ID работы: 10745472

Чёрная рябина

Гет
R
Завершён
170
Пэйринг и персонажи:
Размер:
136 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 222 Отзывы 30 В сборник Скачать

II. Первое задание

Настройки текста
      Саша оставил сына на двоих дедушек. Отец и Мирон Иоганнович не подведут. Оба ответственные, семью ставят на первое место. И они когда-то были не только друзьями, но и верными соратниками, прикрывали друг друга на опасных заданиях. Отец рассказывал. Правда, у его истории не было счастливого конца. По молодости во время одной стычки с нелюдями-врагами просчитался. Одна маленькая ошибка стоила Мирону Иоганновичу здоровья, а для Сашиного отца обернулась вечными муками совести. Может, ему бы проще стало, если бы друг его хоть в чём-то обвинил, а не простил сразу. Но, похоже, спустя годы только он сам и винил себя.       Саша припарковал машину около рынка, медленно выдохнул. Почему-то история отца всё никак не шла из головы. Невозможно ни в чём ни разу не ошибиться, но как же страшно наблюдать за последствиями порой. И ладно бы такое ударяло только по тому, кто ошибся. Нет же. Как ни крути, а за других отвечать тоже приходится. Вечные опасения. Дарина, Даня, те, кто помогает разобраться с дырой в пространстве. Много кто пострадает, если Саша в чём-то подведёт. Лишние страхи и домыслы? Да. Но масштабы пугали. Не очень-то гладко всё шло. Ещё Василий Семёнович со своими экспериментами... что ж за зверушка попалась в его сети, раз он так с ней носится. Полезная, видимо. И чертовски привередливая. Ну это ж надо! Вот сейчас он на рынок пойдёт не для себя, а для инопланетной херни, которая жрёт только качественное мясо тех животных, которых идеально кормили и содержали. Озадачил Василий Семёнович. Что ж, если для пользы дела...       Сашка наконец пошёл к воротам, вливаясь в толпу. Сколько народа... Люди как ни разу не ели. Галдёж вокруг бил по ушам. Не всегда чуткий слух теней — благо, да уж. Как во всей этой колготне на огромном рынке найти нужную палатку? Ладно, спросит у кого-нибудь. Бредовое задание. Ладно бы понадобилось чего у людей купить, но смысл Сашку и его напарника, который ждал неподалёку, посылать к Куратовым, если они бы и сами привезли мясо? Логика Василия Семёновича, однако... Ты, Сашка, мясо возьми, с напарником отправь, а потом вместе с Камилем езжай забирать новую клетку для зверушки. Чушь и пустая трата времени. А на любое возражение ответ: "Так лучше".       Толпа разбежалась в разные стороны, вытолкнув Сашу возле овощной палатки. Полная жещина с шутками да прибаутками взвешивала кому-то три кило картошки. Он хоть и не бывал на рынках почти, но примерно прикинул, что картошки маловато. Весы подкручены? Ладно, не его дело.       — Доброе утро! Простите, где тут мясом торгуют?       — Да много где, тебе чего надо-то?       Чёрт, ну конечно. Рынок с виду большой. Скажет ли женщине о чём-то фамилия или проще ассортимент назвать?       — Ну, я слышал про палатку семьи Куратовых, у них там баранина, говядина, конина...       — А-а-а, так тебе к тому татарчонку! Знаю-знаю. Второй ряд, седьмая палатка слева. Ты к мясу-то овощей возьми, с ними вкуснее!       Он отказался и быстрее пошёл в указанном направлении. Голова уже трещала от шума и недосыпа. Скорее бы взять мясо и вручить его напарнику. Сашка не привык к таким местам. Родителям привозили хорошие продукты проверенные люди, в поездках он питался тем, что было в ближайших магазинах. Как Камиль работает во всей этой суете? Жуть. Так, второй ряд вроде. Вторая палатка, пятая, седьмая... Хера себе очередь. Он едва продрался к палатке сквозь тычки и недовольные окрики. Возле прилавка мальчишка с отцом, вроде русские, выбирали мясо. Мальчишка с важным видом сказал продавцам, явно стараясь выговорить правильно:       — Ас-саляму алейкум!       Камиль ему с улыбкой ответил:       — Уа-алейкум ас-салям.       Странно для слуха, непривычно. Татарчонок, значит? А разве татары так же, как и арабы приветствуют друг друга? Вроде ж нет... Или да? Тьфу, сложно. А ещё этот добродушный продавец мало вязался с высокомерным засранцем, который впервые пришёл с сестрой к их дому. Каждый раз Сашка узнавал о нём что-то новое, но никак не мог связать факты между собой. В любом случае, он был благодарен пустыннику за помощь в тот день, когда родился Даня. Тут пустынник заметил Сашу и приподнял брови.       — Ты как тут?..       Блеск! Его даже не предупредили. И вот как обо всём рядом с людьми сказать?       — Василию Семёновичу нужно свежее мясо для зверушки. А ещё… твоя консультация по кормёжке.       — Подожди минутку…       Камиль почти скороговоркой на незнакомом языке сказал что-то второму продавцу, а потом вышел из палатки сзади. Рядом мужчина просил "вон ту вкусную колбасу" из конины, другой неподалёку ворчал, что к Куратовым очередь хоть ночью занимай. Тут его хлопнули по плечу.       — Пошли, Александр. Я взял мясо для зверя, родичи меня подменят сегодня.       — Ага, пойдём. Я тебе в машине расскажу о причудах Василия Семёновича.       Когда они выбрались наконец из этого шумного безумия под названием рынок, пустынник поинтересовался:       — Как там у тебя жена и ребёнок?       — Неплохо, знаешь. Дарину скоро выпишут, для Дани наконец подходящая смесь нашлась. И спасибо ещё раз, что помог и довёз до роддома тогда.       — Ерунда. Обращайся, если что. Хорошо, что налаживается всё понемногу. Надо будет, подскажу потом, у кого тут лучше овощи брать, когда малец до прикорма дорастёт.       Саша поблагодарил его снова. Чудно, но в голосе Камиля звучало искреннее участие. Обычно же знакомые про семью спрашивают разве из вежливости, а тут и впрямь верилось, что пустынник поможет словом и делом, если его попросить. Что ж... Хороший парень. Не все пустынники, видимо, действовали по принципу "моя хата с краю". Саша поймал себя на мысли, что ехать за той дурацкой клеткой в компании этого нелюдя будет приятно. Но сначала надо бы уже отдать мясо напарнику.

