ID работы: 10745472

Чёрная рябина

Гет
R
Завершён
170
Пэйринг и персонажи:
Размер:
136 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 222 Отзывы 30 В сборник Скачать

IV. Разговоры

Настройки текста
Примечания:
      С первого взгляда Айдар Сашке не понравился. Со второго, впрочем, тоже. Пустынник не собирался объяснять, почему Ярцевы должны верить тому, кто и сам признаёт, что предал свой вид. Хотя если бы не признал и начал оправдываться, это выглядело бы ещё хуже и подозрительнее.       — Так вот. Сомневаюсь, что иномирцы дадут вам спокойно залатать дыру в пространстве. Стычки не избежать. Чем дальше, тем опаснее. Ждать нельзя. С Василием я уже говорил. Дело можно решить быстрее, чем за те три года, что он дал на это. Проблема, собственно, в материале для заплатки. Никто не отдаст от своего вида столько ресурсов разом. Но... Я знаю нелюдей, которые могут решить эту проблему меньше чем за год. Не за "спасибо", конечно.       — И насколько это законно? — не выдержал Сашка.       — Процентов на двадцать, — спокойно ответил пустынник. — Если что-то пойдёт не так, вся ответственность на мне. Второй раз не изгоняют.       — Вы не боитесь, что это ещё больше отразится на ваших детях?       — Нет. — Снова возмутительно спокойный тон, прямой взгляд. — Ты плохо знаешь законы пустынников, Александр. Доверие даётся один раз, у нас нельзя предать дважды. Поэтому и семью предателя наказывают один раз, хоть наказание и растягивается на годы. Я сейчас преступник-чужак, не связанный с семьёй. И судить меня будут не пустынники, а все нелюди. Но я почти уверен, что до этого не дойдёт.       Саша думал, что отец откажется от сомнительной сделки, но он стал обсуждать условия и расценки. Охренеть... Саша не чувствовал в Айдаре любви к детям, беспокойства о них. Он же просто торговал незаконными услугами других нелюдей! Посредник, не более. Может, и пустынники его изгнали за то, что чем-то не тем торговал. Отчего-то стало вдвойне обидно за Камиля и его семью. Их-то за что наказывать, если папаша сам ввязался в преступные дела?       С первого этажа донёсся звонок телефона. Недолгий. Наверное, мама взяла трубку. Минута, другая... Шаги за дверью.       — Стёпа, это тебя. Твой спец что-то не поделил с поставщиками.       Отец встал и вышел из кабинета, сказав, что скоро вернётся. И чего он не поставит у себя здесь второй аппарат? Не пришлось бы оставаться наедине с этим... Видимо, по лицу Сашки заметны были его эмоции, потому что Айдар спросил:       — В чём проблема?       Саша слушал тиканье старых настенных часов и в вечернем полумраке вглядывался в лицо незваного гостя. До чего же Айдар и Камиль были похожи внешне. В общем-то, и при первой встрече оба производили не лучшее впечатление. Только Камиль не торговал незаконными услугами.       — В том, что вы сначала говорите об одном, а потом просите другое. Я так и не понял, что вас больше волнует: судьба детей или размер платы за помощь.       Айдар вздохнул, чуть подался вперёд.       — Кажется, ты меня неправильно понял, Александр, — он положил подбородок на сцепленные в замок руки и посмотрел в глаза Сашке. — У меня нет тут корыстного интереса, но я заплачу своим знакомым. Они не нанимались рисковать ради моих детей.       Ой ли? Благородного порыва маловато для того, чтобы не самый честный и законопослушный нелюдь стал действовать.       — Хотите сказать, вы сами не надеетесь ни на что, кроме прощения своей семьи и других пустынников?       — Тут подобное неуместно. В прощении собратьев я нуждался много лет назад, теперь привык жить без них. Прощение семьи... — Айдар откинулся на спинку стула, отвёл взгляд. — Кабиса поймёт меня, я уверен. Всегда понимала. Но я не знаю, чего ждать от парня, в жизни которого отец был до семи лет, и от девушки, которая отца почти не помнит, потому что ей было тогда неполных четыре года. Я для них чужой. Они для меня родные. Поэтому мне хочется их защитить от грядущих опасностей. А заодно и вам помочь.       Саша задумался. Чужой... Камиль тогда в машине с глухой болью в глазах и звенящей тоской в голосе говорил о порядках пустынников, о том, как обошлись с его семьёй. В его памяти наверняка по приказу старших били не предателя, а любимого отца. Айдар для сына не чужой. Даже годы спустя.       — Думаю, сын к вам относится лучше.       — Хотел бы я верить. — На лице Айдара отразилась печальная, но искренняя благодарность.       Саша всё равно ему до конца не верил, но если пустынник правда поможет?       — Будьте осторожны. За вашим сыном наблюдают.       — Я в курсе. Там издёвки больше, чем реального наблюдения, но я учту.       Тут вернулся отец и сразу отправил Сашку за родовым амулетом для сделки. Он усмехнулся, но покорно вышел. Стандартный приём для случаев, когда отцу нужно было что-то обсудить с визитёрами наедине. Как он сам объяснял, в таких случаях речь шла о чём-то довольно личном, не имеющем отношения к основному делу. Выходит, Айдар для него не просто знакомый, у них было раньше что-то общее.       Сашка неспеша дошёл до зала с магическими предметами, вытащил из-под стола старый деревянный ящик. Здесь отец хранил самое важное.       Саша никогда не понимал, что среди важных вещей делал потрёпанный альбом с фотографиями, а потому смело отбросил его на стол.  Хм, надо ж было альбому в этот миг раскрыться... Сашу не интересовали старые фото, но тут взгляд зацепился за то, на котором случайно открылся альбом. Молодой отец, видимо, отмечал что-то на природе в компании. Рядом с ним мама, её брат, который давно уехал в другой конец страны, Мирон Иоганнович, ещё один незнакомый парень... И Айдар с незнакомой девушкой, видимо, его женой. Похоже, отец с ним раньше дружил. Давно распавшаяся компания бывших друзей. Родители, дядя, который не приехал на свадьбу племянника, тяжело больной отец Дарины, незнакомец и предатель пустынников с бывшей женой. Грустно. И почему-то жутко. Со старой фотографии на Сашку будто Камиль смотрел. И он сам, всегда ж был на отца похож. Нет, ерунда всё это. Прошлое не повторяется.       Он торопливо нашёл нужный амулет и сгрёб остальное в ящик. Пора возвращаться, наверняка отец с пустынником всё уже обсудил. Саша обратно шёл намного быстрее, стараясь не думать про фотографию. Слух уловил голоса из отцовского кабинета.       —... тогда приложил руку Идрис?       — Да. Но сам помнишь, что с ним творилось в то время. На него легко мог кто-то повлиять. Не знаю, кто именно. Для меня они все братьями раньше были. Теперь... Кто-то ведёт свою игру вот уж много лет. Понять бы, чего добивается.       Ох ты ж... Только заговора им всем не хватало для полного счастья!

