ID работы: 10742337

Сон в фиксианскую ночь

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Черный пёс соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 202 Отзывы 9 В сборник Скачать

18. Институт Времени 2

Настройки текста
      Рассказ занял много времени. Норн пересказывал всё дотошно, со всеми подробностями, которые могли заинтересовать ученых, порой — буквально в лицах. И, в то же время, без личного окраса, опуская детали, которые могли сбить с толку или смутить посторонних людей. Он ни словом не обмолвился о своих мыслях и снах, что посещали его в этом путешествии; даже краем не коснулся того, что все существа на корабле (включая незримый призрак Крыса) были связан чем-то еще, помимо совместной работы, дружбы или тяжелого преступного прошлого. Всеволод загодя шепнул им, что об операции с харршем знал лишь ограниченный круг безопасников и целителей, а до остальных если что и долетало, то без подробностей, чем именно являлась партия пропавшего лекарства. И Норн с благодарностью поддержал эту скрытность, не собираясь шокировать чистое сознание нормальных людей отвратительными деталями. В конце концов, они прибыли сюда лишь за разъяснением общей картины дела, ее технической, если можно было так выразиться, составляющей, а не за погружением в свое нелегкое прошлое.       Друзья во время его рассказа сидели молча, ни словом, ни жестом не выдавая, что он пропускает какие-то моменты. Лишь когда Норн рассказывал о своем пробуждении в больнице, Ким внутренне напрягся, но это Третий понял лишь по их связи, а внешне лицо Второго никак не изменилось. Когда Норн замолчал, в комнате еще какое-то время царила тишина, а потом Ричард протяжно выдохнул и покрутил головой, очевидно, разминая затекшие позвонки.       — Нда… Со многим мы здесь сталкиваемся, но такое… Вы в курсе, что то, что вы описали, это классический случай переноса матрицы сознания? То есть, был бы классический, если бы место, в котором вы путешествовали во сне, вот этот кластер, вы посещали в этой реальности ранее. Вы же слышали об этой технике переноса сознания?       Норн задумчиво качнул рукой с чашкой.       — В общих чертах. Но будет лучше, если вы напомните.       Ричард рассеянно потер щеку.       — Конечно, конечно… Этот подход разработали в последнее десятилетие. Сейчас мы уже крайне редко используем перенос хроноагентов целиком, вместе с физическим телом. Это, во-первых, крайне энергозатратно, а во-вторых, не безопасно: если хроноагент погибнет в прошлом, то он погибнет и здесь. А вот матрица сознания и перебрасывается легче, и не ставит под угрозу жизнь агента, ведь если произойдет какой-то сбой, ее просто выбросит в настоящее, разорвав соединение без угрозы для жизни и здоровья.       — Но для этого нужно, чтобы агент, чью матрицу перебрасывают, существовал в прошлом, куда ее отправляют, хотя бы какую-то долю секунды, — подал голос Всеволод. — Нужен якорь, за который сознание сможет зацепиться. Если этого якоря нет, то и переброса не получится.       — Да, да, — поспешно закивал Ричард. — Потому и говорю, что ваш случай очень напоминает именно перенос матрицы сознания, но быть им не может просто потому, что вы в том месте ни разу не бывали… Ведь не бывали же?       — Нет, — сходу мотнул головой Норн, но потом все же задумался на несколько мгновений. — Хотя, если достаточно одной секунды… В космосе ведь всякое бывает, в том числе, и спонтанные пространственные аномалии, которые можно даже не заметить. Иногда — не заметить сразу, а иногда и вовсе не понять, что ты что-то такое зацепил, настолько они мимолетны порой.       Капитаны понимающе переглянулись, вспомнив, как много лет назад они пересекли границу Войда, и что что-то не так поняли лишь спустя несколько часов полета внутри оного. И хорошо, что тогда все закончилось нормально, а если бы они не нашли выход…?       — Что ж… Ричард задумчиво почесал заросший трехдневной щетиной подбородок. — В таком случае, если вы и вправду могли пусть на секунды, но зацепить тот пласт пространства в прошлом… Значит, это действительно мог быть перенос матрицы сознания. То есть, ваше сознание здесь, в этом времени, покинуло тело, но нашло копию своего вместилища в прошлом и закрепилось там, создав отдельную ветку реальности.       — Это возможно? — пораженно распахнул глаза Норн. — То есть, я имею ввиду… это ведь всего лишь мое сознание, разве оно может создавать какие-либо ветки реальности?       Ричард добродушно усмехнулся, как и все прочие ученые, которые словно отмерли, завозились и зафыркали смешливо.       — Может, не сомневайтесь. Тем более, такое мощное, как ваше, капитан. Собственно, мы все ежедневно, ежечасно и ежесекундно создаем различные ответвления реальности своими мыслями, желаниями и снами. Другой вопрос, что это все эфемерно, как дымка. Дунул чуть ветер обстоятельств, и нет уже этого миража, не успел он закрепиться, развеялся чистой энергией. Ведь, в конечном итоге, всё в мире — это энергия. Но меня беспокоит, что в этом своем видении вы оказались за пределами нашей галактики. Верно же?       — Д-да, — с запинкой кивнул Норн. — И я никогда не слышал про тот кластер раньше.       — Вот. Это важно. Не то, что не слышали, а то, что оказались за пределами известных нам галактик. Понимаете, когда мы начали разрабатывать технику переноса матрицы сознания, нам пришлось озаботиться и защитой разума хроноагентов от рассеивания. Игры со временем — вещь опасная, здесь всякое случается, и порой матрицы переносились не туда, где был якорь, за который они могли зацепиться. И, соответственно такое сознание… рассеивалось. В космосе. Растворялось в квантовом море и более уже не восстанавливалось в цельную личность. Никогда.       Ричард скорбно поджал губы. Его коллеги тоже притихли и погрустнели.             — Вы потеряли человека из-за этого? — тихо спросил Норн, и ученый кивнул.       — Да. И не одного. Пока не научились ставить защиту, которая при незапланированным соприкосновении с сознанием хроноагента уведомляет об этом Институт, и мы можем успеть среагировать и вернуть его. И эта защита охватывает область примерно чуть больше нашей галактики.       — Так много? — вздернул брови Ким, и Ричард пожал плечами.       — Ну, это ведь не физический барьер. И даже не энергетический в том плане, в котором мы привыкли использовать данный термин. Это гораздо более… тонкая субстанция. А в тонком измерении свои законы, и расстояние там мало что значит. Не важно, не забивайте себе голову. Я это к тому, что, если бы ваше сознание, капитан Иильс, и попыталось покинуть пределы нашей галактики, мы бы об этом узнали. Весь Институт бы был в курсе, особенно с учетом того, насколько силен ваш разум. И узнаваем для наших работников. Но на радарах было пусто. Если вы и путешествовали в своем беспамятстве где-то, то это точно не вышло за пределы Млечного Пути.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.