ID работы: 10747054

Орнейские хроники 2

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
163 страницы, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 234 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава 19.1

Настройки текста
Тенеко оказался прав — рано поутру путников разбудило щебетание птиц, и Арно понял, что до сих пор они слышали лишь карканье воронов да редкий, приглушенный крик кукушки. Лучи солнца пронизывали кроны деревьев, от влажной земли поднимался пар. Джузе, кряхтя, выпростался из-под тяжелого плаща, вскочил на ноги и вдруг с гиканьем принялся приседать и размахивать руками. — Сии экзерсисы разгоняют кровь и укрепляют не только тело, но и дух! — заявил он и прошелся по поляне колесом. Тенеко, неодобрительно понаблюдав за «сими экзерсисами», обернулся к Арно. — Королевская гора, — он протянул руку, указывая вперед. И действительно, сквозь листву сияла снежная вершина самой высокой в Пиррее горы. Проводник поманил его: — Пойдем, джан Арно. Слово отозвалось давними воспоминаниями. Пирр, похоже, признал в нем господина, хотя Арно старался держаться как можно проще. Они вышли на опушку леса, и у него захватило дух: в голубоватой дымке лежала долина, над которой величественно возвышалась Монте-Ерридж. По дну долины вилась серебрянная полоска реки; в лучах восходящего солнца переливалась сочная зелень лесов, покрывавших склоны гор, пестрели весенним многоцветьем обширные луга. — Ордес. Вон тропа, — Тенеко махнул на ведущую вниз тропу. По ней на дорогу спуститесь. — А река, должно быть, Ниса? — Ниса и есть. Проводил бы вас, может, и дальше, но сдается, вам сподручнее без меня, джан. — Небось, не поделил чего с Фальго? — усмехнулся Арно. — Всяко бывало, — уклончиво ответил проводник. — Да не заплутаете уже, Ост не попустит. К ним подошел Джузе, оглядел долину и спросил: — А это что? Он указал на гору справа от них, являюшую разительный контраст с буйством весенних красок: темный, почти черный правильный конус со срезанной вершиной, с чахлой растительностью, кое-где пробившейся на склонах. — Монте-Сут, Огненная гора, — ответил проводник после паузы. — Держитесь этого берега Нисы, подальше, стало быть. — Почему подальше? — Не надо вам туда, плохое место… — вовсе нелюбезно буркнул Тенеко. — А что там? — с любопытством уставясь на Огненную гору, задал новый вопрос неугомонный этррури. — Кого Ост слуха и разума не лишил, тот услышал. Ну, прощай, джан Арно и ты, господин. Дороги наши расходятся. Ежили передать чего сьеру Тоне, так говорите, передам. — Прощай, Тенеко, благодарим за помощь, — Арно сделал знак Джузе, которого явно не устраивало игнорирование проводником его вопросов и который собирался еще что-то сказать. Пирр кивнул, и не говоря больше ни слова, развернулся и пошел на поляну. Вскоре они услышали как он гортанно подзывает коня, а затем удаляющийся топот копыт. — «И ты, господин». Экая непочтительность, — фыркнул Джузе. — Зря ты меня остановил. — Горцы живут по своим законам. Он вряд ли стал более почтительным, даже если бы ты вздумал угрожать. И где — в сердце Пиррея? — возразил Арно. — Пора и нам собираться. — Тебе здесь все знакомо, как я понял? — Я шел с северо-востока и свернул к западу гораздо раньше. Мы сейчас на южной оконечности Ордеса. Монте-Сут обозначена на карте. Мы должны миновать ее и повернуть на восток. И вот еще что: до сих пор мы никого не встретили — так Тенеко вел нас козьими тропами. Долина Ордеса — иное. Вскоре представится возможность проверить, насколько моя татуировка сможет служить пропуском по этим землям. — Если твои братья не всадят арбалетный болт из засады, не снисходя до проверок, — проворчал Джузе. Арно свел брови: — Они, насколько я знаю, не атакуют без причины. И сейчас не война. Должен тебя предупредить: здесь не Этррури и тем более — не Альби. Пирры не любят, когда «люди долин» пялятся на них и особенно на их женщин. Так что постарайся сдерживать… свою тягу к прекрасному. — Постараюсь, — хмыкнул Джузе. — Если Странник и местные боги будут милостивы, то завтра мы достигнем Руэрбы. — Местные боги… И чего Тенеко болтал про гору? Вулкан, давно потухший. Видывал такие не раз, — задумчиво пробормотал этррури. — Кстати, в лавовых выходах бывают интересные находки. — В тебе проснулся исследовательский зуд? Своевременно, что уж говорить. — Так, глянуть кое-что хочу. Много времени не займет. К тому же, какая разница, где переправляться через реку, а нам ведь придется переправляться, — этррури всмотрелся в широкую Нису и белые бурунчки возле валунов. — На вид не глубоко и течение позволяет. Арно достал из кармана куртки небольшую зрительную трубу, специально заказанную для этого путешествия у умельцев Талассы и несколько мгновений изучал противоположный берег и подножие Монте-Сут. — Только если переправа и в самом деле удобная, — наконец неохотно произнес он. — Ну так в путь!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.