***

      Они с Сашкой вчера так устали, что все разговоры перенесли на сегодня. Утро вечера мудренее, как говорят. Дарина от волнения почти всю ночь не спала. А ещё от того, что в комнате теперь не один сопел, а двое. Наверное, она слышала то, чего не было, но Сашка и Даня сопели совершенно одинаково, ритм полностью совпадал. Даже звуки невнятные во сне издавали в одно время. На секунду она могла вообразить, что они не чужие друг другу. Ей всё не верилось, что это внутри неё вырос такой вот слегка неказистый, но, к счастью, почти обычный ребёнок, к которому они с Сашей теперь вдвоём подскакивали по первому писку. Не верилось, что эта вот крикливая козявка со временем наверняка вымахает выше Дарины и будет каким-нибудь баритоном или басом говорить "Ну мам". Удивительно. И немного пугающе.       Сейчас вот Сашка мыл её сына, потому что она сама ещё боялась и слишком волновалась. Дарина пока пила назначенные врачами таблетки, от которых ещё в больнице порядком устала. Даже после еды тошнило от этой горечи. Но надо так надо. Руки тряслись, когда она закидывала в рот последнюю таблетку. В ванной тихо, Саша скоро принесёт Даню обратно. Так, ещё раз. Что она скажет? Отрепетированная ночью речь куда-то подевалась из памяти. Да что же это! Она ведь должна другу объяснить, что он ничем ей не обязан, у него ещё своя семья будет. Ну не должна старшая ветвь рода Ярцевых обрываться! Тем более, ради той, что не умела любить правильно, как женщина любит мужчину.       Дарина вздрогнула от звука шагов и детского попискивания. Как ни странно, попискивание было довольным. Дане нравились водные процедуры. Саша аккуратно уложил ребёнка в кроватку, сел рядом с Дариной.       — Мы хотели поговорить, так ведь? Скажи мне, чего ты хочешь, что ощущаешь рядом со мной.       — Саш, ты не должен... — Она сцепила в замок холодные руки.       — Ну, нет. Я не про долги тебя спрашивал. — Он сидел так прямо, будто лом проглотил. Не шевелился даже, только смотрел на неё.       — Я... Саша, прости. Не могу. Не чувствую того, что нужно. Ты мне очень дорог, рядом с тобой хорошо и спокойно. Но я не... Не чувствую именно влечения, страсти. Совсем. Вообще неправильно у меня всё с чувствами. Я не люблю тебя как мужчину. Не люблю Даню как своего сына. Его вообще никак не люблю пока, кажется. Просто хочу, чтоб он хорошим нечеловеком вырос. Детей у меня больше не будет, мне нечего тебе дать взамен за всё, что ты для меня делаешь. Конечно, мне страшно оставаться одной с сыном. Конечно, я, как и многие, хочу, чтобы было с кем поделиться радостями и горестями, посоветоваться, да просто вместе фильм посмотреть или погулять. Но... Я не хочу, чтобы из-за моих эгоистичных страхов у тебя нормальной семьи не было. Да и старшая ветвь прервётся ведь.       Дарина под взглядом ярко-голубых глаз друга говорила искренне, но всё же не до конца. Он ведь от всего откажется и другую семью точно не создаст, если услышит правду. О том, как ей в больнице не спалось даже со снотворным, потому что никто не лежал рядом, не согревал постель своим теплом. О том, как опять в рваном, коротком сне появились кошмары, потому что больничная палата не успокаивала так, как ставший почти родным дом Ярцевых с его хозяевами и духами. О том, как мучительно хотелось, чтобы Сашка снова взял её руки в свои, приобнял за плечи, рассказал что-то чуть хрипловатым после ночи голосом. Страсти не было. Но он был ей нужен. Очень.       — Послушай...  