ID работы: 10745472

Чёрная рябина

Гет
R
Завершён
170
Пэйринг и персонажи:
Размер:
136 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 222 Отзывы 30 В сборник Скачать

III. Встреча

Настройки текста
      Дарина без конца ворочалась в постели. Мысли категорически отказывались проваливать прочь, так и перетекали из одной в другую. Что, всё-таки, она скажет родителям Саши? "Здравствуйте, дядя Стёпа и тётя Аня. Простите, но у нас вот так случайно вышло"? Стыдоба-то какая... Саша будто и не переживал из-за этого, сопел себе в три дырки на диване в коридоре. Впрочем, он и правда не боялся им что-то говорить. С тех пор, как один раз из-за глупого "я сам всё решу, никому ничего не скажу" влип по уши и в итоге выжил только чудом, Сашка перестал отмалчиваться, рассказывал родителям о сложных ситуациях. Они у него никогда не кидались обвинениями просто так. Очень спокойные, разумные. Они всегда умели разбираться в трудных, спорных случаях что у людей, что у нелюдей.       Но Дарина всё равно боялась. А если решат, что она использует их сына? Люди обычно говорят, что ради денег и статуса. У нелюдей ещё сложнее. Сашка отмахивался, мол, двадцатый век на дворе: те, кто не принадлежит к роду человеческому, давно уж поняли, что надо держаться вместе, чтобы жить в мире людей, не выдавая своей истинной природы. "Ну что ж мы, совсем тупые, чтобы друг друга подставлять, когда нас и так мало?" Видимо, да. Тупые. Даже среди одного вида, теней, никогда не было настоящего равенства, единства. Саша не слышал злых пьяных слов от их знакомых. Все тени знали, что представители четырёх семей — Савицкие, Симоновы, Остапенко и Ярцевы — не совсем "простые смертные". Сильные, способные нелюди из древнейших родов. Ни одного промаха, все их дети даже от браков с людьми превосходили по возможностям других теней. Иногда в разы.       Что же будет, когда "внук" Анны Савицкой и Степана Ярцева родится другим? Наверное, Сашкины родители не скажут, что Дарина связала с ним жизнь ради силы рода. Они ей казались проще, добрее многих. А вот другие гадостей наговорят сполна. Не в лицо, конечно, но слухи дойдут.       Дарина вздохнула и крепко обняла подушку. Да боялась она просто и стыдилась. Если так подумать, все разумные существа всегда обсуждали друг друга, завидовали, находили повод для сплетен даже там, где его нет. Её ребёнка обсудят вне зависимости от его талантов. Её брак с Сашей обсудят и забудут. Так всегда, похоже. Про одну скажут "вот сука, выгодную партию ухватила", про другую "вот дура, куда глаза смотрели". Но по сути свадьба по залёту — не такая уж оригинальная тема. Вот если б кто из чужих узнал, что девушку из теней, которая обычно может сопротивляться и людям, и сородичам, вдруг кто-то изнасиловал... Вот это необычно, вот это интересно. Ребёнка бы потом тоже в покое не оставили, смотрели б как на инопланетянина.       Снова солёная влага на щеках, снова воспоминания... Дарина выставила перед собой руку, сложила пальцы в знак. Тут же кожа в ночном сумраке потемнела, из пальцев выросли длинные острые когти. Ни один человеческий самец не овладел бы ею. Реакция тени несравнимо быстрее. Даже тогда, когда силы на исходе. Способный нелюдь мог бы избить или даже убить. Но она бы сопротивлялась. И суда он не избежал бы. Древние духи видят всё, они не терпят, когда смертные нелюди идут против их воли. Кто же мог ею овладеть и уйти безнаказанным? Духи молчали. Если б им было ведомо, они бы послали ей имя. Но нет. Никто из земных нелюдей не мог задавить чужую волю, лишить движения одним взглядом. Кто? Кто это сделал? Этому миру он не принадлежал...

***

      Дарина задремала на заднем сидении, а он ехал по пустой дороге. В их краях на этот раз зима не спешила вступать в свои права. Холодно, как и должно быть в декабре, но снега мало, никакого гололёда. Хорошо. Саша один ездил вполне уверенно даже на сложных дорогах и в плохую погоду, но теперь накатило странное волнение. Он вцепился в руль и уставился на дорогу. За себя не страшно, а вот за особо ценного пассажира... За одного с половиной пассажира, точнее. До чего же непривычно. Не верилось, что внутри такой хрупкой подруги зародилась жизнь. Плохо, что от мрази. Хоть бы ещё не похож был ребёнок на насильника. Только этого мучения Дарине не хватало. А в целом воспитание решает. Моральными уродами не рождаются. Подруге тяжело носить в себе часть мрази, но она рассудила, что это и её часть.       Зря только переживала, что Саша якобы жизнь себе портит, собираясь растить чужого ребёнка. Никак не понимала, что для него не мог быть чужим тот, в ком есть что-то от неё. Можно подумать, его биологический материал облегчил бы воспитание мелкого нелюдя. Родители не учили Сашу трястись за свой род и страстно желать его продолжения. Не королевских кровей, чтобы бредить наследниками.       Ничего, встреча с его родителями подругу успокоит. Саша сказал им, что на нём больше вины в "сюрпризе". Сам уговорил Дарину, когда она не хотела торопить события, сам настоял, сам облажался. Отец ответил, что если Сашка отвечает за свои поступки и девушку не оставил, то помощь получит. Да, родители ему потом наедине выскажут, что о нём думают. Но искренне поддержат Дарину. Он знал.

***

      Тётя Аня замахала руками, когда Дарина попыталась назвать её по имени и отчеству. Никакого крика и презрительных фраз. Сашка остался с отцом в гостиной, а его мать заявила, что сын о невесте плохо заботится, вон бледная какая. Слово за слово, и вот уже Дарина зашла в шикарную столовую с каменными стенами и мебелью из морёного дуба. На столе как в сказке про скатерть-самобранку уже ждали тушёные овощи, гречка, любимая варёная рыбка, компот и печёные яблоки.       — Пускай пока мужики поболтают, а мы поедим. Дарин, чего ты застыла? Садись скорее за стол, тебе теперь много сил нужно.       Тётя Аня привычно перед едой собрала длинные светлые волосы в хвост и усадила Дарину напротив.       — Почему вы так...       — Что? Почему не истерю и не сыплю проклятиями на головы дурной молодёжи? А смысл? Всё уже случилось. Помнишь присказку? Вы нелюдей с чудищами не путайте. Сашка бестолочь, конечно, а ты эту бестолочь послушала. Но знаешь, всё-таки я им горжусь. Дурак, но ответственный, порядочный дурак. Значит, мы со Стёпой хорошего сына вырастили, раз он не сбежал. А то полно парней молодых, у которых в голове одно только "Наше дело не рожать. Сунул-вынул и бежать". Я представляю, как тебе сейчас непросто. Тем более, ты мне не чужая. Пигалицей мелкой ещё помню.       — Тётя Аня... Спасибо вам огромное...       Слёзы закапали прямо на рыбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.