Моя кошка
12 мая 2021 г., 19:31
К утру небо очистилось от туч, дождь перестал лить, а полоса горизонта постепенно багровела, медленно перетекая в персиковый и лазурь. Звёзды гасли одна за другой, подмигивая напоследок. Майкл по привычке проснулся рано.
Комната тонула в полумраке. Охотник, потягиваясь, осторожно вылез из-под одеяла, стараясь не разбудить Стрелу, и распахнул окно. Комнату залило золотым светом, всплеснулись голоса ранних птиц, стук последних капель, падающих с крыши на траву.
Юноша прислушался: похоже, все ещё спали. За спиной послышалось шуршание и громкое «Мяу!»
— О, проснулась! Пойдём кушать.
Стрела с готовностью, помахивая хвостом, направилась к лестнице.
***
Кухня встретила тишиной и пустотой. В ещё теплой печи, судя по запаху, стоял чугунок супа из оленины с морковью и луком. Крис готовил весьма и весьма вкусно. Даже не верилось, что он из столь далёкого будущего, где дровяной печи нет и в помине.
Майкл открыл небольшой погребок и нерешительно замер. Он знал, что кошки любят молоко и едят мясо и специальный корм. На этом его познания заканчивались, а интернета в этом мире не было. Как и специального корма…
— Так, ладно. Сейчас соорудим тебе завтрак.
Зажечь свечку — минута. В погребе витала прохлада, стены уставлены грубыми полками с банками соленьев, кувшинами с напитками, несколькими баночками варенья с рынка. В глубине, с ледником хранилось мясо, висели пучки лука, чеснока и лежали ящики с другими овощами, валялся мешок картошки. Подумав, Майкл отыскал кувшин молока и выбрал крупный кусок мяса.
Нарезать мелко мясо, налить в миску молока было делом пары минут. Стрела ждала, внимательно наблюдая за действиями хозяина, и периодически тёрлась о ножку стола.
— Мур!
— Кушай, Стрела.
Перед кисой со стуком опустилась еда. Себе же Майкл налил ещё теплого супа, добавив в него мелко нарезанного чеснока. Почему-то Крис никогда не сыпал в блюда приправы, считая это лишним. Майкл же находил, что чеснок придает особый аромат и вкус, как и все специи.
— Так, Майкл, это что такое?
— Майкл, ты чем думал?!
— М?
Майкл обернулся в сторону голосов — и ложка выпала из его рук, ударившись о столешницу и расплескав капли супа. У лестницы стояли Крис и Лост. На лице у каждого застыла маска непонимания, а Стрела даже не взглянула на них, продолжая поедать завтрак.
Ситуация выходила из-под контроля. Только сейчас охотник понял, что не продумал объяснения.
— Майкл, — начал Крис, — я люблю животных, но ты уверен, что сможешь о ней заботиться?
Юноша взял себя в руки. Необходимо задушить нерешительность, да поскорее.
— Это Стрела, моя кошка.
Просто и понятно. И чётко.
— Эм, Майкл, — голос Криса был ласковым, но от этого по спине охотника невольно прошла дрожь.
— Да…
— Ты ещё дебильнее назвать ее не мог?! Я не против кошки — я против глупых кличек.
Майкл облегчённо выдохнул. Похоже, гроза на этом фронте благополучно прошла мимо. Вновь заскрипели ступеньки.
— Ох, опохмелиться бы…
По лестнице осторожно спускался Мор. Понятно, значит, вчера он таки загулял. Из-за этого и ругался с Крисом под дождём.
Увидев Стрелу, маг замер на самой нижней ступени. Кошка спокойно лакала молоко, лишь наградив колдуна презрительным взглядом. Похоже, сцену у двери не забыла. Злопамятная…
— Так…
Майкл напрягся. Это — его кошка, и он не выгонит ее.
Он встал и подошёл к Мору. Их взгляды пересеклись. В воздухе, казалось, потрескивают электрические разряды. Крис невольно попятился. Лост же спокойно проследовал к чугунку с супом, всем своим видом говоря: «Не мое дело, решайте сами».
Первым моргнул и отвёл взгляд Мор.
— Хорошо, пусть остаётся, но ко мне чтоб не совалась.
Майкл был готов петь и плясать. Страх рассыпался подобно карточному домику.
— Я на охоту!
Охотник взял винтовку, лук и стрелы. Уже в дверях, залитый утренним золотом, он повернулся, по очереди взглянул на друзей и просто сказал:
— Спасибо. Стрела, пойдём на охоту!
Кошка проглотила последние капли молока и побежала за ним.
***
В лесу чувствовалась утренняя прохлада, в воздухе витала свежесть после дождя. С листьев падали последние капли, сквозь листву золотыми полосами ложились на влажную землю солнечные лучи, преломляясь в капельках воды. Потихоньку раскрывались цветы, чьи шапки цветными пятнами выделялись на фоне травы.
Прежде всего Майкл направился проверять ловушки. Вопреки ожиданиям две были пусты, а вот в третьей находился довольно упитанный кролик. Губы невольно растянулись в улыбке: Крис приготовит вкусное рагу.
— Во, Стрела, смотри, какой улов!
Майкл обернулся — и побледнел. Кошки нигде не было.
— Стрела! Стрела, ты где?!
Конечно, кошку он знал всего ничего, второй день, но уже крепко привязался и полюбил. Медленно поднимался страх: он мог ей надоесть, и она ушла.
— Стрела!
— Мяу!
Раздался за спиной шорох, и из куста выпрыгнула Стрела, неся в зубах комок перьев. Майкл присел на корточки, положил лук и стрелы. Накатило теплое чувство облегчения.
— Стрела, ну куда ты пропала? Не пугай так!
— Мяу!
Кошка, гордо держа свою добычу, подошла к хозяину и положила около его ног воробья.
— Мур!
Она подтолкнула птицу лапой. В изумрудных глазах кошки таилось ожидание.
— Понятно, угощаешь. Спасибо, милая.
Майкл достал нож и подтащил тушку кролика, а после — отрезал кусок мяса.
— А это тебе. Тоже угощаю.
Его ладонь опустилась на спинку кошки, ласково поглаживая. В душе стало тепло, и весьма кстати запели птицы. Стрела нежно потерлась о ладонь юноши. И почему-то Майкл понял: страхи напрасны.
— Спасибо, Стрела.
— Мур.
«И вправду, понимает…»
— Пойдём, Стрела. И, пожалуйста, постарайся больше не исчезать.