ID работы: 10743563

Кляксовые истории

Джен
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
181 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 154 Отзывы 30 В сборник Скачать

Кручу верчу

Настройки текста
Примечания:
Черепашки возвращались домой как в воду опущенные: миссия тотально провалилась. — Это все из-за того, что кое у кого звонкое шило в заднице, – первым нарушил молчание Раф, колко косясь на младшего брата. — Ах, так, значит? – хмыкнул Майки язвительно. – А кто у нас идет по жизни с девизом «сила есть — ума не надо»?! – метнув молнии в бунтаря, постучал кулаком по голове, дескать, обращался к дубу. — Ты только не подумай, что я в чем-то обвиняю или не дай боже считаю тебя не компетентным, – промямлил Донни, не осмеливаясь смотреть в глаза лидеру. – Если хорошенько проанализировать ситуацию, то, боюсь, Лео, что в плане «б» изначально присутствовала брешь, о которой я вполне красноречиво намекнул до того, как ты дал команду. — Может быть, ты и прав, – выдохнул лидер сквозь плотно сжатые зубы. – И безусловно, я тебе доверяю, как себе. Но тебе не пришло в голову, Дон, что прежде чем внедрять в систему новомодные штучки, которые, между прочим, к сожалению, сработали как мишень, – пыхтел Бесстрашный, обжигая ледяными стрелами, – зная риски, необходимо было посоветоваться с нами об их применении?! — Все сработало бы верно, не стань Раф вмешиваться в процесс, – нахмурился умник. — Да я не стал бы, если бы Лео не тупил как баран у новых ворот, когда все закрутилось! – рявкнул бунтарь. — Если бы не пришлось приструнять Майка, я бы успел поразмыслить, – возразил лидер. – Нельзя по первому же зову нестись очертя голову! — Почему ты, мистер-все-идет-только-по-моему-плану, считаешь, что я не способен самостоятельно принять верное решение в моменте самостоятельно? – замахал руками балагур. Парни грызлись и собачились всю дорогу, обвиняя друг друга во всех смертных грехах, еле сдерживая кулаки. Учитель Сплинтер, уловив еще на подходе агрессивную какофонию, встретил детей у порога. Потребовал объясниться, уличив подростков в том, что воинов теней не должно быть слышно за километр. Когда провальные ниндзя, перебивая друг друга, завершили плеваться жалобами, отец, подобравшись, насупился в суровом недовольстве и строго потребовал: — Снять маски! Мальчишки переглянулись и послушно развязали узелки. В лапе крысы оказалось четыре ленты. — Леонардо, подвинься ближе! – приказной тон сэнсэя все же сглаживался отеческими нотками в голосе. Лидер готов был понести любое наказание. Пересев, почтенно склонил голову, чувствуя, как наполняется стыдом и виной. Как только конфликт поутих, остынув, до Лео дошло, в чем прокол как старшего. — Когда план слишком долго и тщательно выстраивают, он в результате исчезает, – изрек Сплинтер и повязал красную маску Бесстрашному. Лидер стащил вперед потрепанную ленту и недоуменно таращился, косо зыркнув на сосредоточенного бунтаря. Уточнять у отца сакральный смысл выбора не стал. — Рафаэль! – позвал Мастер. Темперамент подвинулся, надеясь, что ему достанется голубая повязка на глаза. — Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен, – высказал мудрость учитель, завязывая оранжевую маску на сыне. — О, это точно про меня! – не выдержал младший, открыто улыбаясь, радуясь, что его цвет достался забияке. — Почему оранжевый? – прошипел под нос Рафаэль. – Мне что, придется балаболить без устали сутками?! — Ответ ты должен получить сам, – сказал сэнсэй с хитрым прищуром и позвал: – Микеланджело! Весельчак присел у наставника со словами: — Я готов к новому имиджу! Думаю, мне вполне подойдет голубой к глазам. Старый крыс едва сдержал улыбку, выдаваемую чуть вздернутыми кверху усами. — За легкое дело берись как за трудное, а за трудное — как за легкое. Как за трудное, чтобы уверенность не стала беспечностью, а как за легкое, чтобы неуверенность не стала робостью, – молвил Мастер, затягивая фиолетовый узел. — Я что, буду главным мозгом?! – не поверил Майки. – А к чему эти ваши «легкое» за «трудное», а «трудное» за «легкое» ко мне и науке? Что-то я не разобрался, – почесывая репу, задумался Майки. — Бестолочь, в этом и заключается наше наказание, – поддел Рафаэль. — Не наказание, а урок, – поправил Сплинтер. — Сэнсэй? – скромно обратился долговязый Донни за спинами братьев. — Подойти и ты, Донателло, – кликнул умного сына отец. Профессор в полтора шага опустился на колени у Мастера. — Главное не прогресс, а его направление, – краткий посыл прозвучал, и на лице кареглазого красовалась голубая маска. — Хорошо, что хотя бы оружием не поменялись, – пробубнил себе под нос Раф, любовно погладив рукоять сая. – Я своих деток никому не отдам! Сплинтер, огорченный тем, что сорвиголова прослушал крайнюю напутственную речь, сказал: — Раз ты так просишь, Рафаэль, то держи мою трость в обмен на твои сайи, – крыс не шутил, когда протянул палочку мутанту. Темперамент недоуменно таращился на кусок дерева, крепко вцепившись в кинжалы. — Мне что прикажете с этим делать? – поднял янтарный взгляд на непреклонного отца. — Сайи, Рафаэль! – повторил просьбу старик. Бунтарь неохотно вынул оружие и вложил в крысиные лапы. Вздохнул так глубоко и шумно, будто навсегда прощался со сталью. Предложенную взамен палку он небрежно повертел. — Цени все, что приносит пользу. Трость для старика необходимая опора для ходьбы, – поучал сэнсэй. – А еще и по голове можно настучать непослушному подростку, – добавил Мастер, съехидничав. — А еще можно использовать как кол для сердца вампира, – шепнул Майки, процедив слова одним уголком рта, почти чревовещая. — Микеланджело, повтори, пожалуйста, мои заключительные слова для Рафаэля, – учитель умудрялся улавливать каждый шорох сыновей. — Ну, короче, так как мы забываем ставить себя мысленно на место другого, будем ходить в чужих масках, буквально поменявшись ролями, пока, типа, не поймем, что мы все клевые по-своему, – довольно выдал балагур скороговоркой. — Не припомню жаргона в своей речи, но смысл верен, – Сплинтер несколько растерялся, не переставая удивляться, как с ног на голову дети могли переворачивать наставления самым неожиданным образом, используя совершенно другие выражения. — У меня вопрос, мастер! – подал голос Донателло. – То, что на каждом чужой цвет, значит ли, что в свободное время мы тоже должны заниматься не своими привычными делами? Мне забросить науку на время и заняться оттачиванием ниндзюцу? — Будет похвально, если это будет так, – ответил старик. — Молодец. Мог бы промолчать, – рявкнул язвительно Рафаэль на умника. Донни примирительно пожал плечами. — У меня тоже вопрос! – вызвался Леонардо. – Что, если я провалю задание? Боюсь, что я не способен стать берсерком. Знал бы молодой Леонардо, как ошибался. В будущем его ожидало неприятное открытие о своей темной стороне. — А этого и не нужно, Леонардо. Подумай над моими словами получше. Загляни в сердце брата. Прояви нестандартное для себя мышление, сын мой, когда придет время, – Сплинтер терпеливо вещал, запутывая, кажется, учеников сильнее. — Спасибо за урок, сэнсэй, – Донателло склонил голову, и братья ему вторили.

