Часть 6
29 июня 2021 г. в 12:56
— Ставить в лагере пьесу «Ромео и Джульетта» — это в какой-то мере кощунство. Не находите? — спросил в перерыве каэр, актёр Захар Стужин.
У него были тёмные, чуть волнистые волосы, прямой острый нос и пытливые голубые глаза. Нёс он себя с достоинством, словно не в лагерном театре играл, а, как минимум, в московском Художественном. Впрочем, прошлое у мужчины действительно было ярким: лучшие роли в театре имени Моссовета, две работы в кино, скандальный брак с балериной Анохиной, не менее скандальный развод.
— Отчего же? — поинтересовалась исполнительница роли Джульетты, Алла Николаева. Закурила махорку, усаживаясь в одно из кресел в первом ряду.
В лагерь она попала за воровство, в чём любила признаваться.
«Я ничего не скрываю. Это не то место, где стоит врать», — говорила она. В отличие от Стужина, Алла никогда не блистала в столичных театрах, а всю свою трудовую жизнь играла в саратовском драматическом, да и то только второстепенные роли.
У неё было вытянутое бледное лицо, большие карие глаза, которые она обожала жирно подводить «по моде двадцатых», аккуратный нос и пышные чёрные волосы. Её миловидное лицо слегка портила только великоватая челюсть.
— А разве это место имеет в себе хотя бы крупицу любви? — Стужин, играющий Ромео, скупо улыбнулся и завёл руки за спину. Поглядел на сидящего за фортепиано Мелисова: — Здесь только смерть и боль.
— И труд, — ухмыльнулся артист Коркин, утыкаясь в сценарий.
— Да, труд — это важнее всего. За ним будущее России, — задумчиво произнёс Захар. — Вот вы, Олег… Вы здесь давно. Что помогает вам оставаться человеком? Лично вам?
Все посмотрели на пианиста.
Мелисов, не ожидавший такого пристального внимания, перевёл взгляд с артистов на ноты.
— Наверное, понимание, что это не конец, что когда-то я смогу вернуться в нормальную жизнь, — глухо ответил он.
— А будет ли она нормальной? Такой, как прежде? — чуть улыбнулся Стужин.
— Этого никто не может знать. Но ведь то, что происходит здесь — это своего рода искупление. Попытка обелить душу, — Олегу не нравились разговоры подобного толка.
— Труд облагораживает, да?
— Вроде того.
— Но ведь вы, насколько я знаю, убили священнослужителя. Следовательно, перед советской властью вы чисты. Что же вам здесь обелять?
Олег посмотрел на Захара. Голубые глаза того глядели с вызовом, и поблёскивали. Во всей интонации мужчины ощущался некий подвох. Быть может, даже провокация.
Стужин казался непростым кадром, быть может, поэтому запоминались его слишком светлые глаза и миловидное лицо. Мелисов не знал, за что именно мотает срок актёр, но полагал, что это как-то связано с антисоветской деятельностью: Цукерман рассказывал Олегу, что Захар в юности служил в колчаковской армии, а потом скрывался где-то в Эстонии.
— Перед советской чист, — негромко отозвался Мелисов. — Перед собой — нет.
— И перед Господом? Вы верующий? — Захар с интересом смотрел на пианиста, скрестив руки на груди.
— Я не знаю, верующий ли я. Всё стало слишком сложно, — Олег почувствовал острое желание «отбиться» и вернул брошенный «мяч» актёру: — А вы верующий?
— Да, верующий. И не боюсь говорить об этом открыто — хуже уже не будет. Восемь лет без права переписки — вот моя судьба, — с ноткой пренебрежения ответил Стужин.
— А сколько ты уже отмотал? — спросила Николаева, затягиваясь.
— Два года. Но речь не об этом. Я лишь говорю о том, что Мелисов, к примеру, убил того, кого советская власть сама к стенке ставит. За что же его к нам, м?
