ID работы: 10744197

Защити меня

Гет
NC-17
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 65 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 16. Хрупкое счастье.

Настройки текста
САЙМОН Никто и не ждал от Сигни, что она выучит все наши законы и обычаи за неделю. По нынешним временам, когда в каждом отдельном княжестве и королевстве правители чуть ли не каждый год выдумывают новые, это было бы просто невозможно. Но, конечно, мне очень хотелось, чтобы она освоилась как можно скорее. Маленькая была моей женой уже третий год. Из образовательных реформ я высунул свой нос давным-давно, порой даже не подозревая, что там вообще происходит. В медицину Сигни не лезла по своему старому поспешному обещанию. А война и суд - дела не бабские. И торговля. Матушка, например, искренне считала, что после брака с Сигни торговые отношения с Омэртом должны резко улучшиться, как-никак королева Ганна приходилась ей теткой. Но как бы не так! Казалось, Омэрт начал пакостить нарочно - нарушать договора, задирать пошлины, плохо принимать моих купцов. Я прекрасно понимал, что они намеренно провоцировали меня - нас - на приезд в Омэрт для разбирательств. Но на такие мерзкие манипуляции и ухом не вёл. Сигни не хотела ехать туда ни под каким предлогом - и точка. Мне не было нужды таскать с собой жену - я отлично справлялся и с Гилом, оставляя Оттон на попечение матери и Сигни, а саму Сигни - на Драка.

***

Вести об очередных выкрутасах Омэрта застали врасплох: к началу осени в замке всегда было дел невпроворот. Но вернулись купцы, которых развернули на границе, даже не впустив в светлое королевство, без объяснения причин и вопреки торговому соглашению. Я рассвирепел окончательно. Не хотят с нами торговать - и не надо! Да просто скажите об этом по-человечески! Я шустро спускался по лестнице, поправляя перевязь с мечом, в настроении "я им щас покажу", Сигни едва поспевала за мной, придерживая подол платья, чтобы не споткнуться. "Ценных" указаний для жены у меня не было - маленькая умница, она всё сама прекрасно знает, о некоторых делах в курсе даже больше меня самого. - Возвращайся поскорее. И не убивай их там очень, хорошо? - Хорошо. Убью немножко. - Сай! - коридор, в котором мы оказались, спустившись, перегородил Драк. - Застал тебя всё-таки! - Давай быстрее. Знаешь же - спешу. - Сегодня же четверг, судный день... - Отмени всех. Скажи, на следующей неделе в два дня принимать буду. - Сказал уже. Да там мужик один... Настырный, но сломленный... - Это как?- переспросила Сигни, в непонимании уставившись на рыцаря. Драк бросил на меня быстрый взгляд, и я не успел его оборвать, как он выдал на одном дыхании: - Жену на горячем поймал, да вместе с любовником и прибил, а потом на огороде прикопал. Девушка ахнула, прижав ладонь ко рту, и я даже не заметил, что она отстала от нас, замерев на месте. - Ну, как всегда назначь два месяца каторги. Это и без меня уж мог решить. - Так давно таких дел не было. - От этого закон не поменялся. - Саймон! - жена окликнула меня, и пришлось обернуться. - Два месяца?! Ты серьёзно сейчас?! Разве можно за такое преступление давать такое малое наказание? - Сигни, - я постарался, несмотря на спешку, мягко улыбнуться и как-то успокоить её. - Я понимаю, что тебе до сих пор что-то в новинку, ты же росла при другом укладе вещей. Но у нас принято так. Муж, поймавший жену на измене, имеет право наказать её самостоятельно. Да и в светлых княжествах когда-то существовал такой обычай, может, четверть века назад... - Так же нельзя... Это... это... - Варварство?- ухмыльнулся я. - Может, всё-таки поедешь со мной в Омэрт? Они мне обычно то же самое гов... Я понял, что несу полнейшую чушь, когда заметил, как побледнело лицо Сигни и как задрожали её руки. Широким шагом вернулся к ней, крепко сжал плечики. - Сигни! Прости меня за эти слова. Я не хотел... Пойми: нет предательства хуже измены. Оттого и устроено так, чтобы предавший получил самое жестокое наказание, а преданный смог утолить боль. Я знаю, как можно предавать родину, господина, короля, самого себя, но как предать половину своего сердца я не знаю. И не хочу узнавать. Тот, кто способен на такую подлость, не заслуживает жалости. Тем более - твоей, маленькая. Она судорожно закивала, унимая так и не пролитые слёзы. Я провел рукой по её волосам, которые она часто носила распущенными. - Когда-нибудь я привыкну, Сай... Поезжай, со мной всё будет в порядке. К сожалению, я должен был ехать нянчиться с её родственничками, поэтому времени нянчиться с самой Сигни у меня не было. Оставалось надеяться только на то, что Драк, Агния, Афина, матушка объяснят ей, утешат. Я верил в Сигни больше, чем в себя самого, у меня в руках был бесценный дар - её принятие меня таким, какой я есть. Пусть даже я варвар из темных земель, пусть она была на грани истерики, в её глазах я всё равно видел настоящую верность и настоящую любовь.

