ID работы: 10747054

Орнейские хроники 2

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
163 страницы, 54 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 234 Отзывы 2 В сборник Скачать

глава 19.2

Настройки текста
Правый берег Нисы был пологим и по нему тоже вилась тропка — не такая широкая, как по левому, но вполне различимая. То ли не для всех Монте-Сут являлась «плохим местом», то ли Тенеко, по неясной причине не испытывающий к Джузе симпатии, нарочно сгустил краски. Еше до полудня путники достигли подножия Огненной горы и остановились на привал. Джузе расстелил на валуне тряпицу и выложил немудреную снедь: сухари, две луковицы и головку твердого овечьего сыра, затем достал фляжку изарра, которым их снабдили в Карде. Арно покосился на лекаря: во время плаваний на «Этансель» крепкие напитки полагались лишь раненым, но ничего не сказал, когда тот плеснул в оловянные кружки с водой из реки. — Великий Цедалиус рекомендовал добавлять крепкое вино в воду, источник которой неведом, дабы оградить себя от проникновения незримых глазу существ, — заявил Джузе. — Именно они причина возникновения гнилостных миазмов и морового поветрия. Конечно, этой настойке далеко до славного агуардиенте, но вполне годится обеззаразить воду и раны и увеселить дух. Вода — прозрачная, холодная до ломоты в зубах, разумеется, не отдавала ни гнилью, ни болотиной. Да и откуда взяться в долине Ордеса болоту? Позади дни тяжелого перехода, и хотя Ананк-Судьба часто устраивает каверзы тем, кто полагает, что опасность миновала, час отдыха они заслужили. — Не передумал на гору лезть? — спросил Арно после того как голод был утолен. — Не-а. Тут, не далеко. С хрустом дожевав луковицу, Джузе поднялся на ноги и пошагал к Монте-Сут. Арно пожал плечами, на всякий случай проверил пистолеты и положил их рядом с собой, затем окинул взглядом окрестности — никого. Он вытянулся на брошенном на траву плаще, лениво следя как этррури легко перепрыгивает с камня на камень. Солнце припекало, будто стремясь оправдаться за дни ненастья, в кустах ошалело чирикали какие-то пичуги. В паре туазов паслись стреноженные кони, встряхивая гривами и позвякивая сбруей. И видимо он задремал, поскольку упустил тот миг, когда Джузе пропал из виду. Встрепенувшись, он крикнул: — Джузе! Этррури не отвечал. Арно вскочил и бросился к горе. — Джузе, чтоб тебя Твари Запредельные драли! — Этого вполне можно дождаться, — голос этррури звучал глухо и как будто из-под земли Арно запрыгнул на груду черных, оплавленных древним жаром камней, и увидал в склоне горы неширокую, в полтуаза, но длинную щель, из которой доносилось ворчание и шорох. — Цел? — Что мне сделается? В темном провале появилось лицо лекаря — перепачканное грязью, с царапиной на щеке, но улыбающееся. — Какого демона ты туда полез?! — прорычал Арно, протягивая руку. — Сейчас объясню, — пропыхтел Джузе, выбираясь на поверхность. — Вот… — он разжал ладонь. — Что это? — Арно с недоумением взглянул на продолговатый камешек серо-зеленого цвета. — Зуб Дракона. — В самом деле? Не очень похож. — Долго пролежал на открытом воздухе. Заметил я характерный цвет у лавовых выходов, решил проверить. Такой же встречается на склонах вулкана Неру близ Амальфи. А там крупнейшие копи Зуба. Нам, видно, боги ворожат удачу. Недавно оползень сошел, и открылась эта дыра Аль-Бахра. Внизу довольно просторно, целая пещера. И можно еще много наковырять… — Это, конечно, занятно. Но зачем он нам? Дивными огнями пирров удивлять? — А почему бы и нет? Арно задумался: и в самом деле, вряд ли пиррам известны свойства Зуба Дракона. Он сам, хотя и слышал что-то о «горящем в воде камне», увидел поразительный минерал лишь оказавшись в Срединном море. А диковинка наверняка заинтересует Астигара. — Пару обломков захватим, мало ли, — продолжал между тем Джузе. — Только надо их плотнее закутать. *** — Руэрба, — Арно остановил