Часть вторая: Надломленный божок
15 мая 2021 г., 22:12
Похолодало. В воздухе витал запах сырости, и вот — свинцовые тучи разродились дождём. Мао зашипел: как «вовремя».
Дорога в Мрачную обитель проходила через улицы Зачарованного квартала. Стены до сих пор хранили сажу. Валялись обугленные балки, кривые и поломанные, потолки обрушились под собственной тяжестью, превратились в труху. И это отчасти была вина Мао.
Ему не хотелось думать об этом, но обрывки воспоминаний, словно пчёлы, жалили его самолюбие. Правду говорят — преступник всегда возвращается. Здесь Мао и преступил закон.
***
Шантефень взрывался оскорблениями и пылал в буквальном смысле. Мао воспламенился в метафорическом, но легче от этого не было.
— Ты не уважаешь нашу работу, — до хрипоты орал он.
«Почему я должен тебя уважать?» — дымом в воздухе прокоптило безголовое тело. — «Ты для меня никто».
Мао, рыча, бросился на него. Они сцепились врукопашную. Цензории вихрем кружили вокруг, но дерущимся не было дела до их когтей.
***
Запах гари и пепла хоть и прибило дождём, но в воспоминаниях он чувствовался более чем явственно. Тогда Мао слушался лишь гнева. Теперь его отчитывала совесть.
«За что я сражался? Ради кого?» Ответов не было.
Всё, чего хотел Шантефень — открыть свой трактир, в конкуренцию таверне «Авантюра». Мао был против. Он считал эту затею бесполезной, если не сказать, что вредной. И без того нагромождений хватало.
Гипервыставка оставалась бы просто выставкой, если бы не сложная структура, ломающая пространство. Безграничные площади форума, во время конкурса похожие на шумный базар, являлись только первым слоем. Над всем этим высилась надстройка приметных мест, своего рода достопримечательностей, что находились вне форума-базара и в то же время где-то ощутимо близко.
Существование этого сюрреалистичного мирка поддерживали боги, в том числе и Мао. Его обязанности были простыми и сложными одновременно: поглядывать за порядком и вести гиперсписки. И с тем, и с другим Мао хорошо справлялся до последнего времени.
От таверны до богадельни, от Сказочного леса до Мрачной обители — словно суверенные царства-государства, они заимели свои виды на поделки: второй сезон подряд делили их между собой, любовно называя «подопечными». А у Мао… у него прибавилось работы. Появились и помощники, именовавшиеся наместниками, но основная громада до поры до времени оставалась на плечах бога порядка.
Он миновал обугленные здания, стыдливо отводя от них взгляд и ежась под моросью. В Зачарованном квартале благодаря магии наместника всегда шёл дождь. Только в тот вечер — «Вечер большого пожара», как его потом назовут, — Пьер-Арлекин отлучился с поста, забрав с собой серые тучи.
Мао решил сделать крюк через храм Качества — место, где он чувствовал себя настоящим хозяином. Именно там и началась его «божественная карьера».
Минималистичный дизайн, тотальный функционализм. Местечко не претендовало на звание уютного, даже в сравнении с Мрачной обителью. В ней хотя бы есть мебель, ширмы и шторы. В храме Качества не было и этого — лишь рекомендательная книга и гранитные стены-обелиски, на которые нанести надписи своей магией могли только боги. И это была самая красивая его часть: надписи лучились золотом, заливая внутреннее пространство приятным, теплым светом.
Мокрая ткань тяжелым мешком пригибала и без того уставшее тело к земле, покрывало отдавало ароматом старых тряпок. Пыль с него набилась в раны, и кожу жутко саднило. Мао чувствовал себя неравномерно прожаренной отбивной не первой свежести.
Но обязанности — есть обязанности. Он пролистал книгу на предмет новых записей: ага, есть одна… «Внесено», — красовалась пометка рядом. И это сделал не Мао.
Он непроизвольно улыбнулся, на душе стало как-то теплее.
«Странный Охотник».