***

      Ещё в пути Саша заметил, что одна машина едет точь-в-точь по тому же маршруту. Решил проверить, снизил скорость. Пустой участок, хороший шанс для обгона. Но машина плелась следом. Какого хрена? Преследователей только не хватало. С чего вдруг? Они ж не на спецзадание какое ехали, а за клеткой для зверя. Просто хамелеоны решили выпендриться, оставили свою помощь не пойми где. Вроде и засады с их стороны ждать не приходилось, представители добровольно помогали с инопланетной зверушкой. Да и вообще им себе дороже на кого-то нападать после заключения сделки. Собственные духи их нагнут за это. А вроде и разозлили своей выходкой. "Мы помощники, а не курьеры. Сами везите клетку, она тяжёлая". Выходит, одной гадости хамелеонам показалось мало? Контролировать вздумали?       Саша затормозил на обочине, знаком предупредил Камиля, чтобы тот был начеку. А та машина-то пропала из виду. Но… Уже на тропинке от дороги до построек вдалеке Саша спиной почувствовал чей-то пристальный взгляд. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, что смотрящий идёт за ними.       — Камиль, за нами кто-то следит, — тихо произнёс он.       Пустынник прошипел что-то на другом языке, а потом ответил:       — Не за нами. За мной. Это не хамелеон, а пустынник, если ты об этом. Наши не рискнут за тобой пойти, если свернёшь в другую сторону. Кому ж надо связываться со старшими родами других видов. Своего можно оскорблять подозрениями, чужого — нет.       Ну и ну, надо ж было с рынка за ними тащиться! И всё ради чего?       — Ох, порядки у вас... У нас тоже между семьями разными не слишком тёплые отношения. Сплетни там, зависть. Но чтобы так...       — Просто среди ваших давно не было предателей, — Камиль хмыкнул и дёрнул плечами. — Степан Алексеевич очень разумный и уравновешенный, конечно. Но не думаю, что он бы мягко обошёлся с семьёй, член которой подвёл бы ваших. Таковы порядки.       Сашка вздохнул. Он однажды уже слышал от одного нелюдя, что его любимый папаня и глава рода Ярцевых — разные существа. Мол, папка никогда из брюк ремень не вытащит ради порки сынули. А вот как представитель старшего рода теней будет с подчинённых три шкуры драть, если надо. Тогда Саша подумал, что тот нелюдь просто обиделся за что-то на его отца. Сейчас... Нет, всё равно отец не стал бы так обращаться с детьми тех, кто его подвёл. Он может и строгий, но не мстительный.       — Я верю, что далеко не все старшие непонятно за что мстят детям неугодных.       — Не все. — Камиль поправил ремень сумки на левом плече и ускорил шаг. — Некоторые даже попытаются помочь. Но доверять не станут, а иногда это решающий фактор. А, ладно... Уже хорошо, что мы не в тех краях живём, где могут всю семью убить разом.       На этот раз Саша промолчал и пошёл, смотря себе под ноги. Что тут скажешь? Камиль, видать, крепко обижен на старшие семьи пустынников и уже не верит, что у других видов может быть иначе. Неприятно как-то. Да, Сашка мало что понимал и ни черта не умел, но и в нём ведь спутник сейчас видел будущего старшего. Того, кто будет карать и миловать теней. Ну вот так сложилось, что нелюди не отошли от некоторых традиций. Сашу беспокоило, когда на него приятели смотрели не как на равного, а как на представителя некой элиты, который при случае до них не снизойдёт. Бред полнейший! Ну чем Ярцевы заслужили такое отношение, если уже много лет всё по справедливости делали? В конце-то концов, двадцатый век на дворе! А нелюди всё о том же: сословия, привилегии... На деле ведь старшие семьи случайно выбрали когда-то из тех, кто хорошо знал биографию далёких предков. Никаких королевских кровей и суперспособностей, которые старшим придумали другие. Одна лишь древность рода.       