Мелисов знал, что ожесточился. И ему было всё равно. Когда он только оказался в Соловках, то, конечно же, остро реагировал на жестокость, с которой сталкивался. Но со временем его моральные принципы стали стираться, как стирается рисунок, нарисованный на белом листе. Жажда жизни и голод порой толкают на страшные вещи, и теперь Олег не стал бы с тупой уверенностью утверждать, что «нет, я так точно не поступлю». Он не знал, где эти самые берега и как далеко он от них находится. Быть может, он уже превратился в беспринципного монстра, просто пока не осознал это.
Но Мелисова это больше не волновало и не пугало. Он привык к такому существованию. Поэтому вопрос Стужина о человечности был для Олега тем, о чём не очень-то хочется рассуждать.
— Убийство есть убийство, — вставил Коркин, пожимая плечами.
— Это отсылка к христианской культуре. За убийство принято карать, ибо это грех. Но в СССР религия запрещена, следовательно, и грехов нет. Значит, убийство священника не должно считаться преступлением. Или тогда мы можем говорить о том, что советская власть преступна?
Николаева закашлялась, Коркин воровато огляделся, а Мелисов поразился смелости высказываний этого человека.
— Подумайте об этом на досуге, друзья мои, — снисходительно добавил Захар и улыбнулся так, как улыбаются победители.
— Граждане осуждённые! Перерыв окончен! Давайте-ка повторим последнюю сцену. Джульетта, брось сигарету! — суетливо воскликнул Бурляев, выбегая из-за кулис и взмахивая руками, чтобы привлечь к себе внимание.
— На пол? — ухмыльнулась Николаева и, вальяжно подойдя к режиссёру, вставила ему в рот недокуренную папироску.
Тот обмер и захлопал ресницами.
Актёры продолжили репетицию, Мелисов — аккомпанировать. На сей раз он не заметил, как в зал вошёл Твардовский и занял одно из кресел на последнем ряду. Когда же с репетицией было покончено и артисты начали расходиться, Олег увидел начлага. Тот просто сидел и смотрел на сцену, подпирая голову кулаком. Мелисов сам не знал, почему испытывает жуткое волнение, но в этом волнении было что-то светлое и будто бы даже сентиментальное.
Олег встал из-за инструмента и, стараясь не смотреть на Твардовского, начал возиться с нотами. Руки отчего-то слегка подрагивали. Услышав скрип сапог и по-военному отточенные шаги, Мелисов перевёл взгляд на подошедшего к сцене мужчину.
— Ты до сих пор на общественных работах? — спросил Твардовский будто бы между прочим.
— Да, — ответил Олег, глядя в светлые глаза начлага.
— Я это улажу.
— Спасибо…
— Идём. Я покажу тебе кое-что, — вдруг задумчиво произнёс Твардовский и, отвернувшись, быстрым шагом направился на выход.
Мелисов захлопнул папку с нотами и последовал за начлагом.
Они вышли из лагерного театра и пошли в сторону моря, которое в этот день было отчего-то по-особенному буйным и неуёмным в своей страстной стихии. Чайки низко кружили над волнами и истерично галдели.
Твардовский шёл впереди, игнорируя летящие в его сторону приветствия «Здра!». Заинтригованный Мелисов не решался поравняться с начлагом и плёлся позади.
Они вышли к пустынному берегу, где ветер дул особенно неистово и мощно. Сергей остановился на белом песке и, прищурившись, обвёл взглядом морской простор. Затем поднял руку и указал пальцем на небольшой островок, находящийся справа, в пелене молочного тумана.
— А ты знаешь, что гласит легенда? — голос Твардовского смешивался с шумом моря.
— Что? — глядя на островок, спросил Мелисов.
— Что в начале восемнадцатого века вот там жил одинокий музыкант. Однажды он добыл на дне Белого моря золотой песок и слил из него дудочку. Он играл на ней мелодии для чаек, пока однажды одна из них не спустилась на землю дивной женщиной. Она сказала, что останется с ним навсегда и будет его музой, если он откажется от дудочки и бросит её в море.
— И он бросил?