Если бы мой род так волновался о своей сохранности, то в каждом поколении наверняка было бы больше детей. А так у прадеда было двое детей, у его брата один сын. У деда, его брата по одному ребёнку, у их двоюродного брата двое. В итоге сейчас по старшей ветви я один наследник, и прочих Ярцевых не так много. Моих сверстников ещё трое, всё. И я сомневаюсь, что все мы на самом деле потомки первых Ярцевых. Всякое бывает в жизни. В нашем веке уж точно кровь не так значима, как фамилия. Даже в дневниках предков говорилось, что важнее всего, чтобы дети были справедливыми, чтили закон и мораль. Ни слова о легендарных способностях и прочих мнимых привилегиях крови. Я уверен, что мы хорошо воспитаем сына. Он достоин рода Ярцевых. А когда-нибудь и его дети будут достойны. Фамилия — это традиции и репутация. А я уже привык к Даньке и с ним тоже не хочу расставаться.       За окном по карнизу забарабанил дождь, резко стемнело.       — Даже если так... А как мы? Мне нравится жить с тобой, морально приятно быть рядом, но я плоха как жена... У меня и в помине нет нужных чувств и желаний. И раньше-то почти не было ни к кому, а сейчас вообще пустота.       Саша чуть расслабил спину, вздохнул будто бы... с облегчением?       — Если проблема только в сексе и всём таком, то выкинь это из головы. Напряжение снимать я умею и сам. Да и... Знаешь, я много всякого и со всякими перепробовал. Если честно, всегда думал, что отношения — слишком долгий и трудный способ получить желаемое. Сразу говорил им, что с моей стороны это всё несерьёзно и ненадолго. Для некоторых всё равно козлом остался, хоть и знали они, на что шли. А я-то что мог, если не цепляло? Ну вот делал я себе и девчонке хорошо под "музыкальное сопровождение" в виде криков и стонов, а чего там у неё после с чувствами, мне всё равно было. Отношения утомляли быстро, иногда до отвращения. А рядом с тобой мне по-настоящему хорошо, я тебя люблю. Любил и раньше, но думал, что в отношениях всё будет иначе, а дружбу потом не вернёшь... Ну вот не очень умный я, да. Если нам обоим хорошо друг с другом, то, может, так и надо? Брак — это не только про секс ведь. И ты прекрасная жена. Просто не убегай от меня. Пусти в свои радости и переживания.       Он неловко улыбнулся и замолчал, опустив взгляд. Боги... Ведь правда любил. Какая она дура! Неужто действительно убегала от него? Прятала что-то. Пусть у неё всё равно чувства были неправильные, неполные, не дотягивали до любви. Но... Ей ведь на самом деле было с ним хорошо, уходить не хотелось. Дарина коснулась его руки и на выдохе прошептала:       — Знаешь, мне в больнице без тебя плохо спалось. Не хватало тепла и спокойствия, что ли...

***

      Он нужен Дарине. На душе теперь стало намного легче, хоть в жизни и оставалось много нерешённых проблем. Семья — это основа всего. Она давала силы и желание что-то делать. После разговора Саша теперь точно знал, что у него есть жена и сын. Настоящие, а не фиктивные.       Но не успел Саша толком порадоваться и всё обдумать, как кто-то позвонил. Опять нежданные гости. Ладно. Мало ли, что случилось. Он накинул куртку и поспешил к воротам. Холодный ветер вкупе с сыростью заставил пожалеть о забытой в прихожей шапке. Всё, осень резко пришла и заявила о себе.       — Кто вы и зачем пришли?       С той стороны донёсся взволнованный голос:       — Саш, от-ткрой, п-пожалуйст-та. Это я, Генка С-сам-мойлов.       Что с ним стряслось? Сашка без промедлений отпер ворота и затащил Генку внутрь. Паренька трясло то ли от холода, то ли от страха, в глазах плескался ужас.       — Выкладывай.       — Саш, п-помоги Кам-милю и его родным! — Генка нервно огляделся по сторонам, сглотнул. — Я не п-понимаю, что у пус-стынников происходит, н-но... К-кошмар! Совсем у кого-то к-крыша поехала!       — Что случилось? — Мурашки пробежали по спине и рукам, стало ещё холоднее. — Объясни толком!       — У них... Я... Они... — Генка глубоко вздохнул, сжал в кулаки дрожащие руки. — Кто-то ночью поджёг дом Куратовых!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.