***

- Снова прибыл один, лорд Саймон? - мурлыкнула Ганна, очевидно, мня себя неземной красоткой - соблазнительницей. - Отчего не привозишь жену? - А зачем мне её привозить? Чтобы вы, стервятники, её заклевали? Много чести. Давай к делу. Где король Феорин? - Болеет, - вздохнула женщина. - А Кэллиан занята сыном. - Ну-ну. Впрочем, мне нет разницы, кому озвучивать своё решение: не хотите вести торговлю по договору - не надо. Тогда торговли не будет в принципе. Особенно поставок леса. Я прекрасно знал, куда бить. Приграничный лес почти полностью был в моём владении, а собственных древесных ресурсов в Омэрте было не так много. На что строить дома, корабли? Чем отапливать дома зимой? Вот пусть и повертятся. Доигрались. - Но... Ведь зима на носу! - Рад, что ты выучила времена года, - только и фыркнул я, поднимаясь. - Ты не можешь... - Правда? А чего ещё я не могу, расскажи, пожалуйста. - Правители так не поступают. - Ага. Правители обычно используют племянниц для достижения своих грязных целей. Разговор окончен, Ваше Величество.

***

Мы вернулись домой далеко за полночь. Сигни, разумеется, уже спала, уютно свернувшись калачиком на огромной постели. Я сумел помочь ей позабыть о жутких кошмарах, и сон её был безмятежен даже в моё отсутствие. Раздевшись, я скользнул к жене под одеяло, с тихим несдержанным стоном прижимаясь к шёлковой обнаженной коже. Никогда не брал супружеский долг только ради того, чтобы взять. Мог ли я сейчас овладеть ей - такой теплой, разнеженной, вырвать из сна в гораздо более тягучую негу? Тем более, что руки сами так и тянулись к Сигни, точно зная, где им следует находиться. Я мог. Мог и хотел, и не будь девичий сон столь глубоким, она бы непременно почувствовала, чего именно я хотел бы. Но... Разве можно было так обращаться с ней - хрупкой маленькой птичкой, по случайности залетевшей в мои лапы? Девушка спала так крепко, что моё появление её даже не разбудило. Я ласково огладил её плечо, через нежную грудь спустился к талии, сжав в объятиях. Пусть себе спит. А вот утром... Её волосы как и обычно приятно пахли чем-то травяным, возвращая мне покой и уют семейного очага. Хранить его Сигни умела лучше всех. При ней Оттон наполнился неведомым ранее теплом, словно замок спустя столько лет наконец-то обрел своё сердце. И оно теперь билось - задорно и живо, как никогда прежде.

***

Я и не заметил, как провалился в сон, а уже настало утро. Сигни тихонько водила пальчиками, по моей руке, которой я обнимал её, что вызывало приятную щекотку. - Здравствуй, маленькая. - Когда вы успели вернуться? Я и не ждала... - Ночью. Не хотелось терять времени в Омэрте, - ответил я, спускаясь к её шее короткими поцелуями, от которых девушка таяла, как в первый раз. Она выгнулась в моих руках, ахнула. - Саймон... - Ты не злишься? Не обижаешься на меня? - Как я могу... обиж-ах- ... ться... Когда ты, так... ах,ах... Я легко усадил её на себя, мягко сжал в руках полушария груди. Утренний свет заливал девичий силуэт, превращая Сигни едва ли не в богиню зари - лёгкую, податливую и такую манящую... Она склонилась ко мне, пробежалась поцелуями по моему лицу, прижимаясь ещё теснее, отдавая всю ласку и тепло. - Я успел соскучиться,- рыкнул от удовольствия я. - И я,- тихо сказала девушка, пока её заботливые руки скользили по моим плечам и груди, вырисовывая какие-то неизвестные мне маршруты. - Саймон! Вы проснулись уже?! Сигни с визгом и хохотом скатилась под мой бок, я рывком натянул на её голую спину отброшенное одеяло. - Ты не заболел, Драк?!? Рыцарь насмешливо закрыл глаза ладонью, входя в спальню. - Там приехал один человек... - Это вот никак не терпит хотя бы до завтрака?! - Терпит, наверное, но... Он назвал себя твоим отцом,- бросил Драк куда-то в сторону от меня, а я сначала и не понял. В первую минуту накрыло холодной паникой. Своего родного отца я повесил своими же руками. Видимо, на моём лице что-то промелькнуло, потому что рыцарь цокнул языком и вздохнул. - Он говорит о моем отце, Сай, - отстраненно сказала Сигни.