— Бросил, а дама сердца превратилась в чайку, и упорхнула, — Твардовский посмотрел на Мелисова и слегка улыбнулся.
Сергей был так близко, что Олег мог видеть лучики-морщинки возле его глаз. Было странно находиться в такой интимной близости от начлага. Человека, о котором заключённые слагали легенды. Человека, которого боялись.
— Тебе, как музыканту, это особенно интересно, должно быть, — добавил Твардовский и хохотнул.
Олегу очень понравился этот короткий хохот, вернее даже, его обрывок, его эпизод. Мелисов представил Сергея смеющимся и подумал, что у него, должно быть, прекрасный рассыпчатый смех.
— Это и впрямь интересно, — негромко ответил Олег.
Его тёмные волосы теребил бушующий ветер.
Он не понимал, что с ним происходит, но вдруг с невероятной страстностью души почувствовал невыносимый прилив благодарной нежности. Твардовский не только спас его от голодной смерти, но и сейчас привёл сюда, к кромке Белого моря, чтобы показать загадочный островок и рассказать красивую легенду о нём. А ведь он мог этого не делать! Но сделал…
— А что стало с дудочкой? — спросил Мелисов, снова взглянув на островок.
— Легенда гласит, что тот, кто найдёт её, обретёт бессмертие, — чуть скалясь, ответил начлаг.
Сев на корточки, он зачерпнул воду и не без наслаждения умылся.
— Хочешь сбежать? — спросил Твардовский через пару минут молчания.
Он спокойно смотрел на беснующееся море, словно читал в нём ответы на свои вопросы.
— Нет, — твёрдо ответил Олег.
— Правильно. Это однозначная смерть, — Сергей выпрямился и повернулся к мужчине. Его лицо было влажным от воды. — Был один умник, который пытался сбежать. Привязал себя к барже, пока никто не видел. Его превратило в фарш, скалы и камни содрали с него кожу. Труп был, словно розовая липкая рыба. Тут ведь дорога одна — через море. Но море не прощает предательства, оно не отпустит раньше срока.
Мелисов заслушался.
— Ты непревзойдённый пианист, — сказал Твардовский, с полуулыбкой глядя в глаза тёмные Олега. — Уж поверь моему слуху и вкусу. Ты не такой, как все.
— Знали бы вы, как я благодарен… вам, — на выдохе произнёс Мелисов, задыхаясь от переизбытка чувств.
— Пустое.
В голосе Сергея мелькнули хрипловатые и сладкие нотки, словно сахар смешали с битым стеклом. И это сорвало у Олега все тормоза. Он не понимал, что делает, когда порывисто обнял Твардовского и прижался губами к его губам. Мужчина так крепко держал чекиста, что с головы того слетела фуражка.
Губы у Сергея были чуть влажные, хранящие вкус табака. Мелисов страстно целовал их несколько чудесных секунд, пока Твардовский не пришёл в себя и не отпихнул заключённого. Волосы выбились из причёски «по уставу» и спадали на лоб, тонкие губы были чуть припухшими.
— Ты… что… творишь? — хрипло прошептал Сергей, сжимая руки в кулаки.
В его глазах бесновался чистейший шок.
Олег тяжело дышал и молчал. Губы горели и он — видит Бог — ни о чём не жалел.
— Сгною! На Секирку поедешь! — взорвался Твардовский; его голос звучал мстительно и ядовито. — Пристрелю к чёрту!
И, выхватив револьвер из кобуры, Сергей направил его на Мелисова. Но и тогда тот не нарушил молчания. Он пристально и эмоционально всматривался в серо-голубые глаза начлага, явно не боясь пули.
Твардовский глотал морской воздух ртом, содрогаясь от переизбытка ощущений и злости.
Рука не дрожала и была тверда и пряма, вот только мужчина так и не выстрелил. Убрав револьвер в кобуру, он медленно отвёл взгляд от Олега, наклонился, поднял фуражку и шепнул: «Сгною».
Отвернулся и, чуть пошатываясь, пошёл прочь.