***

Через неделю в додзе черепашки торжественно сняли не свойственные им цвета. По очереди высказывались о новом опыте под внимательным наблюдением отца. Первым выступил Рафаэль: — Очень сложно всегда быть на позитиве. Себя-то не просто заставлять улыбаться. Искренне. Не то, что других. Поддержка отнимает гораздо больше сил, чем драка. Я вымотался, придумывая нужные слова и новые шутки. Выжат, как лимон. Сплинтер одобрительно кивнул. Микеланджело проследил, как янтарные блеск исподтишка скользнул по нему, и мельком показал двумя руками жест «сердечко». Рафаэль отзеркалил младшего брата. Следом высказался Донателло: — Одно дело применять логику для построения алгоритма действий. Но совсем другое распределить пункты плана разумно и без риска ошибки. То, что я могу с ходу предугадать несколько альтернатив развития хода событий, никак не облегчает непосредственный выбор подходящего решения. Лидерство, признаться, далось мне нелегко. Такой груз не каждому под силу. И я справился не лучшим образом, ведь готов отвечать только за себя. Ежесекундная ответственность за других — тяжелейший труд. Леонардо благодарно склонил голову одновременно с сэнсэем. Щеки Донни запылали, парень кивнул в ответ. Шел черед Микеланджело: — В общем, эм-м-м, я понял, что мало включить мозги. Нужно их еще и включить с умом. Чтобы не вляпаться в очередную историю, когда текущая еще не закончилась. А то так из довольно простой проблемы вырастает что-то жутко сложное и запутанное. А для решения непростой задачки может быть достаточно банальных действий. Но я же в этом профан. В упорядоченных размышлениях наперед. Проще импровизировать. Кажется, мои извилины так зашевелились, что я постоянно слышу их скрип. Да и одними сай-фай штучками не обойтись. Короче, прежде чем сделать шаг, нужно хорошенько задуматься над этим, чтобы не подставить себя и не подвести команду. Учитель Сплинтер понимающе кивнул. Донателло показал «класс» улыбающемуся до ушей Майку. Последним продекламировал Леонардо: — Я увидал, что не всегда заминка для раздумий приносит спелые плоды. Когда резко бьют без причины, остается отвечать ударом на удар. Медлить бессмысленно, когда жизнь братьев под угрозой. Стоять первым на линии огня ради спасения семьи вовсе великая честь и требует полноценных самоотдачи и самоотверженности. Да и всегда нужно помнить одну простую истину, сказанную дядей Беном Питеру Паркеру. Чем больше сила, тем больше ответственность. Холодный расчет, как и горячий кулак — палка о двух концах. — Во загнул, философ, – хохотнут Рафаэль и протянул ладонь для рукопожатия. Мастер Сплинтер удовлетворенно выдохнул. Гордость за сыновей заметно молодила отца. — Вы отлично постарались, чтобы уяснить ценность урока. Разбирайте маски. Черепашки, довольные возвращению своим цветам, повязали ткань на глаза. — Рафаэль, ты не попросишь назад свои сайи? – хитро узнавал крыс. — Ниндзя может быть классным без оружия, – пробасил подросток, вперившись тоскливым молящим взглядом в кинжалы, сжатые в серых лапах. – Но я бы не отказался вернуть моих малышек! Хулиган протянул руку в надежде выхватить клинки, но их одернул Мастер и вскочил на ноги. — Сперва сразись, чтобы доказать право владения! – ухмыльнулся Сплинтер, приглашая несдержанного сына на бой. — С превеликим удовольствием, сэнсэй! – парировал в предвкушении знатного раунда Рафаэль с тростью, вставая в стойку напротив учителя. Ниндзя поклонились друг другу, а зрители воодушевились предстоящим зрелищем. 21.01.–31.01.2022, 15-00
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.