ID работы: 10742256

По ту сторону мира

Гет
R
Завершён
105
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 56 Отзывы 17 В сборник Скачать

8. Библиотека (Эмма/Рэй)

Настройки текста
Примечания:
Эмма медленно прохаживалась между стеллажей, разглядывая стоявшие на них книги. Она внимательно рассматривала каждую корочку, каждую обложку. Конечно, в убежище B06-32 имелось не так много книг, как в Благодатном доме, но всё же найти что-то интересное среди них можно было. Вот и Эмма хотела поискать. Сегодня на неё накатило внезапное желание почитать что-нибудь. Не то чтобы она любила это делать, но почему-то сегодня ей захотелось. Тем более, нужно было поискать сказки для младших. А заодно она решила и для себя что-нибудь подыскать. Кто знает, быть может, среди многочисленных книжек этой библиотеки найдётся что-нибудь интересное и для неё. Что-нибудь приключенческое, необычное. Как «Приключения Уго», например. Ну, или что-то, хоть немного приближённое к этому. Правда, пока что её поиски не приносили успехов. Она бродила средь стеллажей уже минут пятнадцать, но так ничего интересного и не нашла. Разве что только забрала пару детских книжек, чтобы потом почитать на ночь младшим. А вот для себя так ничего и не присмотрела. Но Эмма не отчаивалась и продолжала искать. В конце концов, она ещё с детства была упёртой и самоотверженной. Она не привыкла сдаваться, даже если ситуация казалась ей безвыходной. Поэтому и сейчас не собиралась. Тем более, это же всего лишь книга. Её-то уж она точно сможет найти. Если она в Благодатном доме смогла отыскать чтиво по вкусу, то здесь уж тем более сможет. В какой-то момент, проходя мимо одного из стеллажей, она заметила на его полке что-то знакомое. Она тут же остановилась, повернула голову в сторону полки. Внимательно пригляделась, даже прищурилась. В библиотеке стоял полумрак, поэтому разглядеть что-либо было проблематично. Она решила подойти поближе, чтобы рассмотреть корочку получше. — Так, что тут у нас… Когда Эмма подошла достаточно близко, она наконец-то смогла разглядеть корочку книги. И в этот момент её лицо просияло: она узнала корочку. Это была книжка по астрономии. Точно такую же ей когда-то показывал Рэй. Эмма не особо любила научные книги: она считала их скучными и неинтересными. Но именно эта ей очень понравилась. В основном, конечно, потому, что там было много красивых картинок. И сейчас она была очень рада, ведь думала, что уже никогда не сможет прочесть её до конца. Она чуть ли не взвизгнула от радости, когда поняла, что это именно та самая книга. Но она испытала ещё кое-что. Тягучее чувство тоски. Оно образовалось в грудной клетке, тихое и неприметное. А ещё она вспомнила тот день, когда впервые увидела эту книгу. И сейчас она невольно погрузилась в свои воспоминания о том счастливом времени, когда всё ещё было хорошо.