***

Как ни рвался я поучаствовать в радостном семейном воссоединении - жена осталась непреклонна. - Я сама, Саймон. Сама. Это мой отец в конце концов. Вреда он мне не причинит, а вот поговорить нам очень-очень нужно. Наедине, Сай! Вот и пришлось уступить им кабинет, а самому остаться подслушивать под дверью, как какому-то мальчишке! Справедливости ради, тут же нарисовалась и вся моя личная гвардия: Гил и Драк прислонились к дверным косякам, Агния и Афина устроились на полу перед щелью между дверью и полом, мне досталась замочная скважина. Благодаря этому я не только слышал, но и видел происходящее там. Арэт был не слишком стар, но и моложавым его назвать было бы сложно. Тёмно-коричневые волосы уже были прилично тронуты сединой, тело потеряло былую стать, а вот лицо и голос напротив, не утратили достоинства виконта. Едва Сигни перешагнула порог кабинета, как мужчина протянул к ней руки, но девушка только качнула головой, не подходя к нему слишком близко. - Не нужно, - произнесла она ровно и спокойно. - Я правда рада видеть тебя живым и здоровым, но проявлять теплоту не могу. Так и скажи, что деньги, вырученные за Наррдор, кончились, и твоя... Представляешь, даже имя её не могу вспомнить? Твоя женщина тебя покинула, как только ты не больше не смог обеспечивать её капризы. - Сигни... Ну зачем же ты так? - горестно вздохнул Арэт. - В тебе никогда не было этой циничности. - Её не было в той Сигни, которую ты знал. Ты оставил дочку лорда, подросшую для замужества, но совершенно неготовую к жизни. А сейчас тебя встречает жена лорда. Лорда гораздо более могущественного, чем был ты. - Я... Мне очень жаль. Я... Я ничего толком не знал. Это Алдор сказал, что ты здесь. Что ты теперь жена лорда Румийского. Хозяйка тёмных земель. Сигни склонила голову. - Я могла бы вовсе не принимать тебя. Могла сказаться больной или усталой. Но мне нужны ответы на вопросы. Точнее, даже не ответы, а подтверждение моих теорий. К сожалению, я додумалась о них совсем недавно. Приди мне это в голову раньше, я не была бы так обижена на тебя за Наррдор и за себя. Я бы так не винила тебя за ту историю, в которую была втянута. Алдор же рассказал, благодаря чему я вышла замуж? Плечи Арэта заметно поникли. - О чём ты хочешь узнать? - Я поняла, что произошло между тобой и моей матерью. Боги всемогущие, наконец-то я это поняла. Она... Она изменила тебе с другим мужчиной. Или... Или тебе так показалось... Сейчас даже не важно, было ли это на самом деле. Впрочем, будем считать, что ты буквально застукал её за делом. Её любовником оказался конюх, так? - Откуда ты... Кто тебе сказ... - Никто, я сама догадалась. Ведь у нас никогда не было своей конюшни, не потому, что не было денег на содержание лошадей, а потому, что ты не мог видеть конюхов. Вот почему из меня так и не вышло наездницы... Любовь к лошадям или к их конюхам испортила твою семейную жизнь, и ты боялся, что они так же испортят твоего ребёнка. Девушка замолчала, переводя дух. Арэт не возразил ни единому её слову. - Любовника матери ты убил на месте. Не знаю, как, да мне и не очень-то интересно. А вот мама... С ней ты поступил иначе... Ведь ты очень хотел задать ей один вопрос. Один главный вопрос - Сигни. Не нужно. - Нужно! Поймав её на одной измене на шестом году брака, ты вдруг решил, что могли быть и другие. И в этот миг тебя заботило только одно. Ты задал ей этот вопрос. А она, конечно же, понимала, что каким бы ни был ответ, ты всё равно не оставил бы ее в живых, не сумел простить. - Сигни! - Ты спросил, от кого она родила меня,- жена повысила голос, почти выкрикнув это. - Мама во всем любила загадочность, артистичность, уж это и я помню. Поэтому она не ответила тебе ни "да", ни "нет". Так?! - Она рассмеялась, - выдавил из себя Арэт. - Рассмеялась - и только. - И ты её..., - Сигни не смогла закончить фразу. - Да. - А потом тебе пришлось... Пришлось... - Похоронить их тайно, да. А всем сказать, что она сбежала с бродячим цирком. - Потому что в Наррдоре варварский обычай, разрешающий убивать жену за измену, уже сходил на нет, и тебя бы самого осудили и отправили на каторгу. А ведь у тебя была маленькая дочь. И про эту дочь тебе была дана загадка, на разгадывание которой ты потратил без малого четырнадцать лет, верно? Каждый день, каждый год ты смотрел на меня и мучился, не зная наверняка, твоя ли я дочь. Ты заботился обо мне, я ни в чём не знала нужды, это правда. Но ты никогда не позволял самому себе любить меня до конца, любить безусловно. А когда я повзрослела, решил, что сделал для меня всё, что должен был, и теперь можешь отчаливать. - Ты злишься на меня? Обижена? - Уже нет. В конце концов, я никогда не встретила бы своего мужа, никогда бы не узнала другой жизни в тёмных землях. Я только одним опечалена. За все эти годы тебе так и не пришло в голову: да, моя мать знала других мужчин, да, вероятно, до брака с ней и после её ухода, ты знал других женщин, но я знала только одного отца: тебя. - Мой брак был счастливым, но хрупким. Я до безумия любил твою мать. И увидеть её с другим было невыносимо. Но ещё чудовищней было думать, что твой ребёнок - не твой... Ты когда-нибудь сумеешь меня простить? - после долгого молчания тихо произнес мужчина. - Я не знаю. Это очень странное и страшное чувство: дожить до двадцати двух лет, и всё это время не знать, что представляли из себя твои родители. Это всё равно, что ничего не знать о самой себе... Пожалуйста, уезжай из Оттона. Я устала от того, что близкие постоянно причиняют мне боль. Поезжай, куда хочешь... Можешь вернуться в Лэндор, а можешь поехать в Омэрт... Ты же так мне сказал два года назад? - Сигни буквально выплюнула последние слова. Арэт кивнул, молча принимая свой приговор.

