ID работы: 10747054

Орнейские хроники 2

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
163 страницы, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 234 Отзывы 2 В сборник Скачать

глава 18

Настройки текста
На столе лежит квадратная пряжка из темной бронзы. Витая рамка, язычек в форме стрелы. Как ни странно, Лара помнит ее. Она берет пряжку и направляет поток. Сначала ничего не происходит, лишь слабые ощущения ненависти и скрываемого страха. Лара прикасается пряжкой к Звезде. Ощущения усиливаются. Перед мысленным взором клубится темнота. Хин… Это не его имя! Легкой тенью — другая жизнь, голод, зависть и снова ненависть. И вдруг всплеском: Трилистник! Слово смердит кровью и жутью. В темноте возникает коридор, затем комната, скупо освещенная свечой. Два человека в длинных плащах и надвинутых капюшонах. Губы шевелятся, но Лара ничего не слышит. Она пытается пробиться дальше, собрать ошметки памяти телохранителя, однако ее отбрасывает прочь… Весенний вечер погрузил гостинную в мягкие сумерки. Надо бы позвать Вивьен и велеть зажечь свечи, однако ей хотелось еще немного побыть одной. Ей мало открылось. У телохранителя были наниматели — это можно предположить и без дара. А вот то, что он жил под чужим именем… Трилистник. Что же означает это слово? Размышления прервали донесшиеся со двора лошадиное ржание, цокот множества копыт и громкие голоса. В доме поднялась суета. Вернулся Раймон! Раздались быстрые приближающиеся шаги и Лара порывисто обернулась к дверям. Муж стоял на пороге и даже в сумерках было заметно, как осунулось его лицо, покрытое серыми разводами пыли. Позади него переговаривались слуги. Маниго зычно призывал мэтра Грассе поторопился с ужином, а служанок — набить соломой дополнительные тюфяки. — Лара… — хрипло выдохнул Раймон, шагая в гостиную. — Почему вы встали? Она слегка улыбнулась: — Я хорошо себя чувствую, сьер Раймон. Он нахмурился, но ничего сказать не успел. На стенах заплясали отсветы, вошла Вивьен с зажженным канделябром, поставила его на каминную полку и торопливо присела перед Раймоном, затем выскользнула из комнаты, осторожно прикрыв двери. Лара выждала, когда стихнут ее шаги и сказала, подходя к мужу: — Дар оказывает воздействие. Все прошло… почти. Раймон обнял ее за плечи и привлек к себе. Лара ощутила, как колотится его сердце, и зажмурилась, чтобы не расплакаться. — Мне так жаль… — шепнул он. — Это и мой промах — охраны было недостаточно. Лара подняла на него взгляд: — Никакой охраны не будет достаточно. Блесуа не вызывал подозрений, а оказался предателем. Муж крепче прижал ее к себе: — Вам следует перебраться из дома в обитель. — В этом нет смысла. Она напряглась и, ощутив это, Раймон медленно разжал объятия и отошел к камину, расстегнул перевязь со шпагой и со стуком положил на стол. Лара куснула нижнюю губу: она решила, что не станет применять по отношению к мужу свои способности. Но им стоит отложить разговор, она и без дара видит, насколько он измотан. — Вы должны беречь себя, Лара, — глухо проговорил он. — Ведь я — надежда Альби? — И поэтому тоже. — Нет, Раймон. В свете свечей резче обознались его скулы. Она решила оградить свой разум и не считывать ауру мужа, однако продолжала видеть подавляемый им гнев, стальными нитями пронизывающий пространство гостиной. Раймон недоволен ее упрямством и не намерен соглашаться. Как получается, что его эмоции пробивают ментальный щит? Но сейчас не время задаваться этим вопросом. — За эти дни я многое обдумала, — спокойно сказала она. — Нам нужно поговорить о важных вещах, но вы утомлены долгой дорогой. — Ничего, — отрывисто ответил Раймон. — Я готов вас выслушать. — Врагам известно, кто я. — Почему вы считаете, что известно? — раздраженно мотнул он головой. — Это могла быть месть