Тропка вывела к старому амбару на краю заброшенного поля. На двери ножом вырезали: "забирайте вашу клетку". Ой-ей, с некоторых пор Саша не любил подобные здания. Дёрнул за ручку раз, другой. Ноль эффекта. Ударил плечом. Что за?.. С виду хлипкая деревянная дверь никак не поддавалась.       — Любят хамелеоны такие фокусы, — пробормотал Камиль. — Они не признают физическую силу, делают ставку на хитрость и магию.       — Думаешь? Ладно, сейчас...       Сашка отошёл на четыре шага назад, прищурился, вглядываясь в тень ручки. Потянул за неё и... ничего. Следом пустынник вытянул из двери всю влагу, делая доски более хрупкими. Пара ударов и... тот же результат. Каждый пробовал ещё, но ни дверь, ни стены не поддавались. Два дурака перед заколдованным сараем. Пустынник перевёл дыхание и крикнул:       — Хватит ныкаться по углам! Помог бы лучше.       Из-за угла с другой стороны амбара выскользнул наблюдатель: светловолосый парень примерно такого же возраста, как Сашка и Камиль.       — Я не мог ему отказать, понимаешь. Мать и сёстры... Подумал, так проще. Остальные ж не в курсе, что мы друзья.       — Друзья? Вот так новости! — сказал Камиль с наигранным удивлением.       — Иди в жопу, — добродушно отозвался наблюдатель. — Так чем помочь?       — Хамелеоны вход зачаровали. Магии одного вида не хватает, придётся мне с Александром сплести способности. Постарайся в то же время, как заклятие подействует, со всей силы ударить по двери. Тогда уж не говори старшим, что я воспользовался таким методом. Сам знаешь их реакцию на подобное.       — О чём речь, тут и говорить не о чем. И я сам бы хамелеонам за такие издевательства сделал бы подлянку какую. Ишь ты, насмехаются ещё. Ладно, жду вашего заклятья.       Наблюдатель повернулся к двери, Сашка одними губами спросил у Камиля: "Веришь ему?" Тот усмехнулся и покачал головой. Они взялись за руки. Объединение способностей далось непросто. А если уж честно, то отвратительно. Сашке будто раскалённый песок в глотку засыпали, Камиль щурился как слепой и кривился от боли. Мерзко, больно, все мечты о том, чтобы вышвырнуть из себя чужую магию. Это от них и требовалось. Возникший из ниоткуда морок скорпиона ударил хвостом по обернувшейся песком дверной ручке. Наблюдатель выбил дверь и упал внутрь. Чёртова клетка с издевательским розовым бантом стояла рядом со входом.       Сил на возмущения уже не осталось. На этот раз не два, а три дурака попёрли тяжёлую хреновину к машине, тихо матерясь. Совместными усилиями и с помощью такой-то матери они затолкали клетку на заднее сиденье Сашкиной машины. Наблюдатель спешно попрощался и пошёл к собственному транспорту.       Саша плюхнулся на водительское кресло, негнущимися пальцами пристегнулся. Камиль несколько минут молчал, монотонно барабаня пальцами по краю своего кресла. Потом выдохнул и сказал:       — Прости меня, Александр. Про теней и твоего отца... На самом деле, я не могу знать, как было бы у вас. Не думаю, что Степан Алексеевич выволок бы женщину и детей среди ночи из дома и заставил бы смотреть на то, как избивают мужа и отца. Я не ожидал, если честно, что ко мне приставят наблюдателя. Взыграла старая обида, вот и высказал ничем не обоснованную мысль. Ты ни при чём, я не сдержался.       Охренеть... Пустынники совсем из ума выжили, что ли? Всё внутри сжалось, стоило на миг представить себя на месте Камиля.       — Я... Мне очень жаль, что старшие так обошлись с твоей семьёй. Это ненормально, безумно жестоко. Что бы ни натворил твой отец, вы не виноваты.       — Спасибо за понимание. Я тут подумал о причуде Василия Семёновича... Похоже, он из нас напарников делает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.