***

Мы даже не попытались скрыть своё подслушивание и подглядывание. Вышедшая из кабинета девушка буквально упала в мои руки. Её сотрясала мелкая дрожь, вся она была потерянной и холодной. Я прижал её к себе так крепко, как только мог, чтобы не сломать рёбра. - Мы можем на весь день запереться в спальне и не вставать с кровати? - прошептала Сигни, обращаясь к фибуле моего плаща. - Мы всё можем. Всё, что пожелаешь, - уверенно произнёс я, целуя жену в висок. - Слышали, балбесы? Сигни Румийская приказывает подать еду в наши покои, а своего гостя проводить до городских ворот. - Я бы никогда не изменила тебе. Даже в мыслях не могу представить рядом с собой кого-то другого, - сказала Сигни, когда мы снова остались одни. - Я знаю, маленькая. И хочу, чтобы знала ты: для меня вообще не существует других женщин, кроме тебя. Тебя одну я желаю, люблю, с тобой одной мне так хорошо, что я готов отбросить все дела и всё время посвятить только нам, только тебе. - Я очень люблю тебя, Саймон. Ты моя семья. Ты моё всё. Она прижалась к моей груди, шумно вздохнув, а я продолжал гладить её спину и волосы, пропуская меж пальцев длинные русые пряди. - Ты моя девочка, Сигни. Я всё сделаю ради тебя. Закон я отменил насовсем, безо всяких поблажек для убийц. До этого мне никогда не приходило в голову, как страдают десятки, а то и сотни детей, оставшихся без матери и вынужденных жить с отцом, эту мать отнявшим. Пускай лучше разводятся. Пускай выплачивают компенсации, штрафы, дополнительные налоги, что угодно. Только пусть растят счастливых, не израненных с самого детства малышей. В счёт оплаты за лес я выкупил обратно для Сигни Наррдор. Потому что так было правильно, а мне это ничего и не стоило. Ничего на свете не было дороже её радостных глаз и смеха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.