или зависть. Далеко не всем аристократам понравилось мое возвышение. Например, графу Риардо. — Не могу объяснить, но я уверена в этом. — Это весьма тревожная и удручающая новость, — нахмурился муж. — Тем более — ваша безопасность важна, как никогда. — Дар развивается, Раймон. Я сумела спастись и защитить себя сама. — Но и враги сделают выводы из неудачи. — Пусть так, — тихо ответила Лара. — Вы были правы в том, что нам нельзя… — голос прервался, однако она справилась с собой и договорила: — Рисковать. Раймон недоуменно взглянул на нее. — Страшно и горько терять дитя. Но… его судьба могла быть еще страшнее, — каждое слово давалось с трудом, но она должна сказать то, что считает верным, как бы больно это ни было: — Охота пошла бы за ним, и если бы врагам удалось захватить нашего сына или дочь, то… Лицо мужа на миг исказилось, он прикрыл глаза. Почти осязаемое молчание повисло в гостиной. — Что же… если вы так считаете… — наконец пробормотал Раймон и добавил иным, жестким тоном: — Досадно, что Блесуа мертв. — Это я… убила его. — Вы?! Но каким образом? Лара подошла к камину. Она не знала, удастся ли ей пробудить ярость, когда нет непосредственной угрозы. Чутье подсказало ей опереться на гнев и неневерие мужа. И на свою жгучую боль утраты. Непогашенный уголь, надо лишь раздуть пламя. Вспыхнул багровый свет, искры побежали по телу. Она вытянула руку, позволяя искрам собраться над ладонью в огненный сгусток. Удержать, не дать силе выйти из-под контроля! На висках выступили капли пота. — Лара! Муж шагнул к ней и в этот миг, взмахнув кистью, она швырнула сгусток в камин, на сложенные поленья. Взметнулось яркое пламя, затрещало, поглощая сухое дерево. Лара перевела дух и оперлась на спинку стоящего рядом с камином кресла. — Как это стало возможно? Вы же не боевой маг! Раймон обнял ее за талию и бережно усадил в кресло и, не сводя взгляда с ее лица, опустился в кресло напротив. — На испытании мне не откликнулся Огонь, однако магистр Вальен говорил, что и Вода способна сражаться. — Весьма… впечатляющая демонстрация, — уголок его рта дернулся в усмешке. — Не думаю, что смогу ежедневно разжигать очаг, — грустно улыбнулась она в ответ. — Нужны более веские причины, к тому же использование Огня ведет к упадку сил. Хина я убила при помощи своей Стихии. Сожалею, надо было лишь оглушить его. Но теперь я знаю, как подчинить и направить это… оружие. Хинардин Блесуа — не настоящее имя. Он причастен к покушению на вас, с ним был связан ваш сержант. И еще — трилистник. Это слово олицетворяло для него нечто жуткое. Возможно, господину Товье сведения окажутся полезными. Раймон угрюмо кивнул: — Передам. Уверен, за всем стоит Лодо Галейский. Он заручился поддержкой альбийцев самого высокого ранга, раз подосланный ими человек был на хорошем счету в Тайной Страже. Но если король действительно прознал про вас, он не отступит. — Блесуа использовал Дуновение Борея, чтобы усыпить меня. Я должна была спать самое меньшее день. Но преодолела действие зелья, — Лара поднялась с кресла и, шагнув к мужу, положила руку ему на плечо. — Раймон, поверьте мне: я — Искра Странника. Иная. Хотя, пожалуй, только теперь я полностью осознала это. Но я останусь в этом доме, и буду вести привычную жизнь. Раймон взял ее ладонь в свою, затем поднес к губам и коснулся пальцев поцелуем: — Мне трудно согласиться с вашим решением, сьера Лара, однако я принимаю его. Я привел подкрепление. На этот раз — только мои ноорнцы. Они будут подчиняться лично вам. И… Прошу меня извинить за несдержанность. Лара вздохнула: на миг ей захотелось проснуться в другой жизни. Где нет дара и надвигающейся угрозы. Она выпрямилась: — Да пребудет со всеми нами милость Странника, сьер Раймон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.