коня, с возвышенности рассматривая столицу клана Фальго. За два года ничего не изменилось: все так паслись козы на холме, и доносился запах дымка. Руэрба выглядела мирной и процветающей. Возможно, не пройдет и получасия как он встретится с Астигаром и… Росой. Те сомнения и вопросы, которым он задавался по пути, никуда не делись, напротив, как будто приобрели еще более острое звучание на фоне идиллического пейзажа. — Ты, насколько понимаю, вроде как друг вождю? — Джузе, подъехав, кинул на него внимательный взгляд. — Друг. — Но радости от предстоящей встречи я не замечаю. Арно досадливо нахмурился: — Все не так просто. Зря я не сказал тебе сразу, не увязался бы со мной… — помолчав, он продолжил: — Допустим, Астигар жив и все еще ведет клан. Два года назад он ожидал, что я присоединюсь к ним, и поступил великодушно, позволив мне покинуть земли Фальго. — Удивительное гостепреимство. Зачем им понадобился чужак? — Вождь счел, что что мой дальний предок был пирром. Но есть кое-что еще, — вздохнул Арно. — Я провел у пирров два дня, и… разделил ложе с дочерью вождя. Возможно, у меня родились сын или дочь. Джузе присвистнул и вытаращил глаза: — Поздравляю. Как тебя угораздило? — Подмешали чего-то в питье. Хотя меня это не оправдывает. Прости. Бесчестно было скрывать это от тебя. — И ты порицал меня за тягу к прекрасному? — развеселился вдруг этррури: — И наказывал не пялится на пиррянок? — он тихо рассмеялся, но оборвал смех и проговорил уже серьезно: — В самом деле думаешь, что я изменил бы решение? Это добавляет жизни особого вкуса и красок. Значит, ты… хм, уклонился от брачного союза? — У них свои обычаи, — пробормотал Арно. — Вождь позволил своей дочери решать и ей, по его словам, ничего не угрожало. Но сейчас мое возвращением может быть неверно истолковано. — Почему же ты согласился на предложение принчепса Альби? — Его светлость привел убедительные доводы. — Я заинтригован, — протянул Джузе. — И как ты собираешься вести переговоры? — Если начнется война, никто не останется в стороне и, надеюсь, Астигар способен понять это. Знай, что даже при самом неблагоприятном исходе я сделаю все, что в моих силах, что бы ты благополучно вернулся в Карду. — Тогда тем более удачно, что ты прислушался ко мне и позволил набрать Зубов Дракона. — Ты что задумал? — Минерал можно использовать не только для того, чтобы зажигать звезды в море. Читал еще в Рагасте размышления некоего Аль-Сины, что железо усиливает силу Зуба и превращает его в Дыхание Дракона. Звучит несколько туманно, но я понял, что возможно использовать минерал как оружие. Правда, потом Аль-Сина признавался, что эффект оказался весьма скромным, однако у меня есть одна идея… Не торопись сразу одаривать вождя. Пригодится, если тот начнет наседать — в качестве отступного. Или если ноги придется уносить. — Я не побегу. — Беда с вами, благородными, — Джузе усмехнулся. — С открытым забралом навстречу любому злу. А если вождем теперь совсем другой человек, отнюдь не столь благородный? Терпение, мой друг и удачных переговоров. А я пока осмотрюсь, да подумаю. Как и в прошлый раз, Руэрбу скрыто охраняли. Молодой пирр со взведенным арбалетом неожиданно выступил на тропу из кустарника, и Арно, даже не оборачиваясь, почуял, что позади них есть второй воин. — Спокойно, — осадил он встрепенувшегося Джузе. Промелькнула мысль, что далеко все не так благостно между кланами, если Астигар озаботился постоянной охраной. — Мне нужен нидерра Астигар, — четко выговаривая слова на общем, обратился он к пирру и закатал правый рукав рубахи. Юноша пригляделся, на лице его мелькнуло изумление. Он перевел взгляд за спину Арно, судя по всему, ожидая решения старшего. — Нидерра Астигар приветствует тебя, — раздался позади знакомый голос и Арно рывком обернулся. — Ост всегда дожидается своих детей, Арно из рода Брикассов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.