***

— Чего читаешь? Рэй ощутимо дёрнулся, услышав голос Эммы у себя за спиной. Это заставило её негромко рассмеяться. Он выглядел так забавно, что она просто не удержалась. Сам он, когда понял, кто был источником звука, недовольно нахмурился и повернулся к ней. Выражение его лица вызвало у Эммы новый приступ смеха, но на этот раз уже более громкий. Лицо Рэя просто нужно было видеть: брови, сдвинутые к переносице, недовольный взгляд, сжатые в тонкую линию губы. Он определённо злился, но её, кажется, это только забавляло. Рэй, по мнению Эммы, выглядел смешно, когда злился. А вот он не видел в этом ничего весёлого. И сейчас он был крайне раздражён тем, что она его отвлекла. Он в принципе не любил, когда ему кто-то мешал, в особенности, если это была Эмма. Но её, похоже, это не особо волновало, потому как она продолжала беззаботно хихикать. Она вообще выглядела сегодня даже слишком весёлой, и это его особенно бесило. Зачем она вообще сюда пришла? И чего ей нужно конкретно от него? — Ничего из того, что ты могла бы понять, — фыркнул Рэй и отвернулся обратно к книге. Похоже, он не был настроен на разговор, но Эмма не отчаивалась. Она даже не собиралась отступать. — Всё о космосе, планетах, звёздах и созвездиях, — медленно прочитала она название книги. — Что это такое, Рэй? — она перевела непонимающий взгляд на друга. — Книга по астрономии. Но тебе вряд ли такое интересно. Всё равно ты там ничего не поймёшь. — Почему это неинтересно? Очень даже интересно. Ну давай же, покажи мне! — С каких это пор тебя стала интересовать астрономия? — С тех самых, когда я узнала, что она вообще существует. Так что давай, показывай мне книгу уже. Рэй раздражённо вздохнул, однако, буркнув что-то вроде «ладно», всё же положил книгу na стол. Эмма победоносно улыбнулась и плюхнулась с ним рядом, явно довольная собой. Он на это только презрительно фыркнул. Книгу он открыл на середине, где были картинки. Эмма сразу же стала заинтересованно разглядывать их. Яркие иллюстрации всегда привлекали её внимание. Именно поэтому она больше любила читать детские книжки, чем что-то более серьёзное. Ей было просто неинтересно: в серьёзных книжках ведь нет картинок, значит, они скучные. Так она считала. Но эта стала исключением, ведь здесь были яркие изображения созвездий. Они выглядели завораживающе и приковывали к себе взгляд. Ей нравилось разглядывать их, изучать структуру. Она явно увлеклась. Впервые ей было настолько интересно читать научную книгу. Даже Рэй удивился тому, с каким любопытством она разглядывала изображения небесных тел, созвездий и планет. Эмма была не из тех, кто любил всякие сложные штуки, она больше предпочитала что-то более простое, даже, наверное, детское. А тут так заинтересовалась, да ещё и книжкой про науку о звёздах. Да уж, картинки и правда порой творили с ней чудеса. На одной из страниц Эмма остановилась: её привлекло созвездие. Она стала особенно тщательно разглядывать его, изучать. Ей было интересно, что это такое. — Рэй, а что это? — спросила она у друга, указав пальцем на интересующее созвездии. — А ты сама разве не видишь? Тут же чётко написано: Овен, — Рэй хмыкнул и ткнул пальцем на название созвездия, которое находилось внизу. — Ой, точно Овен… Подожди, но ведь Овен — знак зодиака Нормана. Получается, это его созвездие? — Ага, что-то вроде того. — Как здорово… — восхищённо прошептала Эмма, и в её глазах загорелся огонёк. После она вдруг повернулась к Рэю и схватила его за руки, из-за чего тот вздрогнул. — Слушай, Рэй, а покажи мне своё созвездие! — Э, ну ладно… — Рэй несколько растерялся, но в этот раз решил не препираться. В конце концов, спорить с Эммой себе дороже. Поэтому он только лишь согласился и стал пролистывать страницы в поисках нужного созвездия. В библиотеке они провели весь остаток дня. Просто разглядывали иллюстрации, читали вдвоём книгу. Рэй рассказывал Эмме о звёздах, планетах и галактиках, а она внимательно слушала его. В этот раз она была особенно тихой, даже ни разу не перебила его. Да и он сам довольно быстро расслабился, втянулся. Ему даже понравилось вот так сидеть с Эммой и рассказывать ей о чём-то. Таким образом они оба получили удовольствие от процесса. И так они просидели до того самого момента, пока не наступило время ужина и их не позвала мама.

***

Эмма растерянно заморгала, непонимающе осмотрелась вокруг. Она не сразу поняла, что всё ещё находится в библиотеке убежища B06-32. Осознание этого пришло к ней только через несколько секунд. Как и осознание того, что их жизням по-прежнему угрожает опасность, а Рэй мёртв. При мысли о последнем сердце особенно больно кольнуло. Тяжело было принимать, что это были всего лишь воспоминания. Что больше не будет этих игр вместе, посиделок в библиотеке, глупых ссор по пустякам. Да ничего, собственно, уже не будет. Рэя уже не вернуть. И Эмма только сейчас поняла, насколько трудно ей принять его смерть. Принять тот факт, что она больше никогда его не увидит, не услышит его голос, не сможет к нему прикоснуться. Что он уже никогда не отчитает её, не ударит книжкой по голове, не назовёт её дурой. У неё остались только воспоминания о том счастливом времени, что они провели все вместе, и больше ничего. Эмма резко тряхнула головой, отгоняя наваждение. Нет, сейчас не время киснуть. Она не должна расклеиваться. Особенно по таким поводам. Ей нужно хранить светлую память о Рэе и бороться за их общую мечту, а не раскисать здесь и плакать. — Лучше отнесу эту книгу Норману. Наверняка он обрадуется, — вслух решила Эмма. После она быстро вытянула книгу с полки и побежала к выходу из библиотеки. Однако воспоминание, вызванное этим ничем непримечательным предметом, всё же оставило на душе свой отпечаток.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.