос пришел сюда с дочерью, а ушел без нее… Это не совпадение.
-Да, - спустя несколько минут, тяжело соглашается Бартон.
-Любой ценой… - вспоминает Романофф слова Стива.
«Как будто для меня говорил».
Может, пришло, наконец, то время, когда тебе стоит быть не тем, кем тебя хотят видеть, а кто ты есть на самом деле?
-Любой ценой… - эхом повторяет Клинт.
Наташа поднимается с камня. Да, теперь она абсолютно точно знает, что ей нужно сделать. Что она хочет сделать.
-Не добудем камень души – миллиарды останутся мертвы! – Наташа будто пытается что-то доказать Бартону.
-Да, - все так же тихо соглашается он – осталось решить, кто из нас двоих.
-Выходит, что так.
Решимость разрастается в душе огромным комом, мешающим дышать. Клинт берет ее за руку и поднимает взгляд.
-Подозреваю, у нас разные кандидатуры, Наташа?
«От Стива, что ли, проницательностью заразился?»
Впрочем, Клинт, наверное, лучше всех знает ее далеко не самую светлую душу. И именно поэтому камень должен достаться ему. Он должен жить, ради семьи, ради всех остальных.
-Последние пять лет я делала все, чтобы оказаться вот здесь, - ясен пень, что Бартона не переупрямишь, но попытаться-то стоит? – все было ради того, чтобы вернуть всех назад…
-Давай без показного благородства? – прищурившись, осаживает ее Клинт.
-Думаешь, я самоубийца?
«Кто бы мне сказал, кто я на самом деле».
У нее есть задача, которую она должна выполнить. Эта жилка – сначала от разведчицы Натальи Романовой, затем от агента Романофф – навсегда впечаталась в ее личность. Это уже не вытравить ничем.
-Я спасаю твою жизнь, идиот.
-А ты думаешь, мне это надо? Ведь ты знаешь, что я творил. Понимаешь, кем я стал.
Вот. Чего она и боялась.
«Как же меня достали эти парни с непомерным чувством вины, из которого мне постоянно их приходится вытаскивать пинками».
-Вот никогда не судила о людях по их ошибкам, - и на этот раз это чистая правда.
-Может, стоило?
-И ты не судил.
Да, их первая встреча была мягко говоря не самой дружеской. Она – наемная, максимально запутавшаяся в себе убийца, он – агент Щ.И.Т.а, которого послали остановить ее любой ценой. Вот только он тогда не решился заплатить наивысшую цену, дав ей вместо этого новую жизнь, где она смогла обрести себя.
-Ты – моя вечная заноза, - говорит Клинт уже знакомую фразу – ладно. Твоя взяла.
Да ну, нет. Не может быть, чтобы она переспорила Бартона. Или может?
Секунда – и удар о холодную каменную площадку вышибает воздух из легких.
-Скажи моим, что я любил их, - рычит Бартон, прижимая ее плечи к земле.
«А, нет, не может».
Нат ловко подсекает его ноги – не впервой – и еще через секунду они уже меняются местами.
-Вот сам и скажешь, - шипит Романофф.
Только вот у нее в арсенале есть что-то покруче, что может сдержать даже Бартона. Мини-шокер срывается с ее запястья и летит к Клинту.
«Ничего, всю жизнь терпел – и еще чуть-чуть потерпишь».
Пока Бартон корчится от разрядов и сдавленно воет, Наташа уже видит свою цель - край обрыва. Как в замедленной съемке она видит, как кромка каменной площадки приближается к ней с каждым шагом. Когда ее цель уже практически достигнута, ее вдруг отшвыривает в сторону взрывной волной.
«Черт».
Кажется, Клинту все же удалось содрать с себя шокер.
«Вот же упрямец».
Пытаясь прочистить сознание после не слишком мягкого приземления, Наташа краем глаза вдруг видит, как приближается к обрыву.
Этого нельзя допустить. Она уже все решила. На память внезапно приходит эпизод, где она вот так же летела с обрыва, схватив в охапку ядерного инженера из Ирана. Время будто снова замедляется, когда она одним прыжком достигает уже оттолкнувшегося и парящего в воздухе Клинта. Задача проста, как пример по математике в первом классе: зацепить за него шнур, затем выпустить «кошку» - и дело сделано, пусть болтается.
Но Бартон остается в своем репертуаре – в самый последний момент успевает вцепиться в ее запястье.
-Чтоб тебя! – выдавливает висящий на одном только шнуре Клинт – стой!
Наташа чувствует, как сжимаются его пальцы на ее руке. Нет. Сейчас ее уже бессмысленно останавливать. Черная Вдова приняла решение – здесь бессилен даже весь мир.
-Не надо, - она шевелит рукой, за которую ее держит Бартон – отпусти меня.
Это должна быть она. Она сделает это ради тех, кто уже через минуту вернется из небытия. Ради того, чтобы у них был шанс существовать на свете, не так уж и жалко пожертвовать одной жизнью. Одним движением она может обеспечить всему земному шару – если не мирное небо над головой – то, хотя бы, возможность жить на этой планете.
-Нет! – хрипит Клинт – Прошу, нет!
«Да».
Наташа улыбается другу.
-Я все решила.
Металлический жетон, нагревшийся от тела, обжигает грудь.
Да.
Сейчас.
Нат отталкивается от каменной отвесной стены ногами. Ее запястье выскальзывает из руки Бартона.
Вот и все.
Наташа Романофф с улыбкой на лице летит навстречу круглой каменной площадке, которая находится далеко внизу. Под скалой. Ветер треплет рыжие волосы, а над головой раскидывается кораллово-лиловое небо Вормира, обители мрака и печали, где хранится Камень Души, достающийся людям слишком высокой ценой.
***
Наташа с громким хрипом выныривает из перламутровой воды и практически моментально оказывается сидящей на бог знает откуда здесь взявшемся камне. Пытаясь восстановить дыхание, она оглядывается вокруг, но видит вокруг себя все то же пустое черно-фиолетовое пустое пространство.
-Ну, как путешествие по глубинам своей души?
-Ты… - Наташа все еще дышит тяжело и сбивчиво, будто только что пробежала целый марафон – ты… самая ужасная паскуда…
-Ты оскорбляешь саму себя, – отзывается голос.
Наташа опускает голову на ладони.
-И ты все еще хочешь здесь застрять?
Нат сжимает зубы.
-Они выжили? У них получилось? – хрипло интересуется она.
-Я знаю не больше тебя, - почему-то слегка обиженно отзывается голос – но факт в том, что выжившим ты в любом случае будешь нужна, сколько бы их ни было.
Наташа опускает глаза. Ее взгляд внезапно падает на жетон, болтающийся у нее на шее. Непроизвольно улыбнувшись, она касается его пальцами.
«Может, и правда, попробовать? Хуже уже все равно не будет».
-Это точно, - подтверждает голос.
Какое-то время Романофф просто сидит и бездумно сверлит взглядом собственные ноги.
-Ну, так что? – наконец, выводит ее из задумчивости голос.
Наташа глубоко вдыхает, как перед прыжком в ледяную воду.
«Была – не была».
-Да.
Она явственно слышит, как голос тихонько хмыкает.
-И куда тебя отправить?
Вариант всплывает в голове моментально, и Романофф понимает, что он – лучший.
-В Ваканду.